Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

к ответу, господа!

2010-07-02 16:30 Шановнi друзi! Писатиму росiйською, щоб не перекладати основний матерiал.Тема судейских ошибок уже обсуждалась браво, добавить, пожалуй, ...

Шановнi друзi! Писатиму росiйською, щоб не перекладати основний матерiал.
Тема судейских ошибок уже обсуждалась браво, добавить, пожалуй, нечего. Я предлагаю другой, хоть тоже не новый, взгляд на эту проблему.
Очевидно, что судьи сами по себе не стали ошибаться чаще, мы стали видеть больше судейских ошибок не потому, что объективно возросло их количество, а потому что видеть мы стали лучше и больше. Но стали видны и другие проблемы, обнаружилась есть еще одна причина ошибок, я считаю, может даже более важная для футбола, как социального явления. Игроки стали использовать целый ряд приемов, что бы специально ввести арбитра в заблуждение, вынуждая тем самым принимать неверные решения. Обращаю ваше внимание, что речь не только о симуляции, а еще и разного рода психологическое давление, всевозможные трюки, лежанки на газоне, подигрыши, а чего стоит признание Нойера! Мало того, что он все видел, так он же еще сделал все возможное, что бы судья гол не защитал. Честно говоря, мне все равно, повлиял этот эпизод на итоговый результат, или нет, я все-таки не немец, и не англичанин, игру все видели, каждый сам может для себя решить, и меня даже не так удручает сам факт такого эпизода, но очень огорчает мысль, что у него совершенно не было времени для анализа ситуации, взвешивания аргументов, следовательно, он принимал решение мгновенно, т.е. почти инстинктивно. И выбранный им в таких условиях вариант действий свидетельствуют о том, что современный футболист максимально заточен на результат, результат любой ценой. Тут я совсем расстроился. А ведь есть примеры настоящей честной игры, игры, в которой победитель действительно превзошел соперника, переиграв его в ФУТБОЛ. Несложно было найти описание некоторых:

 Хрестоматийным примером истинно спортивного поведения стал поступок капитана сборной СССР по футболу Игоря Нетто в матче со сб. Уругвая на чемпионате мира(!) 1962. Игорь настоял, чтобы судья отменил уже засчитанный судьей Чезарре Йонни гол в ворота соперников. Игорь указал, что мяч влетел в ворота через дырку в сетке с боковой стороны.
В том матче СССР все-таки выиграл у Уругвая со счетом 2-1. Но победный гол смог забить лишь на 89 минуте!
Это был решающий(!) матч за выход из группы. Победи тогда Уругвай, и он бы проходил дальше вместо нашей сборной.
"Когда я сделал это, почувствовал облегчение. Мы тогда играли в честный футбол…» (с) Игорь Нетто  

Матч “Милана” с “Палермо” в рамках Чемпионата Италии был обычной встречей, в которой не было бы ничего примечательного, если бы не один незначительный эпизод. Массимо Амброзини в одном из моментов, когда судья зафиксировал нарушение правил на нём, выразил удивление. Арбитр подошёл к футболисту и спросил, не было ли фола. Амброзини уверенно покачал головой, и мяч был возвращён игрокам “Палермо”

Матч “Эвертона” и “Вест Хэма” был омрачён травмой голкипера “ирисок”, которую, тем не менее, проигнорировали футболисты “молотобойцев”. Продолжение атаки в исполнении лондонцев обещало им (с учётом пустых ворот) голевое завершение, но Паоло Ди Канио, который мог бить по воротам, предпочёл поймать мяч руками (рискуя получить карточку), чем завершать комбинацию, игнорируя мучения соперника...

В рамках Лиги I – румынского чемпионата по футболу – “Рапид” из Бухареста принимал “Оцелул”. При счёте 2:0 на 63-й минуте полузащитник хозяев Костин Лазэр, врываясь в штрафную, наткнулся на сопротивление защитника, который в подкате отобрал у него мяч. Судья, не колеблясь, указал на точку, но Лазэр стал яростно отказываться от одиннадцатиметрового. Эпизод закончился тем, что арбитр назначил спорный мяч на углу штрафной, и хозяева выбили снаряд за лицевую...

Амстердамский “Аякс” в сезоне 2005/2006 в рамках Кубка Голландии встречался со скромным “Камбююром”, известным, пожалуй, лишь тем, что когда-то за этот клуб успел поиграть Яп Стам. В одном из эпизодов, когда футболист “Аякса” получил повреждение, игроки “Камбююра” выбили мяч за пределы поля. Возвращая соперникам мяч (как того требует fair play), игрок столичного клуба случайно забил гол... Разводя руками в стороны, амстердамцы не нашли лучшего решения, чем позволить соперникам забить гол в ответ...

Август 2007-го – матч Кубка Англии между “Ноттингем Форест” и “Лестер Сити” был отменён из-за того, что Клайв Кларк, футболист гостей, почувствовал себя плохо в перерыве и был доставлен в госпиталь с сердечным приступом. К тому моменту “Лестер” вёл 1:0, и в день переигровки футболисты “Ноттингема” позволили голкиперу гостей беспрепятственно восстановить статус-кво, так как правила Кубка не предписали командам начать игру при том же счёте, при котором она была прервана…

Особого внимания достоин поступок главного тренера лондонского «Арсенала» Арсена Венгера. В матче Кубка Англии против «Шеффилда» в сезоне 1998/99 нападающий «канониров» Нванкмо Кану не заметил, что соперники умышленно выбили мяч в аут, чтобы позволить оказать помощь одному из пострадавших на поле. Кану, вместо того, чтобы вернуть мяч сопернику, отдал пас Овермарсу, а тот забил гол, который принес победу «Арсеналу». Так вот Венгер сразу после финального свистка предложил переиграть встречу. И она была переиграна.

Нельзя не сказать о великом игроке, продемонстрировавшем всем блестящий пример образцового поведения. В течение своей карьеры — 1954-1973 г.г. — игрок сборной Англии и клуба «Манчестер Юнайтед» Бобби Чарльтон ни разу не был удален с поля. Футболист за 20 лет всего 1 раз (!) получил замечание от судьи, да и то в эпизоде, когда вступился за своего товарища Дениса Лоу. В 1973 г. Бобби Чарльтон получил премию ЮНЕСКО «Fair play.»

Тут источники:
 http://www.liverbird.ru/blogs/mertzan/2009/11/o-fair-play
http://sashook3000.ucoz.ru/publ/8-1-0-48
http://www.footballguru.org/history/nid/63/
http://www.sport.ru/ru/news/20090902/football/article124542/

Думаю, что все согласятся со мной, что хотели бы видеть такими наших динамовцев, что бы на примере наших ребят, можно было объяснить сыну, что такое честь, что такое Динамо.
Но хочу задать вопрос, и что бы вы честно на него ответили. Представим, в ключевом эпизоде, игрок Динамо (или сборной, если кому-то это ближе) случайно поступает нечестно, но увидев, что судья не заметил, сам тоже помалкивает, ну и благодаря этому Динамо выходит, скажем, в полуфинал ЛЧ (ну или сборная в полуфинал ЧЕ) Или же наоборот, игрок сообщает арбитру, и тем самым ставит крест на таком желанном продолжении
Все клеймят Анри, а что если бы это произошло с командой Вашей жизни? можно ведь сказать, мол, что поделаешь, такой сейчас футбол, все ошибаются, это ФИФА виновата, что до сих пор повторы не ввели, мы-то, честные болельщики тут ни при чем?
Что скажете, госопода?

02.07.2010, 16:30
02.07.2010, 16:30
34240 0
taras_moskalyk
Автор:
(taras_moskalyk)
Статус:
Наставник (1188 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Германии Кельн Шальке 0 : 1   19 февраля 18:30
Чемпионат Италии Рома Торино - : - 19 февраля 19:00
Чемпионат Испании Сельта Осасуна - : - 19 февраля 19:30
Барселона Леганес - : - 19 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть