Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Неплохая статья об игре в три защитника

2011-05-12 10:08 Total Football №5 (64), Май 2011 СБОРКА ПАЗЗЛАНебольшой доклад главного тренера «Наполи» Вальтера Маццари об игре ...

Total Football №5 (64), Май 2011



СБОРКА ПАЗЗЛА

Небольшой доклад главного тренера «Наполи» Вальтера Маццари об игре в три защитника

Вальтер Маццари начал тренерскую карьеру в «Болонье», где работал ассистентом Ренцо Уливьери. Затем вместе с тем же Уливьери тренировал «Наполи». В 1999 году Маццари начал самостоятельную тренерскую карьеру, возглавив молодежный состав «Болоньи». В 2001 году он возглавил клуб серии С2 «Ачиреале». 

Затем Маццари стал главным тренером «Пистойезе» из серии C1, заняв с клубом 10-е место. Через год Маццари перешел работать в клуб серии В «Ливорно», который вывел с третьего места в серию А – впервые с 1949 года. Однако в «Ливорно» Маццари не остался, став главным тренером «Реджины», где провел три сезона. В 2006 году, из-за «кальчополи» – коррупционного скандала, в котором были замешаны 5 клубов Серии А и Серии В – команда начала первенство с показателем -15 очков (позже наказание было смягчено до -11 очков). Однако Маццари смог добиться невозможного, сохранив команде прописку в Серии А. После этого подвига Маццари стал почетным гражданином города Реджо-ди-Калабрия.

31 мая 2007 года Маццари подписал двухлетний контракт с клубом «Сампдория» и в первом же сезоне привел команду к шестому месту, которое дало клубу право участвовать в Кубке УЕФА. При нем вернулся в Италию Антонио Кассано. Следующий сезон сложился для «Сампдории» неудачно: команда весь сезон боролась за выживание в Серии А, а из розыгрыша Кубка УЕФА выбыла в 1/16 финала, проиграв харьковскому «Металлисту». Единственным достижением клуба стал выход в финал Кубка Италии, где «Сампдория» проиграла «Лацио» в серии пенальти. 31 мая 2009 года Маццари объявил, что покинет «Сампдорию» по окончании сезона, хотя руководство клуба и выражало свое доверие тренеру.

б октября 2009 года Маццари возглавил «Наполи», заменив уволенного Роберто Донадони. Согласно контракту, подписанному до 2011 года, зарплата Маццари составила 1,3 млн евро в год. В первой же игре под руководством Маццари «Наполи» победил «Болонью» со счетом 2:1. Затем последовала 13-матчевая беспроигрышная серия в играх чемпионата и Кубка Италии, завершившаяся поражением от «Ювентуса». В чемпионате «Наполи» под руководством Маццари сыграл 15 матчей без поражений, что всего на одну игру меньше клубного рекорда, установленного в сезоне 1989/90, когда неаполитанцы стали чемпионами. Президент «Наполи» Аурелио Де Лаурентис во всеуслышание заявил, что «Маццари лучше Моуринью в 10 раз», особенно в атакующей игре.

КАК Я СТРОЮ ИГРУ

Меня часто обвиняют в том, будто я злоупотребляю игрой в три защитника. Да, я – апологет этой игровой схемы. Ну и что? Это не плохо и не хорошо. Это просто моя позиция. Поэтому для начала я бы хотел сказать о том, почему для меня игра в три защитника столь необходима.

Мне довелось неоднократно слышать о том, что схема 3-5-2, на которую я опираюсь в своей работе, изжила себя, поскольку современный футбол предъявляет слишком высокие функциональные требования к крайним защитникам. Они, дескать, не в состоянии все время участвовать и в атаке и в обороне, что приводит к заведомо проигрышному положению на флангах. Зерно правды в этом утверждении, конечно, есть. Сейчас трудно разжиться высококлассными латералями, игра которых в позиционной атаке очень сильно отражается на качестве игры команды в целом. Но мы ведь говорим об универсализме схемы, а не об отдельных ее элементах. Если бы схема 3-5-2 и ее производные были неэффективны, мы ни за что не сумели бы показывать ту игру, что демонстрирует сегодня «Наполи». И вряд ли эта игра приносила бы нам необходимый результат.

Не могу утверждать, что в Неаполе мне пришлось начинать с нуля. Эдоардо Рейа еще до меня апробировал в «Наполи» схему 3-5-2. И в его видении игры было весьма много полезного для моей сегодняшней работы. Игра вторым номером, быстрые контратаки, два свободных по сути защитника, которые страхуют все и вся – это важные элементы игры в три защитника. И они, эти элементы, были уже привиты команде, что существенно облегчает работу по дальнейшей модернизации игры. Но одновременно с этим данный факт подтверждает самый главный тезис, который мы с вами зазубриваем на первых же занятиях на курсах в Коверчано – не бывает схем хороших или плохих. Есть только тенденции, направления и мода. Каждая конкретная схема эффективна только в рамках конкретной команды в конкретный момент времени. Мы – лишь ее интерпретаторы.

Сегодняшний «Наполи» – это сложившийся коллектив. Команда со своей философией, которую каждый футболист понимает и принимает. А главное – уверенно самоопределяет себя в контексте этой самой философии. В одной из газет я прочел, будто Маццари собирает свои команды как паззл и каждый игрок в них – кусочек мозаики, без которой общая картина не складывается. Хорошая метафора. Будем считать, что она близка к истине процентов на сорок. Я скорее собираю не паззл, а юстирую точный механизм, в котором меньше страсти и больше автоматизма. «Наполи» всегда играет на эмоциях. Моя задача – попытаться дать этим эмоциям правильный выход. Тогда игра будет с большей вероятностью приносить положительный результат.

Моя схема, вокруг которой сломано уже много копий, может быть описана как 3-4-1-2. Хотя сам я предпочитаю называть ее «схемой 3-4-3». Три центральных защитника играют компактно, а при позиционной обороне количество футболистов в оборонительном блоке увеличивается до пяти. Атакующий «трезубец» подпирают четыре хавбека, двое из которых способны действовать по всей бровке. Казалось бы – что тут сложного? Но есть несколько тонких деталей, которые оказывают существенное влияние на игру. Мы способны в рамках данного построения разбить игру на мелкие эпизоды, варьировать темп, запереть фланги. При этом мы умеем компактно обороняться и весьма устойчивы в психологическом плане. Мы универсальны. Мы можем играть как мускулами, так и головой. Мое построение – самое атакующее в Серии А. «Наполи» может быть весьма гибким в атаке. Поливалентность передней линии – вот цель, которую я ставлю во главу угла в своей работе. Я не сторонник теории, которая гласит, что забивать голы – удел всей команды. Нет, для этого существуют форварды. Но быть непредсказуемыми для соперника – это очень сильный козырь. Связки и тройки, которыми мы можем варьировать – вот наше главное оружие. Я – за реализацию любых творческих порывов своих полузащитников, но только если эти порывы помогают форварду забить гол. Если каждый будет тянуть одеяло на себя, никакой коллективной игры не получится. Времена, когда «Наполи» состоял из Марадоны и всех остальных, как бы они ни были прекрасны, давно миновали. Теперь мы все – одна семья. Наша задача – добиться совместного успеха. А уж делить его – дело нехитрое...

СХЕМА 3-5-2

Основа основ данного построения – баланс между обороной и атакой. У вас должно быть 5 человек в обороне, а когда команда атакует – 5 человек в полузащите. В этой схеме, как легко видеть, используются 5 защитников, 3 полузащитника и 2 нападающих. Три защитника играют в центре против нападающих соперника, а два челнока действуют на флангах. Три полузащитника образуют мощный «кулак» в центре поля, впереди действуют два форварда. Очень мобильные защитники – на краях тройки. В этой схеме челноки регулярно уходят вперед, поэтому центральные защитники должны успевать на подстраховку, если в результате контратаки мяч будет направлен на свободное место на фланге, а фланговый игрок не успеет вернуться назад. В идеале слева должен располагаться защитник, играющий левой ногой, а справа – защитник-правша. Центральный защитник играет весьма важную роль – он не только страхует своих партнеров по обороне, но и начинает атаки, выдвигаясь в линию полузащиты, и задает направление атаки первым пасом. С каждой стороны от трех центральных защитников располагаются левый и правый челноки. По сути своей это крайние защитники. Когда команда обороняется, они отходят назад и вместе с тремя центральными защитниками образуют линию из пяти защитников, но имеют полное право идти вперед, когда команда владеет мячом. Основная соль игры в пять защитников в том, что когда вашим воротам не угрожает опасность, оба челнока могут идти вперед одновременно, оставляя в обороне трех центральных защитников.

 

© Источник: http://www.totalfootball.ru/ // Текст: Курбан Гаджиев // Сканировала: Lady Nimier

12.05.2011, 10:08
12.05.2011, 10:08
57187 0
fabio
Автор:
(fabio)
Статус:
Старожил (561 комментарий)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Барселона Малага 2 : 0 Закончился
Вильярреал Лас-Пальмас - : - 22 октября 13:00
Чемпионат Италии Кьево Верона - : - 22 октября 13:30
Чемпионат Украины Сталь Черноморец - : - 22 октября 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть