Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Самые вкусные плей-офф в Европе

2009-11-11 13:22 Наиболее интересные плей-офф отборочных турниров в Европе. Что ни говорите, а противостояние двух сборных на вылет ...

Наиболее интересные плей-офф отборочных турниров в Европе. Что ни говорите, а противостояние двух сборных на вылет всегда имелои и будет иметь особый шарм, которого нет ни в одном турнире по групповой системе. Турнир, разыгрываемый в форме чемпионата, как правило, даёт самый точный ответ на вопрос о силе каждой команды. Но в плей-офф благодаря скоротечности формы и отсутствию, так сказать, "третьих лиц" существует большая вероятность сенсаций, неожиданных драм и красивых спасений. В плей-офф не нужно быть сильнее вообще, достаточно оказаться сильнее, а то и просто удачливее в данном конкретном матче. Кто-то скажет, что это не совсем справедливо, но футбол – это не высший суд, футбол - это, как метко заметил кто-то давным-давно, "игра мнений". Матчи на выбывание для этих мнений дают огромную пищу. Плей-офф по мотивам отборочных турниров как последний этап выявления финалистов крупных футбольных форумов проводился и раньше, но только со времён ЧМ-98 он обрёл, по крайней мере, в Европе регулярный и, можно сказать, массовый формат. Только перед Евро-2008 организаторы ограничились классическим отборочным турниром и, если честно, кабы не провал сборной Англии, получилось бы достаточно пресное зрелище. Но именно благодаря этому можно было убедиться в том, что плей-офф – это изюминка или даже перчинка, своего рода генеральная репетиция эмоций перед решающим этапом соревнований. Мы отобрали, на наш взгляд, самые интересные и вкусные экземпляры.

Приз зрительских симпатий Евро-2004. Россия – Уэльс – 0:0, 1:0

В футбольном плане, в плане драматургии противостоянии сборной России Григория Ярцева со сборной Уэльса Марка Хьюза, может быть, не получилось на уровне шедевра. Никаких особенно принципиальных исторических отношений у этих команд нет, хотя выездная победа россиян после домашней ничьей достойна уважения. Но мы не могли пройти мимо этой дуэли, решив вручить ей своеобразный Приз зрительских симпатий. Ведь не каждый раз футболист так душевно и от всего сердца кричит в камеру доброе пожелание "Буй вам!", как это проделал защитник сборной России Вадим Евсеев, ставший и на футбольном поле героем противостояния. Оба матча сопровождались большим ажиотажем, особенно в Уэльсе, который уже прочно забыл времена, когда подбирался настолько близко к финальному турниру. Для валлийцев и многих, кто просто с уважением относится к замечательному полузащитнику Райану Гиггзу, битва с россиянами рассматривалась ещё и как заслуженный бенефис ветерана, который наивыигрывал немыслимое количество трофеев в составе МЮ, но ничегошеньки не добивался с посредственной сборной Уэльса. Матчи не получились шедеврами, скорее, наоборот. Но Евсеев, который здорово потрепал Гиггза в Москве и даже пытался спровоцировать арбитра на удаление звезды, за что удостоился обструкции в британской прессе, в середине первого тайма после подачи со штрафного забил решающий гол: "Буй вам!" Евсеев провёл те поединки на диком эмоциональном взводе ещё и потому, что его пятилетняя дочурка Полина находилась в тот момент в клинике Мюнхена после операции на сердце. "Русский человек проявляет себя именно тогда, когда все плохо, когда все складывается против него".

3-е место Евро-2000. Шотландия – Англия – 0:2, 1:0

  Самое древнее футбольное дерби на уровне сборных ведёт свою историю с 1872 года. Более ста с небольшим лет сборные Англии и Шотландии традиционно играли друг с другом раз в год в рамках так называемого Home International, по сути - чемпионата Британии. Однако после 1989 года регулярные встречи давних соперников прекратились. За последующие десять лет англичане только раз пересеклись с шотландцами, когда попали в одну группу на домашнем чемпионате Европы. Тогда сборная Англии победила 2:0, Пол Гаскойн забил один из самых красивейших голов в истории континентального первенства, а Дэвид Симэн парировал удар Гари Макаллистера с пенальти. Осенью 1999 года Шотландия получила шанс взять реванш и не пустить англичан на Евро. Тем более что Англия с большим трудом заняла второе место в своей отборочной группе. Команда Кевина Кигана вела спор с поляками, но, сыграв в заключительном для себе матче с ними вничью 0:0, отдали судьбу на откуп уже выигравшей группу Швеции. Англия с Польшей набрали по 13 очков, британцы имели преимущество личных встреч, но славянам оставалась игра в Стокгольме. Вместо желанной для поляков ничьей получилось поражение 0:2. Первый матч в Шотландии ждали на невероятном эмоциональном подъёме, что, видимо, сыграло злую шутку с хозяевами. В середине первого тайма Пол Скоулз сделал дубль, но горячие головы горцев он не остудил. Ответный поединок на Уэмбли кому-то мог показаться формальностью - сборная Кигана, наверное, именно так и считала, - только Шотландия дала настоящий бой, реабилитировавшись за беззубую игру на Хэмпден Парк. Перед перерывом Дон Хатчинон, шотландец, родившийся в Англии, открыл счёт, и во втором тайме Англия с большим трудом сдерживала соперника. После игры Киган только и сказал: "Одно хорошо – мы как-то вышли на Евро".

 2-е место Евро-2004. Латвия – Турция – 1:0, 2:2

Выход сборной Латвии на чемпионат Европы в Португалии стал, пожалуй, самой крупной сенсацией в истории плей-офф. Одно дело, что прибалтийская команда никогда раньше так высоко не забиралась, но совершенно другое, что сборная Александра Старкова оставила за бортом третью сборную мира по итогам ЧМ-2002! Турки заняли второе место в группе с англичанами, а Швеция, снова досрочно обеспечив себе путёвку, на этот раз в последнем туре уступила – как раз латышам, которые обошли в схватке за место в плей-офф поляков и венгров. После первого матча в Риге турки жаловались на жуткие условия (три градуса мороза), но обещали дома исправить досадную оплошность и взять высоту, что называется, с запасом. Тогда команда Шенола Гюнеша прозевала в середине первого тайма простоватый выпад хозяев, когда Марис Верпаковскис после скидки Кораблёва убрал Бюлента Коркмаза и подсёк мяч над опытнейшим Рюшту. После перерыва Турция упустила несколько моментов, осталась в меньшинстве (Эмре Ашик локтем ударил в челюсть Римкуса), но всё равно имела шанс отыграться, когда Эмре пробил в штангу. Дома сборная Турции в результате массированного наступления добилась к середине второго тайма необходимого перевеса: сначала Ильхан Манзис забил красивейший мяч ударом с разворота, а затем опытнейший Хакан Шукюр замкнул прострел Гёкдениза Карадениза. Однако тут же Омер Чаткич, который в рамке сменил дисквалифицированного за перебор карточек Рюшту, оплошал после подачи Лайзанса со штрафного. Затем Верпаковскис после длинной передачи от своего вратаря реализовал выход один на один и вскоре с помпой отбыл покорять киевское Динамо (по горячим следам вообще вещали от интересе к Марису со стороны Баварии). На чемпионате Европы, кстати, Латвия не ударила в грязь лицом, уступив чехам только на последних минутах, а со сборной Германии сыграв 0:0. Верпаковскис забил единственный гол своей сборной на том турнире.

1-е место ЧМ-2006. Швейцария – Турция – 2:0, 2:4

На этот раз плей-офф с участием сборной Турции ознаменовался не столько сенсацией, сколько захватывающим триллером с элементами уличной драки. Как вы помните, сборная Украины на финише того отборочного турнира не очень-то возражала, чтобы именно турки заняли второе место в группе. Тогда наша команда в нетипичном для себя красивом матче уступила на своём поле 0:1, позволив сборной Фатиха Терима обойти Данию вкупе с чемпионом Европы Грецией. Швейцария только за счёт большего количества выездных мячей обошла Израиль, однако именно команда Коби Куна в первом тайме была на голову сильнее своего соперника. Турция, измученная кадровыми проблемами (отсутствовали пять игроков основного состава), безоговорочно уступила в Берне: в конце первого тайма Филипп Сендерос из Арсенала открыл счёт после подачи со штрафного, а на последних минутах матча Валон Бехрами, тогда выступавший за Лацио, вышел на замену и замкнул прострел Александра Фрая. В общем, от этой пары уже не ждали ничего, тем более что в ответном матче Швейцария уже на 1-й минуте заработала и реализовала пенальти (Фрай, когда Алпай сыграл рукой)! Однако сборная Турции при сумасшедшей поддержке стадиона завелась не на шутку. Болельщики, кстати, отыграли весомую роль в поднятии градуса этого противостояния. Это они ещё в аэропорту страшно освистали швейцарцем, а затем погнали свою команду в наступление. До перерыва Тунджай Шанли, словно предчувствуя выступления в будущем за Сток Сити, забил два мяча головой. Хозяева вели отчаянное наступление, но и Швейцария регулярно отвечала острыми выпадами. Матч смотрелся на одном дыхании, а в начале второго тайма пришлось набрать полную грудь воздуха – вплоть до финального свистка! Форвард Штреллер привёз пенальти в свои ворота, и Неджати Атеш с «точки» сделал счёт 3:1. Но на 84-й минуте тот же Штреллер реабилитировался, реализовав выход один на один, после чего Тунджай снова забил головой! Впрочем, оставшихся минут туркам не хватило, чтобы забить спасительный пятый мяч, зато после окончания поединка за полем и в подтрибунных помещениях вспыхнула отчаянная драка, спровоцированная помощником Терима Мехметом Ождилеком. Бехрами потом признается, что так страшно ему не было никогда в жизни, а Стефану Грихтингу достанется удар в пах такой силы, что придётся ложиться в больницу! По мотивам побоища ФИФА обязала Турцию сыграть шесть домашних матчей на нейтральном поле и без зрителей, на такой же срок были дисквалифицированы главные тафгаи Алпай, Эмре и Бенжамин Хуггель. На ЧМ в Германии сборная Швейцарии выйдет в 1/8 финала, где в серии пенальти уступит сборной Украины.

11.11.2009, 13:22
11.11.2009, 13:22
19030 0
Martinyuk1991
Автор:
(Martinyuk1991)
Статус:
Опытный писатель (245 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Украины Шахтер Динамо 2 : 3 Закончился
Волынь Карпаты - : - 27 мая 17:00
Ворскла Днепр - : - 27 мая 17:00
Зирка Сталь - : - 27 мая 17:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть