Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"фэйр-плей"

2011-08-31 14:26 Финансовый "фэйр-плей" - для стабильной экономики Опубликовано: вторник, 30 августа 2011, 10.02CET

Финансовый "фэйр-плей" - для стабильной экономики

Опубликовано: вторник, 30 августа 2011, 10.02CET

Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино прокомментировал для UEFA.com причины введения концепции финансового "фэйр-плей" в европейском футболе.

Теперь, когда концепция финансового "фэйр-плей" имеет прочную документальную базу, ее реализация может вступить в следующую стадию. Начало нового сезона еврокубков дало генеральному секретарю УЕФА Джанни Инфантино повод побеседовать с UEFA.com о причинах и целях мер, направленных на долгосрочную стабилизацию европейского футбола.

Концепция была утверждена Исполнительным комитетом УЕФА в сентябре 2009 года и получила одобрение европейского футбольного сообщества. Ее цели: побудить клубы конкурировать в рамках своих финансовых возможностей, защитить благополучие европейского клубного футбола в долгосрочной перспективе, дисциплнирировать финансовую деятельность в клубном футболе, снизить связанное с заработными платами давление и ограничить инфляцию.

В последнее время многие клубы столкнулись с финансовыми трудностями, особенно в результате экономической ситуации в Европе. В этом году был опубликован третий аналитический отчет о лицензировании клубов, содержащий финансовые данные почти по 650 командам высших лиг всех 53 национальных ассоциаций УЕФА. В нем было отмечено, что более половины европейских клубов потерпели убытки. Не менее 28% клубов понесли значительные убытки, эквивалентные расходу 12 миллионов евро на каждые 10 миллионов прибыли.

Джанни Инфантино заявил, что УЕФА призвает клубы тратить меньше, чем они зарабатывают, и демонстрировать финансовый прагматизм. "Если вы изучите отчетность по доходам, то увидите, что в последние годы они существенно возросли, - подчеркнул генеральный секретарь УЕФА. - Даже несмотря на общую экономическую ситуацию в Европе и мире. В течение нескольких последних лет один экономический кризис сменяется другим. Но в футболе доходы постоянно растут".

"Проблема заключается в том, что растут не только доходы, но и расходы, которые превышают эти доходы, - добавил Инфантино. - Именно поэтому мы разработали правила финансового "фэйр-плей". Они пойдут на пользу тем клубам, которые управляются должным образом. Основная идея этой концепции такова: "Нельзя тратить больше, чем зарабатываешь". Футбол станет рациональнее. Те, кто соблюдает правила и использует четкую и здоровую бизнес-модель, выиграют от этого".

В итоге была создана рабочая группа УЕФА по финансовому контролю клубов. В ее обязанности входит следить за тем, чтобы клубы соблюдали правила финансового "фэйр-плей". В мае 2010 года исполком одобрил правила УЕФА по лицензированию клубов и финансовому "фэйр-плей", после чего они получили поддержку всей футбольной семьи. Концепция будет воплощена за три года. По итогам финансовых лет, которые заканчиваются в 2012 и 2013 годах, клубы должны достичь безубыточности. Оценка будет проведена в сезоне 2013/14. С настоящего момента рабочая группа УЕФА по финансовому контролю будет оценивать все трансферы и зарплаты клубных работников.

Инфантино считает, что меры финансового "фэйр-плей" уже оказывают позитивное воздействие. "Уже сейчас клубы стали осторожнее подходить к тратам и ведению дел, - заявил генеральный секретарь УЕФА. - Поэтому расходы в клубном футболе станут меньше, снизится размер долгов. Экономика в футболе оздоровится, станет более жизнеспособной, привлечет новых инвесторов, спонсоров и партнеров, с чьей помощью мы добьемся дальнейшего процветания игры".

Концепция финансового "фэйр-плей" предусматривает санкции против нарушителей. "Правила финансового "фэйр-плей" мы разрабатывали вместе с клубами. Мы придумали их не для того, чтобы применять санкции или кого-то наказывать, но для того, чтобы помочь клубном футболу, поддержать клубы. Известно, что в случае нарушения правил УЕФА может действовать сурово, но всегда - справедливо. Поэтому, если кто-то отнесется к правилам без должного уважения, на него будут наложены санкции. Самая строгая мера наказания - исключение из турниров под эгидой УЕФА".

"Как бы то ни было, наказание клубов - не путь к успешной реализации концепции, - добавил Инфантино. - Успехом будет признана ситуация, при которой финансовое положение европейского клубного футбола окрепнет. Мы уверены, что так оно и будет. Это наша цель".

 

UEFA.com

Очень интересные процессы происходят сейчас в европейском футболе. Имеют они характер далекоидущих перемен, которым под силу изменить на всегда привычный вид европейского клубного футбола. Представте себе футбол без мега трансферов? когда Это"о уже никто не будет платить 20 лямов за сезон а Роналду не будет стоить 95 милионов долларов.  Более того- клубы которые будут не в состоянии покрыть свои расходы в одном сезоне своими зароботками, при этом воспользуются незаконнами в рамках УЕФА  внешними вливаниями могут быть подвергнут санкциям вплоть до дисквалификации.

Мы говорим о огромных деньгах, которые сейчас получают клубы от инвесторов(не все, но есть группа всем известных клубов разных чемпионатов в том числе и России и Украины(хотя в наших странах по преженему больше используется админ ресурс нежели простые финансовые перечисления но все же)) и как отреагируют клубы на возможность эти деньги более не получать не известно.

остается надеятся что у УЕФА в рукаве есть что то еще, чем она согласна пожертвовать в определенный момент.

 



31.08.2011, 14:26
31.08.2011, 14:26
69043 3 gal, blandinka, ternopilskyy
Finisto
Автор:
(Finisto)
Статус:
Опытный писатель (357 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Франции Лилль Монако 0 : 4 Закончился
Чемпионат Украины Зирка Шахтер - : - 23 сентября 14:00
Чемпионат Испании Атлетико Севилья - : - 23 сентября 14:00
Чемпионат Англии Вест Хэм Тоттенхэм - : - 23 сентября 14:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть