Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Блохин - пока еще не великий тренер, но лучшего варианта для сборной нет!

2011-04-23 08:54 Начну с того, что хотя Блохин - самый великий игрок в истории "Динамо" и Украины (и ...

Начну с того, что хотя Блохин - самый великий игрок в истории "Динамо" и Украины (и вероятно лучший игрок в истории СССР), его тренерские достижения, на мой взгляд, пока еще скромные. Работу в сборной он безусловно не провалил и успех сборной под его руководством нельзя списать на один фарт, но фарт был, это точно. В клубе "Москва" Блохин тоже не провалил футбольную работу, но ничего выдающегося он также не показал. Говорят, правда, что с кем-то переругался, но к слухам всегда надо относиться менее серьезно, чем к собственно игре, которую видно всем. Тем не менее, считаю, что назначение его в сборную в нынешней ситуации - лучший вариант из всех реально возможных. Повторюсь, из РЕАЛЬНО возможных, а не тех, чего хотелось бы в идеале.

Подчеркну еще раз, что пишу о НЫНЕШНЕЙ ситуации, а именно, что за год до чемпионата Европы у сборной не было тренера (нонсенс!), а игра, которую команда показывала при и.о. Калитвинцеве, всё еще не устраивала.

В идеале тренер сборной - должность требующая уникальных квалификаций, а особенно для ситуации, когда амбициозная задача ставится перед сборной страны, находящейся по уровню футбола на довольно среднем уровне, что подтверждает рейтинг. Получая игроков изредка и только на короткие сборы, не имея возможности купить исполнителей на рынке, тренер сборной может на что-то повлиять в гораздо меньшей степени, чем тренер клуба. Тем не менее от тренера сборной многое зависит в психологическом плане, а кроме того, тренер экстра-класса, может поставить выигрышную тактику под конкретного соперника на конкретную игру и победить команду более высокого уровня, или просто достойно с ней сыграть. Пример последнего продемонстрировал Хиддинк. В его распоряжении была сборная сравнимого с нашей уровня, но Хиддинк по-гроссмейстерски поставил тактику на конкретные матчи с Голландией (победа) и Германией (поражение, но, судя по игре, результат мог быть и иным), именно подобрав тактику под соперника. К сожалению тренеров подобного уровня сейчас в Украине и России просто нет. Поэтому вариант с иностранцем вроде Хиддинка был бы для сборной, на мой взгляд, наилучшим.

Но есть одно большое НО. Маститого иностранца надо было звать в самом начале цикла, буквально сразу, после поражения от Греции, поскольку иностранцу надо время, чтобы вникнуть в наши украинские дела. Даже пол года назад, когда появились слухи о Липпи, на самом деле было поздно. А тем более сейчас.

Почему Суркис не захотел позвать иностранца уже тогда - теперь уже не актуально, но то что сборная за год до турнира оставалась без главного тренера - конечно вопиющее упущение федерации и ее руководства, и, на мой взгляд, ответственность за этот бардак лежит в первую очередь на Григории Суркисе. Ссылки на интриги Ахметова и Ярославского не меняют сути дела, так же как ссылки на судей или травмы в устах тренера после проигранного важного матча. Важен результат или его отсутствие, а отмазки, пускай и уместные, остаются отмазками. Впрочем сейчас уже говорить об этом поздно. Раз время для назначения иностранца упущено, надо выбирать из имеющихся в наличии украинских специалистов.

Кого же мы имеем на сегодняшний день? Есть молодые толковые тренеры (Ковалец, Максимов, Кононов, последний кстати белорус, но это не влияет на суть дела) и совсем молодые  Ребров и Гусин. Все они хорошие тренеры, но им еще надо расти. К этой же группе я бы добавил и Калитвинцева. Очень уважаю его как игрока и тренера, но для сборной нужен  более высокий уровень, который Калитвицеву, я уверен, со временем по плечу достичь. Игра сборной показывает, что на сегодняшний день Калитвинцев с этой сложной задачей пока не справляется. Ничего страшного в этом не вижу. У него еще есть много лет доказать свои тренерские таланты. К тому же, багодаря его работе, Блохин получает хорошую базу для дальнейшего роста сборной.

Из более опытных есть Яковенко и Михайличенко. Но на последнем всё еще висит груз ответственности за провал ЧМ-2010, а Яковенко четко сказал, что хочет остаться в молодежке, да и удар молодежной команде от потери Яковенко был бы ощутимым. Надеюсь, что в будущем Яковенко еще будет тренером сборной и что у Михайличенко тоже будет возможность проявить себя на тренерской работе, но их кандидатуры сейчас оказались не актуальными.

Прекрасные тренеры, из работающих сейчас в стране, Маркевич и Луческу. Но даже если отвлечься от конфликта между Суркисами и антисуркисами, в котором они оба привязаны к антисуркисам, со сборной, на мой взгляд, успеха бы они не добились. Причина в футболе, который исповедуют эти специалисты. Они поклонники технического, комбинационного футбола с контролем мяча. Чтобы достичь успеха с такой тактикой, нужны игроки, которых в сборной взять просто неоткуда, по крайней мере в достаточном количестве. В клубе, где можно купить несколько техничных легионеров, чтобы сделать комбинационную модель успешной, оба тренера способны добиться результата. Один из них результата уже добился. В сборной на такой стиль игры просто нет игроков.

Кто же еще остался из приличных тренеров, которые знают украинские реалии? Из поколения, игравшего с Блохиным, есть Демьяненко, Бессонов, Баль, Заваров. Ни об одном из них в роли тренера сборной на сегодняшний день не могло быть даже речи. Есть "старики" - Заяев и Сабо, тоже всё ясно. Из россиян - это те же на манеже - Семин и Газзаев. С последним и так всё ясно, но даже если не говорить о его подвигах в "Динамо", и Газзаев, и Семин за подобную задачу брались. В сборной России они не показали НИ-ЧЕ-ГО, а газзаевский крупный влет от Албании (!) до сих пор икается россиянам в кошмарных снах.

В свете этого понятно, что, с учетом непозволительно затянутого времени и не удовлетворяющей игре сборной под руководством Калитвинцева, Блохин был ЕДИНСТВЕННЫМ вариантом. Какой еще туз в рукаве мог быть у Суркиса, когда до чемпионата остался всего год?! Почему не был приглашен иностранец сразу после поражения от греков или, хотя бы, сразу после скандального ухода Маркевича, можно конечно рассуждать. Из этого можно извлечь уроки (хотя никто их не извлечет), но не более того.

Я признаю, что хотелось бы видеть тренера с более выдающимися достижениями. Но тем не менее достижения у Блохина безусловно есть. С психологическим настроем на победу всё будет в порядке. Чтобы в работу сборной не вмешивались, хоть Суркис, хоть его враги, тоже можно не беспокоиться. Говорят о "конфликтном характере" Блохина. Готов поверить. Помню как на моих глазах, он, еще будучи игроком, игнорировал просьбы ребят дать автограф. Но Блохин показал, что дело иметь с ним можно. Ситуация с Ворониным - красноречивый пример.

В свете всего вышесказанного, я рад, что в нынешней тяжелой ситуации, снова обратились к Блохину. Искренне желаю ему успеха и призываю всех к объективности и доброжелательности. Провальным выступлением для сборной будет только невыход из группы. Думаю, что Блохину по силам эту задачу решить. Попасть в четверть- или полу-финал будет для сборной большим успехом. Но одно чудо со сборной Блохин уже сделал...

P.S. Просьба в комментариях, в том числе и критических, соблюдать определенный декор. Оскорбления кого-угодно, флуд, жлобство, бессмыслицу и откровенные уходы в офф-топ буду удалять.

23.04.2011, 08:54
andryush
Автор:
(andryush)
Статус:
Наставник (1758 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Украины Шахтер Динамо 2 : 3 Закончился
Волынь Карпаты - : - 27 мая 17:00
Ворскла Днепр - : - 27 мая 17:00
Зирка Сталь - : - 27 мая 17:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть