Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Неназначенный пенальти в ворота "Шахтера" за игру рукой Кучера совершенно не "очевидный". Вспоминаем правила.

2010-05-06 05:04 Посмотрите на фрагмент репортажа НТВ+  о матче "Шахтер" - "Динамо". Кстати комментаторы Андронов и Батурин :). ...

Посмотрите на фрагмент репортажа НТВ+  о матче "Шахтер" - "Динамо". Кстати комментаторы Андронов и Батурин :). Эпизод, когда мяч после удара Нинковича попал в руку Кучера:

Многие посетители сайта, в том числе и администраторы, считают, что судья, не назначил "очевидный пенальти".  К сожалению, такое единодушие, похоже, лишь демонстрирует довольно распространенное заблуждение о том, по каким критериям касание руки и мяча фиксируется как нарушение правил.

Наиболее толковый разбор правил игры рукой, который попался мне на глаза, был в англоязычном судейском блоге Referee Blog (для линка требуется pdf reader). Переведу основную часть. Перевод на скорую руку, то есть скорее дословный, чем литературный:

------------------

"Игра рукой" часто неверно трактуется как любое прикосновение мяча и руки или предплечья, или любое прикосновение мяча и руки или предплечья, дающие преимущество провинившейся команде.  Ни то, ни другое неверно.

На самом деле, ответ на вопрос является ли контакт мяча с рукой или предплечьем нарушением, лежит не в самом контакте, а в том, умышленно ли игрок прикоснулся рукой к мячу (или не избежал контакта руки с мячом). Если ответ положительный (и игрок не является вратарём в штрафной площадке), то нарушение имело место .

Вот доказательство. Из рекомендаций для судей Федерации футбола Соединенных Штатов от 15 октября 2003-го года (см. секцию о судействе на ussoccer.com). Обратите внимание на секцию, выделенную курсивом, о получении преимущества в результате неумышленного контакта:

 

12.9. Умышленная игра рукой.

Нарушение, известное как "игра рукой" заключается в умышленном прикосновении к мячу рукой или предплечьем (включая кончики пальцев или внешнюю сторону плеча). Термин "умышленное прикосновение" обозначает, что игрок мог избежать контакта, но сознательно не сделал этого, что руки игрока были не в естественном игровом положении в этот момент, или что игрок нарочно продолжил изначально случайное прикосновение с целью получить преимущество таким нарушением. Инстинктивное движение рук для защиты тела от неожиданного быстро приближающегося мяча не считается умышленным, если за ним не последовало действие с целью придания направления мячу после контакта. Аналогично, расположение рук с целью защиты тела при штрафном ударе или подобном возобновлении игры обычно не приводит к нарушению, кроме случая, когда произведено дополнительное движение рукой с целью придания направления мячу. Сам факт того, что касание мяча рукой оказалось выгодным для прикоснувшегося игрока, не делает во всех других отношениях случайное событие нарушением (выделено ред.) ...

------------------

Возвращаясь к нашему эпизоду, очевидны две вещи. Что мяч попал в руку Кучера случайно, и что данное прикосновение помешало развитию атаки, т.е. привело к выгоде команды Кучера. Было ли дополнительное движение рукой Кучера (вопрос поднят в комментарии Андронова) и были ли руки Кучера в естественном игровом положении или всё же выставлены по бокам вне пределов разумного - единственные вопросы, достойный здесь обсуждения. Судья, с очевидностью увидевший эпизод, счел что всё в пределах правил. Но даже не согласным с этим решением не стоит говорить, что пенальти "очевидный", как сказано на сайте уже в нескольких местах.

Конечно сразу приходит на память этот недавний эпизод

 

из матча:

Тогда сходный эпизод арбитр увидел иначе, видимо решив, что мячу было при отскоке от руки сознательно придано доплнительное направление. Возможно он учел, что рука в этом случае находилась впереди тела, а не сзади или сбоку. Тут уж трудно сказать, на то они и судьи.

Просто хотелось бы развеять некоторые заблуждения.

Ну а что до самой игры, не буду мешать всё в один пост. Но судейство было, на мой вгляд, очень хорошим.

Пожалуйста поделитесь своим ви?дением этого эпизода, но просьба удерживать комментарии в рамках футбола и в рамках правил хорошего тона.

 

06.05.2010, 05:04
andryush
Автор:
(andryush)
Статус:
Наставник (1758 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Турнир дублёров Шахтер U-21 Динамо U-21 2 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Черноморец Заря - : - 26 мая 19:00
Олимпик Александрия - : - 26 мая 19:00
Шахтер Динамо - : - 26 мая 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть