Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

За что, или за кого мы болеем? Кто настоящий болельщик?

2011-09-21 22:40   В процессе написания комментария к блогу «Развеян ли миф» http://dynamo.kiev.ua/user/Dimasiks/71449.html задумался и уклонился от темы ...

 

В процессе написания комментария к блогу «Развеян ли миф» http://dynamo.kiev.ua/user/Dimasiks/71449.html задумался и уклонился от темы блога, написав чуть больше страницы текста. В итоге прочитав её несколько раз и подкорректировав решил выложить всё мной написанное в виде отдельный блога. Что бы не разрывать ход мыслей выложу его в том виде как он был создан, начало в виде комментария, поэтому начало может показатся странным.


В блоге автор показывает обусловленности посещаемостью стадионов команд ПЛУ различными факторами в том числе и наличием игры (коственно). Ну кто не по ленится может сам его почитать. Ссылка дана выше.

Хороший блог по моему. Но ведь из него можно сделать вывод и о том, что для киевский болельщиков, которые были побалованы победами над известными соперниками, трофеям более значимым чем ЧУ соперничество в нашем первенстве малоинтересно. Их не впечатляет борьба с Оболонью и Иличёвцем, следовательно и посещаемость на гостей такого калибра не блещет. Это также отображает на мой взгляд отношение среднестатистического болельщика, который относится к футболу как зрелищу, чисто потребительски, основываясь больше на именитости и авторитетности соперников, а также на их результатах настоящего и недалекого прошлого, футбол они смотрят редко, но знают имена известных игроков и команд которые на слуху, в футболе не розбираются (на мой взгляд), но готовы рьяно спорить о том кто лучше Роналду либо Месси, либо какой клуб круче «вообще» вне конкретного времени и обстоятельств.


Их не могут понять представители другой крайности, которые поклоняются имени и эмблеме какого-то либо клуба персонально (ну поскольку мы на этом сайте возьмём к примеру Динамо), но и эта группа не интересуються игрой под названием «Футбол» как таковой (в смысле описанном далее). Отличительной чертой этих товарищей есть то, что они при любых обстоятельствах воздают хвалу выбранному ими клубу, вне зависимости от того как играет команда, какими средствами достигается результат, что вообще вытворяют те, или иные игроки на поле и за его пределами, их в принципе это не интересует ведь их разум порабощен, подневолен объекту поклонения, под действием эмоций и страстей они теряют возможность мыслить. Эти поклоняются культу какого-то клуба, например Динамо. От этого на какой-либо конструктивизм, созидание они не способны, а вот к разрушению это пожалуйста, ведь ломать не строить. Назовём их культисты, так как культ — есть бездумное поклонение, с определёнными церемониями. Их интересует в первую очередь результат, ну а само их существование в самых крайних случаях не имеет цели помимо служения культу (у них это подразумевается как эталон боления за команду, соотнесите слова песни распеваемой ультрас ”І своє життя вам даруємо”), им доставляет удовольствие «переливать из пустого в порожнее» - обсасывать никчемные факты относящиеся к объекту поклонения.

Значит две крайности в среде болельщиков это: первые те которые преклоняются перед авторитетными командами, игроками, то есть прогнулись под авторитет футбола без понимания сути, вторые которые сделали культ из одного клуба и прогнулись под его авторитет, футбол вообще у них тоже на втором и далее месте. По статистике распределения этих двух групп в сумме, на мой взгляд, их будет больше 50 %, большинство. То есть всё же их кое-что роднит, они не могут понять суть, рассуждают по авторитету.

В самой игре «футбол» на мой взгляд должны выражаться следующие системообразующие принципы: взаимопонимание игроков, слаженная работа 11 игроков на поле как единого организма для достижения общей победы, взаимовыручка, филигранное исполнение технических элементов как индивидуальных так и командных, т.д. — это касательно самой игры на поле, а также тактической задумки и способов её реализации, стратегии и концепции управления клубом как единой структурой — касательно управления клубом при определённых ограниченных ресурсах, в этом на мой взгляд заключается красота футбола, которая для многих болельщиков непонятна и невыразима. Эти качества, принципы и аспекты по идее можно увидеть и в жизни, в крайнем случае в других командных играх, но из-за того, что сам футбол стал во многом культом (объект бездумного поклонения) многие об этом не задумываются. Эти ранее описанные системные принципы которые закладывались в игру футбол забыты и извращены, я говорю о казалось бы банальных вещах: взаимоуважении к себе и сопернику, взаимовыручке, построения команды в плане единодушия, а не вышел отработал полтора часа и в кассу, и т.д.. Поскольку футбол лишь часть культуры (информационной среды общества в целом), то некоторые яркие тенденции, веяния из жизни естественно переходят в футбол, вот некоторые их проявления: результат любой ценой (ложь, подкуп, т. д.), на крайний случай даже при его отсутствии убедить всех в обратном, нравственные пороки выражающиеся в морально-этическом облике футболистов и болельщиков. Но эта взаимосвязь имеет обоюдную направленность, то есть изменяя принципы, основные идеи являющиеся системообразующими в футболе, вы будете опосредованно влиять на культуру всех тех стран в которых любят, либо поклоняются футболу.

Для меня лично болеть за Динамо означает то, что я хочу видеть у Динамо всё то, что я уже указал раньше, начиная от управления клубом (постановки задач, и строительство клуба с структурами которые будут выполнят требуемые задачи приемлемыми средствами их достижения) заканчивая самой игрой: тактические решения, взаимопонимание игроков, техника обращения с мячом и без мяча команды в целом и игроков индивидуально. Болею именно за Динамо потому что эта команда из моего города, в моём понимании при определённом управлении можно выстроить игру полагающуюся на местных футболистах, (имеется ввиду преимущественно Киевской области) а к услугам игроков из других частей Украины и тем более легионеров прибегать в случае выпадения каких-то определённых позиций и невозможности их заполнить своими местными футболистами. Понимаю, вы скажете, что это невозможно, мол почему же тогда никто так не делает, я отвечу что есть европейские клубы (их мало но они есть) поставляющих своих кадров в другие клубы и при этом не теряя своего облика, за исключением кратковременных и редких срывов управления. При этом я готов поддержать долгосрочный проект развития команды и не понимаю, когда болельщики пытаются заставить президента клуба отчитываться перед собой различными демаршами каждые несколько месяцев за отсутствие результата прямо сейчас. Тем самым они не дают ему возможности проводить долгосрочную политику, по их мнению наверное, он должен удовлетворять запросы их - культистов, (результат любой ценой и прямо сейчас) в первую очередь - если же клуб идёт на поводу у таких горе-болельщиков, то это образует замкнутый круг. Результат вторичен для меня, игра (построенная на тех принципах о которых говорилось ранее) демонстрируемая командой первична, то что я уже не вижу на поле идеи в игре Динамо последние годы меня больше всего огорчает (на много более чем то, что мы выиграли меньше чем кроты за последние несколько лет).


Об агрессивном маркетинге о котором вы все говорите, упрекая Несенюка. Основным принципом агрессивного маркетинга если говорить по сути, является то, что чему-то неважному предаётся важность, убеждая людей в нужности ненужных им вещей, навязывая в обход воли людей чего-то в чём заинтересованны определённые лица заказавшие, проводящие этот самый маркетинг. То есть вы хотите этого, навязать кому-то любовь к Динамо? Но без понимания игры — это есть порождение новых культистов. Вы обосновываете это тем, что это принесёт дополнительные средства клубу (здесь на первый взгляд есть интерес и болельщиков и руководства клуба) и даст возможность к дальнейшему развитию и в будущем к победам. Но не сильно ли дорогой ценой, вы хотите добиться этого, а именно оболваниванием людей. Конечно, надо распространять информацию о клубе в системе, но должна быть мера, эта мера определяет, что есть правдивое освещение положения дел, аспектов которые будут возбуждать интерес к человека мало с этим сталкивающимся, а что есть создание ложного впечатления, с помощью жонглирования фактами, избирательным освещением ситуации и т. д.. Это мера в большей степени основывается на чувствах исходя из нравственности и мировоззрения. Я лично, судя по себе, могу сказать, что если будет игра в том понимании в котором я его выше описал у нашего клуба, то болельщики будут обязательно и они будут болеть за клуб Динамо Киев осознанно, за клуб будут болеть все те которые исповедуют те же идеи и идеалы везде где будут показывать игры Динамо и никакие информационные атаки не смогут навредить нам.

Если же вам не безразличен клуб, то вам стоит перестать заниматься никчемными глупостями и оскорблениями и начать думать. Думать о причинах проблем в вашем клубе, футболе, культуре в целом (у кого на что хватит ресурса), если же вы сможете их найти, то о способах решения этих проблем, и всё это творчество стараться разными способами донести до клубных структур Динамо, тем самым реализовывая свою волю к развитию клуба за который вы переживаете, либо действовать в другом субъективно понимаемом русле, если вы считаете, что так проблема решится быстрее. Конечно некоторым надо всего и сразу, если же они этого не получают, то впадают в истерику, которая иногда выражается в насилии и вандализме, это по ошибке, с подачи культистов, принято считать болельщицкой преданностью и эталоном поддержки своей команды, да уж, ломать не строить. Этот процесс медленный требует усилий и времени, определённого уровня мышления и самодисциплины. Вы готовы подарить жизнь (из песни регулярно распеваемой на стадионах), а поработать (бескорыстно, материально безвозмездно) для развития клуба в этой жизни слабо?

 

Спасибо за внимание тем, кто дочитал до конца.

Просьба к администрации блог не удалять.

21.09.2011, 22:40
Bronza
Автор:
(Bronza)
Статус:
Опытный писатель (327 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Франции Страсбур Нант 1 : 2   24 сентября 18:00
Чемпионат Италии Сассуоло Болонья - : - 24 сентября 19:00
Чемпионат Германии Байер Гамбург - : - 24 сентября 19:00
Чемпионат Украины Карпаты Черноморец - : - 24 сентября 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть