Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Самые многообещающие вратари мира

2011-06-22 15:45 Каждый год миру открывает всё новые и новые футболисты. От многих из них ждут больших свершений ...


Каждый год миру открывает всё новые и новые футболисты. От многих из них ждут больших свершений в будущем, но действительно выдающимися профессионалами становятся лишь малая часть из них. В своё блоге я решил написать о юных вратарях, которым ещё нет двадцати одного года, на которых возлагают большие надежды. Далеко не факт, что всем из ниже перечисленных удастся проявить себя на высшем уровне. Но одно уже можно сказать точно – они своей игрой уже заставили многих говорить о себе, как о потенциальных сменщиках Буффона и Касильяса. И так представляю вашему вниманию список 10-самых многообещающих вратарей мира.  

10) Марек Стех

Страна: Чехия

Дата рождения: 28.01.1990

Клуб: Вест Хэм

Примерная стоимость:  2.5 млн. евро (по данным transfermarkt.de)

 Пожалуй, главным пока событием в карьере Марека стал  2008 год, когда он вместе с молодёжной командой "Спарты" отправился на сборы в Англию, где клубу попутно предстояло сыграть две товарищеские игры с "Питерборо Юнайтед" и "Саутгемптоном".  В обоих матчах ворота чехов защищал именно Стех. Нельзя сказать, что он отыграл на каком-то феноменальном уровне, но тем не менее ему удалось обратить на себя внимание скаутов "Вест Хэма", которые присутствовали на одной из этих встреч. В результате в скором времени молодой голкипер подписал контракт с "молотобойцами".

Сейчас Стех является основным вратарём молодёжной сборной своей страны. Он неплох на выходе и обладает хорошей реакцией. Но всех достоинствах Марека, в "Вест Хэме" он вынужден отсиживаться на скамейке запасных, ведь основным вратарём клуба является Роберт Грин, и чтобы выиграть у него конкуренцию молодому вратарю нужно прыгнуть выше головы.

9) Рафаэль

Страна: Бразилия

Дата рождения: 20.05.1990

Клуб: Сантос (Бразилия)

Примерная стоимость
:  1.8 млн. евро (по данным transfermarkt.de)

Этот парень всего около года назад дебютировал в большом футболе, а уже сейчас он является основным вратарём бразильского "Сантоса" и уже вовсю стучится в двери молодёжной сборной Бразилии.  Несмотря на молодость, он прекрасно видит игру, что позволяет ему занимать правильную позицию в воротах. Также Рафаэль обладает отменной прыгучестью и гибкостью, благодаря чему ему удаётся отбивать трудные мячи.

 Молодого кипера на его родине вовсю сравнивают с именитым вратарём итальянского "Интера" Жулио Сезаром, ведь манера игры этих двух футболистов очень похожи. Вполне возможно, что через несколько лет именно Рафаэль заменит Сезара в воротах первой бразильской сборной. 

В скором времени бразилец имеет хорошие шансы выиграть вместе с командой и свой первый и по-настоящему значимый трофей в большом футболе – Кубок Либертадорес.  Для победе в турнире "чёрно-белым" осталось преодолеть лишь одну преграду в лице уругвайского "Пеньяроля".

8) Пьеррик Крос

Страна: Франция

Дата рождения: 23.06.1991

Клуб: Сошо (Франция)

Примерная стоимость:  1 млн. евро (по данным transfermarkt.de)

 В этом сезоне одной из главных сенсаций французской Лиги – 1 стала высокое пятое место "Сошо" . "Львята" в этом сезоне показали себя крепкой и неуступчивой командой, а также открыли миру молодого талантливого голкипера в лице Пьеррика Кроса. Крос обладает превосходной реакцией и хорошей прыгучестью. Его звёздный час пробил в матче первого круга против "Бреста", когда он в буквальном смысле заставлял хвататься за голову нападающих соперника, раз за разом парируя их удары. В итоге он совершенно заслуженно попал в символическую сборную тура.

Но при всём вышеперечисленном Пьеррик  не имеет пока твёрдого места в основе своего родного клуба. Дело в том, что в "Сошо" на данный момент три примерно равных по силе вратаря, помимо Кроса это Тедди Ришер и Маттью Дрейер, и чтобы все три вратаря имели игровую практику, главный тренер команды Франсис Жийо, даёт поиграть им всем. Достаточно взглянуть на статистику выступлений игроков в текущем сезоне и всё станет ясно (Ришер провёл четырнадцать игр, Пьеррик тринадцать, а Дрейер двенадцать).

7) Матей Делач

Страна: Хорватия

Дата рождения: 20.08.1992

Клуб: Витесс (Голландия)

Примерная стоимость:  1.5 млн. евро (по данным transfermarkt.de)

Имя Матея Делача уже хорошо знакомо истинным любителям футбола. Ещё выступая за юношескую сборную Хорватии, молодой вратарь впервые обратил на себя внимание многих клубов Европы. Например, в 2008 году он был уже одной ногой в "Бенфике", но в самый последний момент этот трансфер сорвался. Но Матей не долго расстраивался из-за этого, и в скорее он стал основным вратарём скоромного хорватского клуба "Интер-Запрешич". И это в шестнадцать лет !

Вообще тот сезон молодой голкипер провёл просто блестяще. Даже главный тренер первой сборной Хорватии Славен Билич отметил его успехи и вызвал Делача на отборочные матчи национальной команды в качестве третьего вратаря сборной. Было ясно, что надолго в скромном даже по хорватским меркам клубе такой талант не задержится. Так в итоге и произошло – Матей   вскоре подписал долгосрочный контракт с лондонским "Челси". Аристократы видят в Делаче будущую замену Петру Чеху. Но это в будущем, а пока молодого хорвата отправили в голландский "Витесс" набираться опыта.

6) Лауренциу Брэнеску

Страна: Румыния

Дата рождения: 30.03.1994

Клуб: Ювентус (Италия)

Примерная стоимость:  50 тысяч евро (по данным transfermarkt.de)

 А вот этого вратаря пока знают немногие. А меж тем в январе этого года на него началась самая настоящая охота со стороны именитых клубов "Старого Света". "Астон Вилла", "Манчестер Юнайтед" и туринский "Ювентус" хотели видеть молодого румына в своей команде. В итоге в борьбе за Брэнеску победу отпраздновала "старая синьора".

Так чем же так хорошо Лауренциу, чем он заставил обратить на себя внимания ведущих клубов старого света ? Всё дело в его успешных выступления за сборную Румынии среди юношей до 17 лет.  В составе "трёхцветных" Брэнеску провёл одиннадцать матчей, стал капитаном команды и помог ей выйти в финальную часть юношеского чемпионата Европы.

В своей родной команде "Рымнику-Вылча", которая на данный момент играет во втором по значимости дивизионе Румынии, Лауренциу дебютировал ещё в возрасте пятнадцати лет, а уже через год-полтора стал основным вратарём клуба. За такой талант скромный румынский клуб уже получил 400 тысяч евро, а случае успешного выступления Брэнеску в составе "Ювентуса", "Рымник-вылча" получит ещё и дополнительные денежные бонусы.

5) Тибо Куртуа

Страна: Бельгия

Дата рождения: 11.05.1992

Клуб: Генк (Бельгия)

Примерная стоимость:  2 млн. евро (по данным transfermarkt.de)

В этом сезоне спустя девять лет "Генк" вернул себе звание чемпиона Бельгии по футболу. Главными творцами этого успеха стал главный тренер клуба Веркаутерен, а также нападающие Йелле Воссен, Огунжими и молодой голкипер Тибо Куртуа. Неожиданно для всех именно он стал основным вратарём команды.  Но ещё больше удивляет то, как стабильно молодой бельгиец провёл сезон. Не редко благодаря именно его удачным действиям "магистры" добывали свои победы.

У молодого футболиста есть все данные, чтобы вырасти в звезду мирового масштаба – высокий рост, хорошая прыгучесть и реакция. Поэтому не удивителен интерес со стороны многих европейских клубов. Например, по слухам видеть в своём составе молодого бельгийца хотели бы  лондонские "Челси" и "Тоттенхэм", немецкие  "Шальке" и  "Хоффенхайм". Сам голкипер рассказал, что ему очень льстят подобные слухи, и что в будущем он как раз хотел бы попробовать свои силы в чемпионате Англии или Германии.

Но произойдёт это, скорее всего не в этом году, ведь не так давно отец игрока Тьерри Куртуа заявил, что его сын скорее всего останется в "Генке" на следующий сезон. Что ж если так оно и произойдёт, в любом случае будет интересно понаблюдать за Тибо, да и за всем "Генком" уже в рамках Лиги Чемпионов.

4) Максим Коваль

Страна: Украина

Дата рождения:  09.12.1992

Клуб: Динамо (Украина)

Примерная стоимость:  2.5 млн. евро (по данным transfermarkt.de)

 А вот в Украине подрастет молодой последователь Виктора Банникова и Евгения Рудакова. Максим Коваль не зря считается одним из самых перспективных футболистов не только Украины, но и всего постсоветского пространства. Играть в футбол Коваль начинал на позиции нападающего, пока тренер однажды не поставил его в ворота.

Свою карьеру Максим начинал в запорожском "Металлурге". В 2009 году впервые дебютировал в команде и сразу же стал показывать отменную игру, которая позволила ему стать основным вратарём команды. Тот сезон он провёл на великолепном уровне, даже тогдашний главный тренер киевлян Валерий Газаев отметил игру юного  Максима: "Ваш молодой вратарь играет блестяще. Такие игроки становятся великими футболистами". Впрочем сам вратарь скромничает и не даёт повода усомниться в своём профессионализме : "Думаю, мог сделать гораздо больше для команды. Теперь я это понимаю, осознаю свои ошибки, начинаю больше работать над собой. Буду стараться, чтобы новый чемпионат стал лучше предыдущего".

Вскоре Коваль перешёл в киевское "Динамо". В команде травму получили сразу два вратаря, поэтому с подписанием Максима "бело-синие" долго не медлили. Уже через несколько дней он дебютировал в матче Лиги Чемпионов против "Аякса". Встречу он провёл на высоком уровне, благодаря чему "Динамо" удалось пробиться в следующий раунд турнира. Скорее всего в ближайшем будущем именно Коваль заменит уже не молодого Шовковского в воротах киевского клуба.

3) Оливер Бауманн

Страна: Германия

Дата рождения: 02.06.1990

Клуб: Фрайбург (Германия)

Примерная стоимость:  3 млн. евро (по данным transfermarkt.de)

"Фрайбург" стал одним из главный открытий всего прошедшего сезона. От дебютанта "Бундеслиги" мало чего ожидали, но клуб показал себя крепким коллективом и долгое время даже боролся за место в еврокубках. Нападающий "бразильцев из Брайсгау" Паписс Демба Сиссе стал вторым снайпером турнира, а молодой вратарь команды Оливер Бауманн из никому неизвестного игрока превратился в одного из самых многообещающих футболистов всей Германии.

Как я уже говорил, Оливер, как собственно и вся команда, провёл этот сезон на высоком уровне. Он совершил большее количество сейвов чем кто-либо другой, а также был частым участником в символических сборных туров. По мнению некоторых изданий, он и вовсе был лучшим вратарём первого тура. В общем, если Бауманн не будет сбавлять темпов и продолжит прогрессировать, то он способен в будущем стать в одним ряд со своим легендарным тёской Оливером Каном. 

2) Войцех Щесны

Страна: Польша

Дата рождения: 18.04.1990

Клуб: Арсенал (Англия)

Примерная стоимость:  2 млн. евро (по данным transfermarkt.de)

 Войцеха Щесны без преувеличения можно назвать главной надеждой футбольной Польши. Его отец –  известный в прошлом голкипер Мацей Щесны. Большую часть карьеры он провёл в варшавской "Легии". Не удивительно, что именно туда он потом отправил обучаться футбольным навыкам и своего сына. Щесны-младший рос в футбольном плане не по дням, а по часам. Уже в пятнадцать лет он дебютировал за основную команду "Легии". О нём стали в серьёз говорить, как о наследнике Дудека. Вскоре взор на молодого голкипера обратил лондонский "Арсенал", и вскоре Войцех подписал контракт с "канонирами".

Главные достоинства Щесны-младшего – это уверенная игра на выходе, хорошая реакция и надёжность. В  прошедшем сезоне он провёл двадцать четыре игры, что является более чем неплохим показателям для молодого вратаря. А зная ещё как иной раз чудят Альмуния и Фабиански, становится ясно что у Войцеха имеются прекрасные шансы стать основным вратарём "Арсенала".

1) Давид де Хеа

Страна: Испания

Дата рождения: 07.11.1990

Клуб: Атлетико (Испания)

Примерная стоимость: 12 млн. евро (по данным transfermarkt.de)

Ну а этот вратарь в представлении не нуждается. Имя Давида де Хеа известно всем поклонникам футбола. Его дебютный сезон в большом футболе пришёлся на 2009 года. Тогда  в "Атлетико" перешёл Серхио Асенхо, считавшийся на тот момент самым талантливым вратарём испанского чемпионата, и многие ждали, что именно он станет основным в клубе. Но неожиданно для всех конкуренцию у него выиграл ещё более молодой де Хеа. Во многом благодаря именно уверенной игре юной вратаря "Атлетико"  дошёл до финала Королевского Кубка и победил в розыгрыше Лиги Европы.

Сейчас, Давид близок к подписанию контракта с "Манчестер Юнайтед". Сам сер Алекс Фергюсон видит в нём замену, завершающему в этом году карьеру, Эдвину ван дер Саару. И это не удивительно, ведь манера игры этих двух вратарей очень схожи. Что говорить, если одним из прозвищ испанца является  "ван дер Хеа".

Сам Давид вроде бы и сам не против перехода, но признаёт при этом, что чтобы достичь уровня выдающегося голландца ему нужно много работать : "То,что Красные Дьяволы видят во мне замену такому великому вратарю, как ван дер Сар не может не льстить. Но, лесть, лестью, а нужно все равно много работать и приложить массу усилий, чтобы достичь его уровня".

При всём уважении к "Ателико", переход в МЮ станет новой ступенью для Давида, и если он оправдает надежды, то вне сомнения сможет встать в один ряд с Самора, Субисарретой и Касильясом.

22.06.2011, 15:45
nikolson
Автор:
(nikolson)
Статус:
Опытный писатель (272 комментария)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Лига чемпионов Байер Атлетико 2 : 4 Закончился
Лига Европы Сент-Этьен Ман.Юнайтед - : - 22 февраля 19:00
Фенербахче Краснодар - : - 22 февраля 19:00
Шальке ПАОК - : - 22 февраля 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть