Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Придут честолюбивые дублеры...

2011-08-30 17:36 Со спортом мы расстанемся не скоро, Но время не унять и не сдержать. Придут честолюбивые дублеры ...

Со спортом мы расстанемся не скоро,

Но время не унять и не сдержать.

Придут честолюбивые дублеры –

Дай Бог им лучше нашего сыграть!

(Николай Добронравов. "Команда молодости нашей").

 

Сейчас много говорят о том. что трансферные приобретения Динамо (состоявшиеся и предполагаемые) мешают вводу перспективной молодежи из собственного резерва. Что такие-то и такие-то игроки (перечень известен) могут закиснуть на лавке, если не подпускать их к основе.

Вроде бы все правильно.

А с другой стороны, не очень понятно, – неужели тренеры Динамо, видя игру наших молодых за дубль ДК, хуже могут оценить их способности, нежели селекционеры, которые высматривают новичков в заморских клубах? Неужели при наличии под рукой талантливого претендента на ту или иную позицию надо специально искать для нее затычку незнамо где и тратить на это бабки?

Проиводят в пример Ярмоленко. Вот Газзаев ему доверял... был дерево деревом... но через год-другой заиграл же!.. Однако Ярмоленко, как мне кажется, стал исключением, подтверждающим правило. Потому что попал в основу не от хорошей жизни, а при дефиците (в сиду ряда причин) толковых игроков в атаке. Ведь сколько поначалу запорол моментов, сколько очков Динамо недосчиталось?! Был бы на его позиции кто получше, – пришлось бы Ярмоле ждать своего часа.

Потому что есть старое правило: дублер занимает прочное место в основе, если играет явно лучше предшественника.

В Динамо оно всегда непреложно подтверждалось. Успешно заигравшими за основной состав оказывались те дублеры, которые блеснули в молодежном турнире. Общеизвестный пример: 1966 год – год ЧМ в Англии. Тогда игроки сборной, по сути, надолго выпадали из чемпионата. В Динамо вместо них была выпущена целая обойма дублеров, которые только что выиграли свое союзное первенство. И они заиграли – любо-дорого посмотреть! Так закрепились в первой команде Рудаков и Круликовский, Левченко и Пузач, Мунтян и Бышовец...

Киевские дублеры в советское время достойно поддерживали "честь фирмы". 15 раз – больше всех – они занимали первое место и завоевывали специальный приз Спорткомитета. Это было и в 1960-е, и в 1970-е, а с 1980 по 1983 наш дубль становился лучшим в СССР четыре года подряд.

Так же было и после 1991 года. Когда в постсоветском Динамо наладились организационные дела, команда Динамо-2 на базе киевского дубля стала занимать высокие места в первой лиге (хоть и без права перехода в вышку как фарм-клуб). Потом, с 2004-го, учредили особый "молодежный чемпионат" (т.е. реанимировали турнир дублеров), и наша молодежка первые четыре сезона никого не подпускала к верхней ступеньке пьедестала. Собственно, это и так все знают, как и имена резервистов того времени, с успехом заигравших за основу.

Так у клуба появились одновременно и Динамо-2 в первой лиге, и Динамо-М в молодежном первенстве. Подобная картина была и у Шахтера, дублеры которого болтались на последних местах. И тогда Шахтер с 2006 года ликвидировал команду Шахтер-2 (остался Шахтер-3 во второй лиге), сосредоточив ближний резерв в молодежке. Которая с тех пор резко прибавила и теперь стабильно ходит в лидерах.

А что же Динамо? Команда-2 в первой лиге стала там середняком (сейчас с грехом пополам на 10 месте). Молодежка в прошлом сезоне оказалась, прости Господи, на 14 месте, проиграв каждый второй матч. Такое впечатление, что сбывается поговорка о погоне за двумя зайцами. А главное, что утерян фон, на котором можно оценить достойное молодое пополнение. Дублер из коллектива, ставшего лучшим для своего возраста, идет в основу с гордо поднятой головой. А если его команда регулярно сливает ровесникам, то тень этого позора падает и на него. Даже успешная игра за "младшие" сборные (которые выступают не особенно стабильно) не убедит главного тренера в готовности резервистов.

Шахтер в этом смысле оказался хитрее. Не забывая о покупке новых легионеров, кроты оставляют себе "сливки" из резерва, занимающего первые места, остальных распихивают по арендам (чтобы потом, если удачно заиграют, вернуть на место) и имеют качественный выбор.

У нас как-то снизились требования к качеству и дубля, и фарм-клуба. Вместо готовых игроков получаются полуфабрикаты. А обкатывать их месяцами в основе – рискованное дело. Как видим, главный тренер на это идет с большой неохотой с учетом максимальных задач, стоящих перед командой.

Он ли в этом виноват? Или надо все-таки более качественно готовить пополнение к решающему шагу в основу?

 

 

30.08.2011, 17:36
Mykhajlo
Автор:
(Mykhajlo)
Статус:
Старожил (788 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 6
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед - : - 24 мая 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть