Собираясь подвести свои субъективные итоги того, что на протяжении месяца звалось чемпионатом мира по футболу, я столкнулся с проблемой, которая никогда прежде не возникала передо мной: как определиться с критериями, что оценивать, как воспринимать события и в каком порядке их ранжировать - ведь футбол, будучи зрелищем, невозможен без всяческих таблиц, рейтингов, рангов и прочего счета на табло, который сплошь и рядом скрывает истинное положение вещей.
А возникла эта проблема потому, что никогда прежде не наблюдал я турнира, в котором роль тренера выходила бы на первый план с такой острой мощью и в такой степени отражалась бы на содержании игры. В указанном смысле прошедший турнир вообще можно было бы обозначить как чемпионат мира по тренерской мысли о футболе. И умению ее реализовывать. В этом пункте никаких вопросов и сомнений нет: Дешам. Вопрос в другом: не оказались ли мы с вами свидетелями того, как тренер противоречит самой сути футбола - той самой, ради которой миллиарды болельщиков приобщались и будут приобщаться к этой игре №1 нашей планеты?
Болельщики постарше помнят имя такого автора: Морис Дрюон. И название одной из его книг - "Когда король губит Францию".
Да, Дешам несомненно предстал в роли эдакого короля тренерского цеха, причем в мировом масштабе. Такое, пожалуй, не удавалось даже самым знаменитым тренерам прошлого - даже Винсенте Феоле, даже Хельмуту Шёну, даже Ринусу Михелсу, даже Луису Менотти - желающие могут продолжить список триумфаторов турниров самого высокого ранга и вообще самых блестящих выразителей тренерских идей. Но удастся ли когда-либо Дешаму стать полноценным членом этого ряда? Ой, очень сильно сомневаюсь. И причина очень проста: те звездные тренеры достигали своего не просто рутинной работой: они возглавляли команды звезд той величины, о которой сегодня даже мечтать не приходится. Именно потому я и решил использовать работу тренеров на ЧМ-2018 в качестве критерия №1: если великие чемпионы прошлого, заложившие основы футбола 21-го века в середине века прошлого, представляли из себя симбиоз равных (или приблизительно равных) по классу ведущих и ведомых, то сегодня ни о чем подобном и говорить не приходится.
Такой выбор критерия №1 вынужденно приводит к необходимости ведения оценок в обратном хронологическом порядке. Ибо официальный чемпион турнира предстал набором игроков, абсолютно нуждающихся в руководстве: вспомним, что в прежние времена были возможны победы на классе исполнителей - том самом классе, который нуждался в руководителе лишь в определенной дозе. Лично мне очевидно, что нынешняя сборная Франции составляет меньшую половину класса на фоне своего тренера.
Класс футбола сродни весам, на одной чаше которых мастерство футболистов, на другой - квалификация тренера. Задача в любом из вариантов - достичь равновесия. И если роль тренера становится абсолютной, то материал, с которым он работает, является как минимум проблемным. Давайте вспомним, как комплектуется нынешний мировой лидер футбола вот уже более тридцати лет: он давно стал сборной африканских стран. Нет-нет, я далек от упреков и тем более - от каких-либо расистских взглядов. Однако столь разнородный материал автоматически предъявляет тренеру такой команды не то что повышенные, но даже особые требования. И Дешам с ними справился абсолютно - за что ему особая честь и хвала: ведь известно, что африканцы по своей ментальности не сильно большие приверженцы всяческой дисциплины. А сборная Франции на этом турнире превзошла всех в своей управляемости тренерской мыслью. Что и стало основой ее триумфа.
Не спешите понимать данное мнение как намек на убогость тренерской мысли у Дешама: футбольная кухня - она и психология, и физиология. Но она же и политика. А оная, как известно, есть искусство возможного. И хоть король тренерского цеха, по признанию многих, игру Франции загубил, но была ли у него возможность поступить иначе? Лично и субъективно я в этом не уверен. А отсюда и проистекла та самая картина, которая вызвала у очень многих болельщиков активное неприятие игры чемпиона в качестве чемпионской.
Кстати, болевшие за Францию очень даже это почувствовали. Именно потому и принялись заполнять пространство Интернета заявлениями типа "сыграли в пол-ноги", "делали ровно столько, сколько требовалось для результата", "забивали, сколько хотели" и т. д., и т. п. Так обычно ведут себя болельщики команд, которые чувствуют, что их любимцы выглядели не самым убедительным образом. А в масштабах чемпионата мира недостаток убедительности выглядит особенно выпуклым. Так что Дешам со своей задачей справился по-чемпионски. Но отнести в полной мере данную характеристику к его подопечным не удастся уже никогда: таким вот дуализмом восприятия и запомнится чемпионат мира 2018 года. Разумеется, теми, кто помнит не только счет на табло. Очевидно, воспоминания о том, каким путем достигалась победа сборной Франции, тоже следует выделить в качестве итога. Но поскольку она напрямую обусловлена работой ее тренера, пусть остается в ней в качестве составляющей.
Коль скоро в качестве критерия №1 была выбрана работа тренера, то королевский ряд Дешама должен быть дополнен именами Мартинеса, Далича и Саутгейта. Причем последнему было едва ли не сложнее всех - если учесть качество материала, с которым ему довелось работать: в определенном смысле на чемпионат мира приехала вторая сборная Англии. Да, первая могла быть представлена разве что легионерами, ныне определяющими лицо английского клубного футбола. Но такой ее вариант невозможен по чисто физическим причинам. И хотя Саутгейт формально четвертый в списке, но его "чаши весов" должны измеряться несколько иначе. Собственно, все без исключения тренеры этого чемпионата имеют право на свой "коэффициент" - за исключением, пожалуй, одной сборной, представившей на турнире откровенный антифутбол. Поскольку данный факт также является одним из итогов чемпионата, приходится упоминать и о нем. Но как тему развивать его мы не будем - по вполне понятным причинам.
Я ни в коей мере не претендую на полноту характеристик. Да и невозможно сделать это в рамках одной заметки одного блога. Посему не стану растекаться мыслью по древу, расписывая прелести тренеров, способных компенсировать дефицит мастерства у своих подопечных: отмечу лишь то, что такая работа тренеров стала итогом №2 данного чемпионата. А отсюда возможно перейти к итогу №3: содержанию игр.
Чем же компенсировали тренеры проблемы исполнительского мастерства у своих подопечных? Тут все выглядело вполне традиционно: работа, работа и еще раз работа. И в результате практически все игры чемпионата прошли под знаком борьбы такой интенсивности, каковую я не наблюдал прежде ни на одном из предыдущих турниров данного ранга. А видел я их прежде тринадцать штук. И нынешний был четырнадцатым. И потому свидетельствую: перед нами прошел чемпионат по футбольной борьбе, причем такой плотности, какой не бывало никогда. Интенсивность футбола на этом турнире превзошла все известные примеры. Хорошо это или плохо? С моей точки зрения, однозначного ответа быть не может. Кто знаком с моими заметками на Стене, тот знает, что я отношу интенсивность современного футбола к общему падению исполнительского мастерства: ныне игроки передерживают мяч, не умея в своей массе быстро работать с ним в плане приема и проведения передач на ходу. А с ударами в створ ворот дело обстоит откровенно плохо. Да, сторонники современного футбола очень любят ссылаться на его высочайшую плотность, якобы мешающую бить. Но основная масса из них по причине возраста не имеет достаточного материала для сравнений - поэтому им кажется, будто в том футболе было очень много свободного места. Однако им сегодня не разглядеть, что то свободное место не возникало само собою: его создавали высокой скоростью передач. А игроков с поставленным ударом среди "звезд" былого футбола было на порядки больше, нежели в нынешнем. Впрочем, тут я выхожу за тему данной заметки, поэтому остановлюсь и вернусь обратно. Итак, высочайшая интенсивность игры на этом чемпионате может быть использования в качестве итога №4. И хоть он у меня субъективно оказался четвертым, но за счет содержания, занявшего едва ли не 100% зрительной информации, вполне может конкурировать с итогом №1 - тем более, что они напрямую связаны между собой.
Итог №5 я выделяю несколько искусственно: игра сборной Бельгии. И делаю это именно потому, что она смогла опровергнуть современное расхожее мнение о высочайшей плотности футбола за счет прессинга и прочих приемов: как только бельгийцам удавалось продемонстрировать образцы высокой скорости передач, характерной для того самого "неплотного" футбола, так сразу же на поле появлялась такая масса свободного пространства, что беги и забивай. Да вот только современные игроки перед подобным пространством сплошь и рядом теряются: утратил нынешний футбол соответствующие схемы и сноровку. Впрочем, это опять-таки выход за пределы темы итогов отчетного турнира, поэтому оставим данный анализ для другого случая. Я считаю, что сборная Бельгии именно потому и смогла стать едва ли не самой яркой на турнире, что в известной мере вернулась к элементам высшего футбольного мастерства былых времен темпового дистанционного футбола. И тем более следует выделить ее игру в отдельный итог, что продемонстрирована она была на фоне максимального тренерского уплотнения борьбы за результат.
Итог №6 - борьба за этот самый результат. Ну, за него боролись самые звездные команды и в самые романтические времена этой игры. Возможности и методы у всех были, само собой, разные. Не стал в этом смысле исключением и прошедший турнир. Как и кто за него боролся, сказано было здесь более чем достаточно: и в моих заметках, посвященных конкретным играм, и в комментариях, и практически во всех блогах. Так что не будем повторяться - за исключением одного момента, который стал весьма знаковым для данного турнира: борьба за результат в исполнении формального чемпиона на фоне соперников в полуфинале и финале: много было сказано всеми участниками обсуждения, что сборная Франции абсолютно реализовала тренерскую идею многослойной эшелонированной обороны с использованием ошибок соперника. В этом деле она действительно абсолютный чемпион данного турнира. Но игра, как мы знаем, имеет множество аспектов для ранжирования.
Итог №7 - неудачи. Лично для меня самой большой неудачей стала игра сборной Аргентины. Пусть я субъективен в оценке потенциала отдельных игроков (а мои заметки умышленно субъективны), но аргентинцы, как по мне, привезли на этот чемпионат самый квалифицированный состав исполнителей. Однако на другой чаше весов у них оказался самый неквалифицированный тренер. Не буду детализировать - просто подчеркну: он не то что не смог организовать им игру - он из них даже команду не слепил. Кстати, о потенциале исполнителей сборной Аргентины свидетельствовало как содержание игры, так и счет в противостоянии со сборной Франции. И если бы (опять это проклятое сослагательное наклонение) игра Аргентины была хоть чуток организованной, то дальнейшая турнирная сетка оказалась бы совсем другой - субъективно у меня в этом нет никаких сомнений.
Конечно, в этой точке меня обязательно спросят: а как же бразильцы? Отвечаю: это не первый случай, когда они привозят на чемпионат какой-то вариант "половины команды": еще более яркий пример случился у них в 1982 году. И в этот раз у них, за исключением Марселло, остальная линия защиты не выдерживала никакой критики. Кстати, заметным данный факт был во всех без исключениях ее играх - просто традиционные болельщики Бразилии не менее традиционно мыслят стереотипом "забьют, сколько захотят". Но не будем отвлекаться на психологию болельщиков - тем более что на любом Интернет-ресурсе бродят толпы желающих бросить через плечо "дальше читать нет смысла": как известно из старого анекдота, чукча не читатель, чукча - писатель :). Не надо, не надо: читаю я здесь очень многое - просто не считаю необходимым повсюду оставлять свои следы :).
Конечно, следовало бы продолжить итог №7 упоминанием о полном провале традиционных фаворитов - Германии, Испании и других. Но тогда бы пришлось и выйти за рамки самого финального турнира: ибо провалы Италии с Голландией того же свойства. Однако о первых двух сказано тут сверхдостаточно, а проблемы вторых до такой степени системны, что требуют отдельного разговора.
Итог №8 - яркие личности турнира. К сожалению, выбор и в данном турнире, и в целом по всему пространству мирового футбола невелик. Разумеется, меня заставят упомянуть о Мбаппе. Но я повременю с оценками на несколько ближайших лет: современный футбол до такой степени командная штука, что индивидуальные качества игрока не столько тянут вперед его команду, сколько сплошь и рядом теряются в ее работе, без конца заменяющей собой суть футбола. Да и не выглядит пока Мбаппе таким уж "драйвером". А высочайшая скорость как та характеристика "хороший парень", которая, как известно, еще не профессия. И остаюсь при своем мнении, высказанном в предыдущей заметке, против которого тут же яростно запротестовали в комментариях: наш Блохин в аналогичном возрасте не уступал в скорости, но в техническом плане смотрелся лучше. Впрочем, сейчас не об этом - так что прошу желающих комментировать данный пункт не забывать о теме. Да и вообще желательно не комментировать, вырывая что-либо из контекста.
Разумеется, спросят меня и об исполнителях сборной Бельгии. Но вот их-то я выделять как раз не стану: открытием в данном случае могут служить не личности, а организация, придуманная их тренером, которая предоставила им возможность раскрыться в командных действиях. И вряд ли они по отдельности смогли бы так блеснуть. До сих пор жалею, что Мартинес допустил неточности в шахматной партии против Дешама: иначе сегодня многим точно не пришлось бы сетовать на некоторую серость игры в исполнении чемпиона мира. Но не будем увлекаться сослагательным наклонением.
Итог без номера: сборная Хорватии. А куда и на какое место следует ее поставить? И, главное, зачем? Она вошла в историю мирового футбола, где, как известно, бал правят не формальные рейтинги, а живая память ценителей зрелища, действа, процесса, живой ткани. У меня вообще очень трудные отношения с теми, кто все время пытается поверить гармонию футбола его алгеброй. И мы никогда не найдем точек соприкосновения. А судя по общему тону обсуждения на данном ресурсе, единомышленников в таком подходе у меня здесь более чем достаточно - иначе не звучал бы тут хор голосов, превозносящий отчаянную смелость проигравшего против циничного расчета победителя. Да, Хорватия предстала на чемпионате исключением из современной унылой борьбы за формальный результат; да, она проиграла его своими ошибками. Но настоящие ценители сути футбола подвели свой итог: романтика атаки поставлена ими выше цвета медалей. И не случайно лучшим игроком чемпионата мира признали не кого-то из состава "забьем, сколько захотим", но истинного романтика атаки - Модрича. Значит, живы еще традиции истинного футбола. Запишем данный факт в итог №9.
Итог №10 - негативные стороны данного чемпионата. О них я упоминал по ходу турнира много раз, поэтому расписывать их особо не хочется: тут вам и тенденциозное судейство некоторых игр, сопровождаемое таким же использованием системы VAR, и опять же преференции хозяевам, главной среди которых стала явная помощь в плане борьбы с WADA. И тому подобные мелочи, более чем достаточно отраженные в предыдущих обзорах. Да и сам факт проведения турнира в такой стране можно занести лишь в отрицательные итоги: не случайно же игра хозяев стала символом антифутбола.
Но, как ни странно, в итоге №11 - при всей жесткости борьбы на чемпионате, на удивление мало случалось грязной, подлой и жестокой борьбы, которой, между прочим, изобиловали куда более "звездные" чемпионаты прошлых времен. Я не особо следил за карточками. Но, кажется, впервые в истории чемпионатов мира не случилось ни одного удаления из-за явно грубой игры. Да и вообще, цена дисциплинарных мер нынче возросла до такой степени, что игроки перестали рисковать наглым поведением. Другое дело, что человеческий судейский фактор никуда не делся в плане манипуляций.
Итог №12 - яркие матчи. Да, их было не так много. Но при всей ожесточенности борьбы они все же случились. И украсили турнир. Вот ярких голов было слишком уж мало для турнира такого ранга. И большей частью - в играх команд разного класса. Не думаю, что данный итог имеет большой материал для анализа на этом чемпионате, поэтому уделяю ему минимальное внимание. Я не в состоянии охватить все аспекты, поэтому пусть потрудятся и другие блогеры :).
Не стану заниматься подбором некой символической сборной всего турнира: хоть заметки у меня и субъективные, но любые составы подобного рода субъективны запредельно. Да и незачем тратить время на это дело, если весь турнир был апофеозом командной игры, и если ни в одной из команд не было лидера, способного решить исход игры. Поэтому еще раз прошу не ругать Месси - одного из самых командных игроков, когда-либо виденных мною: он на этом чемпионате оказался без команды. И если ходят слухи, будто бы он управлял тренером, то тем более грош цена такому тренеру.
Итог №13 - весьма ровный состав участников чемпионата. О причинах сказано было много и опять же достаточно: ныне весь цвет футбольного мастерства обслуживает интересы клубов одного континента, что привело к смешению, слиянию и частичному стиранию уникальных стилей.
Разумеется, ранжирование у меня субъективное. Ну, так у всех несогласных под руками своя клавиатура :).
Заключу опять же субъективным мнением: чемпионат все же удался - пусть это будет итогом №14. Пусть удался не высочайшим уровнем мастерства, но невероятным напряжением: не случайно единственная нулевая ничья стала отражением того самого циничного подхода к результату, которым чемпионат и закончился. Это неприятная составляющая его заключительного итога. Но в полной мере отражающая путь современного футбола. А нам придется воспринимать его таким, каков он есть - вечная судьба всем недовольного и всем довольного болельщика :).
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости