Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Идеальная команда Лобановского

2011-04-13 09:07 Давайте вспомним, что позволяло командам Лобановского эффективно справляться с самыми сильными соперниками. Наиболее эффективные элементы такого ...

Давайте вспомним, что позволяло командам Лобановского эффективно справляться с самыми сильными соперниками. Наиболее эффективные элементы такого футбола:

  • хорошо поставленный прессинг
  • периодически применяемый коллективный прессинг по всему периметру поля (как правило группа игроков атакует владеющего мячом, и ближайшие варианты пасов накрыты соседними игроками)
  • умение атаковать соперника в момент приема мяча, не давая шанса развернуть атаку, проявить индивидуальное мастерство дриблинга и т.п.
  • концепция универсализма, когда исходя из игровой ситуации, вне зависимости от амплуа, игрок идет в атаку, а на его месте следует обязательная подстраховка нередко атакующим полузащитником, а то и нападающим
  • для пущей полноты списка упомяну компактность в обороне и хорошую взаимоподстраховку игроков
  • хорошее движение игроков при организации атак, позволяющее нередко успешно выходить из-под прессинга и создавать свободные зоны
  • отдельный конек - использование атак с быстрыми фланговыми игроками
  • стремительные контратаки

Пожалуй хуже всего получалось проводить позиционные атаки, тут просто элементарно не хватало игроков, способных накручивать на коротком пространстве игроков соперника, когда тот плотно закрывался у своей штрафной. В 70-х можно упомянуть Бышовца, в 80-х Заварова. Неплохо, когда в команде имеются мастера такого класса, но негусто, когда это единичные случаи.

Кто же в современном футболе является самым ярким воплощением этих игровых концепций? Несомненно мы не обойдемся без упоминания лучшей клубной команды современности Барселоны.

Тут я сделаю отступление и отмечу, что нередко встречается очень поверхностный взгляд на игру Барселоны. Поклонники спартака и кротов, а также недальновидные люди с кукисами ДК, в своих фантазиях упоминают клише "дыр-дыр". Так они понимают великолепно поставленный контроль мяча в исполнении каталонцев.

Чтобы понять то, что сделал с командой Гвардиола, нужно обязательно обратить внимание на поведение Барселоны в моменты, когда команда теряет мяч. А происходит следующее - большинство атак соперника умирает в зародыше и это благодаря всем перечисленным выше козырям команд Лобановского - коллективнрму прессингу и т.п.

Т.е. Барселона умеет активно обороняться в лучших традициях команд Лобановского. Но 21-й век на то и более современная реальность, чтобы демонстрировать миру более совершенные образцы игры. И мы видим команду, которая умело прессингует у штрафной соперника, сама с видимой легклстью выходит из-под прессинга. И как изюминка, у Барселоны получаются шикарные позиционные атаки, являющиеся следствием высочайшего умения дриблинга как минимум половины команды, заставляющего игроков соперника кучковаться вокруг владеющего мячом с высвобождением свободного пространства для партнеров в атаке. Упомяну и изумительные по точности и своевременности дальние верховые передачи игроков Барселоны, будь то первый пас, или же диагональ на фланг.

Нынешняя Барселона не похожа на команды прошлого, разве только частично. Она сама творит историю, показывая футбол будущего уже сегодня. Но в ней четко видны лучшие традиции голандского тотального футбола, с его универсализмом и развитие тех идей, которые в исполнении команд Лобановского радовали советских и украинских любителей футбола.

13.04.2011, 09:07
Val.Dynamo
Автор:
(Val.Dynamo)
Статус:
Наставник (3858 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Турнир дублёров Шахтер U-21 Динамо U-21 2 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть