Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

ПОЛЕЗНАЯ СТАТЬЯ

2010-01-01 11:57 Специально для болельщиков, кто любит повторять : ""Наше мнение не имеет никакого значения, в современном футболе ...

Специально для болельщиков, кто любит повторять : ""Наше мнение не имеет никакого значения, в современном футболе бал правят деньги""

 

Как правило, в мелодраматическом угаре принято покатать им, кляня последними словами "безжалостных и бездушных олигархов", "укравших нашу прекрасную игру".

Особенно популярна такая позиция в Англии, где издревле болельщики и футбольные клубы имели тесную связь, но теперь большие деньги создали и увеличивают пропасть между ними. Болельщики со стажем с грустью вспоминают те времена, когда они добиралась на стадион одним автобусом вместе с главной звездой их команды, а после игры с ней же обсуждали перипетии последнего поединка. Герои нынешнего футбола уже не настолько легкодоступны, и, как принято считать, виноваты в этом деньги.

Но разве не сами болельщики способствовали появлению этой пропасти? Ведь откуда берутся большие зарплаты футболистов и громадные суммы трансферов? Не только благодаря рекламным поступлениям, инвестициям из карманов богатых владельцев или банковским кредитам. Клубы позволяют себе такие расходы, имея текущие и планируя будущие поступления в том числе за счёт простых болельщиков, которые покупают недешевые сезонные абонементы и подключаются к кабельному телевидению ради каналов, транслирующих матчи английской Премьер-лиги.

Поэтому разве могут клубы не прислушаться к мнению тех, кто обеспечивает их  финансовое благополучие?

Прошлым летом руководство клуба Транмер Роверс уволило менеджера Ронни Мура. Команда до последнего тура претендовала на место в плей-офф Лиги 1, однако члены правления руководствовались в своём решении отнюдь не спортивными показателями. В официальном коммюнике увольнение Ронни Мура объяснялось тем, что «за последние три сезона посещаемость матчей команды упала на 19%. Мы чувствуем, что сейчас наступил момент, когда пора двигаться вперед в новом направлении». «Движение вперед» начал Джон Барнс, чьё легендарное имя должно было вернуть на трибуны болельщиков. Но на деле посещаемость продолжала падать, ведь, как оказалось, любовь зрителей к "красивой игре" далеко не всегда слепа. После трех побед в 14-ти поединках Барнс уступил пост менеджера… клубному врачу Лесу Парри, но по-прежнему "новым направлением" для Транмера вместо Чемпионшипа является Лига 2.

Впрочем, Транмер – маленький клуб, а для таких клубов на самом деле особенно много значит проблема посещаемости. Когда на матчи ходит несколько десятков тысяч зрителей, отсутствие сотни-другой можно не заметить. Когда речь идет о нескольких тысячах, это уже существенные показатели. Однако к голосу трибун прислушивается даже такой монстр как МЮ. Помнится, когда некоторое время назад Карлуш Кейруш пытался убедить сэра Алекса Фергюсона в том, что схема игры с одним форвардом оправдана развитием современной тактической мысли, болельщики вдохновенно скандировали "Четыре-четыре-два!". Ферги прислушался именно к ним. Хотя, если разобраться, команда тогда переживала переходный период, результаты оставляли желать лучшего, а теперь, когда МЮ из года в год пребывает на передовых позициях, трибуны далеко не так рьяно требуют "блюсти традиции".

Гари Мегсона в Болтоне не приняли с самого начала. По сути, ему не дали ни единого шанса. Когда Скакуны набирали очки, болельщики были недовольны отсутствием зрелищности. Когда Болтон свалился в зону вылета, Мегсона стали ругать также и за отсутствие результата. Кажется, последние два года болельщики Скакунов ходили на стадион не для того, чтобы поддержать свою команду, а чтобы облаять менеджера.

Однако разве так уж плох был Мегсон? Безусловно, он не является специалистом высшей пробы, с ним вряд ли можно "двигаться вперед в новом направлении". Однако, учитывая ресурсы и возможности клуба, Мегсон делал ровно то, что мог сделать – удерживал команду в Премьер-лиге. Четыре подряд сезона в первой десятке при Сэме Аллардайсе стали вовсе не следствием прогресса клуба, а прыжком выше головы. Сейчас трудно стабильно держаться на этом уровне, когда конкуренты, прежде всего Астон Вилла, Тоттенхэм и Манчестер Сити, благодаря возросшим финансовым возможностям имеют качественное преимущество.

Если оценивать Мегсона именно как менеджера, болельщикам Болтона следовало быть хоть немного сдержаннее. Мегсон не только сумел оставить в команде её давних лидеров Юсси Яаскелайнена и Кевина Дэвиса, он сделал удачные приобретения в лице Мэттью Тейлора, Гари Кэхилла, Фабриса Муамбы, Ивана Класнича, Гретара Стейнссона, Ли Чун Йона, Шона Дэвиса и Тамира Коэна. Да, Йохан Эльмандер, за которого отдали рекордные для клуба 10 миллионов фунтов, продолжает разочаровывать, однако следует признать, что вряд ли кто-то мог предположить неудачу шведского форварда.

Может быть, в том, что Эльмандер за полтора года забил в Болтоне только восемь мячей, есть вина Мегсона. Может быть, и нынешние лидеры смогут лучше себя реализовать при новом наставнике. Пока что это только предположения, а руководство клуба, если оно всё-таки решило потакать чувствам зрителей, вынуждено будет не просто сделать правильный выбор, но совместить результат с таким желанным зрелищем. Наверное, те же болельщики не очень-то будут рады, если команде придется создавать синтез победы и красоты в Чемпионшипе.

В похожем направлении движется болельщицкое отношение и в Сток Сити. В том неожиданно уверенном первом сезоне в Премьер-лиге, когда команда сумела произвести фурор благодаря "нефутбольным качествам" (определение Арсена Венгера) Рори Дилэпа, на трибунах царила праздничная атмосфера. Болельщики гордились прагматичным и простым стилем игры, который исповедовала команда Тони Пьюлиса. В конце сезона, когда Сток Сити на выезде обыгрывал Вест Бром с его вычурным и ажурным стилем, гостевая трибуна с удовольствием издевалась над соперником: "Это потому что вы не используете лонг-боллы".

Сейчас, когда прошёл восторг от двух кряду успешных сезонов, болельщики вдруг вспомнили, что они в основной своей массе отрицательно восприняли возвращение Пьюлиса в клуб. Теперь им неинтересно помогать команде, как то было на каждом домашнем поединке прошлого сезон, они хотят, чтобы отныне их "развлекали". Пьюлиса критикуют за слишком осторожный стиль игры, возмущаются, когда в состав, особенно в домашних матчах, не попадают яркие исполнители вроде Тунджая Шанли и Лиама Лоуренса. В своё время Сэму Аллардайсу хватило твердости, чтобы выдержать свою линию, не пойти на поводу зрителя. Как следствие, он превратил скромный Болтон в твердого середняка английской футбольной элиты. Пьюлис, начинает казаться, очень хочет не только добиться успеха, но и приобрести симпатии трибун, а потому идет на некоторые уступки. Сейчас Сток Сити застыл на распутье, когда команда вроде бы хочет уйти от отрепетированной манеры игры, но не готова к новому, более раскованному стилю. Отсюда – всего одна победа в девяти последних матчах, неуверенная и непривычно разобранная игра.

Однако на что только не пойдешь ради того, чтобы самые главные люди в клубе – болельщики – были счастливы? Только сделает ли это их по-настоящему счастливыми? Они никогда не успокаиваются, они всегда недовольны и капризны, потому что могут себе это позволить, выкладывая ради клуба свои кровные деньги. Умение лавировать между настроениями  трибун, принимая непопулярные, но важные для клуба решения – искусство, подвластное немногим.

 

                                                                                                                                                                             источник - football.ua

01.01.2010, 11:57
01.01.2010, 11:57
22368 0
bogdan-BC
Автор:
(bogdan-BC)
Статус:
Опытный писатель (216 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Италии Аталанта Кьево 1 : 0 Закончился
Кальяри Милан - : - 28 мая 16:00
Рома Дженоа - : - 28 мая 19:00
Сампдория Наполи - : - 28 мая 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть