Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Часть 1

2010-08-08 07:47 Давным-давно, когда деревья были большими,  я днями сидел на Стене. Читал. Писал. Спорил. Потом перестал писать. ...

Давным-давно, когда деревья были большими,  я днями сидел на Стене. Читал. Писал. Спорил.

Потом перестал писать. Потом - читать. Сейчас вернулся снова. Как читатель. Будучи с некоторых пор жителем Запорожья, зашел на Стену - дай гляну, чего динамовский люд думает о трансфере Коваля? Прочитал о Ковале.Поскольку на Стене пишут не только о Максе, ознакомился с мнениями, воплями и глупостями на другие темы.

Зашел и сегодня. Просмотрел говнотерку между забежавшим погадить поросенком оранжево-черных цветов с здешними допысувачами. Вздохнул с облегчением - слава те, что я не преданный болельщик. В смысле, болельщик одной-единственной команды. Ибо что мне футбол, трансферы и  еврокубки, если не имею мозга.

  Болельщикам ДК нужно ввести мораторий на пикировки с кротами. Просто бац - и все. Никаких разговоров. Вообще. Тот самый случай, когда молчишь - умнее кажешься. Главный враг болельщиков Динамо живет далеко от Донецка. Он живет в Киеве. Он у всех на виду. Он неуязвим. Имя его - Игорь Суркис.

 Это он  виноват в том, что Шахтер сильнее. Это он виноват в том, что настеночникам нечем бить кротов.

  Пройдет много-много лет и археологи, ведомые, как картой, найденным на раскопках отчетом с открытой тренировки ДК авторства Тёмы Франкова, отыщут место, где располагалась легендарная Конча-Заспа. После многих дней тяжкого труда и многих разочарований, они отколупают Базу - храм футбола, что был возведен ГМС в ознаменование удачной продажы Шевы в земли ломбардов. Они откроют для себя непознанное дотоле: Маслова и Физрука, два выигранных Cock'а и барльеф с изображением тысячного гола Ярмоленко в чемпионатах Украины... Они все распишут и систематизируют. И правление ИМС'а станет называться Темным временем.

 Игорь Михайлович любит раздавать интервью. Пресса Украины, чахлая и неразвитая, использует не более 5-6 процентов его потенциала. Он мог бы еще. Он велеричив. Он имеет огромное множество свойств. Он глуп. Он деспотичен и по-детски наивен. Он ограничен. Некомпетентен. Он никогда не учиться - ни на ошибках, ни на удачах. Он абсолютно не разбирается в футболе. Ему плевать на болельщиков. Ему, за редким исключением, плевать на футболистов.

Он идеальное воплощение президента украинского футбольного клуба.

Почему я говорил о Шахтере? Почему я заговорил о президенте ДК? А потому, что на примере ближайшего конкурента проще объяснить, как обстоят дела в ДК и чему некогда не имевшему конкурентов киевскому гранду стоит поучиться у Донецка.

Сначала - две цитаты со Стены.

 1. "Лучше иметь плохой план, чем не иметь никакого". Запомните эту фразу, мы к ней вернемся.

2. "Стоимость Кошты ниже стоимости Милевского.
Это объективный показатель.
Выйди ДК с предложением поменяться, такой обмен будет произведен."

И еще вариация той же цитаты, ранее:

"А. Милевский стоит дороже одного Д. Кошты. Я думаю предложи мы такой обмен и завтра же Дуглас с доплатой прибыл бы в Киев. Это мало кто понимает, но это так и есть.
Кошта неплохой игрок, но пока не более того."

Начнем со второй цитатки.Я не обсуждаю логику и аргументацию автора за их отсутствием. Нечего обсуждать. Человек, именующий собственное мнение "объективным показателем", не обсуждаем в принципе. Это эзотерика. Мистика. Речь пойдет о другом. На примере этого виртуального трансфера я попытаюсь объяснить, в чем Динамо уступает Шахтеру. Итак: Шахтер не поменял бы Кошту на Милевского. Никак. Он им просто не нужен. Даже с доплатой.

  Шахтер сумел научиться на собственных ошибках. Покупки Лукарелли, Гладкого, Селезнева и Кастильо дончан кое-чему научили. Простой, в общем-то, вещи:не нужно покупать игроков, не вписывающихся в игровую модель команды, какими бы сладкими они не казались. Игра Шахтера строится на быстрых перемещениях игроков группы атаки, на частом мелком пасе и контроле мяча. Роль форварда в концепции Луческу второстепенна, в большинстве эпизодов их задача - обеспечить простор, создать ширину/глубину атаки для подключения завершающих комбинации полузащитников. Скорость перемещения, умение играть в пас для форварда Шахтера не менее важны, чем умения страйкера. Поэтому у тяжелого форварда-столба Селезнева (Лукарелли, Гладкого etc) и хронически не умеющего расставаться с мячом Кастильо шансов  заиграть в Донецке было очень немного. А вот мелкий-шустрый-нежадный Луис Адриано цветет и пахнет. Когда Шахтер решил усилиться, он приобрел форварда, по габаритам и манере игры весьма схожего с Луисом Адриано. Только уровнем выше. Интегрировать в игру команды его гораздо проще, чем, например, условного Милевского, стартовую скорость которого и скоростью-то не назовешь. Все бразильские покупки Шахтера, всех игроков,  объединяет ряд качеств: небольшие габариты, стартовая скорость выше среднего, хороший контроль мяча на скорости, умение играть в пас. Какие из этих качеств присутствуют у Артема? Разве что игра в пас, но и в этом компоненте вряд ли он превосходит Кошту, Тейшейру или Эдуардо. Внимание, вопрос:а на кой, собственно, Шахтеру Милевский?

Неприятная для болельщиков Динамо новость заключаеться в том, что Шахтер в некоторых компонентах развития команды и клуба ускакал далеко вперед, и догнать его в ближайшие годы вряд ли получиться. У команды из Донецка есть свой, ярко выраженный игровой почерк. У Шахтера есть концепция развития команды, есть построенная на основе этой концепции трансферная политика, озвученная главным тренером: Шахтер покупает молодых, но уже зарекомендовавших себя игроков; бразильцев в группу атаки и украинцев в группу защиты. В рамках этого подхода сочетаеться рост команды с индивидуальным ростом составляющих ее игроков. Точка.

 Еще. План и система у дончан есть и в другом. В работе с болельщиками. В постройке инфраструктуры. Хватит? Не пора ли задуматься о жизни динамовскому президенту, которого я считаю главным тормозом прогресса команды и клуба? Почему считаю - в следующей части, а пока - конец части первой. Спать.

08.08.2010, 07:47
08.08.2010, 07:47
36781 0
Mr_Green
Статус:
Старожил (736 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Лига чемпионов ЦСКА Базель 0 : 2 Закончился
Лига Европы Астана Маккаби - : - 19 октября 18:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть