Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Игорь Беланов: «Динамо-машина просится на капремонт»

2011-08-05 09:04 Дел у Беланова нынче невпроворот, а к выборочному и лаконичному общению обязывает серьезная должность - руководителя ...

Дел у Беланова нынче невпроворот, а к выборочному и лаконичному общению обязывает серьезная должность - руководителя управления физкультуры и спорта Одесского городского совета. Но автору этих строк он уделил добрую четверть часа: слишком душещипательной оказалась тема. Правда, диалога у нас по большому счету не получилось - беседа едва не превратилась в один сплошной эмоциональный монолог легендарного форварда киевлян 1980-х.

КОГО ПРОХОДИТЬ, ЕСЛИ НЕ КАЗАНЬ?

- Ощущение от игры любимого клуба вот уже лет семь одно и то же: не сыпьте соль на рану, - признается Беланов.

- Что делать? Кто виноват?

- На первый вопрос подмывает ответить так: разогнать всех, и дело с концом. Второй вопрос куда сложнее… Семина, откровенно говоря, мне искренне жаль: человек он хороший, хотя это, как кто-то заметит, безусловно, и не профессия. Однако и специалист Юрий Павлович тоже, как мне кажется, неплохой. Но он - воспитанник иной, не динамовской структуры. То же, к слову, можно сказать и о Газаеве. То, что у этих наставников в Киеве не получилось, вполне логично.

- А у кого получится?

- У того, кто прошел динамовские университеты и учился у Лобановского. Жаль Валерий Васильевич ушел так рано. При нем такого безобразия бы не было, у него всегда были хорошие команды.

- Но ведь кое-кто из его учеников получал шанс проявить себя в родном клубе. Леонид Буряк, Алексей Михайличенко, Анатолий Демьяненко, в меньшей степени Олег Лужный…

- Полноценной возможности проявить себя им как раз таки не дали. Все эти специалисты работали не более одного-двух лет, а это несерьезный срок. Вспомните, сколько строил команду Лобановский? Год? Три? Больше! И не всегда все было в ажуре. Когда я приехал в Киев, клуб опустился, кажется, на седьмое место. Но никто не паниковал: все понимали, что направление выбрано верное. А что сейчас? Где классические динамовские козыри - скорость, фланги, прессинг, атлетизм, мощь? Где то, что регулярно привлекало на трибуны сто тысяч человек? Вы вдумайтесь в эту цифру: сто тысяч!

Сейчас таких стадионов почти не строят, а на матчи дай Бог чтобы тысяч 15 приходило. Раньше люди заполняли трибуны, потому что мы дарили им зрелище. Не могу сказать, что команда всегда показывала эффектный футбол, но каковы были страсть и напор! Футболисты не бежали, а летали! Борьба и самоотверженность были такие, что дело едва не доходило до драк. А в раздевалке, извините за подробность, вся наша усталость нередко выходила наружу. Люди отдавали самих себя… И никого не боялись. А сейчас не могут пройти «Рубин». Секундочку, а кого тогда проходить, если не казанцев?!

ДЕВЯНОСТО МИНУТ ПРЕССИНГА? ЭТО РЕАЛЬНО

- Специалисты отмечают, что сегодняшнее «Динамо» патологически не способно преодолевать столь насыщенные редуты, как у «Браги» или «Рубина». Мастерства и техники, чтобы преуспеть в позиционном нападении у киевлян не хватает. Как же тогда выигрывать у команд такого закрытого типа?

- Элементарно - с помощью постоянного тотального прессинга! Такого, который применяли мы во времена Лобановского, когда он охватывал собой все поле - начиная от вратаря команды соперников. Не успел он выбросить мяч, как адресата этого заброса накрывали по два-три наших футболиста. Времени на то, чтобы поднять голову или продохнуть, мы противнику не давали. Но такой прессинг нужно тренировать не один сезон - по одному занятию в день, чтобы каждый игрок знал свой маневр и был соответствующим образом готов физически.

- Девяносто минут прессинга - разве это реально?

- В полуфинале Euro-1988 против Италии мы так и играли. Но в большинстве случаев хватало первых получаса и последующих аритмичных чередований взрывов с затяжными перепасовками. Но к таким вот паузам мы нередко прибегали, когда судьба матча уже была решена. Вспомните, например, как в победном Кубке кубков мы обыгрывали дома румынскую «Университатю» с Силвиу Лунгом в воротах и Георге Попеску в центре поля. На 13-й минуте встречи счет был уже 3:0! Все, сушите весла - игра сделана. Ошеломленный с первых секунд соперник попросту терялся и позволял нам создавать момент за моментом. А как играет команда сейчас? Один-два шанса за игру. Да и то, их еще наскрести нужно.

НЕПОНЯТНЫЕ ЛЕГИОНЕРЫ ОБРЫВАЮТ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

- Фактор раздевалки на игру «Динамо» сейчас влияет?

- Наверняка. Скажите мне, сколько было в Казани украинцев? Трое? Так о чем мы говорим, если большая часть игроков не понимает русского языка? И я уже молчу о традициях и истории клуба. Наличие таких вот непонятных легионеров обрывает связь поколений. Но самое печальное, что и доморощенные таланты не понимают возложенной на них миссии. Неслучайно ведь не попадает в заявку Милевский… Неслучайно томится на скамейке Алиев…

 Я прекрасно понимаю необходимость воспитательных мер тренерского штаба, но есть люди, с которыми нет смысла цацкаться. В наше время игроки после неудачных матчей собирались и обсуждали причины, пытались как-то сплотиться. Сегодня одна половина играет сама за себя, а другая постоянно нарушает режим. Скоро кончится тем, что игрок перед матчем выкурит на бровке сигаретку! Бары, дискотеки, «Ламборгини» «Мазератти», миллионные контракты. Самолюбие у этих парней, думаю, есть, способности - тоже, а вот голову нужно подлечить.

- Вы видите в команде человека, которого можно назвать психологическим лидером?

- Гусев, Шовковский… Конечно, Шевченко! Но Андрей сейчас не играет. И судя по его лицу на скамейке запасных, что-то там происходит нам неизвестное. Как бы то ни было, в мое время тренер всегда опирался на группу проверенных бойцов, обсуждая с ними насущные вопросы. И этот совет опытных игроков контролировал микроклимат в раздевалке, благо говорили все на одном всем доступном футбольном и человеческом языке.

В то время «Динамо» называли не иначе, как «машина». А мы были даже не машиной, а бомбой с часовым механизмом, которая могла взорваться на первой же минуте матча. А сегодня нет ни того ни другого. Видимо, двигатель в нашей машине нуждается в экстренном капремонте. Как там было у наших с вами земляков Ильфа и Петрова: «Грустно, девушки!».

05.08.2011, 09:04
VittUA
Автор:
(VittUA)
Статус:
Начинающий писатель (116 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Лига чемпионов Байер Атлетико 2 : 4 Закончился
Лига Европы Сент-Этьен Ман.Юнайтед - : - 22 февраля 19:00
Фенербахче Краснодар - : - 22 февраля 19:00
Шальке ПАОК - : - 22 февраля 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть