Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Живая ДИНАМОвская легенда (дополнено видео)...

2020-04-18 08:53 ЛЕГЕНДАРНЫЕ Живая ДИНАМОвская легенда (дополнено видео)...

ЛЕГЕНДАРНЫЕ

Василий ТУРЯНЧИК

Юбиляра уже поздравил в другом блоге:

Григорий Суркис поздравил Василия Турянчика с 85-летием

В своём комментарии. Процитировал первые строчки

Чистосердечно поздравляю Вас с юбилеем, чествуя непревзойденного мастера футбола — рыцаря зеленого поля, патриота, достойного и искреннего человека.

И добавил комментарий:

Главное, с моей точки зрения, что эти строки Григория СУРКИСА - СТОпроцентная правда о ТУРЯНЧИКЕ, слава Богу, живой ДИНАМОвской легенде! Крепкого тебе здоровья, дорогой Васенька и человечская благодарность за бескорыстную помощь в журналистском труде в славные для родного клуба 60-е...

И это тоже искренне. А разве может быть иначе, глядя, к примеру, на этот снимок первопроходцев, показавших футбольным клубам страны, что в чемпионате СССР золотые медали могут выигрывать не только москвичи?!

"Динамо", Киев - 1961 - первый из немосковских клубов чемпион страны...

Моя публичная благодарность Васе за помощь в журналистском труде - это тоже искренне. Несколько примеров, связанных с личностью легендарного Деда - Виктора Александровича МАСЛОВА, Царствия ему небесное. Турянчик однажды поделился со мной первыми впечатлениями от "московского гостя", сменившего на посту старшего в ту пору тренера своего земляка Вячеслава Соловьева.

  • Дед собрал нас на квартире Витьки Каневского, в доме на Крещатике, который против Бессарабского рынка, около памятника Ленина, - рассказывал Турянчик.- Канева был тогда капитаном. Приходит Маслов и, представляешь, ставит на стол две бутылки коньяка...

  • Кого-кого, а тебя Вася, думаю, этим жестом Дед точно озадачил?!

  • Та ты шо?! Сразу, решил убегать из "Динамо", где и без Маслова своих выпивох хватало, а я же не по этому делу. А потом потихонечку-потихонечку и стал прихватывать особых любителей, как начальство говорило, "нарушителей спортивного режима"... Однажды Турянчик поведал мне о том, как на конкретном примере В.А.Маслов показал разницу в отношении к своему зрителю зарубежных профессионалов и наших игроков, в ту пору официальных любителей.

  • Прилетели играть с "Селтиком" заранее, чтобы посмотреть его в деле с какой-то не очень сильной командой в кубковом матче. И, представляешь, из аэропорта бросили шмотки в гостиницу и сразу на стадион...

  • После перелёта? - уточнил я.

  • В том-то и дело, устали с дороги. Смотрим первый тайм, а там игра в одни ворота и "Селтик" три "сухих" штуки вколотил. Ушли на перерыв.

  • И вам, понимаю, скучно стало?!

  • Ну да. А я уже капитаном был. Ребята в перерыве меня просят: "Вася, поговори с Дедом, поехали в гостиницу, тут всё ясно".

  • Поговорил?

  • Он только отмахнулся, сидит курит. Молчит. Я присел рядом с ним. Жду. Начинается второй тайм. "Пусть сидят, смотрят до конца", - пробурчал и начал следить за игрой.

  • Ребята недовольны?

  • Злятся: "На что смотреть!? Сейчас "Селтик" будет катать мяч, тянуть резину. Всё же ясно".

  • Болельщиков много?

  • Под завязку! И заводят, песни поют, орут, свистят. А главное "Селтик", словно бы и первого тайма не было. Прёт, старается. Забили четвёртый голешник, потом пятый...

  • И так до финального свистка?

-В том-то и дело!

  • А что же Дед?

  • Приехали в гостиницу, поели и думали по номерам. А Дед собрал нас за одним большим столом, попросил, чтобы нам чай заварили свежий с мёдом. "Давайте ещё чуток почаёвничаем".- говорит.

  • И пошёл неспешный разговор?

  • Да. "Как вам "Селтик"? - спрашивает Виктор Саныч. Ребята что-то говорят, Дед хитро смотрит с прищуром, слушает. Молчит. Потом, когда мы наговорились, он вроде бы подвёл черту. Сначала спокойно, но с каждым словом словно бы заводил себя и всё громче. "В гостиницу после первого тайма захотели?!" "Так всё ж было ясно, Виктор Саныч", - сказал Витька Серебряников, к которому у Деда какая-то особая симпатия была."Не думаю, ребятки, что вам ясно", и с этими словами Маслов, вроде бы и перелёта не было, и усталость как рукой сняло. Поднялся со своего места и начал, медленно шагая, подходить к нам сзади, клал руки на плечи, словно бы беседуя не со всей командой, а с каждым...

  • И что же, Вася, ты запомнил в тот вечер из МАСЛОВского чаепития?

  • Его слова о разнице в подходе к своему делу у нас и у западных клубов. "Вы же после первого тайма смотреть уже не хотели!? Думали "Селтик" будет придерживать мяч, тянуть время. А что увидели во втором тайме?! Игру, словно и первой половины не было, а главное - стремление забить ещё и ещё. В этом разница, ребятки, между вами, любители вы наши дорогие, и профи. Они своей игрой - с полной самоотдачей до финального свистка! - словно благодарили болельщиков за то, что пришли на стадион. За аншлаг! А голами во втором тайме будто бы говорили: для тебя, болельщик, стараемся и приглашаем на следующий матч"...

К слову сказать, о МАСЛОВских традиционных чаепитиях говорил с ним однажды подробно. Виктор Александрович считал этот ритуал важным элементом психологической подготовки.

Василий ТУРЯНЧИК, оттеснив торпедовца Валерия ВОРОНИНА, уже готов подстраховать своего вратаря Олега МАКАРОВА.

Читая сегодня поздравление Григория Суркиса, обратил внимание на органическую связь поколений в клубе. Впрочем, почитайте некоторые фрагменты из моей книги "ДИНАМО" КИЕВ. ВОЗРОЖДЕНИЕ" и, надеюсь, вы это тоже легко заметите.

От всей души уже поблагодарил одного из форумчан (будет желание, загляните на ветку комментариев!). И , будучи человеком эмоциональным, написал:

С моей точки зрения, наше удивительное время позволяет не только останавливать мгновенье, как говорят о фотографиях, но и благодаря "цифре" словно бы оживлять его. И этот _гол Василия ТУРЯНЧИКА. забитый им 54 года тому назад - сегодня! - могут увидеть те, кто ещё в ту пору не родился. И сам, как говорили комментаторы "автор гола", который вчера отметил свои 85 славно прожитых лет...

Насладитесь, гурманы его величество ФУТБОЛА, - "ХРУСТАЛЬНЫЙ ГОЛ" ЛЕГЕНДАРНОГО ЮБИЛЯРА!

И пусть вам это - всего-то в 47 секунд! - видео хотя бы чуть-чуть поможет улучшить настроение в эти тяжкие дни, когда коронавирус заставил весь мир уйти на карантин.

1966 Динамо (Киев) - Динамо (Минск) 1-0 Кубок СССР по футболу, 1/2 финала

В поздравлении Григория Суркиса обратил внимание и на такие строки:

"Вы живая легенда украинского футбола и одновременно пример оптимизма, энергичности, искрометного чувства юмора."

Это точно. Не припомню юбиляра в каком-то грустном настроении. Так дай ему Боже, с оптимизмом до 120...

Дэви АРКАДЬЕВ,

17-18 апреля 2020,

Филадельфия.

ТОП-10 настольных игр на время карантина

18.04.2020, 08:53
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (5483 комментария)
Подписчиков:
115
Медали:
Выбор редакции × 18

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть