Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

За что Вакс удалил Гармаша? Статья Романа Мальчевского

2012-04-07 23:40 Роман Мальчевский, UA-Футбол 07.04.2012 21:37 http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4f807d05.html  За что Вакс удалил Гармаша?           ...

Роман Мальчевский, UA-Футбол

07.04.2012 21:37 http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4f807d05.html

 За что Вакс удалил Гармаша?                      

 К сожалению, главным действующим лицом самого принципиального противостояния в Украине снова стал арбитр.

Если раньше судейством оставались недовольны «горняки», то в этот раз негодуют киевляне. Удаление Гармаша - сейчас самая обсуждаемая тема на футбольных порталах. Завтра об этом наверняка будут говорить и в футбольных телепередачах. Поговорим и мы о ней, а также попробуем разобраться в сложившейся ситуации. Для начала предлагаю еще раз внимательно посмотреть видео эпизода:

 Гармаш в столкновении получает удар в голову и начинает кататься по полю. Очевидно, что игрок получил травму. В таких ситуациях арбитр должен руководствоваться Правилом 5 «Интерпретации Правил игры и рекомендации для арбитров», которое прописано в Правилах ФИФА (страница 44). Там написано, что:

1. игра продолжается, пока мяч не покинет пределы поля, если, по мнению арбитра, игрок получил только легкую травму.

  2. поставив вопросы травмированному игроку, арбитр может вызвать на поле одного или, максимум, двух врачей для оценки травмы и организации беспрепятственной и быстрой эвакуации игрока с поля.

  Что мы видим? Мяч покидает поле, арбитр подбегает к Денису и понимает, что тому нужна медицинская помощь. Вакс вызывает на поле медиков. Пока что арбитр действует согласно рекомендациям. Идем дальше:

 3. санитары-носильщики должны появиться на поле по сигналу арбитра.

  4. арбитр должен обеспечить беспрепятственную эвакуацию травмированного игрока с поля. Запрещено оказывать медицинскую помощь игроку на поле.

  В некоторых случаях правилом, которое у меня стоит под номером 4, можно пренебречь, ведь существуют травмы, которые требуют немедленной медицинской помощи.

 5. Как только арбитр разрешит врачам появиться на поле, игрок МОЖЕТ покинуть поле на носилках или самостоятельно. Если игрок не подчиняется данному требованию, ему следует вынести предупреждение за неспортивное поведение.

  В другой интерпретации правил написано немного по-иному: "если судья разрешил врачам войти в поле, игрок ДОЛЖЕН покинуть поле (сам или на носилках). Если игрок не выполняет это требование, он получает предупреждение за неспортивное поведение".

  Что мы наблюдаем на видео? Гармашу оказывают помощь, затем медики помогают ему подняться и Денис (0:55 минута на видео) бежит к кромке поля. При этом динамовец смотрит на арбитра и пальцем указывает (1:00 минута) на то, можно ли ему покинуть поле за боковой линией, после чего с уверенностью его покидает. Видел ли это Вакс и как он на это отреагировал (чего на видео не показано) ? И здесь еще вот в чем вопрос: зачем Денис бежал аж к боковой линии, чтобы покинуть поле, если он мог просто переступить лицевую линию? На этот счет у меня есть свои догадки. Не исключаю, что Гармаш что-то перепутал, ведь в этом же Правиле 5 написано: «когда мяч находится в игре, травмированный игрок может повторно выйти на поле только у боковой линии». Возможно, Денис решил (это сугубо мое личное предположение), что покидать поле можно тоже только за боковой линией. И, скорее всего, именно это сыграло с ним злую шутку. Обратите внимание на 0:42-0:44 минуту на видео. Вакс стоит над Гармашем и показывает пальцем, что поле нужно покинуть здесь - за лицевой линией. Дальнейшие действия (пробежка через полполя) Дениса могли быть расценены симферопольским арбитром как затягивание динамовцем времени или некое неспортивное поведение. И, скорее всего, именно за это Гармаш получил желтую карточку. В таком случае действия арбитра можно еще как-то понять.

  Но если Вакс при принятии своего решения руководствовался «Правилом 12: Нарушения и недисциплинированное поведение игроков», один из пунктов которого гласит: «игрок основного состава получает предупреждение с показом жёлтой карточки в случае, если выходит, возвращается или самовольно уходит с поля без разрешения судьи», тогда это его очевидная ошибка, ведь в данном эпизоде необходимо было применять (насколько я понимаю правила игры), еще раз повторюсь, Правило 5 «Интерпретации Правил игры и рекомендации для арбитров».

 Что касается споров, которые сейчас активно обсуждаются на различных спортивных форумах по поводу того, может ли игрок после оказания ему медицинской помощи покинуть поле без разрешения арбитра, приведу вам слова рефери ФИФА Владислава Цейтлина, которые были опубликованы на одном из футбольных порталов: «Да, игрок может выйти с поля из-за полученной травмы или из-за болезни. Спрашивать разрешение в этом случае у судьи не обязательно. Однако если игрок захочет вернуться на поле - то ему надо спросить на это разрешение у судьи».

  Ответ на вопрос, вынесенный в заглавие данного материала, возможно, мы получим от Пьерлуиджи Коллины на очередном заседании футбольного пресс-клуба. На данный момент можно лишь предполагать, чем на самом деле руководствовался рефери. В итоге причиной всего произошедшего может оказаться банальное недопонимание между игроком и рефери - Вакс неправильно понял поведение Гармаша, а Денис то ли не увидел, то ли не услышал указания арбитра покинуть поле именно за лицевой линией.

  А вот чего точно не должен был делать Вакс, так это возобновлять игру до того момента, пока Гармаш не покинул поле!

 Роман Мальчевский, UA-Футбол

07.04.2012 21:37

07.04.2012, 23:40
visky
Автор:
(visky)
Статус:
Опытный писатель (415 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Малага Лас-Пальмас 2 : 1 Закончился
Юношеская лига УЕФА Аякс U-19 Динамо U-19 - : - 21 февраля 19:00
Чемпионат Франции Кан Нанси - : - 21 февраля 19:30
Лига чемпионов Байер Атлетико - : - 21 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть