Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Мирский об Алиеве. Почти год назад!

2009-11-04 17:47 Валерий МИРСКИЙ: "Господа, здоровы ли мы?" Бьющая по нервам телекартинка, как игрок киевского "Динамо" в матче ...


Валерий МИРСКИЙ: "Господа, здоровы ли мы?"

Бьющая по нервам телекартинка, как игрок киевского "Динамо" в матче Лиги чемпионов нападает на арбитра, обошла футбольный мир. А в украинском медиапространстве все еще смакуются несусветные комментарии футболиста, атаковавшего судью. Невозможно представить себе что-либо еще более тупое, чем эти зрелище и выражансы. То, что позволил себе молодой человек на футбольном поле, не лезет ни в какие ворота, но то, о чем он разглагольствовал перед журналистами после матча, ставит вопрос перед нами, организаторами, рецензентами и потребителями украинского футбола: здоровы ли мы, если снаряжаем и терпим на спортивной арене таких ущербных индивидуумов?

Молодое дарование, о котором речь, воспитывалось нашими тренерами, если не ошибаюсь, добрый десяток лет, его способности сливать в сточную канаву все благие наставления гувернеров от футбола известны далеко за пределами Киева, куда привезли его из какой-то бывшей советской республики. Да и подписав контракт с киевским "Динамо" этот жестко ориентированный на скандальное поведение субъект не изменил своим привычкам сочно плевать в колодец, из которого пьет. Какие могли быть сомнения в том, что скрепленные печатями обязанности футбольного профессионала для него пустой звук, если ночь перед первым в его жизни кубковым финалом он провел в обычном для себя режиме – под сводами ночного клуба?

Никаким боком не подходя в моралисты, скажу лишь о том, что все тренеры киевского "Динамо", с которыми я имел честь обмениваться мыслями о жизни, а среди них Олег Ошенков, Вячеслав Соловьев, Виктор Маслов, Александр Севидов, Валерий Лобановский, убежден, не стали бы дожидаться рецидивов от этого парня уже после упомянутой развеселой ночки. Впрочем, думаю, каждому из них хватило бы и потасовки этого ночного бомбардировщика с товарищем по команде за право пробития штрафного удара. Мир футбольной команды особого назначения слишком хрупок, чтобы в этот салон изящных произведений искусства запускать слона.

Скажу без обиняков: моя вера в славное будущее киевского "Динамо" окажется растоптанной, если обсуждаемая персона снова получит отпущение грехов. Жизнь коротка, и в финишном створе природно искать удовлетворение прожитым. Спрашивая, зачем я посвятил себя спорту, главным образом футболу, нашел объяснение, которое подыгрывает всем моим предпочтениям. У меня перехватывает дух, когда я мысленно представляю себе путь спорта от наших босоногих доисторических предков к нам, сегодняшним. Неотразимое человеческое пристрастие к спортивным состязаниям, целый мир по определению Кубертена, парит через века над жизнью и смертью цивилизаций, над философскими озарениями и ристалищами верований. Героев спортивной арены и зрителей он приобщает к мироощущениям олимпийских небожителей, которым из всего бренного ведома лишь красота человека-борца, бесстрашно противостоящего року.

Вот это бесстрашие и завораживает меня всю мою затянувшуюся жизнь. И это воистину божественное провидение улетучивается, когда некто мертворожденный подступает с фомкой к обители вечно юного спортивного счастья. Потому ни с чем не сравнимо презрение толпы к вору спортивных побед. Это прокаженный, его впору пожалеть, но в человеческом сердце не находится жалости к нему. Когда же в мир спорта приходят опорожняться, чем, собственно, и занят объект этого повествования, то тут уже сама мысль о снисхождении – предательство.

Не только к мыслям подобного рода, но к решительным поступкам по спасению инородных тел в спорте склоняет чрезмерная коммерциализация профессионального футбола. Увы, рутинное ремесло торговцев погубило древние Олимпийские игры и грозит исчезновением олимпизму современности. Но разве под напором раскованной жадности трещат по всем швам только спортивные конюшни? Любопытный штришок: мировой финансовый кризис, спровоцированный опять-таки свободной в своих поступках корыстью, повернул людские головы в сторону марксовых экономических учений. В связи с чем мне вдруг вспомнилось, что именно Маркс и Энгельс в одном из своих трудов осчастливили человечество выражением "смелость умственного убожества".

Это как раз то, что исчерпывающе характеризует природу энтузиазма футболиста, подвизающегося в киевском "Динамо" на ролях короля штрафных ударов и судьи для арбитров. Понятно, что его подготовка и содержание стоили каких-то денег, и отбить их – святая бизнесовая задача. Но когда в качестве альтернативы выступает доброе имя клуба с безупречной восьмидесятилетней репутацией, бизнес мог бы переждать в сторонке. Не быть жадным – уже богатство.

Валерий МИРСКИЙ, "КОМАНДА"

04.11.2009, 17:47
AWAW
Автор:
(AWAW)
Статус:
Эксперт (10625 комментариев)
Подписчиков:
169
Медали:
Выбор редакции × 23
Топ-матчи
Турнир дублёров Шахтер U-21 Динамо U-21 2 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Черноморец Заря - : - 26 мая 19:00
Олимпик Александрия - : - 26 мая 19:00
Шахтер Динамо - : - 26 мая 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть