Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Интересные факты!!! P.S. нашел газету за 2009 год.

2011-11-01 16:45

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Убийство президента 1995 год
      15 октября через несколько минут после начала матча чемпионата Украины «Шахтер» – «Таврия» на донецком стадионе «Шахтер» прогремел взрыв. Народ на трибунах ничего поначалу не понял – грюкнуло, дымом заволокло... Как вскоре выяснилось, сработало заложенное под лестницу, ведущую в ВИП-ложу, взрывное устройство. Вместе с президентом донецкого клуба Ахатем Брагиным погибли еще пять человек, в основном, его охрана. Всех в буквальном смысле разорвало на части и разметало на приличной площади. Часть тела одного из убитых упала на лобовое стекло «Мерседеса» Рината Ахметова, который тоже опоздал к началу игры и только примчался на стадион, а Брагин ждать его не стал... Впоследствии именно Ахметов поднимет «Шахтер» на высоту, о которой Брагин мог разве что мечтать, и учредит детский футбольный турнир памяти своего друга. Официальная версия происшедшего такова. В Донецке воевали несколько так называемых организованных преступных групп (ОПГ). Одна из таких ОПГ, Кушнира – Рябина, и «заказала» убийство мешавшего им Брагина. Четыре предыдущих покушения Брагин (известный в определенных кругах как «Алик Грек») пережил, но пятая попытка оказалась успешной. Эта акция до сих пор остается одной из самых громких, дерзких и в то же время продуманных в криминальной истории бывшего Советского Союза.
         Взрывное устройство привел в действие с помощью дистанционного управления специалист-подрывник Игорь Филиппенко, а прикрывал его действия и отход со стадиона капитан милиции Вячеслав Синенко. Он долгое время отводил от себя подозрения, однако несколько лет спустя, после покушения на него, вынужден был бежать в Грецию. Достали Синенко оттуда лишь в 2005 году. Остальные участники и заказчики покушения к тому времени давно были мертвы – их перебили в 1997-98 годах. Лишь двое сели в 2003-м, их заслушивали в качестве свидетелей.
                Приговор Синенко вынесли в феврале 2007 года – спустя 11 с лишним лет после содеянного. Доводы защиты во внимание приняты не были, доказательства причастности подсудимого к убийству сочли вескими. Например, показания свидетелей, которые встретили на стадионе Синенко и сопровождаемого им парня в странной милицейской форме. Бред какой-то – настолько продумать покушение и не суметь нормально одеть, а также постричь по уставу киллера – ставя тем самым все под угрозу глупого провала?!
          Вердикт: пожизненное заключение, несмотря на ухудшающееся после инсульта здоровье Синенко и его крики о том, что побеждает донецкая мафия, что она отомстила ему за арест какого-то боевика Р. Адвокат, опоздавший на последнее заседание, подал кассационную жалобу. И – вот сюрприз! – год спустя Верховный суд Украины вернул дело в апелляционный суд Донецкой области на повторное рассмотрение, сочтя кое-какие моменты раскрытыми недостаточно, сформулируем мягко. 27 октября 2008-го стартовала новая череда заседаний, и нам пока не известно, к чему она может привести.
          Пожалуй, мы можем спокойно, не боясь погрешить против истины и не обращая особого внимания на детали следствий и судов, сделать вывод, что непосредственно к футболу случившаяся трагедия имела отношение лишь географически. Убивали Брагина не за спорт и не за «Шахтер»... Все домыслы по поводу намерения захватить последний возникли в воспаленных мозгах не так уж давно, ибо донецкий клуб и вправду усилиями Рината Ахметова стал представлять собой весьма мощную и популярную структуру. А вот кому «Шахтер» нужен был в далеком 95-м – вопрос. Ахметова ведь долго уговаривали, чтобы он взвалил на себя груз... Это потом уже Ринат Леонидович заболел футболом по полной программе и стал вбухивать в «игру миллионов» десятки и сотни миллионов! Это нынче он не мыслит себя без клуба и его каждодневных проблем!
P.S. Ясно теперь как Ахметов получил крото-клуб!!!!

Раскол или независимость? 1991-92 годы
      В 1991 году трещал и разваливался на части Советский Союз. Из футбольного чемпионата страны вышли Грузия и Литва, поглядывали на сторону и остальные. Умные люди вовсе отбыли в теплые края переждать смутное время, хотя мало кто полагал, что станет настолько плохо и настолько быстро... Но августовский путч и беловежские соглашения положили конец существованию СССР. Одна из самых загадочных страниц истории (Почему? Как все обстояло на самом деле?) была перевернута. Начались подробности, в том числе и футбольные.
       13 декабря, неделю спустя после создания на бумаге армии Украины (точнее, дележа-грабежа советской), появились и футбольные «вооруженные силы» – а именно ФФУ, Федерация футбола Украины. Вскоре она обзавелась своим символом – стилизованным трезубцем, что должен символизировать стартующую ракету, но у многих ассоциируется с шутовским колпаком. Впрочем, формальности такого рода не очень важны – живет же наша держава без большого герба, и ничего... Куда важнее было последовавшее в 1992 году вступление в УЕФА и ФИФА. В это время бывшая сборная вовсю выступала на чемпионате Европы под маркой сборной СНГ (и бетховенской «Оды к радости» вместо гимна), а футболисты определялись, за какую из невероятно размножившихся стран им лучше играть. Особенно обильной и нервной была коллизия Украина – Россия. Слишком многое связывало эти республики, слишком малое их разъединяло (пока). Игрокам предстояло едва ли не разорваться пополам.
       И вот здесь мы не можем не задать вопрос: как получилось так, что Россия и только Россия стала правопреемницей советского футбола и стартовала в отборочном турнире к чемпионату мира 1994 года? В то время как Украина и сборные остальных республик довольствовались товарищескими, мало кому нужными матчами и откровенно прозябали в нищете! Потому-то и футболисты из Украины рванули в соседнее государство – Юран, Онопко, Никифоров, Саленко, другие... Остались в основном ветераны, а обратное движение (Леоненко, Калитвинцев) начнется гораздо позже.
       Многочисленные книги (например, из недавно прочитанного – Алексей Матвеев, «Криминальный футбол. От Колоскова до Мутко»; Россия действительно более разнообразна и продвинута в плане информации) сходятся в одном. В одном человеке – главе Российского футбольного союза, который не сразу, после очень нелегкой борьбы, но сумел перехватить бразды правления у почившей в бозе Федерации футбола СССР. Зовут его Вячеслав Иванович Колосков. Респектабельный, обаятельный (автор имел возможность убедиться), пользующийся огромным уважением в мировых футбольных коридорах власти и очень неоднозначно воспринимаемый на родине. Именно он сумел убедить глав УЕФА и ФИФА, что не стоит ничего выдумывать – Россия стала правопреемницей Союза во всем, вот и в футболе не нужно делать исключение. Голос первого президента ФФУ, легендарного вратаря киевского «Динамо» Виктора Максимовича Банникова в Европе был откровенно слаб.
      Стоит ли упрекнуть руководство новорожденной ФФУ за пассивность? Не знаю. Более того, не уверен, что ответ на этот вопрос возможен. Важен результат – Россия, Россия, Россия... Но не мы.
       С другой стороны, не совсем ясно, что предлагают сторонники теории «обиженной Украины». Дополнительные матчи между Россией и Украиной за право принять старт в отборе чемпионата мира? Но тогда непонятно, почему игнорируются права Белоруссии, Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджана (Казахстан тогда еще не догадался, что он в Европе), тоже бывших советских республик! Провести турнир между ними? На это нет времени – раз, создается странный прецедент (а что тогда делать с Югославией? Чехословакией?) – два. Понятно, что лучше всего было бы просто вышибить Россию с помощью аппаратной интриги, но... У нас не было Колоскова! Григорий Суркис – это тоже куда более поздняя история, хотя до его прихода к власти в «Динамо» оставалось всего ничего.
       Кроме того, Григорию Михайловичу предстояло еще очень через многое пройти и многому научиться.

 «Шахтер» в России 1994 год

       В 9-м туре чемпионата Украины сезона-1994/95 тернопольская «Нива», в те годы и на том уровне представлявшая собой очень даже боевую единицу, обыграла дома «Шахтер» – 2:1. Гости были разъярены судейством главного арбитра Валерия Авдыша и его помощника Панчика, которые не засчитали чистый гол дончан – мол, мяч пересек линию ворот почти на метр, а его оттуда выбили при полном попустительстве судейской бригады. Ярость руководства проигравших дошла до того, что в украинской и российской печати появилось открытое письмо президента «Шахтера» Ахатя Брагина – мол, нас оскорбили, и если матч не будет переигран, то клуб снимается с розыгрыша украинского чемпионата и заявляется в российский! Интересно, мнение России по этому поводу спрашивали?
       Совершенно загадочную позицию руководства Федерации футбола – таки да, переиграть! – можно объяснить либо тем, что оно было не в себе, либо тем, что в те времена и не такое могло произойти. Во всяком случае, подобное потакание президентским ультиматумам не пошло на пользу и футболу (представляете – переигрывать все матчи с судейскими ляпами?!), и «Шахтеру», который 1 декабря снова проиграл «Ниве», но уже 0:2.
       С тех пор при каждом оживлении разговоров о совместном чемпионате Украины и России обязательно вспоминается эта история – вот, мол, откуда ноги растут...

«Браво, Федерация!» 2006 год
     Начало ноября. 13-й тур ознаменовался очередным историческим противостоянием «Динамо» – «Шахтер». Уже тогда болельщики поговаривали – надоели они что-то, два раза в чемпионате, потом в финале Кубка, летом – Суперкубок, так они еще и на Кубке Первого канала в Израиле встретиться могут! Сколько ж можно!
Тем не менее, накал противостояния и не думал ослабевать. «Динамо» на сей раз не было фаворитом. Команда Анатолия Демьяненко позорно выступала в Лиге чемпионов, а «Шахтер» хоть за что-то боролся и в итоге отвоевал себе хотя бы место в Кубке УЕФА – чтобы весной в схватке невероятного накала уступить «Севилье»... Однако о еврокубках думай, а в Украине плошать не смей!
     Как с некоторых пор повелось в Украине, на центральный и ажиотажный матч зазвали иностранного арбитра. Таковым оказался безвестный португальский судья Пауло Кошта. Вокруг его работы и закрутилось новое разбирательство. В конце первого тайма он погнал с поля защитника «Шахтера» Дмитрия Чигринского за удар динамовского форварда Клебера. Разумеется, гости сочли все случившееся наглой симуляцией бразильца. А под конец тайма тренер «Шахтера» Мирча Луческу выбежал на поле (позже он назовет это продуманной мерой, отвлекшей внимание арбитра от донецких игроков) и тоже удостоился красной карточки. Желтые карточки никто вовсе не считал – они, как и подобает в ноябре, изображали листопад.
      Покидая ядро стадиона, Луческу язвительно зааплодировал в телекамеру и произнес по-русски: «Браво, Федерация!» Намек был понятен: президент ФФУ Григорий Суркис, родной брат президента «Динамо» Игоря Суркиса, обеспечил правильное судейство... На толпу действовало безотказно, вникать в подробности она не собиралась.
      Во втором тайме судья предъявил вторую желтую киевлянину Артему Милевскому и выгнал того с поля, уравняв составы. Тут-то «Динамо» и забило единственный и победный мяч – с прострела Валентина Белькевича отличился Максим Шацких.
      «Шахтер» отчаянно пытался отыграться и продолжил это после финального свистка – за атаку арбитра красный свет увидел перед собой еще и дончанин Дарио Срна.
       На послематчевой пресс-конференции Мирча Луческу сделал еще один «толстый намек на тонкие обстоятельства» – мол, подумаешь, иностранец, он ведь тут у вас три дня в столице провел, кто знает, какие с ним разговоры велись... Как обычно, война выплеснулась в газеты и на экраны телевизоров, усердно демонстрировавших подборки спорных моментов. Однако, как и в 2001 году, этим не ограничилось, и в ход пошла тяжелая артиллерия. Нет, обещания увезти «Шахтер» в Россию на сей раз не звучали, но президент клуба Ринат Ахметов назвал происходящее «конфликтом интересов». Разумеется, имелись в виду отношения «брат-брат». Киев парировал – мы не говорим, что у вас во главе некоторых клубов товарищи по партии стоят, а эти отношения почище братских! Намного дальше продвинулся друг Ахметова, глава Федерации футбола Донецкой области и столь же рьяный фанат «Шахтера» Борис Колесников – дескать, Суркис бежит за судьей с клеймом «коррупция» на лбу и шубами за плечами... Намерение всеми силами бороться против Григория Суркиса в футболе прозвучало недвусмысленно, хотя своего кандидата в вожди донецкие так и не сумели выдвинуть.– Президент ПФЛ Равиль Сафиуллин, бывший вице-президент «Шахтера», особой поддержкой в футбольный кругах не пользовался, а другого бойца не нашлось. Однако гром гремел и молнии сверкали нешуточные.
         По большому счету, утихомирить этот конфликт удалось только с помощью Евро-2012.18 апреля в Кардиффе Украина и Польша были провозглашены организаторами будущего чемпионата Европы, и всем как-то сразу стало понятно, что без Суркиса не обойтись. Более того, потихоньку даже в мозги неверующих фом стала закрадываться мысль: Суркис и вправду может быть довольно равнодушен к такой мелочевке, как матчи двух украинских клубов, пусть и ведущих...
       Фраза «Браво, Федерация!» прославилась. «Клеймо коррупция на лбу и шубы на плече» как-то не прижились, тем более, автор больше на футбольные темы заметно не выступал.

Судья? В морду! 1997 год
      13 июля новичок высшей лиги мариупольский тогда еще «Металлург» (сейчас команда носит название «Ильичевец») принимал полтавскую «Ворсклу» и был разгромлен 2:5. После игры главный тренер хозяев Юрий Погребняк возглавил ночное избиение в гостинице бригады арбитров – в частности, двух будущих глав судейского комитета Украины, главного судьи Вадима Шевченко и его помощника Александра Козаченко.
      За это нападение Погребняк и получил пожизненное отлучение от футбола. Удивляться стоит лишь тому, что уголовное дело не завели. Или очень тихо закрыли... С тех пор ежегодно Григория Суркиса уговаривали снять дисквалификацию, однако он, сначала президент ПФЛ, а затем и глава ФФУ, упорно отказывался это сделать – слишком тяжкая провинность!
       В 2006 году его все же уговорили.

 

01.11.2011, 16:45
01.11.2011, 16:45
76385 2 Uncle_Tema, maxxrus1977
Sergio_18
Автор:
(Sergio_18)
Статус:
Старожил (794 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Германии Боруссия М Штутгарт - : - 19 сентября 19:30
Чемпионат Испании Валенсия Малага - : - 19 сентября 21:00
Чемпионат Германии Аугсбург РБ Лейпциг - : - 19 сентября 21:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть