Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Иван Яремчук - как травмы меняют жизнь

2011-01-21 13:08   Недавно с отцом обговаривали известных  игроков, которые родом из Закарпатья. Вспомнили, конечно же, про Йожефа ...

 

Недавно с отцом обговаривали известных  игроков, которые родом из Закарпатья. Вспомнили, конечно же, про Йожефа Сабой, но разговор пошел о Иване Яремчуке. Отец даже сравнил его с Пеле:) (говорил, что со своей великолепной техникой, он даже не вписывался в команду Лобановского) и если бы не травма…

 

 

 

 

Родился он на Закарпатье в  селе Великий Бычков Раховского района. Для тех, кто не представляет где это, могу сказать, что это уже Карпаты и можно только представить сколько усилий стоило приложить Ивану Ивановичу, что бы пробиться к вершинам советского футбола.

Иван Яремчук попал в большой футбол благодаря своему земляку — экс-игроку «Динамо» (Киев) 40-50-х Фабиану. Он рекомендовал Яремчука Виктору Жилину для поступления в спортинтернат. По окончании интерната Яремчук в 1979 уехал в Днепр (Черкассы), где главным тренером был тот же Жилин.

Был призван в армию, но и там продолжал играть в футбол в составе СКА (Киев) во второй лиге.

Парень поражал всех своей техникой, благодаря которой его и заметил Лобановский. Он пригласил Ивана Яремчука в «Динамо»! Вы только себе представьте, из второй лиги прямиком в «Динамо» Киев! Не это ли подтверждение мастерства?

Все в том же Динамо Иван Иванович уверено удерживал позицию полузащитника. В первом же игровом сезоне становиться чемпионом СССР и обладателем кубка СССР.

На следующий год (1986) уже играет в КУБКЕ КУБКОВ! Проводит великолепный матч против Рапида, в котором забивает два гола. Кстати, матч он сыграл в свой день рождения. Игру Яремчука можете оценить сами. Острые проходы меня особо поразили! Эх, какая была команда…

Яремчука знали все и везде. Подумать только – ты игрок ДК (да ещё какого! Динамо 1986),  возраст всего 24, все время совершенствуешься, кажется все ещё впереди и тут… 27 августа 1986 года, финал Кубка Сантьяго Бернабеу. В этом матче Иван Яремчук и получил ту злосчастную травму - перелом левой ноги и разрыв связок, которую ему нанес игрок мадридского «Реала» Хорхе Вальдано. Аргентинец принес свои извинения, но извинениями тут не поможешь…

Игрок Динамо выбыл на год. До конца сезона 1990 года играл в Динамо Киев, но это был уже не тот Яремчук, которого все знали до травмы…  В том же году переходит в клуб второй Бундеслиги «Блау-Вайсс» (Берлин). При переговорах обещали, что команда будет бороться за выход в Бундеслигу. На самом деле клуб обанкротился и его перевели в любители. Яремчук провел на поле только пять матчей, в одном из которых получил травму(!) мениска и досрочно завершил сезон.

Яремчука звал к себе в «Герту» Бернд Штанге. Однако на первой же тренировке он порвал крестообразные связки на том же травмированном ранее колене(!). Очередная травма…

Дальше карьера не пошла. Пол сезона в КамАЗе, потом  выступал за израильский клуб «Хапоэль» (Ришон-ле-Цион) и стал бы лучшим легионером сезона, если бы не скандал, который привел к депортации Ивана Ивановича. Финансовые проблемы таких клубов как «Мунайши» (Казахстан) и «Текстильщик» (Россия) не дали закрепиться Яремчуку ни в одной из них. В 1997 вернулся в родную Украину, где играл за «Ворсклу».

Ну что можно сказать? Как это банально бывает со спортсменами -  травмы стали той причиной, которая не дала раскрыться закарпатскому футболисту полностью. И кто знает, возможно, он стал бы равным Пеле, как говорит мой отец?:)

Использованы материалы из: Википедии, Фан-сайта ФК "Закарпатье"

21.01.2011, 13:08
ViT-Vetal-
Автор:
(ViT-Vetal-)
Статус:
Начинающий писатель (55 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед 0 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть