Армен Джигарханян : «Не русская это игра — футбол»

2010-07-12 10:21 НЕ РУССКАЯ ЭТО ИГРА — ФУТБОЛ   Армен ДЖИГАРХАНЯН: «Нам даже этот Хиг Пукин не поможет! Он ...

НЕ РУССКАЯ ЭТО ИГРА — ФУТБОЛ

Армен ДЖИГАРХАНЯН: «Нам даже этот Хиг Пукин не поможет! Он что, будет учить, как принять мяч и куда его отдавать? Ну, это ликбез. А ведь надо творить игру!»

В этом году Московскому драматическому театру под руководством Армена Джигарханяна исполнилось 10 лет. Вот я и решил заглянуть на Ломоносовский, 17, накануне открытия нового, юбилейного сезона.

Собралась вся труппа. Обсуждали прошедшее и строили планы на будущее. А я, признаться, чувствовал себя немного не в своей тарелке, ведь говорить с Арменом Борисовичем собирался... о футболе.

Но Джигарханян нисколько не удивился, улыбнулся, и я почувствовал, что разговор с артистом о российском футболе (тем более после поражения в кубке УЕФА) абсолютно уместен.

— Армен Борисович, чем вас привлекает футбол?

— Футбол — это красиво. Мне вообще нравятся контактные виды спорта. Я еще очень люблю американский баскетбол. Много лет тому назад, когда я был в Лос-Анджелесе, меня позвали на баскетбол. Не могу до сих пор забыть и само зрелище, и как это все начиналось. Когда весь зал встал и принялся петь гимн Америки — это, знаешь ли, произвело колоссальное впечатление. Хотя до этого посмотришь — пиво пьют, что-то кричат…

— То есть вы больше воспринимаете спорт как искусство?

— Конечно. Постоянно ведь спрашивают, что объединяет эти два понятия. На мой взгляд, это неконтролируемая, бесконечная человеческая эмоция. В большом футболе то же самое. Как они бегают эти девяносто минут? Просто удивительно! Смотришь порой и думаешь: после этого рывка он должен как минимум умереть, а он продолжает бегать.

Недавно вот смотрел «Спартак» — ЦСКА. Мне понравилось. Две действительно классные команды. Дальше мы, конечно, можем рассуждать, бразильские ли это команды или русские. Думаю, что на этот вопрос мы ответим со временем. Как только «бразилианцы» уйдут, тогда станет понятно, что «нема футбола».

Я всегда говорил и буду говорить: не русская это игра — футбол. Вот хоккей — это наше. Почему — не отвечу. Из всех славян, если брать СССР, только Шевченко такой единственный. Не знаю, то ли он этакий «уродец», то ли еще что, но я вижу большого футболиста. Он в другой футбол играет.

— Но если футбол — не русская игра, почему же в прошлом у нас были свои легенды?

— Не было.

— А как же Яшин, Воронин, Численко?

— Отдельный случай не опровергает правило, а подчеркивает его. Тем более что мы говорим об игре, а точнее, о той страсти, с которой футболисты выходят на поле.

Конечно, из огромной страны мы могли… (тут Армен Борисович замолкает. — Р.А.). Да мы и сейчас одиннадцать человек не можем найти в сборную! Из великой страны! Что нам может сделать этот Хиг Пукин (так Джигарханян назвал Гуса Хиддинка. — Р.А.) какой-то! Он что, будет учить, как принять мяч и куда его отдавать? Ну, это ликбез. А ведь надо творить игру! Но нет этого, нет творчества.

— А вы сами в детстве поигрывали?

— То, как я поигрывал, можно назвать «тычет в мяч». Не более того. Я очень неловкий в спорте. Один-два раза брал клюшку, причем стоя на твердой земле, и не попал даже по шайбе. Все время поражаюсь, как же они так ловко попадают.

— В чемпионате России есть команда, которую поддерживаете?

— Нет. Раньше я за «Спартак» болел. Это пошло еще от Никиты Симоняна, моего давнего друга. Из сегодняшних мне нравится Газзаев. Он эпатирующий тренер. Из стариков Бескова очень любил, Лобановского, который был действительно великим человеком. Нынешним же не хочу раздавать комплименты. Если быть совсем откровенным, сейчас очень много случайных людей управляют футболом. Более того, опасно случайных. Что-то меняют, кого-то назначают, что-то радостно говорят, а по глазам видно — ничего не понимают.

Вообще в нас есть что-то крепостное: мы не в футбол играем, а кому-то угождаем: начальству, заместителю и т.д. Я так думаю. По театру знаю, это большая беда. Уже давно готовится государственная реформа по театрам. Однажды кто-то обратил внимание, что в законе слово «театр» вообще не упоминается. Пишут: «учреждение культуры». Это ведь принципиальная вещь. А для того, кто это решает, хоть по лбу. Футбол, мне кажется, оказался в похожей ситуации.

Не стану от тебя скрывать, что эта история с Семиным бездарна! Кто виноват — всем известно. Сначала вытаскивает его из «Локомотива», разрушив тем самым команду. И то, что так ведет себя Овчинников на поле, его же вина… Такие люди ведь всю жизнь посвятили футболу. Просто у них накипело. А тот со своим шарфом (Армен Борисович, вероятно, имел в виду Виталия Мутко, любящего козырнуть своим патриотичным шарфом «Россия». — Р.А.) ходит и весело на все смотрит. Хотя все знали, даже я, который в футболе ничего не понимает, что с этой сборной и Семиным ни хрена не выйдет! Перед каким-то начальством преклонили головы и оставили человека без работы. Теперь вот Семин и из «Динамо» ушел. Не совестно ли нам?! Как же так можно?! Это же аморально! Где он сейчас, что с ним? Конечно, мы можем сказать, что без куска хлеба его не оставят, но ведь жалко. Семин столько лет делал «Локомотив» вместе со стадионом! А потом: «Давайте Семина в сборную — спасать Россию»…

— Вы озвучиваете мультипликационных и кинематографических героев, а прокомментировать происходящее на поле не было желания?

— Нет. Я люблю, когда комментируют специалисты. Мне очень Маслаченко нравится. Не знаю почему. Я получаю удовольствие, когда слушаю его. Видно, что он знает, о чем говорит. Иногда думаю: «Слушай, какой молодец, а я бы и не догадался до этого никогда». Знаешь, мне даже трудно сказать, от чего это зависит и в чем это выражено. То ли голос другой, то ли пауза другая.

— В театре футболиста или спортсмена вообще сыграть возможно?

— Если играть профессию, думаю, нет, если играть характер и конфликты, то вполне. Повторить же дриблинг в театре, конечно, нереально.

novayagazeta.ru

02.10.2006