Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Укус скорпиона Выбор редакции

2018-07-24 15:04 Укус скорпиона

Ни для кого не секрет: футбол – игра с многочисленными столкновениями игроков. Подчас болезненными. Тот, кто в этих стычках нарушает правила, – "привозит" штрафной, рискует получить карточку.

Не всем хочется рисковать. Поэтому случается, что подобные эпизоды больше похожи не на единоборство двух мужчин-спортсменов, а на укус скорпиона. Натуралисты знают, как это происходит. Скорпион протягивает жало, кусает, отдергивает жало, потом нередко падает и притворяется деревяшкой.

Опытный игрок-"скорпион" умеет делать свое дело так быстро и ловко, что не каждый судья разглядит. И только на видеозаписи, благодаря замедлению или раскадровке, можно понять, что же произошло. А если не вдаваться в подробности, остается впечатление честной силовой борьбы – футбол не балет.

Несколько таких эпизодов хотелось бы рассмотреть во втором тайме недавней игры за Суперкубок Украины между Шахтером и Динамо.

Вот, к примеру, атака Фернандо на Бойко (59-я минута), которая закончилась желтой карточкой для бразильца. Об этом столкновении иные говорили – ничего особенного, нормальная борьба с небольшим превышением "градуса".

Такое, безусловно, бывает, когда игрок атаки с мячом в ногах сближается с вратарем. Голкипер тогда может с немалым риском броситься в ноги противнику, которого тогда трудно в чем-либо обвинить. А что было в нашем матче?

Мы видим, что Фернандо отпустил мяч вперед. Нет сомнения, что Бойко успевает к нему раньше.

Вот уже киевский вратарь достал мяч. В метре от него Фернандо может изготовиться к отскоку или перепрыгнуть соперника. Но нет.

Бразилец проходится ножками по самому Бойко. А затем, ужалив, картинно рисует собственное падение.

Но в данном случае Труханов увидел сознательную грубость и достал ЖК.

Прошло несколько минут. Тот же Фернандо "поломал" другого нашего Дениса.

Опять-таки встречалась оценка этого эпизода как чисто игрового.

Смотрим раскадровку. Вот Фернандо замахивается для удара, а Гармаш стремится его заблокировать.

Удар нанесен "щечкой". Носок бьющей ноги, соответственно, направлен перпендикулярно удару.

Мяч полетел. Носок ноги Фернандо направлен так же. Гармаш не успел прервать удар и оказался в неудобной статичной позе.

И тут-то (на видеоповторе это тоже очень хорошо видно) левая нога Фернандо меняет естественное направление движения, носок поворачивается вправо...

... и шипы "массируют" ногу Гармаша. Положение головы бразильца не оставляет сомнения: он все это делает зряче.

Укус нанесен – Фернандо тут же отдергивает свою левую ногу.

Денис с окровавленной ногой покидает поле. Видел ли Труханов этот эпизод – не могу сказать. Но, на мой взгляд, здесь явно напрашивалась вторая желтая для Фернандо. Тем не менее, момент был оценен снисходительно по отношению к бразильцу.

Ну, и еще одна сцена – уже под занавес матча. Она послужила причиной потасовки в штрафной киевлян.

Помните, кто слушал комментаторов, взрыв их праведного гнева – «Ах, ось що сталося! На лежачого накинулися!».

Ну, давайте действительно посмотрим, "що сталося".

Идет атака на киевские ворота. Сейчас слева навесят мяч. Андрей Тотовицкий прорывается по центру. С двух сторон его зажали два динамовца – Бурда-26 и Кадар-44.

Тотовицкий сначала держит руки строго перед собой.

Но вот на какие-то мгновения руки игрока Шахтера начинают расходиться в стороны. И, очевидно, не без соприкосновения с киевскими игроками, судя по тому, как корпуса Бурды и Кадара расходятся в стороны в точном соответствии с движением Тотовицкого. Кендзера все это хорошо видит.

Те же шаловливые ручонки Андрея с другой точки.

Миг спустя после "укуса скорпиона" руки приняли прежнее положение.

Момент доигрывают другие участники. А Тотовицкий может себе позволить аккуратно прилечь на травку...

...и исполнить танец умирающего лебедя.

Уже после того, как Бойко зафиксировал мяч, Кадар и Кендзера кинулись разбираться с Тотовицким. Этот поступок, конечно, не красит наших дефов.

Но все-таки одно дело, если бы они просто были раздражены "рисованием" пенальти на последних секундах изнурительного матча. И несколько другое, ежели непосредственно перед тем двум защитникам на глазах у третьего прилетело от Андрея по бокам.

Все, что здесь было написано, – взгляд субъективный, не претендующий на окончательную истину. И уж, конечно, это не следует понимать так, что киевские футболисты в любой ситуации заведомо белые и пушистые. Мораль в другом: нынешние технические возможности позволяют всем желающим анализировать спорные моменты независимо от того, что там верещали "беспристрастные" комментаторы или эксперты через букву "д". Как сказано, имеющий глаза да увидит.

Ну, а напоследок хотелось бы отметить, как лихо, с места в карьер, в матче на Суперкубок показали себя спецами по "укусам" два новобранца Шахтера.

Очевидно, они уже вполне готовы "устанавливать новые границы и стандарты совершенства в футболе".

ТОП-10 настольных игр на время карантина

24.07.2018, 15:04

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть