Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Голы Криштиану Роналду без пользы

2012-01-18 13:05 О чем на самом деле говорит статистика главной звезды «галактикос»? Вырастят ли Дзагоев с Глушаковым в ...

О чем на самом деле говорит статистика главной звезды «галактикос»? Вырастят ли Дзагоев с Глушаковым в звезды? Хватит ли харизмы Красножана для того, чтобы обуздать Роберто Карлоса и Это’О? Чем удивила Смородская? Почему буксует «Арсенал»? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

Борода Фурсенко

В условиях зимней футбольной голодухи обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев пытается понять, к чему глава РФС сменил имидж.

«Нам с вами президент РФС объяснил новый свой облик тем, что время от времени что-то надо менять. Ну да это не более чем отговорка. А ведь любопытно разгадать по существу, какой мотив вытолкнул эту бородку из президентского подсознания! Что, наш футбольный вождь предвкушает-моделирует накаленную финальную часть чемпионата, хоккейному плей-офф под стать, где уже и тренеры взяли моду не бриться? Или торопит наступление племени младого, намекая своим видом на то, что сборная, а с нею и ведущие движущие силы футбола нашего уже изрядно в возрасте?

<…> Звезды душа просит – вот куда стремятся пробудившиеся зимние чаяния! Такой, чтобы готова была воссиять в любом своем матче. Если не трепать по привычке звонкое и яркое слово, нет у нас нынче на собственно российском небосклоне игрока, соответствующего параметрам звезды.

Звезда – это когда Дзагоев весь сезон проведет на ловкой, музыкальной, меткой ноге, какую он, по собственному признанию, нащупывает почему-то только осенью. Звезда – это если, к примеру, Глушаков подкрепит мобильность, прорывные качества и прорезающийся удар еще и широковским пасом. И тогда главному футбольному твиттер-активисту придется в сборной немедленно подвинуться.

Да, отличный год – не звездный, но качественный – провел Денисов. Но когда он в «Зените» появился? Еще при Петржеле. А сколько блесточек потускнело, не разросшись до звезд, не рассиявшись животворным светом, в «Спартаке», ЦСКА, «Локо» – не перечесть…

Так доколе, Сергей Александрович, бороду носить будете? Не до первой ли российской звезды?» – любопытствует автор.

«Анжи» и Красножан

Размышляя о перспективах самого громкого альянса нынешней зимы, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников приходит к выводу, что судьба нового главного тренера махачкалинского клуба будет зависеть главным образом от того, сможет ли он управлять звездными футболистами и вселять уверенность в команду.

«Хватит ли харизмы Красножана для того, чтобы обуздать Роберто Карлоса, Это’О, Буссуфа и прочих заезжих знаменитостей? Прошлогодний пример «Локомотива» подсказкой едва ли станет: пусть клуб это тоже с амбициями, мировых звезд в его рядах не было. В составе железнодорожников новому тренеру надо было наводить мосты главным образом с величинами российского масштаба – Лоськовым, Сычевым, Глушаковым. По понятным причинам та задача выглядела проще, чем нынешняя. Думается, развитие событий сейчас в немалой степени будет зависеть от позиции хозяина клуба. Если команда будет чувствовать, что он тренера поддерживает всецело, если авторитет Красножана будет приращен авторитетом Керимова, особенно на первых порах, вероятность возникновения проблем значительно сократится.

Черкизовский пример может, наверное, послужить подспорьем при анализе другой стороны командного бытия. Вспомним, каким железнодорожный коллектив был в 2010-м, накануне прихода Красножана. Горячим, нервным, взвинченным, очень хотевшим что-то сделать, но не очень знавшим, как. Десять удалений за сезон – главный рекорд того «Локомотива». Пожалуй, вариант «Анжи»-2011 выглядел очень похоже. Эмоций, пыла, страсти – через край; системы, самообладания – аптекарской дозой. Выбитая дверь судейской комнаты – символ душевного состояния прошлогодней Махачкалы. Уравновесить «Локомотив» Красножану удалось. Дюрица, помнится, вообще именно здесь увидел главное достоинство нового тренера: «Он привнес нам спокойствия и такой уверенности, которая базируется на спокойствии». Теперь тот опыт должен помочь тренеру остудить и «Анжи», – заключает Колесников.

«Локомотив» и Подольски

Письменный запрос «Локомотива» в адрес «Кельна» относительно возможного приобретения нападающего Лукаса Подольски произвел на обозревателя еженедельника «Спорт день за днем» Александра Горбунова эффект разорвавшейся бомбы.

«Удивление вызвано не тем, что у «Локо» нет шансов в трансферной борьбе за высококлассного форварда. Шансы как раз есть: денег у РЖД хватит на нескольких Подольски, а самому нападающему, хорошо вместе с агентом осведомленному об условиях, которые можно выбить в России («северная надбавка», «махачкалинский коэффициент» и тому подобные дополнительные бонусы), – почему бы не отправиться в Москву для укрепления финансового благополучия? Удивление связано с двумя прошлогодними замечаниями президента «Локомотива» Смородской. В «Советском спорте» она заявила в начале ноября по поводу немецкого нападающего: «Смех, да и только. Мы не боремся за Подольски. Пусть напишут, что мы берем Месси». Спустя две недели, на открытии клубного музея Смородская, отвечая на вопрос о Подольски, сказала: «Я вообще не знаю, кто это такой». Шутка юмора, по всей вероятности», – резюмирует автор.

Бесполезный Роналду

Накануне очередного класико, на этот раз в рамках четвертьфинала Кубка Испании, «Советский спорт» размещает материал газеты Publico, которая отвечает на вопрос, почему суперрезультативный нападающий «Реала» Криштиану Роналду продолжает уступать форварду «Барселоны» Лионелю Месси золотые мячи.

«Действительно, если руководствоваться голыми цифрами, приз лучшему игроку года должен был получить Роналду. Он превосходит Месси почти по всем индивидуальным показателям за текущий и прошлый чемпионаты: забил больше голов (61 против 50), нанес больше ударов по воротам (217 против 168). В этом сезоне он чаще отбирает мяч (37 отборов против 21), совершает меньше потерь (194 против 251). Месси сильно превосходит Криштиану разве что в голевых передачах.

И тем не менее такая статистика не убеждает. Газета Publico внимательно посмотрела статистику по голам и выяснила удивительную вещь: почти все голы Роналду не принесли «Реалу» никакой пользы.

Роналду забил за всю карьеру в «Реале» 83 мяча. И они принесли его команде только 4 очка! То есть лишь один мяч из этих 83 оказался для «Реала» победным, а еще один принес команде ничью. Остальные голы лишь меняли разницу в счете – например, вместо 2:0 становилось 3:0. То есть эти голы оказывались, по сути, бесполезными!

Эффективность Месси куда выше. Publico подсчитала, что Роналду требуется забить 26,7 гола, чтобы принести «Реалу» одно очко. Месси же – всего 7,2», – констатирует издание.

Колумнист The Daily Mail Мартин Сэмюэл между тем считает, что Роналду самое время вернуться в «Манчестер Юнайтед».

«Лучший снайпер Ла Лиги, нанес больше всех ударов по воротам, входит в пятерку лучших ассистентов – «Юнайтед» наверняка рассчитывают на то, что к такой роскошной статистике «галактикос» останутся равнодушными. И только идиот может по-прежнему верить в то, что на «Олд Траффорд» не соскучились по Роналду.

Обсуждавшийся на все лады кризис в полузащите довел до того, что поклонники «красных дьяволов» уже вовсю превозносят возвращение Скоулза и теперь вынуждены признать: индивидуальный блеск португальца затмевал отдельные недостатки команды. С Роналду «Юнайтед» представлял собой грозную силу – и Руни был счастлив. Без португальца команда стала слишком зависеть от Руни, которому не всегда удается справляться с таким давлением.

Мы скучаем по Роналду. Английский футбол скучает. И «Юнайтед», вне всякого сомнения, по нему скучает. И если 80 тысяч болельщиков «Реала» не в состоянии понять и оценить красоту этого игрока, то мы – в состоянии, и он должен об этом знать. Он этого достоин, действительно достоин! В том числе и того, чтобы за него заплатили 80 миллионов фунтов. Если его возвращение состоится, то это будет лучшая покупка в эпоху Глейзеров», – убежден Сэмюэл.

Крушение «Арсенала»

Три поражения «канониров» в последних шести матчах чемпионата Англии навели обозревателя The Sun Стивена Ховарда на мысль о том, что рулевой лондонского клуба Арсен Венгер страдает от собственной вседозволенности и непогрешимости.

«Одна из проблем «Арсенала» в том, что весь тренировочный процесс француз, словно никому не доверяя, ведет самостоятельно. Его помощнику Пэту Райсу, который по окончании прошлого сезона едва не укатил во Флориду, только и остается расставлять фишки и собирать видеоматериал, а основная задача другого многолетнего ассистента – Боро Примораца, грубо говоря, сидеть да помалкивать.

А ведь в системе клуба трудится Стив Боулд, которому проблемы «Арсенала» в обороне знакомы не понаслышке, но он ограничен работой с молодежными командами. Тренерскому штабу «канониров» нужна свежая кровь – именно за счет этого по-прежнему держится на плаву в «МЮ» Фергюсон. Пока Венгер зацикливался на тех, кто уже не в состоянии прогрессировать, в помощниках у сэра Алекса побывали Арчи Нокс и Брайан Кидд, Стив Макларен и Джим Райан, португалец Карлуш Кейруш (дважды) и Уолтер Смит, а теперь Майк Фелан и голландец Рене Меленстен. Пока у «Арсенала» все по-старому, Венгеру ничего не остается, как продолжать сваливать вину за поражения на судей», – повествует автор.

18.01.2012, 13:05
18.01.2012, 13:05
85355 1 vitalikk
vitalik_75
Автор:
(vitalik_75)
Статус:
Читатель (23 комментария)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Италии Пескара Палермо 2 : 0 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть