Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"Да, были люди в наше время..." (с).

2011-07-14 12:17 В далёком уже 1967 году киевское "Динамо" стало чемпионом Союза, показав феноменальный результат игры в обороне ...

В далёком уже 1967 году киевское "Динамо" стало чемпионом Союза, показав феноменальный результат игры в обороне - в 36 играх было пропущено всего 11 мячей!

Конечно, в этом была заслуга всей команды и её тренера Виктора Александровича Маслова. Именно Маслов перестроил игру команды на, по тем временам, революционную схему 1-4-4-2, отказался от персональной защиты в пользу "зоны" и придумал (и внедрил) такое амплуа, как "волнорез" (ныне - опорник).

Так кто же, всё-таки, защищал последние рубежи "Динамо" в 1967-м ?

Вратари. Виктор Банников и Евгений Рудаков. Вратари сборной СССР.

Оба были просто великолепны. То, что творил в рамке Банников (Витя, Витёк), трудно поддаётся описанию. Его реакцию, прыжки надо было видеть. А его привычке перед каждой игрой чертить пяткой метку по центру от линии штрафной до линии своих ворот подражали все начинающие вратари.

Позже, уйдя из ДК, блестяще защищал ворота московского "Торпедо".

Евгений Рудаков (Женя, Рудак) играл немного в другой манере. Его коньком было умение правильно выбрать место в воротах. Играл неброско, но исключительно надёжно, хотя, как у всех великих, были и "свои" мячи. Силён был в игре на выходах. Лучшие свои матчи в карьере провёл в составе сборной СССР в Севилье против Испании и в Белфасте против Северной Ирландии, а также в динамовском свитере против "Селтика" в Глазго.

Защита. Владимир Щегольков, Вадим Соснихин, Василий Турянчик, Леонид Островский, Сергей Круликовский и Владимир Левченко. Первые четверо - железная основа. Двое последних проводили меньше игр.

Щегольков (Щегол) был быстрым, резким и жёстким. Мало кого "отпускал". Очень грамотно действовал при подключениях в атаку.

Его партнёр по противоположному флангу Островский (Лёня, Острова) был силён в выборе позиции и также с удовольствием ходил в атаку. Участник двух чемпионатов мира 1962 в Чили и 1966 года в Англии. Правда, в Чили он представлял тогда московское "Торпедо".

Соснихин. В начале карьеры - Сосна, потом - Директор! Столп обороны. Моща! Когда подключался в атаку (а он по юношам играл центральным нападающим), стадион вскакивал с мест и ревел от восторга!

Также, не давал в обиду своих. Тут же пихал или вставлял, если "обидели", к примеру, Мунтяна (Муню).

Турянчик (любовно (!) Вася). Первый волнорез (опорник) советского футбола! Бесстрашный вожак, капитан! Мастер подката, равного которому, я больше не видел. Разве, что Круликовский, Решко и Колотов.

Незаслуженно игнорировался тренерами сборной СССР, впрочем, как и другие игроки ДК. Считаю, пара Соснихин-Турянчик, во всяком случае, была не слабее, чем основная пара защитников сборной СССР тех лет Шестернёв-Хурцилава.

Круликовский (Круль) отлично играл головой и, как я уже написал выше, блестяще выполнял подкаты. Уверенно заменял, а то и дополнял, Соснихина и Турянчика.

Левченко (Лева) считался атакующим защитником. Безболезненно для команды подменял ветерана Островского. Очень сильно играл в отборе.

Также, наверно, надо вспомнить полузащитников Йожефа (тогда Иосифа) Сабо (Йося) и Ференца (тогда Фёдора) Медвидя (Федя). Они здорово помогали нашей защите своими самоотверженными действиями в обороне. Настоящие бойцы!  

 

12-й тур ЧУ: «Черноморец» — «Динамо» — 2:1. Обзор матча, статистика

14.07.2011, 12:17
Топ-матчи
Чемпионат Англии Лестер Вест Бромвич 1 : 1 Закончился
Лига чемпионов Спартак Севилья - : - 17 октября 21:45
Реал Тоттенхэм - : - 17 октября 21:45
РБ Лейпциг Порту - : - 17 октября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть