Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

У величия иной облик или почему я не могу согласиться с отдельными болельщиками Динамо.

2018-03-10 10:36 Написать это пост меня стимулировал, если так можно выразиться, один поклонник нашего клуба Андрей Бортник, надеюсь, ...

Написать это пост меня стимулировал, если так можно выразиться, один поклонник нашего клуба Андрей Бортник, надеюсь, это настоящее имя , фамилия. Мне не очень нравятся странные аватарки и не менее странные ники, все же это сайт футбольный , а не политического направления, где не всегда желательно открывать свое настоящее лицо, и, если, мы спорим, ведем дискуссию, то хотелось бы видеть, кто по ту сторону экрана находится, а не писать ответ непонятно кому.

Но это мое личное мнение. Честно говоря, наша перепалка с Андреем в моем последнем посте мне больше напоминает двух собак, которые стараются выяснить, кто громче лает и никак не могут остановится. Да и сам спор напоминает фразу : Я йому кажу, а він мені говорить. Когда мне надоело такое общение, я ему написал в личку развернутое свое мнение о футболе вообще, и футболе Динамо в частности, но теперь понимаю, что Андрей не одинок в своих мыслях и выводах, поэтому попробую кое-что прояснить всем, кто придерживается такого же мнения.

Не стану писать, что за футболом слежу очень давно, как мне кажется, многие, зная мой возраст давно это поняли . Но не все поняли трансформацию моих взглядов, изменения мнения по прошествии многих десятилетий. Поверьте, много лет назад, я был точно таким, как большинство молодых поклонников команды, готов был придушить каждого, кто высказывался не совсем корректно в адрес моего Динамо и не понимал, как можно не то, что критиковать, а косо смотреть в сторону киевского клуба. Да, так и было. Правда, очень давно. Наверное, объяснению этому может служить то, что эмоции часто зашкаливали, а в связи с юным возрастом думал больше сердцем, чем головой. Вот только сейчас я это хорошо понимаю, а раньше никак не мог расставить по приоритетам жизнь, футбол и учебу в ВУЗе. Казалось футбол на первом месте и только на нем , а все остальное – приложения, ждал каждый очередной матч и считал сколько лекций и практических занятий нужно оставить позади, сколько ночей и дней нужно прожить, чтобы вновь насладиться любимой игрой, хотя, не так- игрой любимой команды, так точнее! Практически я не пропустил ни один матч, в котором играло мое Динамо и даже будучи уже женатым , то есть проблемы со временем появились дополнительные, в командировке, а тогда приходилось колесить по всему Союзу очень часто, всегда находил возможность посмотреть футбол. Это сейчас я хорошо понимаю, что на первом месте всегда стоит сама жизнь с ее приложения и дополнения, и наконец, - футбол. Как бы мы его не любили, как бы мы не относились к этой завораживающей нас игре, не может она быть на первом месте, если , конечно, вы не тренер или футболист, но и это под большим сомнением. Стоит только заболеть самому или близким людям - уверен, вот тогда в голове все быстро станет на свои места.

Еще учась в школе в библиотеке Дома офицеров, которую я посещал, увидел книгу О.Макарова «Вратарь» и с нескрываемым интересом прочитал ее. С тех пор именно она стала моей настольной книгой, признаюсь, пришлось в библиотеке сказать, то потерял ее и компенсировать ее стоимость , но теперь она по праву моя. Сейчас ее со мной нет, но благодаря современным информационным технологиям, я скачал ее текст с интернета, распечатал , не люблю читать с экрана, и погружаюсь в мир настоящего футбола. Листать бумажные страницы гораздо приятнее и теплее. Советую болельщикам Динамо обязательно ее прочитать, там найдете много ответов на вопросы, которые стоят и сегодня перед командой, перед тренерами и еще больше объяснений некоторым событиям, действиям и решениям. Ладно, все это теория, а мне хочется больше о реальных событиях поговорить.

Помню, как в Глазго киевляне со счетом 2-1 обыграли Селтик, который носил титул победителя Кубка Чемпионов, так тогда назывался турнир, что нынче называется Лига Чемпионов, а в столице Украины сыграли вничью и вышли в следующий тур. Я написал это и перед глазами матч в Глазго стоит и голы Бышевца и Пузача. А играть Динамо нужно было с каким-то малоизвестным на тот период Гурником из Забже, и все тогда считали, что и этот этап легко преодолеем, но не тут-то было, в Киеве Динамо проиграло 1-2 и еще Сабо не забил пенальти, а в Польше только ничью получили. Сказать, что это был шок- не сказать ничего. Это сейчас с высоты прожитых лет понимаю, что иначе и не могло произойти, недооценка соперника, как же Селтик одолели, а тут какой-то заштатный польский Шахтер, так в переводе звучит название команды, мы легко пройдем… Но, не прошли, к сожалению, но опыт приобрели. Помню осеннее заснеженное поле стадиона, что сейчас Олимпийский в 1969 году и невероятный гол Осянина из Спартака, который не позволил киевлянам стать в четвертый раз подряд чемпионами. А финал Кубка с Араратом, разве такое можно забыть, в принципе ? Прошло много лет, но такое не забывается. К чему все это я вспомнил, для чего привел в качестве примера? А все довольно просто и банально- в Динамо тех времен никто не отбывал номер на поле, играли на пределе сил, ключевое слово- играли, хотя зарплата футболистов тех времен вызывает лишь ухмылку у современных коллег. И пусть Динамо проиграло, в футболе такое случается, но не мог и не смел даже заподозрить футболистов команды Динамо в инфантильности, желании поберечь себя и увиливании от борьбы, отчетливо понимаю, что любому проигрышу всегда есть веская причина и объяснение. Другое дело, нужно делать правильные выводы и стараться не наступать на одни и те же грабли, тем более бегать по ним.

А когда я был в загранкомандировке в ФРГ в 1975 году после победы Динамо над Баварией дважды, что позволило выиграть Суперкубок, чувствовал себя именинником, хотя был лишь поклонником команды. Каждый немец, болеющий за футбол, считал своим долгом меня поздравить с победой и выразить восхищение нашим клубом. И таких эпизодов в прошлом веке было немало. И хотя они поросли быльем, хотя прошло много времени, память хранит их и это навсегда.

Сегодня я с трудом могу припомнить поражения Динамо от всякого рода тунов, нет, я не забыл, что проиграли, но саму игру не помню и не желаю ее лишний раз ворошить в памяти. Также с трудом вспоминаю редкие победы в Евротурнирах, и все потому, ч то они эпизоды в монотонной игре, и совсем не яркие, кроме буквально нескольких. А ведь в составе команды Динамо играли профессионалы , кем они себя считают. Почти двадцать лет Динамо живет прошлым, нет, в команде появляются новые игроки, даже иногда приличные легионеры, но то, что раз и навсегда выделяло команду из серой массы других коллективов , куда-то исчезло. Со мной не все согласятся, причем точно так же, как и я в глубокой молодости сделал бы, но это, к сожалению, так и все факты даже не говорят, а кричат .

Ведь у нас патриотами считают только тех, кто хвалит и восхваляет Динамо, даже в случае закипающей крови от увиденного на поле, а , кто недоволен игрой, результатами команды и пытается вслух высказать свое мнение и даже возмущение , автоматически переводят в категорию кротов, троллей и других невидимых и подземных особей. Осталось только на лбу печать поставить, чтобы все видели, кто за ней стоит, и эти инакомыслящие будут переведены в условное гетто, на воротах которого старая надпись -«Jedem das Seine»(Каждому-свое) . Для многих поклонников команды правда о Динамо хороша лишь тогда, когда она слащавая, как халва, а если имеет неприятный привкус или, вообще, горькая , словно полынь , то она категорически неприемлема и , даже вредна. Ведь настоящий болельщик, по мнению поколения ХХI века должен неудачи клуба переносить стоически без выражения недовольства, то есть молча. Даже , если они приобрели хронический характер и не видно света в конце тоннеля блестящего будущего. И еще нужно ежедневно терпеть, ждать и верить. Времена нынче не те, что помнят старожилы среды болельщиков Динамо, и сами люди тоже другие, а раз так, то и нечего ныть и сравнивать прошлое с настоящим.

Особо удивляюсь призывам не критиковать Динамо, принимать команду, как она есть, или не принимать. И ждать… Не понимаю, чего ждать, что значит принимать- не принимать, но призыв довольно прямой и откровенный. Еще больше поражаюсь сравнению команды с собственными детьми, тут, вообще, в сильном недоумении. Какие бы мои дети не были, мое личное влияние на них есть и оно довольно внушительное , если не сказать огромное, от ограничений в действиях, до конкретных полных запретов, да и то, в случае непонимания сути со стороны молодого поколения, кроме того, в любом случае дома я обязательно объясню ребенку его ошибочные взгляды и действия и попробую вместе с ним изменить все это.

Интересно, как все это соотносится в командой Динамо, каким образом влияют болельщики на футболистов, тренеров и президента клуба и как реагируют в клубе на мнения поклонников Динамо ? Неужели в клубе проводятся встречи с болельщиками, только не напоминайте ту встречу с Ребровым, где собрали малолеток и они всю встречу молча просидели, неужели мнение поклонников учитывается каким-то образом ? Возможно, в Динамо читают, даже скорее, так и есть, что о них думают, что предлагают, но что дальше , какая ответная реакция в от прочитанного ? Неужели в команде давно осознали свои промахи, сплотились( до сих пор от этого слова тошнит) вокруг идеи, тренера или президента и подарили нам незабываемые впечатления на стадионе, а также трофеи, Кубки? Как же, только желтые и красные карточки, вальяжное поведение и игнорирование прессы после очередной неудачи и море досады у обратной стороны медали под названием футбол, то есть, болельщиков. Последняя игра с Лацио не из этой серии, я до сих пор нахожусь в состоянии приятного удивления от увиденного , хотя Гармашу очень хочется с ноги объяснить, видимо, иначе до него вряд ли дойдет.

Спорить, кто сильнее болеет за Динамо , а кто меньше , меряться своими эмоциями, не имеет никакого смысла, даже глупо. Часто люди, говорящие в глаза неприятную правду, гораздо болезненнее реагируют на негативные действия предмета обожания , нежели те, кто активно выкрикивает ликующие фразы , лозунги и восхищаются игрой.

Некоторые считают, что не нужно выносить сор из избы, то есть все негативные моменты не стоит здесь обсуждать, их в команде разберут. Тогда у меня вопрос, возможно даже странный- а разве сайт Шурика не наш дом, в смысле, та самая пресловутая изба , разве я, к примеру , пишу жалобы и возмущенные посты в адрес УЕФА, ФИФА, в ООН, в конце концов в популярный нынче Лозанский суд о негативных моментах в Динамо ? Нет, конечно, просто молодая кровь отдельных болельщиков сильно бурлит, эмоции зашкаливают, как у того же Гармаша, я это хорошо понимаю, и не позволяет спокойно посмотреть правде в глаза. Наверное, думают, стоит только перестать критиковать всех и вся в Динамо, как тут же игра заладится, результаты улучшаться, посещаемость стадионов повысится, наши заклятые друзья от всего этого сильно расстроятся и все проиграют , а чемпионство наше и лежит оно в Кубке. А там и Лига чемпионов в наших руках. В смысле серебряная Ваза , которую однажды Шевченко привозил в Киев, в качестве игрока Милана.

Знаете , я – лишь зритель в любимой игре миллионов. Могу это вслух признать, в отличие. от большинства посетителей сайта , поэтому смотрю футбол , оценивая его двумя категориями – нравится, не нравится. Только так! И , конечно, регулярно читаю публикации в прессе и на сайтах. Поэтому всегда снимаю шляпу перед настоящими профессионалами, а с остальными могу и буду спорить, все что я думаю о футболе сформировалось не вчера, а за много лет жизни , в том числе и в сообществе болельщиков легендарного Динамо. Ведь я точно и давно знаю, что ,сколько ни читай, каких умозаключений ни выстраивай, кого не слушай, ничто не заменит собственного опыта. К сожалению, признаю, что этот опыт приходит с прожитыми годами, ничего иного человечество пока не придумало. Вывод из всего сказанного делайте сами…

10.03.2018, 10:36
Топ-матчи
Лига чемпионов Динамо Славия 2 : 0 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть