Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

От болельщиков до кузьмичей.И обратно?

2011-10-17 22:32 80-е годы прошлого века. Имя "Динамо" Киев гремит по всей Европе. Аншлаги на стотысячном Республиканском стадионе ...

80-е годы прошлого века. Имя "Динамо" Киев гремит по всей Европе. Аншлаги на стотысячном Республиканском стадионе - отнюдь не редкость, да и стадион "Динамо", ставший домашней ареной киевлян на время подготовки "Республики" к Олимпиаде-80 регулярно заполняется до краев.

Тысячи людей не просто ходят на стадион - они поддерживают команду. Они болеют футболом, скандируют "Динамо", рисуют самодельные плакаты на ватмане и обоях, они освистывают соперников и судей. Они жгут газеты, когда команда побеждает. Они верят в лучшие времена, когда команде не хватает "чуть-чуть". Они живут футболом. Они болельщики.

90-е годы прошлого века. Имя "Динамо" Киев вновь гремит по всей Европе. Толпы болельщиков просто сметают чугунные ворота, штурмую стадион перед матчем с "Барселоной". Волна, десятки тысяч дудок, но вместе с тем - скандирования "Динамо", топот десятков тысяч ног во время подачи угловых. Соперников встречают свистом, динамовцев - аплодисментами. Судью Педерсена "благодарят" сообразно фамилии и судейству. Половина Киева на следующий после матча день хрипит и говорит шепотом.

Середина 2000-х уже нашего века. "Динамо" Киев почти выходит в финал еврокубка. Но..Нет ни многотысчных скандирований, ни свиста. На матче против приципальнейшого соперника - московского Спартака - стадион не заполнен. Эмоции болельщиков заменяют тысячи "постов" в интернете во время и после матчей. В свободной продаже любая атрибутика, но на стадионе почти не видно флагов, взлетающих вверх на гребне "волны".  Кузьмичи - молчаливые, вечно жующие, опаздывающие к началу матча, и куда-то спешащие за 10 минут до его окончания прочь с трибун, какой бы счет ни был.

А с другой стороны - Анфилд Роуд,поющий "You"ll never walk alone". Поющие всем стадионом шотландцы. Турки, яростно скандирующие всем стадионом весь матч свои речевки. Поющие трибуны римского "Олимпико". Тут, на сайте, то и дело появляются видеоролики с комментариями - "посмотрите, как болеют там-то!!".

Но что мешает нашим "кузьмичам" снова стать болельщиками? Прийти на трибуну хотя бы за 10 минут до начала матча. Растянуть над головой "розу"(шарф) Динамо хотя бы во время выхода команд на поле. Скандировать простейшие "кричалки" вроде "Динамо-Динамо" или "Киев", перекликиваться с ультрас-секторами.Освистывать соперника и аподировать своим. Что мешает? Страх, стыд, что-либо другое? Разве наши игроки хуже тех же турок? Уверен, что нет.Почему же наши болельщики не оказывают им такой поддержки, как турки своим?

Да, грязные туалеты.Да, холодно, да позднее начало матча, да неуклюжий "менеджмент  несенюков"- но раз уж мы, несмотря ни на что,  приходим на стадион, что мешает "оторваться по полной"? Стать на два часа не кузьмичем, а болельщиком?

17.10.2011, 22:32
argument
Автор:
(argument)
Статус:
Наставник (2341 комментарий)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Франции Лилль Монако 0 : 4 Закончился
Чемпионат Украины Зирка Шахтер - : - 23 сентября 14:00
Чемпионат Испании Атлетико Севилья - : - 23 сентября 14:00
Чемпионат Англии Вест Хэм Тоттенхэм - : - 23 сентября 14:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть