Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Барса и ее значение для современного футбола

2012-04-03 14:34 Я думаю, что именно благодаря игре Барсы, поставленной Гвардилой, в современном футболе возможно утверждать о следующем.

Я думаю, что именно благодаря игре Барсы, поставленной Гвардилой, в современном футболе возможно утверждать о следующем.

 1). Игровые схемы могут быть самые различные, не только такие, когда от своих ворот и до удара по чужим команда проносится за 3-4 паса и за 7 секунд.

 - наоборот, Барса держит мяч в ударной атаке и 20 и даже 40 пасов; в это время противник успевает выстроить перед своими воротами многоэшелонированные оборонные редуты;

 - но это не помогает – даже такая, вроде бы, неспешная позиционная атака Барсы создает голевую угрозу.

2). Игра Барсы опровергает уже сложившийся тезис об определенных антропометрических характеристиках современного футболиста – якобы, игроки все выше ростом и здоровее.

- да, без таких игроков непросто, особенно в обороне, но против «малышей» играть также нелегко – и пример того же Металлиста подтверждает это.

3). Игра Барсы позволила по-иному взглянуть на такой элемент игры как «прессинг».

- если раньше считалось, что постоянное в течение всей игры применение прессинга просто невозможно из-за большой его энергозатратности, то барсюки в каждой игре демонстрируют обратное;

- имхо, основная идея, положенная Гвардом, в такой прессинг, заключается в следующем: в результате неспешной позиционной атаки на половине противника вся Барса (и  противники также) распределяется от центральной линии, где пасутся защитники, и до ворот врага, где шныряют игроки атаки – поэтому при потере мяча какой смысл всей толпе барсюков мчаться к своим воротам и выстраивать там оборонительные линии, если можно тут же, не отходя от кассы, переориентировать своих игроков с функции нападения на функцию обороны.

Принимая во внимание, что рядом возле каждого барсюка находился один игрок противника, то применить им (орлам Гвардиолы) прессинг не представляется таким уж тяжелым физически – далеко бежать за «своим»  игроком не нужно – он рядом.

Да, нападающие врага могут стремительно побежать к воротам Барсы, но для предотвращения угрозы от них за ними побегут несколько защитников – в то время, когда остальная масса каталонцев будет заниматься своим прессингом.

Как мы видим, все чаще и чаще другие команды, в том числе и украинские, начинают применять подобный прессинг.

4). Имхо, самый важный вывод, вытекающий из анализа игры Барсы, таков: игра команды – это чуть ли не до автоматизма доведенное взаимодействие футболистов.  То есть, их взаимопонимание, сыгранность.

- такой уровень взаимодействия, который является более высоким, чем у противника, и позволяет игрокам Барсы быть более успешными и в пространстве и во времени.

Да, никуда не деться от высокого технического оснащения барсюков, но именно более высокий уровень их взаимодействия определяет их гегемонию в настоящее время.

И сборная Испании обыгрывает всех за счет более высокой организации игры (которая есть барсюковская), а сборная Аргентины – не обыгрывает, т.к. даже присутствие Меси не повышает их очень низкое игровое взаимодействие.

И в сегодняшней игре главным будет именно это: смогут ли миланисты что-либо противопоставить такому нехилому взаимодействию барсюков. Смогут ли они разрушить его, чтобы не допустить атакующих каталонцев на убойные позиции ?

Для этого Милану нужно сыграть в ту же игру, что уже играл против Гвардиолы Моур с Интером: прессингом в центре поля и активной игрой в нападении не подпускать каталонцев к своей штрафной.

Мне кажется, что к успешному противодействию с Барсой более готов тот же Моур со своим Реалом чем нынешний Милан – у него люди намного сильнее.

Но футбол тем и хорош, что непредсказуем, поэтому и сегодня все может быть.

 

03.04.2012, 14:34
Ogneupor
Автор:
(Ogneupor)
Статус:
Наставник (1644 комментария)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Испании Эйбар Малага 3 : 0 Закончился
Чемпионат Англии Саутгемптон Арсенал - : - 25 февраля 17:00
Чемпионат Испании Эспаньол Осасуна - : - 26 февраля 13:00
Чемпионат Италии Палермо Сампдория - : - 26 февраля 13:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть