В комментариях под онлайном у Шурика кто-то порадовался игровой аритмии в исполнении игроков Динамо. Только на самом деле была суматоха, прерываемая паузами. Оценка чем-то напомнила старый анекдот, когда муж увлеченно читает том большой медицинской энциклопедии и сообщает жене о своем открытии: "Дорогая, оказывается, то, что мы с тобой на протяжении четверти века считали оргазмом, на самом деле приступ бронхиальной астмы!
"Паузы в игре необходимы - как индивидуальные при обводке, так и командные. Но первую паузу в этой игре следовало сделать еще до нее - в раздевалке. У меня такое ощущение, что тренеры с игроками перемотивировали сами себя. Все хорошо в меру, в том числе, и настрой.
Но главная причина наших проблем все же в другом. И это опять-таки борьба сознания с подсознанием: игроки искренне старались действовать на максимальных скоростях передач, очень эффективно открывались, пасовали на ход, били по воротам и забивали. Казалось бы, все идет по плану, рассчитанному тренером. Но вот что точно в него не входило, так это паузы, которые без конца брали на поле игроки - особенно при голах, забиваемых соперником.
Да, судья сегодня гад ползучий, да, он карточки принципиально показывал в одну сторону, да, Шабанову карточку просто выдумал, да, пенальти не назначил за игру рукой - все это так. И других, менее заметных моментов там тоже хватало: например, Розенберг наработал на красную карточку, причем нагло и с осознанием дела. Но ведь игроки Динамо сами ему в этом помогали. Какие, например, оправдания могут найтись для Сидорчука? Сделал бы паузы именно в этих эпизодах, и дело с концом. Но вместо этого придумал конец самому себе. И на четвертый гол соперника сил как раз и не хватило.
А что делать с той паузой на четвертой минуте, которую сделал Буяльский - чтобы не ударить, а катнуть мяч по центру и в руки вратарю? Это при открытом-то ближнем угле, куда по законам футбольной физики вратарь не успеет перегруппироваться даже при несильном ударе. Или опять же Вербич, бьющий в руки вратарю с трех метров: мол, и так забьется. Психология пижонства, корнем сидящая в подсознании. Кое-кого смешило, когда полвека назад Герд Мюллер отрабатывал удары в одно касание с трех метров. Но, как оказалось, "оно само" не забивается.
Довольно соли на сахар. А он сегодня в игре Динамо все же дал о себе знать: скорость команды возросла на порядок.
В свое время я немало внимания уделил факторам, влияющим на плотность современного футбола. И на первое место среди них поставил скорость передач, которая возросла в исполнении Динамо раза в два, причем за весьма короткий период. Но у быстрой игры есть и оборотная сторона: во-первых, выпадение из нее хотя бы одного игрока немедленно создаст проблемы в контролируемой им зоне, во-вторых, размеры зон сразу же увеличатся, что соответственно потребует от исполнителей совсем другого уровня мастерства, причем в первую очередь за счет позиционного мышления. К сожалению, Шепелев и Шабанов проявили себя в этом плане далеко не лучшим образом, причем не в первый раз: на их игре в большей степени, чем у партнеров, сказываются рецидивы того "позиционного" футбола, которым Динамо мучилось на протяжении доброго десятка лет. Именно по этой причине Динамо сегодня не смогло реализовать множество перспективных атак: адресат мяча опять же брал паузу - вместо того, чтобы оказаться в положенной ему зоне. А Сидорчук вместо организации игры в своей зоне и вовсе "свистел бронхиальной астмой".
Михайличенко требует скорости потому, что иначе футбольную Европу нам не догнать. Других причин для такого требования перед ним и футболистами нет. Но скорость - это прежде всего ритм и синхронность. А уж только потом все остальные составляющие.
Динамо сегодня отдало матч, которое должно было выиграть, причем убедительно, причем невзирая на судью. Его фактор, не смотря ни на что, сегодня при оценке матча в целом придется учесть. Хотя он и не основной.
Ругать ли команду за эту игру? И да, и нет. Во-первых, моменты у ворот соперника и вытекающие из них голы стали следствием возрастания командной игры, а не заталкивания после мучительного навала. Во-вторых, на конец этого сезона Динамо сделало заметный скачок в интенсификации именно скоростных командных действий. И все это сказалось на трех закономерных голах в ворота соперника в конкретной игре. То есть результат становится программируемым для тренеров.
Чего сегодня не хватило, так это мобильности средней линии при возвращении в оборону. Причины здесь как чисто физические, так и психологические: как только Динамо попадает в условия давно ушедшего вперед в скоростях европейского футбола даже среднего качества, так сразу же сказывается та самая "игровая аритмия", при которой одни игроки быстро открываются и быстро избавляются от мяча, а другие останавливаются и принимаются искать такого же малоподвижного партнера для передачи. Это интегральная оценка командного движения в данной конкретной игре. Но Мальме-то команда того же самого дивизиона статистов и аутсайдеров европейского клубного турнира - не будем об этом забывать.
По-прежнему не считаю, что мы на данный момент вправе требовать от Динамо большего: ну не видно таких оснований, особенно в разрезе индивидуального мастерства. Судейство - судейством. И ошибки в обороне всегда видны больше, чем в атаке. Но именно последние и решают судьбу команды в любом из турниров. И потому Динамо сегодня проиграло в атаке больше, чем в обороне - несмотря даже на большой счет пропущенных голов. Ибо не забитые голы всегда оборачиваются пропущенными. Кстати, Цыганков, Вербич и Миколенко сыграли сегодня в атаке практически отлично. Наверное, их можно было бы упрекнуть за недостаточную мобильность при возвращении в оборону. Но что же тогда сказать в адрес опорной зоны и линии защиты? Они-то сзади сегодня провалили все. Ошибочной оказалась и ставка на удержание счета во втором тайме - как и попытки играть впереди на Беседина, не сильно-то наделенного скоростью бега. А углы своей фланговой обороны мы давно так не проваливали. "Игровая аритмия", черт бы ее побрал. Но Кадар с Кендзерой и так играют на пределе своей скорости. А если ее увеличить, то четыре гола в наши ворота - это еще по-божески.
Я упрекнул игроков за паузы. Но те, кто их делает, обучены такому футболу с детства, они в другой футбол никогда не играли. Черты же нынешнего киевского Динамо все больше и больше напоминают тот футбол, в который некогда играли его нынешние тренеры. Их стремление к такому футболу абсолютно объективно и диктуется внешними условиями. Словом, игроки и тренеры далеко не всегда бегут в одну и ту же сторону.
Не соглашусь с комментаторами, требовавшими замен в лице Родригеса и даже Соля. И прежде всего потому, что они в командный футбол по Михайличенко пока и не думали включаться: продолжают подсознательно играть в футбол своих предыдущих команд. А перешерстить нашу опорную зону, несмотря даже на карточки первого тайма, объективно пока некем: дублеры Динамо тем более живут виртуальной реальностью индивидуальной игры. Проблема эта до такой степени системная, что решать ее придется в не определенный пока период времени.
Что ж, сезон для Динамо практически закончен. А весной останется один лишь вопрос: удастся преодолеть тягомотину футбола от Александрии, Десны и прочих, чтобы забрать хотя бы злосчастный Кубок Украины. Да, остаются еще математические шансы на плей-офф Лиги Европы. Но что-то мне подсказывает, что скандинавы договорятся о гроссмейстерской ничьей. Да и программа победы над Лугано тоже под большим вопросом - особенно на фоне потерь в составе.
Цыганков уже перерос уровень нынешнего динамовского футбола. Жаль, конечно. Но если он хочет расти, ему следует думать о переходе в нормальный чемпионат.
Посмотрим на трансферы грядущей зимы: может, они что-то прояснят в ситуации с нашей полузащитой. Всегда хочется разглядеть контуры будущего сезона. Но в этот раз там сплошной туман. Вероятно, команда опять прибавит физически, но вряд ли - в индивидуальном мастерстве и синхронности. Так что паузу придется взять и болельщикам.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости