Какое действие из четырех следует выбрать для наиболее точной характеристики игры киевского Динамо в этой, и не только этой игре против Колоса?
Я выбрал деление. Как известно, его результатом всегда бывает частное.
Динамо сегодня очень старалось. И вообще, команда преображается на ходу именно за счет старания.
Но старание, как известно, следует складывать с умением. Еще лучше - умножать на умение. А у нас пока, к сожалению, все время получается только частное: мы все время делим старание на умение. Игра Динамо, особенно в первом тайме, без конца распадалась на эпизоды, на частности в отдельных участках поля, ей недоставало цельности. Схема-то от Михайличенко присутствует и проявляет себя в заметно возросшей компактности линий с их командным движением - тут вопросов нет. Но вот исполнение, к сожалению, у нас пока стабильно в знаменателе.Скажем, игра Цыганкова: рвался к воротам беззаветно и практически напролом. Но как быть с партнерами? И в еще большей степени - с умением сделать паузу? Например, в первом тайме не раз и не два можно было наблюдать его попытки резать угол в зоне, контролируемой защитниками Колоса: те тоже реагировали. А если резко тормознуть, а если дать защитнику промчаться мимо точки отбора мяча? Но мне самому надоела постоянная необходимость ссылаться на давно устаревшие элементы из футбола былых времен.
Может, нанять для Вербича специального тренера по обучению командной игре? Человек старается так, что аж газон шипами роет. И никак не обвинишь его в прохладном отношении к делу. Глаза горят, аки фары ксеноновые, ноги ни на минуту не приседают, техника вроде бы имеется. А старание - оно в голове... И вдруг найдется тренер, способный подключить ноги к голове? Вот на кой эти ноги выпросили совсем ненужную карточку?
Конечно, судья сегодня наворотил дел - и с карточками, и с первым пенальти в ворота Колоса. Но Сидорчук с Шепелевым в первом тайме свою работу исполняли старательно. И тем самым дали судье отличный повод - хотя, по большому счету, основательных причин для карточек в первом тайме этим игрокам не было.
Я бы не стал развивать тему судейства. Но нельзя же проигнорировать тот факт, что первый гол Колосу полностью провалил все расчеты Костышина и его подопечных на противодействие Динамо. А оно в первом тайме выглядело крайне неубедительно: перестаралось. Между прочим, живой признак проблем с мастерством: профессионала всегда отличают точно рассчитанные паузы.
Не правда ли, странно ругать за старание? Я и сам не хочу. Но первый тайм в этом смысле потрепал нервы болельщика изрядно.
Теперь отдельно об игре Беседина. Когда-то - еще на Стене, я выразил свое первое впечатление от его игры, использовав в качестве характеристики образ "типичного динамовца": атлетичного, бегучего, умеющего добиться преимущества при получении паса на ход, неутомимого борца, способного продавить сопротивление соперника и так далее. За прошедшие после той характеристики годы с игрой Беседина и ее характеристиками случалось всякое: от надежд до требований избавиться от столь "деревянного" игрока. Но вот уже который матч подряд мы имеем возможность заметить: смысл стараний Беседина возникает лишь при условии возрастания командных скоростей, освобождающих зоны - именно так и выглядела истинная динамовская игра лучших ее времен. Он может ворваться на скорости и протащить мяч - аж до удара. Но в мелких перепасовках Беседин просто исчезает как игрок.
У каждого футболиста есть своя сильная сторона. Но раскрыть ее можно лишь в командной игре - даже если речь идет о нынешнем Вербиче. Кстати, его злоупотребление индивидуальной игрой сплошь и рядом является следствием передержек мяча в середине поля, неизменно начинающихся от очень медленного выхода из обороны. Вербича ведь в первом тайме на поле не было. Но его на правом фланге с успехом заменила связка Караваева и Цыганкова: получился прямо какой-то "сдвоенный Вербич". А сам Караваев в этом "тандеме" практически бесполезен: мелкий перепас явно не его стихия. Болельщики уже принялись его ругать. И напрасно: в Заре он играл в намного более динамичный футбол. От игроков с его скоростью и подвижностью просто так не отказываются.
Любой водитель вам скажет, что если автомобиль конструктивно предназначен для скоростной езды, то постоянная вторая передача будет изнашивать ходовую часть быстрее, чем одна из высших. Именно такую картину мы и наблюдаем - когда в игре Динамо в очередной раз возникает дисбаланс индивидуальных скоростей. И никакое старание Сидорчука с Шепелевым не заменит их неумения включиться в командные скорости. А в еще большей степени их разогнать.
В результате мы и получили картину первого тайма: одни хотели, но не умели, другие умели, но без своевременного паса все их старания превращались в ноль. Скорее всего, такая картина сохранилась бы и во всем матче, не наделай судья глупостей: иллюзий от итогового счета я строить не стану.
Очень старался и Миколенко: ничего ему в этом плане не предъявишь. Но его старания то и дело выливались в ошибки. Вот единственный, кто в этой зоне выглядел солидно, так это Де Пена. Кстати, разница в скорости развития атак через левый и правый фланг сегодня контрастировала до неприличия. Это даже как-то странно - если учесть разницу в индивидуальных скоростях исполнителей правого и левого фланга. Хотя вполне естественно для фона в крайне медленной середине поля, где скорость никогда не превысит возможностей Сидорчука, Гармаша, Шепелева и Буяльского. Видимо, партнеры опять пытались придать Цыганкову роль плеймейкера, Иначе зачем то и дело сбивались в кучу на правом фланге, когда слева ветер гулял?
Хотя Колос практически ни разу не опоздал ни в одну из динамических зон, возникавших на поле, но все игровые проблемы Динамо все же создавались не им, а самими динамовцами - по причинам, изложенным выше. Собственно, Динамо сегодня в обороне вполне хватало Кадара и Шабанова, которые и в опорной зоне неплохо справлялись. Кстати, хоть и были претензии к Сидорчуку, Шепелеву и Гармашу, но в опорную зону они возвращались как положено. Так что придется вот уже в который раз отметить, что "автобус" - он наш, динамовский.
А Шабанов явно прогрессирует, тьфу-тьфу. И диапазон у него все больше и больше напоминает тот самый "динамовский образ", причем все более и более заметна солидность действий на основе чтения игры: класс защитника определяется умением выбирать позиции.
Дальние передачи в исполнении Кадара наконец-то проявили сильную сторону этого футболиста: да это же классика нашего "динамовского образа" при участии защитника в организации атаки! Пора понять, наконец: масштаб этого игрока абсолютно не предназначен для передач назад - он годится для совсем другой игры. В нынешнем Динамо в этом смысле складывается какая-то парадоксальная ситуация: игроков набирают для типичной динамовской игры, а выстраивают из них нечто совсем противоположное. Но ситуация все же сдвинулась с мертвой точки. И вот мы уже видим, что линии игроков все менее и менее подвержены разрывам. А следствием компактной игры становится уменьшение количества разного рода "обрезок".
Не буду спешить с оценками для Цитаишвили. Но и так понятно, что без возможностей удара по воротам, создаваемых командной игрой, мы получим вариант "Вербич-2". Что по определению не имеет никакого смысла.
Словом, Динамо сегодня несколько перестаралось. Все хорошо в меру. В том числе, и мотивация. Футбольная общественность очень сильно давит на команду, что естественно для того фона, который годами окружал Динамо. А для планомерной работы необходимы паузы. В том числе, и психологические. Так что и нам следует стараться в меру.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости