Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Fair Play» или беспредел по-украински.

2011-10-28 20:35 «Fair Play» или беспредел по-украински. В предыдущей статье  уже была затронута тема некорректности в поведении игроков ...

«Fair Play» или беспредел по-украински.

В предыдущей статье  уже была затронута тема некорректности в поведении игроков ФК Шахтер. Но, к сожалению, эта тема нашла развитие и выход в виде негатива и эмоций. И не только в донецком клубе.

Ни для кого не секрет, что не только тифози или ультрафаны подвержены эмоциям, некорректности и откровенной грубости. И это понятно, на стадион приходят как раз для того, чтобы выплеснуть негатив и зарядиться, по мере развития событий, позитивом. Сброс такой энергии полезен и нормален. Но...

Если это явление хаотично и, относится к одному или нескольким болельщикам, то оно растворяется в общем фоне. Если события, в той или иной степени, не соответствуют чаяниям, то негатив, выраженный всеми известными формами, тонет в море стадионного действа. Другое дело, когда этот процесс культивируется и нагнетается целенаправленно! Методы известны всем:  непристойные частушки, скабрезные речёвки, выкрики в сторону оппонентов нецензурные и весьма оскорбительные. Список можно продолжить, но не в этом дело.

А дело в том, что переходя рубикон общепризнанных правил, рассчитывать на толерантность, сдержанность оппонентов не стоит. Как и не стоит уповать на справедливость, при этом растаптывая её в грязи собственных поступков.

События минувших дней, только утвердили тенденцию усиления оголтелой и повсеместной грубости. Если болельщики имеют какие-никакие но оправдания, то проявления её в рядах руководства и самих игроков отдельных клубов заслуживает пристального внимания и обсуждения, вернее сказать — осуждения. С некоторой долей дискомфорта, вспоминаются несколько эпизодов и матчей, которые натолкнули на тему написания этой статьи. Матчи: Шахтер- Таврия, Металлист-Шахтер, Динамо-Шахтер уже являются сигналом того, что не все в Королевстве украинского футбола гладко и пушисто. Да, противостояния лидеров всегда сопровождались трениями и взаимными упреками, но всё было в рамках. Сейчас же можно с долей уверенности утверждать, что взаимоотношения и дисциплинарный аспект выходят за рамки дозволенности и простых норм спорта.

За матч Таврия-Шахтер уже было сказано и повторятся не стоит.

Шахтер - Металлист. Нельзя говорить, что действия игроков или судейство предопределило исход матча, но умалчивать о нечистой игре обеих команд также не стоит. Борьба за мяч в той или иной половине поля то и дело переходила в партер. Судья, по мере событий, пытался урезонить желтым цветом карточки некоторых футболистов, но весь поединок так и прошел под флагом неприкрытой грубости и весьма неспортивного единоборства. В порыве самоутверждения, обе команды показали совсем не класс игры, а только соревновались в изощренности трюков ПОД АРБИТРА и стремлении любыми средствами достигнуть результата. Работа в отборе мяча была настолько жесткая, что чуть ли не каждый подобный эпизод сопровождался свистком арбитра. Результатом таких баталий стала де-факто блокирование всех зародышей атак по правому краю Шахтера, травматизм в рядах обоих соперников и незрелищная игра. Такая игра не только не красит спорт а дискредитирует его в глазах отечественных болельщиков а также мировой общественности. Рейтинг украинского футбола заметно упал в сравнении, скажем прошлого года.

Перейдем к матчу Кубка Украины. Шахтер — Динамо.

Опустим результат и рассмотрим чистоту игры. Из разных (в том числе недостоверных) источников стало известно о нескольких неприглядных, довольно неприятных, епизодах этого поединка.

С трибун, со стороны фанзоны киевлян, во время 1/8 финала Кубка Украины,были слышны нелицеприятные возгласы в адрес вратаря донецкой команды. Болельщиков Шахтера забрасывали зажигалками и другими мелкими предметами.

Следующим епизодом стала отмашка вратаря Шахтера, которую в деталях сейчас смакуют все СМИ, спортивные сайты и форумы. И, хоть кадр выхвачен из контекста, что вызывает у многих сомнение в подлинности снимка, но прецедент уже получил неслыханный резонанс. А сам автор жеста категорически открещивается от вменяемого ему безобразия.

Этот случай не назовешь рядовым, поскольку нервы и эмоции игроков должны быть также натренированы как и группы мышц. Настоящему спортсмену не пристало вступать в дискуссии и отвечать, даже на самые необузданные, провокации. Достойным примером в украинском спорте выдержки и хладнокровия, пожалуй можно назвать Виталия Кличко. Не вербально (не на словах) а на деле он каждый раз ставил все точки над ”Е” и делал это убедительно и с восклицательным знаком!

Почему же арена футбола скатилась до низменных, примитивных и вульгарных оскорблений? Культура поединков настолько деградировала, что рядовому болельщику и в голову не придет поехать в другой город и открыто болеть за свой клуб, рискуя как минимум быть обруганным и, не хочется даже думать, как максимум. Мне лично стыдно, стыдно за весь отечественный футбол. И, если футболистов накажут или приструнят, то культуру поведения на стадионе вряд ли смогут загнать железной рукой на высокий уровень.

Ибо культура — есть выражение внутреннего мира людей, объединенных общими интересами.

28.10.2011, 20:35
ztrsi
Автор:
(ztrsi)
Статус:
Начинающий писатель (57 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед - : - 24 мая 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть