Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Чемпионат мира - 2018. Субъективные заметки. Скорость, помноженная на характер, или по ту сторону прогнозов

2018-07-12 01:13 В течение первого тайма обдумывал подзаголовок "Английский стандарт". Думаю, что объяснять мотивы не требуется - тем ...

В течение первого тайма обдумывал подзаголовок "Английский стандарт". Думаю, что объяснять мотивы не требуется - тем более, что хорваты начали игру со всеми внешними признаками усталости: никуда не успевали, проигрывали все подборы, заметно уступали в скорости. И даже штрафной себе привезли, в очередной раз опоздав позиционно в особо охраняемую зону.

Англия же на этом чемпионате стала символом реализации стандартов. Кажется, даже мировой рекорд по их реализации установила.

Однако шло время. Англичане тратили его весьма щедро: формально бросая в атаку Стерлинга, но на самом деле думая о финальном свистке. И упустили момент, когда соперник стряхнул с себя усталость и разогнался. Не думаю, что Англия проиграла этот полуфинал физически - скорее характером. В течение всего турнира ее игра была чрезмерно расчетливой, избыточно рациональной и явно недостаточно - эмоциональной. Сегодня же она нарвалась на соперника, которому нечего было терять, который был приперт к стенке всем - счетом по ходу матча, собственной усталостью, психологическим давлением со стороны ФИФА, предшествующими сложностями попадания в полуфинал.

Расчет нередко уступает в драке характеру. Но хорваты противопоставили англичанам и чисто футбольные факторы, главнейшим среди которых было превосходство в скорости. По-моему, оно оказалось неожиданным для всех. И в первую очередь - для сборной Англии. Да, она не самая быстрая на этом чемпионате. Но и не самая медленная - во всяком случае, в предматчевых раскладах с уставшим соперником. Собственно, в течение первого тайма данный прогноз в основном подтверждался. А Хорватия в предматчевых расчетах воспринималась всеми как откровенно уставшая команда. Скорее всего, на это рассчитывала и сама Англия.

И вот время подошло ко второму тайму. И тут начали ломаться все прикидки, расклады и выстроенные на них прогнозы: хорватская отчаянная атака волна за волной накатывалась на английские ворота. Странно, но этот чемпионат выявил, что англичан можно продавить. Раньше их можно было превзойти в скорости, их можно было перехитрить. Но превзойти Англию характером? Если кто-то примется заявлять, что он предвидел такой вариант, то такой прогнозист сильно себе льстит.

В предыдущих играх как-то не сильно замечалось, что английская атака на самом деле скудна - ведь тренеру англичан вынужденно пришлось формировать сборную из не самых ведущих игроков не самых ведущих английских клубов. Он все делал правильно - расчетливо и рационально. Но повысить уровень исполнительского мастерства он не мог: пока приходилось играть в группе, с Колумбией и Швецией, эта проблема не выглядела особо заметной. Но как только перед Англией возникла по-настоящему скоростная команда, да еще предельно мотивированная - вот тут-то все рациональные прогнозы и расчеты дали сбой.

Я редко оцениваю действия отдельных исполнителей: сильно мешает телевизор. Точнее говоря, мешает режиссерская работа трансляторов футбола, которых сильно интересуют формы носов, профили физиономий, стили причесок, покрой трусов и прочая ерунда. Но даже этот телевизионный "фильтр" не смог скрыть качество действий Виды, который практически закрыл левый фланг обороны хорватов для английской атаки - хотя стартовая скорость Стерлинга не может не впечатлять. А умение хорватов нагнетать скорость атак едва ли не лучшее на этом чемпионате. Что ж, теперь посмотрим, как удастся французам понизить ее. И удастся ли вообще. Впрочем, не стану даже касаться темы прогнозов: этот чемпионат до такой степени поломал всю их рациональную основу, настолько перевернул представление о роли фаворитов и статистов, что любые попытки спроектировать результат почти все время оказывались бесполезными. Это чемпионат опровержения любых прогнозов. И сегодняшний случай продемонстрировал, что рано, очень рано присваивать сборной Франции титул чемпиона мира.

Но все же нельзя не восхититься тем, как конкретно Модрич, Перишич, Ракитич и Манджукич смогли разогнать командные скорости в середине поля, ставшие для Алли, Лингарда, Рашфорда и Кейна непреодолимыми. Хорваты могли не успевать в отдельных эпизодах, но не командой. Они до такой степени измотали англичан своими атаками, что ошибки в их обороне стали неизбежными - тем более что защита англичан почему-то предпочитала линейные варианты без подстраховки. И весь ее груз вынужденно свалился на плечи Пикфорда. А такой вариант в современном футболе всегда чреват последствиями - тем более, что хорваты использовали тактику резких подкрученных фланговых прострелов, весьма неудобных для вратаря - что и привело к первому голу хорватов. Кстати, они в этой игре решили проблему зависания фланговых атак вблизи углов штрафной площади соперника, отказавшись от мелкой перепасовки. Да и вообще, скорость их передач в атаке в разы превосходила таковую у англичан - ведь хорваты использовали куда более активное командное движение, нежели их соперники, которые предпочитали хоть и резкие, но все же одиночные выпады в исполнении Алли и Рашфорда. К сожалению, при всей скорости Стерлинга, вот ему-то как раз и не хватило той самой рациональности, которую привил своей сборной Саутгейт: Стерлинг оказался самым слабым звеном английской атаки. Да вообще, она на этом чемпионате не произвела впечатления достаточно сыгранной - особенно при необходимости ведения позиционных атак. Что в конечном итоге ее и подвело.

Итак, финал. Несмотря на внешние признаки французской командной организации, я теперь полностью воздержусь от оценки предматчевых раскладов. Да они просто не действуют на этом чемпионате: мы ведь только вчера наблюдали, что формальный фаворит первого полуфинала самым тщательным образом оберегал свой тыл - вместо ожидаемого вала атак. А если еще вспомнить три мяча от Аргентины и задаться вопросом - как они могли залететь такой организованной команде, то едва ли удастся что-либо объяснить самому себе: это чемпионат иррационального футбола, во всей его красе. Здесь порядок и класс лупят друг друга до такой степени, что определить победителя становится реальным лишь после финального свистка.

Александр Хацкевич: «Очень сильно впечатляет игра Модрича»

12.07.2018, 01:13
auto-zelenka
Статус:
Опытный писатель (477 комментариев)
Подписчиков:
7
Медали:
Выбор редакции × 1

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть