Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Договорные "игры" по-советски

2012-01-06 21:32 Отчего именно  так названа статья?Разве только в Советском Союзе  были отмечены  случаи «договорных»игр?Тут такое дело,в отличие ...

Отчего именно  так названа статья?Разве только в Советском Союзе  были отмечены  случаи «договорных»игр?Тут такое дело,в отличие от  чисто буржуазных отношений,в которых ,как говаривал герой «12-ти стульев»Ильфа и Петрова: «Договор-есть результат консенсуса обеих сторон»,в нашем случае существовала как третья,так и четвёртая сторона.

Но обо всём по-порядку.

Во многих статьях и книгах по истории футбола  довольно рапространена  мысль о том,что футбол 30-40-50-гг.-это т.н. «романтический «футбол,в котором напрочь отсутствовали  такие нехорошие явления как «договорные» игры,подкуп и прочие «язвы»разъедавшие советский футбол  в 70-80-е годы т.н.»застоя».

Так ли это?

Скажу сразу:вовсе не так,ибо в стране липовых  стахановских рекордов,выведений новых сортов и гибритизация растений по-лысенковски,и прочих «рекордов» завоеваний-без  туфты  на футбольном поле не обошлось.

Характерным при этом было т.н. «дело Ратова»летом 1936г.,когда на марафоне целая группа спортсменов перекрыла мировой рекорд.Поднялась большая шумиха,потом как-то враз затихшая:оказалось,что дистанция «марафона»выяснилась вместо 42 км 195 м была 40км 221м.И вместо «положенных»орденов-1год исправительных работ для главного судьи.

Но вернёмся к футболу.

Как известно,полное название первенства СССР по футболу было:»..между образцово-показательными клубными командами»группы А».В первом(весеннем) розыгрыше участвовало 7 команд.В осеннем розыгрыше аутсайдер весны»Красная Заря»не ушла  в класс «Б»,а класс «А»был расширен до 8-ми,т.к.пришло Динамо(Тбилиси).В следующем первенстве  команд уже 8,т.к.аутсайдер класса «А»ЦСКА снова не пополнил класс «Б»,зато  класс «А»расширился за счёт  Торпедо(Москва).Как видим,на протяжении 2-х лет попирался спортивный принцип путём»телефонного»права.Но это ещё цветочки:этот  спортивный принцип был буквально «размазан»на следующий год,в котором в классе «А»уже участвовало аж 26(!!)команд.Каким же образом комплектовался класс «А»?

С группы «Б»перешли почти все,за исключением Динамо(Казань).

С группы «В»не вошло Динамо(Днепропетровск)зато вошли клубы,занявшие за ним последующие места в этой группе:Локомотив(Тбилиси),Спартак(Харьков),Сельмаш(Х-в)

С группы «Г»не вошло ДКА(Смоленск),зато вошли ниже его стоявшие:Кр.Сов(Москва),Буревестник(М-ва)

Кроме них,в классе«А»оказались 2 клуба,не фигурировавшие в 1937г.НИ в одном из перечисленных классов «Б»- «Д».

Кстати,этот 1937 год запомнился и первым футбольным коррупционным скандалом.На страницах «Красного спорта»появилась статья А.Г.Витара»Пушечный удар»,в которой указывалось то,что Н.П.Старостиным был издан приказ по спорткомитету препятствующий финансовой  ревизии.Кроме того,указывалось в той статье,что братья Старостины довольно свободно обращались с финансами как спорткомитета,так и промкооперации,пуская деньги на  повышенные оклады и премии(не обижая при этом и себя),а также на переманивание  футболистов из других клубов(В.Семёнов «Торпедо» М).За этой  статьёй появилась следующая: «Расхитители»,с анонсом предстояших расследований.Но вмешалась чья-то могущественная рука(скорее всего А.В.Косарев-1-й секретарь ВЛКСМ),и редактора «Красного Спорта»за опубликование статей был снят с должности.Это настолько ободрило спартаковцев,что в середине следующего сезона(вопреки  правилам переходов),что  ими были «демобилизованы»и влиты в свои ряды:киевский динамовец Павел Корнилов,и московский армеец Н.Исаев.

И ещё приметен был этот 1938 год беспрецедентным количеством поданных протестов(более 20)половина из которых была удовлетворена.Так,что как видим, «договорные»игры велись,в основном «под ковром»и с телефонной трубкой.

Но перейдём,всё-таки,к главной  теме:подкупов и игрой в «поддавки».

Первый случай попытки футбольного подкупа были отмечены в 1946г.во время переходных игр 2-х московских команд ВВС и Пищевика.Когда схватили за руку как  давателей(из Пищевика),так и мздоимцев,среди которых был столичный судья Г.Богданов.

Далее пошли истории,в которых  «бабла»не было замечено;только повышенная сердобольность к землякам из «белокаменной»попавших в беду,грозившую переходом в класс «Б».

Так в 1950г.спасали Локомотив,который выплыл,взяв 2 очка у Торпедо,и очко у Динамо,чего хватило вполне.

И ещё этот год запомнился довольно «весёлой»концовкой чемпиона этого года-ЦСКА в последних турах.

Судите сами:ЦСКА-ВВС 2:2;Динамо Тб-ЦСКА 2:2;Динамо Ер.-ЦСКА 1:1;Нефтчи-ЦСКА 3:3

1951г.-ознаменовался»спасением»Торпедо(Москва)»…и всё же спаслись  торпедовцы,успевшие поймать брошенный им Спартаком»спасательный круг»».Это не моё утверждение,а самого Акселя Вартаняна»

Футбол»№32 1994г.А Спартак действительно»слил»Торпедо в последнем туре 1:2.В класс «Б»ушёл ВМС.

1952г.-спасал снова Спартак,на этот раз Локомотив и ВВС.Причём,их положение казалось безнадёжным;на 6-е сентября у Локо  было 0-выигрышей,2 ничьи,и 5 поражений.У ВВС на 2 очка было больше.Зато Локомотив  6-ти последующих встречах  одержал 5 побед,попутно разгромив  новоявленного чемпиона:Спартака 3:0.Но в этой серии проиграли только одну игру.Кому?-Правильно:ВВС!

А в класс «Б»ушли оплошавшие Шахтёр и,Даугава и Динамо(Минск)(И А.Вартанян  согласен:»Футбол»№47 1994г.)

1953г.ознаменовался  неслыханным «подковёрным»скандалом:у чемпиона отобрали завоёванное ими золото,чтобы отдать более «правильному»чемпиону.Циркулировали слухи,что дело решалось едвали не в секретариате ЦК во главе с Г.С.Хрущёвым.

Но обо всём по-порядку:4.09.1953 г.динамовцы Тбилиси  спокойно обыграли в Москве местное  Торпедо.2:1в последнем туре и были недосягаемы для Спартака.

Результат встречи был опротестован командой Торпедо.Но эти протесты не разбирались  так активно как в 30-е годы.Тем более на назначенные угловые и неназначенные пенальти.Поэтому как гром среди ясного неба прозвучала статья: «Матч должен быть переигран»,опубликованная на следующий же день.

Какие же резоны были у безымянного автора?

а)..ошибка помощника судьи привела к тому,что у ворот Торпедо был назначен угловой(после розыгрыша которого тбилисцы забили гол).

б)..во время одной из атак защита тбилисцев сыграла рукой,однако судья Белов почему-то не посчитал нужным назначить 11-й.

в)..к сожалению,команда Динамо вела себя неспортивно,явно тянула время,часто нарушала правила

г)..необходимо заметить,что администрация и работники стадиона не сумели обеспечить элементарный порядок на стадине.(подробности в «Футбол»№50 1994г.стр.11)

    Тем не менее, этот  абсурдный протест был удовлетворён,и назначена была переигровка,на 3-и сутки.Хотя обычно эта процедура  тянулась месяцами.

СтОит ли удивляться,что деморализованные тбилисцы  проиграли переигровку?

1956г.-ознаменовался беспримерным подвигом Локомотива,разгромившего в 19-м туре динамовцев Тбилиси 9:2,и в последнем 22-м туре серебрянного призёра первенства динамовцев Москвы 7:1,в воротах которых стоял САМ Лев Яшин.Что позволило им не только поправить отрицательный баланс,но и остаться в классе «А».В класс «Б»ушло ОДО(Свердловск).

Вот такие «образцово-показательно-романтицкие »30-50-е годы.

60-е знаменательны  феноменальным рекордом  Льва Ивановича Яшина,который в 27 встречах пропустил 6 голов.К этому надо добавить,что динамовцы в этом 1963г.сделали 13 ничьих,из которых 12-нулевые.Ну это так,к слову.

Ещё  60-е ознаменовались тем,что  тренер киевлян В.А.Маслов  озвучил стратегию киевского Динамо-планирование  набора очков(наподобии заводского плана),озвученное А.Галинским в статье «От Антона Идзковского до Владимира Мунтяна и Анатолия Бышевца»1968г.,и которое впоследствии приписывалось В.В.Лобановскому.Как,впрочем,и безумными рывками  бомбардиров в последних турах,позволяющих им обойти конкурентов.В 1966г.-Датунашвили-Бышевца,в 1968г.сразу двое:Абдураимов и Гавашели-Э.Стрельцова.Как и в  1969г.,Но только сравнялись,в результате»рывка»:Проскурин и Херхадзе с Н.Осяниным,которому всё-таки вручили приз»Труда»,восстановив справедливость.

И ещё одно.В последних матчах ,не имевших турнирного значения для киевлян,те играли дублем.Или спустя рукава.Благодаря чему в 1966г.бронзовыми призёрами стали бакинцы,а не спартаковцы,а в 1967г.ради «красивой»картинки:4 динамовских клуба во главе таблицы,киевляне сыграли дублем с минчанами,подарив им очки.Дублем они сыграли и в следующие годы:в 1968г.с Араратом 0:0,и в 1969г.

С Зенитом 4:0,благодаря чему О.Блохин в «основе»с 1969г.Говорят,что в таких случаях В.А.Маслов уезжал в Москву.Видимо,для полного»алиби»?Не знаю,не знаю…

Тем не менее,вышеперечисленные факты(а большинство происходящего было ему известно) не позволяло молодому тренеру  Валерию Лобановскому  смотреть на всё через розовое стекло.Он знал,с КЕМ имеет

дело.

06.01.2012, 21:32
kulon
Автор:
(kulon)
Статус:
Опытный писатель (364 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Англии Лестер Ливерпуль 3 : 0   27 февраля 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть