Придется начать с избитого анекдота. Что поделаешь, если тема тоже затертая. Итак, действие происходит в филармонии. Один слушатель во время концерта поворачивается к соседям, поочередно задавая им один и тот же вопрос: не они ли произнесли фразу "...б твою мать". Соседи, естественно, в шоке. После получения серии резко отрицательных ответов спрашивающий облегченно вздыхает: "Очевидно, музыкой навеяло".
Сперва думал оставить этот текст в качестве комментария в блоге Дэви Аркадьева. Но потом заподозрил, что его могут оттуда удалить. Посему размещаю на своей территории. И ничего не могу с собой поделать: навеяно.
Речь опять по затертой теме: киевское Динамо и договорные матчи.
Какие-то странные эти договорные матчи, чесслово: их играло только киевское Динамо. Очевидно, договариваясь только с самим собой. А соперник в это время, само собой, честно сражался за результат.
И, конечно, вне всяких подозрений кристально честные московские команды, особенно Спартак. Правда, он без конца договаривался с судьями, но судьи же в футбол не играют, ага. Ну, там случались всякие мелочи, вроде кубковых ристалищ с ростовским СКА в районе 1981 года, с дележом очков в чемпионате (3:4 в Ростове) или помощи минскому Динамо в 1982 году, или опережение Днепра в 1987 году на те самые три очка, которые были отобраны у него судьями в Днепропетровске и Москве (с последующей пожизненной дисквалификацией Кузнецова и Смагина: скандал замять не удалось, но Юшка после Днепропетровска отделался выговором). Но это же не система договорных матчей. И неважно, что доказательств по ним ровно столько же, сколько по недавним "крикам пятнистых сов" - ведь формальных (т. е. законных) оснований для дисквалификации тех судей было ровно столько, сколько для дисквалификации киевского стадиона после выездных якобы прегрешений.
К сожалению, традиции лицемерия людского сохраняются лучше традиций праведных.
А свора московских судей, науськанная федерацией футбола СССР, сплошь состоявшей из бывших спартачей, вроде знаменитого Ваньята (его в Киеве иначе, чем Вонь-Яд, никогда не именовали), и годами висевшая на ногах у киевского Динамо - это о чем и с кем договор? Или всякие мильченки из мифического Сухуми, или юшки из Вильнюса, или игнатовы (типа из Калуги) - это тоже символы чистоты и непорочности тех, кто очень пристально следил за вечно подозрительным киевским Динамо?
Словом, ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству. В смысле, авто-договорняками по самим себе.
Но все-таки интересно: с кем же они тогда договаривались? Господа, вы не пробовали договариваться с самим собой, стремясь получить взаимную выгоду с кем-то? Мне на такое фантазии не хватает. Да и вообще чем-то психиатрическим попахивает: я с соседом о долге вроде бы договорился, но вот деньги у него брать в долг не пошел. Зато потом верну. С процентами.
Не менее интересен и другой аспект: а не могло ли киевское Динамо, существенно превосходившее в классе остальные украинские команды, добиваться необходимого для себя результата исключительно за счет умения играть в футбол? Конечно, такое мое предположение едва ли не крамола на фоне распространения "теории авто-договорняка", но все же. Я бы еще рискнул предположить, что Динамо делилось очками с другими украинскими командами, а не выпрашивало их у тех, кто просто играл слабее, но такое предположение уже не крамола, но просто состав преступления. И неважно, что Лобановскому то и дело приходилось щадить своих футболистов, экономя их силы, щедро растрачиваемые на затыкание дыр и амбразур тогдашнего советского футбола. Знаете, это тот самый случай: если факты противоречат теории, то тем хуже для фактов. Например, для того факта, что киевскому Динамо незачем было истязать себя тестами Купера, если достаточно договориться и порешать.
У нас сегодня перед глазами пример команды, живущей на "решалове". И ее ничтожные потуги казаться сильнее, чем есть на самом деле. Но факт опять же противоречит теории.
Словом, такая вот логика получается: как грудью за Родину, так сразу киевское Динамо. Но по возвращении у трапа самолета всегда стая товарищей. Разумеется, кристально безупречных борцов за чистоту советского футбола. И даже подконтрольные непорочной КПСС киевские газеты 1986 года - и те не выдержали, описав, с каким зубовным скрежетом встречали московские чиновники ФФ СССР триумфатора КОК-1986: я это очень хорошо помню.
Оглядывая историю клуба сквозь тот самый прозрачный кристал, о котором толковал булгаковский Иешуа, начинаешь теряться: кем же они на самом деле были. И как в принципе можно совместить вырывание собственных жил с торговлей ими из-под полы. Тут не вам не попытки совместить трусы с крестиком, тут вообще какая-то невообразимая смесь голубизны небесной с болотной гнилью. Но ничего, в логике профессиональных борцов за чистоту еще и не такие чудеса случаются. Кстати, они никуда не делись: они теперь всё президенты, да народные депутаты. Но не будем отвлекаться от любимой темы - хотя она и напоминает тот трамвайный талончик, который по ветхости его уже не протолкнуть в щель ржавого компостера. Но как же хочется, причем до сих пор, пригвоздить тупыми шипами ужасные человеческие пороки. И неважно, кто там на самом деле пытался проехать без билетика.
Однако все-таки любопытно: а почему в свои чемпионские годы Динамо почти всегда набирало не менее 55% очков, играя против московских команд - вот где поле, не паханое футбольными праведниками...
"Договорняки" я никогда не отрицал: они в былом советском футболе процветали, причем задолго до того, как страна вообще услышала имена Владимира Васильевича [Щербицкого] и Валерия Васильевича [Лобановского]. Я о другом: сколько ни навеивай, а не получается вообразить механизм и результаты односторонней договоренности: неизменно выходит какой-то "сумбур вместо музыки" ©.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости