Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

ЮБИЛЯРУ-85. Герман ЗОНИН: На ЧМ-2018 начнем игру с Никитой Симоняном

2011-09-11 16:53 9 сентября 85-летний юбилей отметил заслуженный тренер СССР Герман Семенович Зонин. Известный футбольный специалист является футбольным ...

9 сентября 85-летний юбилей отметил заслуженный тренер СССР Герман Семенович Зонин. Известный футбольный специалист является футбольным экспертом «Спорт уик-энда». Вчера наш разговор начался с событий в Черкизово, где «Зенит» уступил «Локомотиву».

- Что же произошло в этом матче?
- Не настроились на второй тайм так же, как на первый. Решили, что дело сделано, забыли главную заповедь: игра длится 90 минут! В итоге проиграли борьбу и вверху, и внизу, и в отборе, а главное - в точности передач. Плюс две ошибки Малафеева. Ничего, поражение не фатально, как говорил Суворов, за одного битого двух небитых дают. Лучше сейчас «Локомотиву» проиграть, чем во вторник­АПОЭЛу…
- 85 - возраст завидный. В чем секрет вашего долголетия?
- А это как три составляющих части марксизма. Всем рекомендую. Ежедневно зарядка, не пил и не курил. Если серьезно, то ведь до сих пор занимаюсь гимнастикой. Курить бросил в молодости - не начиная, после первой же затяжки солдатским самосадом. А рюмочку позволял себе по праздникам. Вот в четверг выпил одну с друзьями. И еще много было у меня друзей, которым делал в этой жизни только добро.
- А как же репрессии в «Зените», когда отчислили группу игроков в 70-х?
- Игроки эти были моими партнерами по общему делу, выражаясь тогдашним языком, - подчиненными. А какой руководитель потерпит измену? Если пятеро сдали игру - пятеро и ушли. Если в СКА пил Гамула - он и отправился в спортивную роту…
- Какой матч для вас самый памятный?
- С киевским «Динамо» - 4 апреля 1972 года. Первая игра в сезоне, в котором моя команда стала чемпионом СССР. Киевляне приехали в Ворошиловград в ранге действующих чемпионов и предложили ничью. А получили - 0:3! Вот это была игра! Фланги, перевод мяча с края на край, взаимозаменяемость, выход из обороны в атаку - образцово все исполняли. Дернулись было киевляне - включили прессинг такой, что просто задушили их…
А запомнилась игра по двум причинам. Во-первых, функционально и по всей сумме тактико-технических действий мы на голову превзошли соперника. Во-вторых, ребята поверили, что могут многое. За киевлянами лег «Спартак» - 3:1, затем московское «Динамо», ЦСКА, «Зенит» и «Арарат». Семь матчей на старте - шесть побед…
- Кто был лучшим игроком, с которым вам доводилось работать?
- Капитан «Зари» центральный защитник Александр Журавлев. Светлая голова - и в отборе непревзойден, и в подыгрыше, и в атаку подключался, руководил партнерами на поле как играющий тренер, первый был мне помощник. Кремень. До сих пор считаю, что недооценили его - лишь по той причине, что играл не в столицах. А ведь лучше Шестернева был…
- На машине времени в какой бы год сейчас отправились?
- Конечно, в 72-й. Тогда ведь не только «Заря» стала чемпионом. В Мюнхене взяли олимпийскую бронзу, в Южную Америку сборная СССР под моим началом отправилась. А каких игроков сделал - Володю Онищенко и Вячеслава Семенова, которых в Киеве забраковали. Стали чемпионами Союза с «Зарей». И что же? Их тут же забрали обратно в «Динамо»!
- Есть ли мечта в 85, Герман Семенович?
- Конечно. Дожить до Клуба 90-летних. Еще очень много хочется увидеть побед от нашего футбола. Больше работать, воспитывая молодых на примере их предшественников и комментируя игру «Зенита», которым руководил в 146 матчах чемпионата страны. Это все-таки третий результат в истории клуба. И, конечно, дожить до победы нашей сборной на чемпионате мира.
Мне Никита Павлович Симонян на днях звонил из Москвы, первый вице-президент РФС. Говорит, Сергей Фурсенко пообещал, что в 2018 году на матче открытия чемпионата мира Симонян сделает первый, символический удар по мячу. Палыч смеется - если доживем, а он ведь младше меня на месяц, мальчишка еще, 85 отметит 12 октября, - так вот, если доживем, то он и меня пригласит. Фурсенко мяч подбросит, Зонин сделает сброс головой под удар, а Симонян нанесет удар. Что ж, будем живы - не помрем…

 

11.09.2011, 16:53
11.09.2011, 16:53
70319 3 serg_75, Tomar, smotrypishy
SER_FOOTBALL
Автор:
(SER_FOOTBALL)
Статус:
Наставник (1994 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Лига чемпионов Спартак Севилья - : - 17 октября 21:45
Реал Тоттенхэм - : - 17 октября 21:45
РБ Лейпциг Порту - : - 17 октября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть