Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Лобановский говорил мне: "Андрей, ты стал больше забивать, но хуже играть"

2009-12-16 13:02 В эксклюзивном интервью uefa.com 33-летний Андрей Шевченко поделился своими впечатлениями о четырех месяцах, прошедших после его ...

В эксклюзивном интервью uefa.com 33-летний Андрей Шевченко поделился своими впечатлениями о четырех месяцах, прошедших после его возвращения в киевское "Динамо".



uefa.com: Какие самые яркие игровые воспоминания остались у вас о первой части сезона?

Андрей Шевченко: Я наконец-то восстановил физические кондиции, обрел былую форму и вновь стал получать удовольствие от футбола. Для меня это очень важно, потому что последние несколько сезонов из-за проблем со спиной я чувствовал себя ограниченным человеком. Травма не позволяла нормально работать, играть на привычном уровне.

uefa.com: Сейчас все настолько изменилось?

Шевченко: Да, после возвращения в Киев я не пропустил ни одного матча и, кажется, ни одной тренировки, при том, что мне довольно часто приходится летать в мюнхенскую клинику на терапевтические процедуры. Еще вернулось чувство мяча, азарт, а постоянная игровая практика принесла и прежнюю легкость. Еще бы чуточку везения...

uefa.com: Из Киева в Милан вы уехали десять лет назад. За это время здесь выросло не одно поколение футболистов, а что изменилось в самом клубе?

Шевченко: "Динамо" и в конце 90-х было клубом европейского уровня. В плане профессионализма в нем уже тогда все было, как в "Милане" или "Челси". Да, футбольная культура Италии, Англии и Украины заметно разнится. Плюс возможности для приглашения игроков не одинаковы - лучшие из лучших к нам пока не едут. Но в целом, принимая решение вернуться домой, я четко представлял себе возможности нынешнего "Динамо" и понимал, чем могу быть полезен родной команде.

uefa.com: Вы сами своими действиями на поле довольны?

Шевченко: Об этом лучше спросить у нашего тренера. Валерий Газзаев вновь прививает "Динамо" агрессивную и мощную игру, соответственно и передо мной он ставит определенные задачи. Я стремлюсь их выполнять. Да, иногда заигрываюсь, теряю позицию, но в целом, мне кажется, все выглядит не так уж плохо. В первых матчах, надо признать, было тяжело, я сам чувствовал - не хватало "физики". Но постепенно дело пошло на лад, и осенью у меня уже открылось второе дыхание.

uefa.com: Но все-таки часто забивать не получалось: в 19 матчах - пять голов...

Шевченко: Знаете, вскоре после отъезда в "Милан" Лобановский говорил мне: "Андрей, ты стал больше забивать, но хуже играть". А клубный тренер требовал от меня всецело сосредоточиться на атаке, хотя я неплохо умел и был готов отбирать мяч. Но как игрок я должен был выполнять требования наставника. Теперь, в Киеве все вернулось на круги своя. Я работаю на команду. Ну а голы, надеюсь, никуда не денутся - придут. Через удовольствие от выполняемой работы.

uefa.com: В украинской премьер-лиге кого из игроков могли бы выделить?

Шевченко: Во-первых, всех своих партнеров по клубу. В Донецке здорово смотрится Фернандиньо, в Харькове - Жажа, очень хороши Сергей Назаренко и Руслан Ротань из "Днепра". Удивил и Максим Коваль - 17-летний вратарь запорожского "Металлурга", взявший пенальти в матчах против "Динамо" и "Шахтера". Так начинается большая карьера. Парень заявил о себе, о нем уже повсюду говорят. Я рад за него, но пусть старается и дальше.

uefa.com: Насколько мотивирован Андрей Шевченко - обладатель "Золотого мяча", победитель Лиги чемпионов УЕФА, собравший немало трофеев в Украине, Италии и Англии?

Шевченко: Я хочу выигрывать в каждом матче. Нет, не так! Я хочу побеждать даже в двусторонней игре на тренировке. В этом мой кайф. Кроме того, я очень хочу сыграть на домашнем ЕВРО-2012™, принося максимальную пользу сборной Украины. После досадной осечки в плей-офф ЧМ-2010 это мой очередной вызов, можно сказать - заветная мечта. И я буду все делать ради нее.

uefa.com: Кстати, как вы объясняете для себя природу неудач сборной вот уже в четвертом кряду раунде стыковых матчей?

Шевченко: Нам не хватает какой-то малости, чтобы шагнуть на более высокий уровень. Думаю, надо набраться терпения и подождать, пока созреет плеяда молодых игроков. Возможно, та, которая в 2009 году стала чемпионами Европы среди 19-летних. Посмотрите, наши клубы стали заявлять о себе на международной арене. "Динамо" вышло в полуфинал Кубка УЕФА-2009, уступив лишь обладателю трофея - донецкому "Шахтеру". Видимо, созревание сборной, а мы выступаем в турнирах ФИФА и УЕФА лишь с 1994 года, длится чуть дольше. Стратегия у нас правильная, значит на каком-то этапе придет и результат.

uefa.com: А чего не хватило "Динамо" для выхода из группы в плей-офф Лиги чемпионов?

Шевченко: Мы свои шансы упустили в матчах с "Интернационале". В Милане, по моему мнению, вообще провели лучшую игру в этом сезоне, обязаны были побеждать, но вернулись домой с ничьей - 2:2. А затем в Киеве на последних минутах уступили итальянцам - 1:2. Наверное, тот провал во втором тайме и оказался решающим. Но объяснений тому, что с нами тогда произошло, у меня пока нет. Молодая команда - вот и дала сбой. Ну да ничего, и этот опыт пригодится. Думаю, следующей осенью вы увидите еще более агрессивное киевское "Динамо".

16.12.2009, 13:02
16.12.2009, 13:02
21543 0
riq
Автор:
(riq)
Статус:
Старожил (557 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Жирона Барселона 0 : 3 Закончился
Эспаньол Депортиво - : - 24 сентября 13:00
Чемпионат Италии Сампдория Милан - : - 24 сентября 13:30
Чемпионат Украины Сталь Олимпик - : - 24 сентября 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть