Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Союз-1990-10. Начальство в прибыли – ЦСКА проигрывает «Арарату», «Динамо» Москва - лидер

2020-04-06 12:42 А еще шанс Лобановского ближайшему резерву сборной в Ирландии, неуступчивый «Арарат», третий киевский дембель – Ковтун ... Союз-1990-10. Начальство в прибыли – ЦСКА проигрывает «Арарату», «Динамо» Москва - лидер

А еще шанс Лобановского ближайшему резерву сборной в Ирландии, неуступчивый «Арарат», третий киевский дембель – Ковтун – дебютирует за «Шахтер», нули «Спартака» в Донецке, «Динамо» Киев не замечает «Металлист», Цвейба перед финалом Кубка СССР возвращается – Яремчук – выбывает

Минчанин Андрей Зыгмантович своей самоотверженной игрой в Ирландии доказал старшему тренеру сборной СССР Валерию Лобановскому свои притязания на поездку в Италию-1990.

А вот Федор Черенков, Игорь Беланов и Юрий Савичев не смогли воспользоваться предоставленным им последним шансом

94-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

10 тур. 29 апреля 1990 года

Сначала про товарищеский матч сборной СССР. Готовясь к чемпионату мира в Италии, советская команда полетела в Ирландию, где 25 апреля сыграла с местной националкой. Старший тренер главной команды страны Валерий Васильевич Лобановский выставил более чем экспериментальный состав: Александр Уваров («Динамо» Москва), Сергей Фокин (ЦСКА), Вагиз Хидиятуллин («Тулуза» Франция), Олег Кузнецов (капитан, «Динамо» Киев), Сергей Горлукович («Боруссия» Дортмунд. ФРГ), Вадим Тищенко («Днепр»), Андрей Зыгмантович («Динамо» Минск), Валерий Брошин (ЦСКА) – заменил Фёдор Черенков (76, «Спартак»), Александр Бородюк («Шальке-04» ФРГ), Владимир Лютый («Шальке-04» ФРГ) – заменил Юрий Савичев (70, «Торпедо»), Игорь Беланов («Боруссия» Менхенгладбах. ФРГ).

Конечно же, никакой внятной игры сборная СССР не продемонстрировала, чем еще больше озадачила разведчиков из Аргентины и Румынии, главных конкурентов за выход из группы на Мундиале-1990, прибывших на матч. Почти 44 000 зрителей радовались минимальной победе своих любимцев, которые, кроме уже привычной в исполнении ирландцев, боевитости, тоже ничего выдающегося на поле не продемонстрировали. Советские обозреватели, впрочем, как и болельщики, никаких далеко идущих выводов из этой игры не делали. Ведь было ясно, что Лобановский проверял так называемый ближайший резерв, которому дал шанс проявить себя в условиях, приближенным к боевым. Благо, соперник выбран такой, что все матчи без исключения играет в полную силу. Игорь Беланов (не использовал свой момент), Юрий Савичев (запорол два момента), Вадим Тищенко (мог открывать счет, гол был забит после его игры рукой) и Федя Черенков своими шансами не воспользовались. Причем Савичева, Черенкова и Беланова больше в сборную СССР не вызывали. А вот Валерий Брошин, Сергей Фокин и Александр Уваров, наоборот – обратили на себя еще более пристальное внимания Полковника. Голкипер московского «Динамо» своей самоотверженной игрой вообще спас сборную от более крупного поражения. Остальные и так были в поле зрения Лобановского.

https://www.youtube.com/watch?v=tiy8Ux18MIs

Через 4 дня после товарняка в Ирландии состоялся 10 тур 53-го чемпионата СССР.

ЦСКА Москва – «АРАРАТ» Ереван 0:1. АРМЕЙСКИЕ ПСИХИ НА АРМЯНСКОЕ УПОРСТВО

29 апреля 1990. Москва. Стадион ЦСКА . 10 000 зрителей (аншлаг) Судьи: А.Горин (Кишинёв), А.Кулаков (Алма-Ата), В.Людин (Нарва).

ЦСКА: Шишкин, Д.Кузнецов, Колотовкин (Дмитриев, 38), Быстров, Малюков, Колесников, Корнеев, Брошин, О.Сергеев (Козлов, 75), Татарчук, Галямин. Тренер Пваел Садырин

"Арарат": Подшивалов, Сукиасян, В.Хачатрян, А.Хачатрян, Оганесян, Саркисян, Енгибарян, Меликян, Агасян, С.Акопян (Погосян, 84), Карапетян (А.Акопян, 74). Тренер Арменак Саркисян

Гол: 0:1 Виталий Агасян (76). Предупреждения: Колесников, Быстров, Татарчук - Енгибарян, А.Акопян. Дублёры - 2:0. Голы: Луговкин, Гришин.

С самого первого тура команда Павла Садырина получала очень хвалебную прессу. Типа, молодцы, не успели выйти в Высшую лигу, как тут же заявили о себе, как о претенденте на советское «золото». Вот армейцы и расслабились. Возомнили из себя больших мастеров. И получили болезненный щелчок по носу от армян, которых футболисты ЦСКА явно намеревались взять малой кровью, на одном голом мастерстве. Но в итоге сами и остались голыми, утратив лидерство чемпионата.

Правда, начались армейские негаразды немного раньше самого матча. Когда руководство клуба ради наживы решило перенести игру со стадиона «Динамо» в 51 000 мест на свой родной ЦСКА, вместительностью в пять раз меньше. Все из-за «бабла». Прибыль ведь стала превыше всего. Так зачем с кем-то делиться, когда заграбастать можно всё?

ЦСКА в то время демонстрировал очень привлекательную атакующую игру, что так нравилась футбольным болельщикам. Вот армейское начальство и решило подзаработать, задействовав свой стадион, где основной состав проводил свои матчи крайне редко. Все дело в том, что из-за непосредственной близости военного аэродрома, стадион был недостаточно освещен (не приведи Господь, военные летуны освещение стадиона с посадочными огнями перепутают), и матчи там проводились только в светлое время суток. В основном под гул пролетающих военных самолетов играли дублеры, а основа на других московских стадионах. В данном случае ЦСКА должен был играть на «Динамо». И кто его знает, сколько бы зрителей пришло посмотреть первый матч лидеров чемпионата дома на свежем воздухе. 35-тысячный крытый ЛФК ЦСКА почти всегда был забит под завязку. Так что нет ничего удивительного, что на стадионе ЦСКА (10 000) был аншлаг.

Только вот зрители, которым посчастливилось достать билеты на матч, покидали стадион разочарованными как игрой, так и результатом. Армейцы с самого начала играли вальяжно, не использовав несколько голевых моментов. Что только добавляло соперникам из Армении уверенности в своих силах. А когда до парней Садырина дошло, что «Арарат» без надлежащей «экипировки» не покорить, а они ее вместе с боевым настроем забыли взять с собой, то начали спешить, нервничать. Что вылилось в три предупреждения. В конце концов, армяне, и без того беспокоящие стремительные контрами защитные порядки ЦСКА, после ошибки Олега Малюкова, отбросившего мяч назад, его перехватили и под занавес поединка забили. Дальше армейцы в попытке уйти от поражения занервничали еще больше, и проиграли.

Опытный Павел Садырин еще до перерыва почувствовал неладное, выпустив вместо защитника Сергея Колотовкина нападающего Сергея Дмитриева. Кстати, оба играли раньше в «Зените» под руководством все того же Садырина. Только первый дублером на подхвате, второй – в основе. Но эта ленинградская рокировка не дала позитивного результата. После матча тренер ЦСКА откровенничал с Александром Львовым из еженедельника «Футбол – хоккей»: «…Две недели игрового простоя. Да и собрал команду вместе всего лишь за день до матча. А знаешь, чуял сердцем, что не хватит настроя. Опыта-то еще нет. Ну да ничего – урок на будущее…». Эх, знать бы армейцам, что этот проигранный «урок на будущее» в будущем сыграет негативную роль в борьбе за чемпионский титул, то и сражались бы на поле, как львы.

Но, увы, для болельщиков ЦСКА, их команда проиграла. В чем «повинен» боевой настрой «Арарата», чей тренер, Арменак Саркисян, наоборот, плакался после игры в жилетку все тому же корреспонденту: «Вот уже который сезон продолжается вынужденная реконструкция команды. Кому-то может показаться несколько странным метод возвращения бывших игроков. Но, поверьте, они всегда были нужны «Арарату». Я имею в виду Альберта Саркисяна (26 лет, вернулся из киевского «Динамо», где у него не сложилось – Саныч), Акопяна (как я понял, Сергея, 26 лет – Саныч), выступавшего за «Котайк», Мхитаряна, уезжавшего во Францию. Очень рассчитываем на молодых воспитанников – Армена Акопяна, Саркиса Оганесяна, Маркосяна. Не потеряй мы на старте Альберта Саркисяна и Хачатряна, могли бы набрать очков и побольше. Да, играем пока неровно. Но ведь были и удачи – победа дома над «Ротором» (3:0 – Саныч). Даже поражение в Киеве (0:1 - Саныч) не огорчило – действовали интересно, остро. Нам бы больше хороших форвардов. Таких, которые играли в команде в семидесятых. Но и в этом пока состоянии будем сражаться…».

Кстати, про Мхитаряна, который, по словам тренера вернулся в «Арарат». Отец Генриха Мхитаряна, Гамлет, 27 лет на момент сказанного Арменаком Саркисяном, покинул «Арарат» в 1987-ом, два года отыграл за «Котайк», откуда перешел во французский «Валанс», где, если верить российской Википедии, отыграл в период с 1990 по 1994 годы. Вот и думай после этого, кто прав. Знаток армянского футбола Сурен Манукян написал: «По поводу возвращения Гамлета Мхитаряна, наставник «Арарата», а, скорее всего, журналист, бравший интервью, что-то напутал. Потому что он, покинув «Котайк» в 1989, переехал во Францию и оттуда вернулся на родину только, когда уже был тяжело болен, в 1996 г.

Кстати, вернувшийся в «Арарат» из «Динамо» Киев Альберт Саркисян является родным братом тогдашнего главного тренера, защитника легендарного «Арарата»-73 Армена Саркисяна (позже - второго президента ФФА).

Саму же игру ЦСКА – «Арарат» я, естественно, смотрел по телевизору, благо ее показывало ЦТ (правда, не помню 1 или 2 канал), и был приятно удивлен победой нашей команды. Давно «Арарат» не выигрывал в Москве, Даже вспомнилось, что когда-то, в первой половине 70-х Арарат называли неофициальным чемпионом Москвы, так как он обыгрывал всех московских команд в гостях».

Плюс добавка от знатока истории киевского «Динамо» Олега Минко: «Ну что ж, смотрел я матч ЦСКА – «Арарат». Армейцы, в плохом смысле слова, вышли забить пять мячей в нагло-пижонским стиле. За что и поплатились. Особенно радовали попытки забить гол чуть не с линии ворот. Пару раз «Арарат», правда, выручила стойка ворот. А «Футбольное обозрение» съехидничало – мол, ЦСКА играла по принципу, мы вам забьем столько и когда заходим, а «Арарат» по принципу - мы вам забьем».

Принцип армян оказался более действенным. «Арарат» добывает свою третью победу, набирает 8 очков после девяти матчей, и поднимается на восьмое место. ЦСКА же с багажом в 11 очков после восьми поединков уступил лидерство московскому «Динамо».

«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса – «ДИНАМО» Москва 2:3. Зрителей – 14 500 (43 000). Голы: 0:1 Андрей Кобелев (8), 1:1 Георгий Кондратьев (10), 1:2 Андрей Мох (55), 2:2 Иван Гецко (63), 2:3 Сергей Кирьяков (81).

В Одессе соперники устроили такие себе догонялки, гости из Москвы убегали, «моряки» их настигали. Только вот после третьего «бело – голубого» отрыва вперед хозяевам поля не удалось сравнять счет. После игры старший тренер «Динамо» Анатолий Бышовец остался недовольный… судейством. Редкое явление, согласитесь, когда наставник победившей команды, ставшей, к тому же, единоличным лидером чемпионата, предъявляет претензии арбитрам к их работе. Но так оно и произошло в Одессе. Бышовец упрекнул главного судью Ивана Тимошенко из Ростова-на-Дону (международной категории, то есть ФИФА, между прочим), что тот не зафиксировал нарушения на голкипере Александре Уварове, поваленного наземь с явным нарушением правил в собственной штрафной площади, и Алексее Середе, которого одесситы снесли уже в своей штрафной. Я так понял, когда забивался один из голов «Черноморца», как раз и было нарушение на Уварове.

Хочу отметить, что вырвали победу динамовцы после того, как на поле появился Игорь Добровольский, который восстанавливался после тяжелой травмы и операции в Испании. Сменил Игорь на 65 минуте своего тезку Колыванова.

Георгий Кондратьев, сравнявший счет на 10 минуте, по-прежнему был одним из главных претендентов на победу в снайперской перестрелке.

СПОР БОМБАРДИРОВ

Игорь Корнеев (ЦСКА) – 6 забитых мячей; Сергей Родионов, Валерий Шмаров (оба – «Спартак») – 5; Георгий Кондратьев («Черноморец»), Олег Протасов («Динамо» Киев) – 4; Олег Сергеев (ЦСКА), Андрей Кобелев («Динамо» Москва) – 3…

«ШАХТЕР» Донецк – «СПАРТАК» Москва 0:0.

29 апреля 1990. Донецк. Центральный стадион "Шахтёр". В первом тайме кратковременный дождь. 17 градусов. 28 000 зрителей (43 000) Судьи: В.Чехоев (Орджоникидзе), А.Ибрагимов (Грозный), С.Рощин (Кисловодск).

"Шахтёр": Ковтун, Драгунов, Сопко, Ященко, Евсеев, Леонов, Канчельскис, Кобозев, Петров (Грачёв, 67), Онопко (Столовицкий, 78), С.Щербаков. Тренер Валерий Яремченко

"Спартак": Черчесов, Базулев, Кульков, Морозов, Поздняков, Мостовой, Перепаденко, Шалимов, Шмаров, Черенков, Карпин. Тренер Олег Романцев

Предупреждения: С.Щербаков. Дублёры - 0:1. Гол: Г.Сёмин.

https://www.youtube.com/watch?v=CTTd9tq60Fw

К двум киевским дембелям, Андрею Канчельскису (21) и Виктору Онопко (20), в составе «Шахтера» добавился третий – 22-летний Андрей Ковтун. Этот голкипер динамовского дубля, ранее защищавший ворота молодежной сборной СССР, осенью 1989 года был арендован Лобановским в «Гурию» из Ланчхути. За эту команду Ковтун заявлялся на чемпионат СССР-1990. Только вот решение Федерации футбола Грузии проводить свой отдельный чемпионат заставило задуматься украинца о своем будущем. И вскоре он очутился в Донецке. Матч против «Спартака» стал для него дебютным в Высшей лиге советского футбола. И провел он его на «отлично». Видео прекрасно демонстрирует молниеносную реакцию Андрея на удар Валерия Шмарова, да и с коварным перебросом Игоря Шалимова голкипер тоже справился.

Шахтерская молодежь вообще зажигала нешуточно. Чего только стоит удар Сергея Щербакова (18) в перекладину. И только диву даешься, как Игорь Леонов (22) не поразил цель, нанеся удар с линии вратарской площадки прямо в спартаковского голкипера Черчесова. Немного в сторону, и… Так что горняки вполне могли побеждать. А у их тренера Валерия Яремченко были все поводы оставаться недовольным результатом.

Еще хотелось бы отметить веяния позднего перестроченного времени. «Шахтер» заимел спонсора в виде донецкой фирмы «Intercomputer», с чьими инициалами и вышел на матч против «Спартака».

«ТОРПЕДО» Москва – «ДИНАМО» Минск 2:1. Зрителей – 3 300 (13 500). Голы: 0:1 Александр Метлицкий (9) 1:1 Андрей Рудаков (10, с пенальти), 2:1 Николай Савичев (62).

Минчане повели после того, как Александр Метлицкий метров с 20-и со штрафного сильным ударом низом прошил «стенку». Торпедовский голкипер Валерий Сарычев хоть и накрыл мяч, но уже за линией. Но не успели белорусы обрадоваться, как тут же получили в свои ворота пенальти, которое тут же начали оспаривать. «Румянцев допустил целый ряд недопустимых для арбитра высшей лиги ошибок, за что я и вынужден поставить ему «тройку», - констатировал после матча инспектор встречи Владимир Руднев, - Но по одиннадцатиметровому претензий у меня нет».

Все решил угловой, когда после подачи Александра Дозморова мяч «нашел» Николая Савичева. После матча старший тренер «Торпедо» Валентин Иванов сказал: «Мои ребята больше работали на поле, чем играли. Но ведь учтите‚ соперник был из «неудобных».

Добавлю только, что автозаводцы в 90% случаев на поле больше работали, чем играли. Феерии, типа «Штутгарта»-1986 (5:3), или вот «Севильи»-1990 (3:1), в исполнении «Торпедо» случались очень редко.

Несмотря на поражение, наставник белорусов Эдуард Малофеев не терял оптимизма: «Мы встанем на ноги. Коллектив верит в это. Каждому из игроков необходимо еще больше повысить требовательность к себе. В этом я вижу залог будущих удач», отметив при этом, что у его команды «остро ощущается отсутствие болеющих Сацункевича, Демидова, Герасимца и Домашевича». Что интересно, о последнем лично я не слышал, и, как выяснилось, такой футболист вообще не играл за минчан в основе-1990. Хотя, чему тут удивляться? Малофеев очень часто выдавал желаемое за действительное, и полюблял сгущать краски.

«МЕТАЛЛИСТ» Харьков – «ДИНАМО» Киев 0:2. Зрителей – 13 000 (36 300). Голы: 0:1 Олег Кузнецов (31), 0:2 Иван Яремчук (34).

В Харькове все решилось в период с 31 по 34 минуты после навесов со стандартных положений. Подачу Василия Раца со штрафного в высоком прыжке головой замкнул Олег Кузнецов. А потом Геннадий Литовченко с углового направил мяч на дальнюю штангу, где вовремя оказался Иван Яремчук. Все выглядело вроде бы просто и незамысловато. Но в этом и есть гениальность киевского «Динамо» Лобановского в его лучших матчах – в простоте решений, что не отменяло красоту забитых голов.

«Металлист» поначалу здорово брыкался, и динамовскому голкиперу Виктору Чанова до забитых киевлянами мячей дважды пришлось ликвидировать угрозу после опаснейших ударов Игоря Якубовского и Александра Есипова. Но после пропущенного дуплета активность хлопцев Леонида Ткаченко поубавилась.

Валерий Лобановский в Харькове выставил такой состав: Виктор Чанов, Сергей Шматоваленко, Ахрик Цвейба, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Алексей Михайличенко, Геннадий Литовченко, Олег Саленко, Олег Протасов, Иван Яремчук (Сергей Заец, 46). Перед финалом Кубка СССР против московского «Локомотива» очень радовало возвращение грузина Ахрика Цвейбы, который был травмирован 5 апреля в битве с московскими одноклубниками. Но при этом напрягала замена в перерыве Ивана Яремчука. Как показали дальнейшие события – не зря. На финал он так и не вышел. Что означало только одно – у Яремчука травма. Правда, на «красно-белое» горе», к матчу против «Спартака» Иван восстановился. Но об этом в следующей части рубрики.

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://footballfacts.ru, http://www.footclub.com.ua, http://football.mojgorod.ru, http://www.rsssf.com, http://www.rusteam.permian.ru/, еженедельника «Футбол – хоккей» №17, №18 за 1990 год, а так же личные воспоминания автора, плюс читателей моей странички на Фейсбук «Футбол від Санича. Прошлое и настоящее» - Сурена Манукяна, и Олега Минко

Архивариус Саныч

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

06.04.2020, 12:42
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2285 комментариев)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть