Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Футбол за гранью футбола

2019-04-18 02:22 Сразу предупреждаю: эта заметка не о качестве судейства. И не об абстрактной справедливости - тем более, ...

Сразу предупреждаю: эта заметка не о качестве судейства. И не об абстрактной справедливости - тем более, что в футболе (как и вообще в спорте) никакой справедливости нет по определению: их роль играют правила. Так что всех желающих поупражняться в данной теме прошу поискать себе другой блог.

Но сперва о другом: о фантастическом с точки зрения большого футбола содержании между МС и Тоттнемом.

Нет, даже не так: о высшей точке духовного содержания и даже о философском смысле футбольной борьбы. Согласитесь, что этот матч вышел за рамки просто футбола: наверное, в его содержании не было ни одного эпизода, исход которого можно было просчитать, предсказать, рассчитать и вообще как-то объяснить с рациональной точки зрения.

Говорят, что футбол в принципе иррационален, что в нем нет логики. В самом деле: можно ли было объяснить такое развитие счета, например? Да, с формальной точки зрения обе команды располагали массой наработанных тактических ходов и вариантов их применения, да, на острие атаки у обеих команд действовали игроки, способные с должной мерой расчетливости реализовать комбинацию, проведенную в данный момент: голы-то забивались более чем логично и с привязкой к конкретной игровой ситуации. Но, как по мне, все, что случилось в этой игре с формальной точки зрения, никак не способно объяснить невероятный накал страстей.

Безошибочного футбола не бывает - по определению. Собственно, любые финты с комбинациями именно для того и существуют, чтобы довести ими соперника до ошибки. Возможно, иррациональность футбола именно в том и состоит, что построен он на сплошных ошибках, обусловленных целой системой обмана соперника.

При разборе этой игры оба тренера и множество обозревателей наверняка вычленят и проанализируют ошибки в каждом из тех эпизодов, где они случались. Но вы представляете себе безошибочный футбол? Наверное, более скучного зрелища не может быть на свете.

Теперь о том, почему в начале заметки я упомянул о судействе: оно всегда было частью футбольных ошибок. Причем частью сугубо органической. История футбола не просто полна судейскими ошибками: сами результаты футбола на протяжении вот уже столетий сформированы ими.

И вот появляется система VAR: такое себе электронно-механическое правосудие. С моей точки зрения, футбольный менталитет всех без исключения участников футбольного процесса, начиная с футболистов и заканчивая болельщиками, абсолютно не готов к участию в этом процессе компьютерной составляющей. Нет-нет: с формальной точки зрения все выглядит чудесно. Вопрос в другом: насколько наше футбольное сознание готово к восприятию эдакой "цифровой справедливости"?

А ведь мечталось о чем-то таком очень давно: футбольный мир и его долгая история полна большими и маленькими трагедиями, возникавшими за счет ошибок и просто несправедливости. И вот она пришла. Да только вот готовы ли участники принять ее такой, какой она явилась миру?

Знаете, такие вот сумасшедшие матчи, какой случился нынче вечером в Манчестере, по исконной природе футбола должны восприниматься такими, какими они складываются в самой его сути. То есть складываются из массы взаимных ошибок, включая и судейские: такова, с моей точки зрения, та самая философия и ментальность футбола.

Я не в коем случае не против применения высшей электронной справедливости: напротив, всегда внутренне бушевал, сталкиваясь с подлостью, лицемерием, злонамеренностью и прочими проявлениями чьих-то грязных интересов. Но сегодня ничего подобного не случилось и в помине: более того, точность судейства с VAR в отчетном матче выглядела почти что безупречной, к идеалу стремящейся.

Так в чем же дело? Не знаю, как и кому это покажется: тут сколько людей, столько же и мнений - но лично мне показалось, что в поистине фантастическом содержании этого матча, созданном высшей степенью футбольной иррациональности, точность судейства органичной частью игры не выглядела. Я не болел ни за одну из команд, я без остатка был поглощен этой борьбой космического уровня, мне хотелось, чтобы никто не вмешивался в сказочное действо и не рвал тончайшую его ткань. Но на поле случилось то, что случилось. Какие в этом смысле претензии можно предъявить судье, честно выполнявшему свою профессиональную работу? Потребовать от него, чтобы его ошибки органически вплелись в живую ткань игры? Он имел право поступить так, как поступил, он обязан был поступить именно так, вот и все.

С моей точки зрения, не совсем готовы к применению системы VAR и сами правила. Во-первых, вот уже второй игровой день подряд мы наблюдаем картину, когда сантиметры при определении офсайда трактуются то так, то эдак. Я имею в виду первый гол Ливерпуля в ворота Порту: не правда ли, очень близко к той картине, при которой отобрали гол у Аякса? Во-вторых, эти злосчастные касания мяча рукой: никакие, даже самые цифровые системы не помогут, если не будут выработаны абсолютно четкие критерии. Кстати, цифровые технологии только тогда и работают, когда для них прописаны предельно жесткие правила. А иначе система просто зависает. И, конечно, этот человеческий фактор, который всегда будет стоять между поисками нейтральной справедливости и достижением истины.

Я не берусь судить, испортило ли применение системы VAR этот матч: тема до такой степени дискуссионная, что к окончательному выводу и тем более - согласию, участники дискуссии могут не придти и через десятки лет. Но все же какой-то червячок точит: а на чьей стороне могла бы и должна бы оказаться трижды капризная и беспредельно иррациональная футбольная Фортуна, не возникни в наш век VAR? Понимаете, сегодня вечером перед нами предстал не просто футбольный матч, но некое действо, где за его пределами играла та самая Фортуна, рулетка, "однорукий бандит", стаканчик с костями, колода карт и еще черт знает что. И возникает ли право для участников футбольного процесса вмешиваться в тайный ход карты? Разве станем мы с вами в большей степени восхищаться этой игрой, разве будет спирать в зобу дыханье еще сильнее от невероятной интриги, если судить ее будет безошибочная машина?

Я не сомневаюсь, что Гвардиола и его подопечные именно так и воспринимают в этот момент вмешательство техники - как в определение правильным третьего гола со стороны Тоттнема, так и отмену пятого гола со стороны МС. Я очень даже понимаю их чувства. И возникает вопрос: не приведет ли борьба с ошибками к новым и еще большим ошибкам? Ответа на него я не знаю. Но есть четкое ощущение, что футбольное сознание еще не готово к переводу футбола на строго рациональные рельсы. Конечно, такие игры, как эта, случаются не то что не каждый день, но даже не каждое десятилетие: навскидку я припоминаю полуфинал ЧМ-1970 между Италией и ФРГ (многие наверняка вспомнят еще что-нибудь подобное). Конечно, мы с вами вспомним куда больше игр, где судей следовало бы не то что заставить применять систему VAR, но даже присобачить к ней нечто вроде электрического стула. Но когда сталкиваешься с таким вот Футболом, выходящим за рамки самое себя, сомнения возникают сами собою. На них пока и остановлюсь.

Дель Боске: «Испанские клубы доминируют в Европе последние 20 лет»

18.04.2019, 02:22
auto-zelenka
Статус:
Наставник (1602 комментария)
Подписчиков:
24
Медали:
Выбор редакции × 4

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть