Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Легендарные капитаны "Динамо" Киев. Вкус золота.

2012-10-18 17:40

Капитан киевского «Динамо» 1958-1960 годов Юрий Войнов – явление в истории советского футбола. Именно Юрию Войнову и его партнеру по сборной СССР Игорю Нетто принадлежит заслуга в развитии тактических возможностей, расширении зон действия полузащитников в отечественном футболе. Игра этих великих мастеров во многом определила стиль советской сборной, стала её фирменным знаком, сделала её игру узнаваемой. Действия полузащитников, носившие ранее хаотичный, случайный характер, приобрели системность и осмысленность. Войнов, обладавший мощным дальним ударом, завоевал в нашем футболе репутацию мастера исполнения штрафных ударов.

Переход футболиста ленинградского «Зенита» и сборной страны в киевское «Динамо», многих спортивных функционеров поверг в шок. У Войнова было достаточно предложений от московских клубов, которые сулили ему немалые материальные блага и широкие возможности карьерного роста. Председатель федерации футбола Валентин Гранаткин лично пытался повлиять на решение полузащитника сборной страны, аргументы которого ему не показались убедительными. Причиной же его переезда в Киев, стали проблемы со здоровьем. Врачи рекомендовали футболисту, страдающего от хронического бронхита, сменить климат и перебраться на юг.

Юрий Войнов не изменил своего решения. Партнеры говорили о нем, как о человеке в высшей степени ответственном и требовательном как к себе, так и к окружающим. В нем подкупала необычайная скромность (даже застенчивость) и порядочность, в его характере чувствовалась какая-то внутренняя интеллигентность. Результатом перехода в киевское «Динамо» стало его отлучение от сборной страны. Олимпийское «золото» Мельбурна его вчерашние партнеры выиграли без него. Но в Киеве игра Юрия Войнова, под руководством тренера-новатора Олега Ошенкова, заблистала новыми яркими красками. В игре киевского «Динамо» Войнов стал ключевой фигурой. Его подключения к атаке тщательно «готовились» усилиями крайних форвардов и инсайдов, которые «уводили» полузащитников соперника и освобождали зону, в которую он врывался для завершения атаки.

Игнорировать великолепную игру киевского хавбека было невозможно, и его снова позвали в сборную. Международная карьера развивалась стремительно: в 1958 советская команда впервые отправилась на чемпионат Мира по футболу в Швецию. Юрий Войнов провел в Швеции все пять матчей, а дебютное выступление советской сборной имело хорошую прессу. По возвращению на Родину его ждал сюрприз. По итогам Мундиаля полузащитника сборной СССР Войнова включили в символическую сборную чемпионата Мира. В 1959 году капитану «Динамо» присвоили звание «Заслуженного мастера спорта СССР». Сборная страны уверенно обыграла на пути в Париж венгров, а Войнов забил в гостевой встрече единственный мяч. В 1960 году в финале первого розыгрыша Кубка Европы сборная СССР вырывает победу у команды Югославии (2:1) и возвращается в Москву с триумфом. 28-летний капитан киевского «Динамо» Юрий Николаевич Войнов стал единственным динамовцем – чемпионом Европы.

После «серебра» 1960 года последовал великолепный сезон 1961 года, в котором киевские динамовцы, нарушив гегемонию московских команд, впервые завоевали звание чемпионов СССР. Олег Базилевич вспоминал: «В нашей первой чемпионской компании Войнов имел непререкаемый авторитет. Уникальная футбольная личность. Великолепный, как сейчас бы сказали, плеймейкер». Тренер Михаил Коман: «Через Войнова шли почти все комбинации, строились все связи нашей атаки. Большой опыт позволял ему хорошо дирижировать игрой, одним ударом он мог изменить всю обстановку на поле».

Виктор Каневский стал капитаном команды в 1961 году, который принес динамовцам первое в истории чемпионство. В Киеве ждали этой победы, и футбольная вершина покорилась динамовцам. Судьба распорядилась так, что вел за собой партнеров к «золотой мечте» коренной киевлянин Виктор Каневский. Даже если бы такого игрока не существовало – его стоило бы придумать. Подросли, возмужали киевские мальчишки  - Каневский, Базилевич, Биба, Лобановский, Трояновский. В болельщицких душах киевлян вспыхнула искра надежды, - вот они парни с нашего двора, свои, любимые. «Канева» первым из «киевских романтиков» надел футболку с литерой «Д» на груди. И любви болельщицкой досталось ему с лихвой, но и спрос был особый.

Оценивать роль Каневского в команде лишь через призму забитых им мячей и сыгранных матчей, будет неверно. Хотя форвард он был от бога. Притом, что Виктор не отличался физической мощью, он обладал прекрасной скоростью и координацией, мощным ударом с обеих ног, умением атаковать с любой позиции, хорошо играл головой, а набор его технических приемов и вовсе впечатлял. Великий вратарь Лев Яшин говорил о Каневском: «Мне лично больше всего неприятностей доставил Виктор Каневский. Это был очень хорошо подготовленный тактически игрок, с широким кругозором, отличным видением поля. В то же время он не гнушался открытой борьбы с защитниками, смело вступал в единоборства с ними, часто и опасно обстреливал ворота. Несколько мячей, забитых им мне, можно с полным основанием назвать «мертвыми».

Поначалу не все складывалось гладко, в пятнадцатилетнем возрасте ему пришлось устроиться на работу и помогать семье. Футбол ушел на второй план, но он с радостью выступал за заводскую взрослую команду. Уроки знаменитого тренера Михаила Борисовича Корсунского зря не прошли и в 1953 году о Каневском вспомнили, пригласив в «Динамо». Талантливому парню еще предстояло окрепнуть и многому научиться, но перспектива стать футболистом захватила его полностью. 24 апреля 1955 года на переполненном стадионе «Динамо», нападающий киевлян Виктор Каневский впервые вышел на поле в матче чемпионата страны против московского «Локомотива» (0:0). Этот сезон стал последним в Киеве для легендарного Андрея Зазроева, и уже в следующем чемпионате пришло время Каневского. Свой первый выход на поле в чемпионате 1956 года,  Виктор отметил победным голом в ворота кишиневского «Буревестника (2:1).

Так начинались «золотые» времена для киевского «Динамо» и Виктора Каневского. За чемпионством 1961 года, последовало приглашение лидера динамовских атак в сборную страны, которая отправлялась на чемпионат Мира 1962 года в Чили. Но самые памятные матчи и забитые мячи, Виктор провел в составе родного «Динамо». Его великолепный результативный удар в финальном матче с «Крыльями Советов» принес киевлянам второй в истории Кубок СССР, а 80 забитых мячей в чемпионатах страны долго оставались лучшим результатом в истории клуба. В 1964 году капитан «Динамо и лучший бомбардир (15 голов) отыграл в родной команде последний сезон. По иронии судьбы этот год стал последним в «Динамо» и для других «киевских романтиков» – Лобановского и Трояновского, а следующий и для Базилевича.

Вратарь Олег Макаров: «С первых своих шагов в команде Виктор подкупал старательностью: зрители сразу же заметили это и полюбили его».

Защитник Владимир Ерохин: «Когда пришло время Юрию Войнову уступить капитанскую повязку, все единодушно проголосовали за Каневского. Капитаны бывают разные – Виктор во всем был лидером и именно этим выделялся на поле».

Полузащитник Валентин Трояновский: «Каневский, по-моему, едва ли не первым в команде начал серьезно работать над техникой и преуспел в этом. Не помню ни одного его гола, который был бы забит случайно, - обязательно это происходило или после красивого финта, или после неожиданного и тонкого паса».

Андрей Биба – капитан победоносного легендарного «Динамо», которое под предводительством гениального Виктора Александровича Маслова окончательно установило в советском футболе гегемонию киевского «Динамо». История зарождения и становления «золотой эры» киевского футбола, неразделимо связаны с футбольной судьбой Андрея Бибы. Капитанская повязка на его руке стала символом преемственности победных традиций киевлян. Символично, что как и капитан первого чемпионского «Динамо» Виктор Каневский, динамовцев к покорению новых вершин снова повел коренной киевлянин Андрей Биба.

На протяжении своей футбольной карьеры Биба прошел вместе с командой очень сложный процесс эволюции тактических принципов построения игры. Начиная от «дубль-вэ» и «пружины» при Ошенкове, чуть позже «бразильской системы» при Соловьеве, и заканчивая гениальной «4-3-3» Маслова. Невероятно, но с каждой новой ступенью в развитии тактических схем, требующей совершенно новые подходы, выдвигающей совершенно иные требования в плане понимания игры, уровень исполнительского мастерства Андрея Бибы неизменно рос. Он стал достойным приемником Юрия Войнова, но уже значительно расширив диапазон действий в игре плеймейкера, повысив интенсивность действий на поле, усилив его роль в коллективных действиях команды.

Взаимоотношения сборной страны и киевского «Динамо» в шестидесятые годы, были достаточно холодными. Руководство сборной и федерации зачастую просто игнорировало футболистов лучшей команды страны, демонстрирующих мощную современную игру. Нонсенс, иначе как понять, что в год проведения чемпионата Мира в Англии, на котором советские футболисты добились наивысшего успеха в своей истории, лучшим футболистом СССР был признан Андрей Биба, не сыгравший в 1966 году за главную команду страны ни одной минуты. Единственный матч в составе сборной СССР против чемпионов Мира «кудесников мяча» бразильцев, вероятно, стал для Бибы значительным событием в карьере игрока, но жаль, все же единственным.

В еженедельнике «Футбол» (№49) за 1966 год капитана киевского «Динамо» представили так: «Это игрок широкого диапазона. По призванию нападающий, он действует несколько сзади, как бы во втором эшелоне атаки. Он особенно хорош в середине поля, чутье подсказывает ему мгновенье для выхода вперед. Соперники не знают, ни когда это произойдет, ни на каком участке. Биба комбинационный игрок. Он завязывает нити атак, и распределяет мяч с редкой точностью. Часто он, выходит на линию огня и обстреливает ворота. Для того чтобы завершить набросок о капитане киевских динамовцев, следует сказать, что он пользуется уважением всех своих товарищей, и поэтому объединяет команду».

Значительным событием стало участие киевского «Динамо» в европейских клубных турнирах. А капитан команды, открывшей путь отечественным клубам в Европу, Андрей Биба вписал свое имя как автор первого забитого мяча в истории участия советских команд в еврокубках. В октябре 1967 года, когда динамовцы одержали одну из самых великих побед в своей истории над обладателем Кубка европейских чемпионов «Селтиком» (2:1 и 1:1), их легендарному капитану Андрею Андреевичу Бибе было присвоено звание «Заслуженного мастера спорта СССР». Это был последний сезон динамовской «десятки» в родной команде.

Примечание: Часть 1. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Довоенная семерка. http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/119583.html

Часть 2. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Эпоха возрождения.

http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/119978.html

Часть 3. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. На кубковой вершине.

http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/120345.html

Анатолий Саханюк

18 октября 2012

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

18.10.2012, 17:40
18.10.2012, 17:40
120965 6 alyar, sokolll, Gridya, serg_75, dk61, sedoj
asahanyuk
Автор:
(asahanyuk)
Статус:
Начинающий писатель (82 комментария)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 15

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть