Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Телеканал "Шахтер" услышит каждый. Выбор редакции

2016-07-20 13:31 Знаете, захотелось мне объективно оценить ситуацию вокруг конфликта между группой каналов «Футбол» и «Украина» и клубом ...

Знаете, захотелось мне объективно оценить ситуацию вокруг конфликта между группой каналов «Футбол» и «Украина» и клубом Динамо Киев. Если смотреть на ситуацию отстранено, то любовь к клубу Динамо не есть обязанностью каждого гражданина Украины. Более того, в Украине множество граждан не любят клуб Динамо и никогда не будут его любить.

Не любить Динамо Киев, это так же нормально, как и любить его. Это вопрос личных предпочтений. Футбол это конкурентный спорт, это соревнование, это мирная война не летальными средствами, и в нем даже теоретически не может существовать один всеми любимый клуб.

Для меня абсолютное естественно, что сотрудники группы телеканалов «Футбол» имеют полное право, предоставленное им Конституцией Украины, не любить наш клуб. Свобода на высказывание личного мнения – основополагающее право человека. Если может кто-то забыл, то у нас в Киеве за эту свободу в 2013-2014 годах революция случилась… Поэтому Александр Денисов со своими подчиненными имеют неоспоримое право высказывать свое личное мнение о клубе Динамо Киев, в том числе критиковать деятельность его футболистов и менеджеров. В ответ клуб Динамо Киев, его болельщики, а также иные причастные лица могут также критиковать канал «Футбол», Александра Денисова и всех прочих лиц. Что в настоящий момент мы все вполне успешно и делаем.

Но это была лишь преамбула. Суть в том, что Александр Денисов нам постоянно рассказывает, намекает, указывает на исключительную роль группы каналов «Футбол», ну или если быть совсем точными, то медиа-холдинга «Медиа Группа Украина».

Фактически сотрудники этих телеканалов подводят нас к мысли, о том, что все телетрансляции футбольных соревнований в Украине, а также последующая за ними популяризация футбола, связана только с ними. Что они некие благодетели, спасители украинского футбола и его болельщиков, которые покупают права на показ Еврокубков, континентальных, мировых первенств, чемпионатов и кубков Украины, за что платят своими личными живыми деньгами.

Следующая мысль, которую тоже периодически внушают зрителю, это то, что такое поведение сотрудников телеканалов футбол является практически подвигом, ну или минимум просто героическим поступком.

На самом деле никакими подвигами, благотворительностью, меценатством, волонтерством и любыми другими благими делами на этих каналах не занимаются. Что самое удивительное по большому счету, там даже не делают бизнес-проект всеукраинского футбольного канала. Если вдруг, сотрудникам группы телеканалов «Футбол», а также канала «Украина», кажется, что они все есть часть некого бизнеса, созданного для зарабатывания денег на удовлетворении спроса и интереса всех болельщиков Украины к качественному футбольному контенту, то и тут они ошибаются.

Все это фикция, потому что основная функция «Медиа Группы Украина», в тому числе каналов «Футбол - 1,2» - быть ртом Рината Ахметова. Все остальное, это всего лишь сопутствующие моменты. Да они там строят, какую-то бизнес-модель, пытаются выходить на окупаемость, получать прибыль и прочее-прочее. Но это не основная их цель. Основная цель группы этих каналов представлять интересы империи Р. Ахметова в телевизоре.

Поэтому идеи Александра Денисова и любых других наемных менеджеров, о том что они делают какой-то независимый продукт, а все остальные им за этот продукт должны быть благодарны, в лучшем случае являются отговорками совести, а в худшем просто больными фантазиями.

Фактически каналы «Футбол» являются клубными каналами для команды «Шахтер». И для клубных, местечковых каналов абсолютно нормальной является ситуация хвалить свой клуб и ругать чужие. Вон каталонский канал ТВ-3 с помощью фотошопа убрал кубики с пресса Роналдо и показал это в прямом эфире, типа сдал португалец и все такое. Клубный канал и в самом деле должен постоянно восхвалять свой клуб, для этого клубный канал и создается.

У нас же ситуация в том, что сотрудники местечкового клубного канала вообразили, что они благодетели всей Украины. При этом эти благодетели всей Украины продолжают работать, как клубный телеканал Шахтера. Т.е. продолжает подавать новости, аналитику и прочее в угоду одному клубу. Ну это тоже самое, как если бы сайт dynamo.kiev.ua с нынешним его контентом стал бы общеспортивным, общеукраинским сайтом. Как вы считаете, воспринимали бы поклонники украинского биатлона этот сайт, как сайт, посвященный биатлону? Да никогда в жизни. Это четко клубный сайт. Точно также каналы группы «Футбол» являются по сути своей клубными каналами.

Да у собственника этого медиахолдинга есть деньги и желание покупать права на трансляцию различных футбольных соревнований. Однако создание успешного всеукраинского бизнеса на основе модели работы клубного телеканала – это нонсенс. Точно такой же нонсенс, это покупка клубным каналом исключительных прав на телетрансляцию каких-то значительных футбольных соревнований. Ну вряд ли канал ФК «Челси» будет иметь в Англии исключительные права на трансляцию матчей АПЛ или там чемпионата мира. Ну не будет это работать.

В Украине сейчас действительно надо пропагандировать футбол. Тот же конфликт между клубом Динамо Киев и сотрудниками канала «Футбол» вредит обоим сторонам. Наша общая задача популяризировать любимую игру, приводить болельщиков на стадионы, завлекать рекламодателей, повышать интерес, а не обливать помоями друг друга. В Украине до сих пор не сформирован единый футбольный пул. Вроде бы выгодно его создать, но он не создается. И не создается он только потому, что такой пул у нас не будет иметь к бизнесу никакого отношения.

И если бы у группы каналов «Футбол» основной задачей было бы построение успешного всеукраинского телевизионного канала, то им стоило бы взять на вооружение только одну вещь – объективность. При этом, совсем не обязательно объективность со знаком плюс. Если им хочется обзывать Ярмоленко футбольным быдлом, пусть это будет объективность со знаком минус. Не обязательно всех объективно хвалить, можно всех объективно ругать.

Возьмем тот самый эпизод с Ярмоленко. Можно ли в теории было обзывать Ярмоленко и не получить отрицательную реакцию от клуба Динамо? Ну вот ту, когда сейчас весь клуб Динамо Киев, предлагает каналам "Футбол" брать интервью у их собственных футбольных экспертов. Я считаю, что такое в теории возможно. Действительно Андрей себя повел плохо. Но только никто никогда не видел от Морозова рассказов про футбольный быдло клуб Шахтер. А это ведь кладезь быдл. Там ведь только и есть, что обученные Луческу сплошные быдла и провокаторы. Было там быдло Фернандиньо, которое постоянно умышленно било людей локтями в лицо. Было быдло Адриано, которое реально давало посреди матча просто так подсрачник тому же Ярмоленко. Действующий капитан клуба Дарио Срна вообще образец человеческой подлости. Это именно клуб Шахтер вошел в историю футбола, как команда положившая огромный болт на основной принцип, пропагандируемый ФИФА и УЕФА – Fair play. Феерический гол Нордшелланду по-моему помнят во всем мире. На ютубе напишите no fair play и обязательно увидите Шахтер.

Но как-то эксперт Морозов, а также другой эксперт Леоненко не уделяют должного внимания быдловатости, подлости, негодяйству и прочим негативным чертам футболистам клуба ФК «Шахтер». Если бы Морозов с утра до вечера клеймил игроков Шахтера позором, призывал их к нормальному поведению, называл бы Мирчу Луческу аморальным тренером, а потом указывал на некорректное поведение Ярмоленко, пусть бы даже в грубой форме – это было бы нормально. Это называлось бы - позиция. Но тут же ситуация иная, тут мы имеем в наличие поведение обычных работников клубного канала.

Это не аналитика – это пропаганда определенного клуба. Да она имеет право на жизнь. Но она не имеет никакого отношения к общеспортивной украинской журналистике. Люди ей занимающиеся не должны требовать уважения к себе от поклонников других клубов. Они не должны говорить – уважайте нас мы купили права на трансляцию ЕВРО. Ребята вы купили права на трансляцию ЕВРО, что бы пропагандировать Шахтер. Это ваш личный выбор, почему мы должны вас за это уважать?

Я ведь не должен уважать каждого человека, который купил себе Mercedes и катается на нем? Ну есть у Ахметова деньги на трансляции, ну богатый он, ну хорошо. При чем тут наше уважение к вам? Мне может надо уважать капитана яхты Абрамовича, за то, что у того самая дорогая яхта в истории человечества? Да ничего подобного. Ни капитана, ни Абрамовича я на основании лишь личного богатства последнего я уважать не буду.

Точно так же и с каналами «Футбол», пока вы покупаете трансляции любых футбольных событий для пропаганды клуба Шахтер с каких таких делов Вас должен кто-то уважать? Вы всего лишь удовлетворяете личные желания Ахметова за его деньги. Каким способом вы это делаете при этом абсолютно не важно. Можно покупать трансляции, можно сериалы снимать, можно новости, но требовать к себе уважения ото всех за удовлетворение интересов Ахметова и клуба Шахтер – нельзя.

Я уверен, что А. Денисова уважают болельщики клуба Шахтер. И правильно делают, так как он представляет их интересы. А я его уважать не собираюсь, и точно так же этого никогда не будут делать люди, которые не являются поклонниками клуба Шахтер и Ахметова.

Для того, что бы притязания Денисова были бы ближе к реальности и каналы «Футбол» стали бы общеукраинскими, им все же придется обратится к объективности. Снять пару сюжетов про не вполне адекватного Палкина. Ведь прекрасный же сюжет можно снять, как Палкин обделался думая, что Динамо собирается купить Зинченко. А ведь это не предел. Можно снять просто фантастические сюжеты и про Ахметова из серии: «Как по собственной глупости потерять регион и отдать два чемпионства Динамо» или «В том, что Шахтер не играет на Донбасс Арене виноваты два человека – Ахметов и Путин». Ну ведь нормально получилось бы? И между такими сюжетами действительно можно и о Ярмоленко с Суркисом, че-нибудь забабахать.

Если с такой объективностью напряг, то можно хотя бы обратиться к нейтральности и перестать быть клубным каналом. В любых других случаях канал «Футбол» может купить хоть все футбольные телетрансляции в мире, сделать еще Футбол -3 и Футбол -4, но ситуация от этого не изменится, многим будет все равно, что они являются ОФИЦИАЛЬНЫМ ТРАНСЛЯТОРОМ, а некоторые их будут продолжать ненавидеть и дальше. За дело кстати ненавидеть.

Как ни больно мне говорить, но наша страна уже проходила - "Услышьте голос Донбасса". Голос то она услышала, но Донбассу это не понравилось.

Может статься так, что мы услышим голос каналов "Футбол" и ТРК "Украина" и примем их претензии, но я не думаю, что они при этом получат именно тот результат на который рассчитывают. Скорее всего результат будет аналогичным услышанному Донбассу.

Поэтому я лично бы хотел призвать всех сотрудников "Медиа Группы Украина" к объективности или нейтральности и тогда у них все будет хорошо.

SS

Виталий Федорив демонстративно отвернулся от российского флага (ФОТО)

20.07.2016, 13:31
Топ-матчи
Чемпионат Украины Заря Олимпик 0 : 0   19 августа 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть