ЛЕГЕНДАРНЫЕ
![](/media/swfupload/2020/04/vasya09.jpg)
Василий ТУРЯНЧИК
Юбиляра уже поздравил в другом блоге:
Григорий Суркис поздравил Василия Турянчика с 85-летием
В своём комментарии. Процитировал первые строчки
Чистосердечно поздравляю Вас с юбилеем, чествуя непревзойденного мастера футбола — рыцаря зеленого поля, патриота, достойного и искреннего человека.
И добавил комментарий:
Главное, с моей точки зрения, что эти строки Григория СУРКИСА - СТОпроцентная правда о ТУРЯНЧИКЕ, слава Богу, живой ДИНАМОвской легенде! Крепкого тебе здоровья, дорогой Васенька и человечская благодарность за бескорыстную помощь в журналистском труде в славные для родного клуба 60-е...
И это тоже искренне. А разве может быть иначе, глядя, к примеру, на этот снимок первопроходцев, показавших футбольным клубам страны, что в чемпионате СССР золотые медали могут выигрывать не только москвичи?!
![](/media/swfupload/2020/04/vasya08.jpg)
"Динамо", Киев - 1961 - первый из немосковских клубов чемпион страны...
Моя публичная благодарность Васе за помощь в журналистском труде - это тоже искренне. Несколько примеров, связанных с личностью легендарного Деда - Виктора Александровича МАСЛОВА, Царствия ему небесное. Турянчик однажды поделился со мной первыми впечатлениями от "московского гостя", сменившего на посту старшего в ту пору тренера своего земляка Вячеслава Соловьева.
-
Дед собрал нас на квартире Витьки Каневского, в доме на Крещатике, который против Бессарабского рынка, около памятника Ленина, - рассказывал Турянчик.- Канева был тогда капитаном. Приходит Маслов и, представляешь, ставит на стол две бутылки коньяка...
-
Кого-кого, а тебя Вася, думаю, этим жестом Дед точно озадачил?!
-
Та ты шо?! Сразу, решил убегать из "Динамо", где и без Маслова своих выпивох хватало, а я же не по этому делу. А потом потихонечку-потихонечку и стал прихватывать особых любителей, как начальство говорило, "нарушителей спортивного режима"... Однажды Турянчик поведал мне о том, как на конкретном примере В.А.Маслов показал разницу в отношении к своему зрителю зарубежных профессионалов и наших игроков, в ту пору официальных любителей.
-
Прилетели играть с "Селтиком" заранее, чтобы посмотреть его в деле с какой-то не очень сильной командой в кубковом матче. И, представляешь, из аэропорта бросили шмотки в гостиницу и сразу на стадион...
-
После перелёта? - уточнил я.
-
В том-то и дело, устали с дороги. Смотрим первый тайм, а там игра в одни ворота и "Селтик" три "сухих" штуки вколотил. Ушли на перерыв.
-
И вам, понимаю, скучно стало?!
-
Ну да. А я уже капитаном был. Ребята в перерыве меня просят: "Вася, поговори с Дедом, поехали в гостиницу, тут всё ясно".
-
Поговорил?
-
Он только отмахнулся, сидит курит. Молчит. Я присел рядом с ним. Жду. Начинается второй тайм. "Пусть сидят, смотрят до конца", - пробурчал и начал следить за игрой.
-
Ребята недовольны?
-
Злятся: "На что смотреть!? Сейчас "Селтик" будет катать мяч, тянуть резину. Всё же ясно".
-
Болельщиков много?
-
Под завязку! И заводят, песни поют, орут, свистят. А главное "Селтик", словно бы и первого тайма не было. Прёт, старается. Забили четвёртый голешник, потом пятый...
-
И так до финального свистка?
-В том-то и дело!
-
А что же Дед?
-
Приехали в гостиницу, поели и думали по номерам. А Дед собрал нас за одним большим столом, попросил, чтобы нам чай заварили свежий с мёдом. "Давайте ещё чуток почаёвничаем".- говорит.
-
И пошёл неспешный разговор?
-
Да. "Как вам "Селтик"? - спрашивает Виктор Саныч. Ребята что-то говорят, Дед хитро смотрит с прищуром, слушает. Молчит. Потом, когда мы наговорились, он вроде бы подвёл черту. Сначала спокойно, но с каждым словом словно бы заводил себя и всё громче. "В гостиницу после первого тайма захотели?!" "Так всё ж было ясно, Виктор Саныч", - сказал Витька Серебряников, к которому у Деда какая-то особая симпатия была."Не думаю, ребятки, что вам ясно", и с этими словами Маслов, вроде бы и перелёта не было, и усталость как рукой сняло. Поднялся со своего места и начал, медленно шагая, подходить к нам сзади, клал руки на плечи, словно бы беседуя не со всей командой, а с каждым...
-
И что же, Вася, ты запомнил в тот вечер из МАСЛОВского чаепития?
-
Его слова о разнице в подходе к своему делу у нас и у западных клубов. "Вы же после первого тайма смотреть уже не хотели!? Думали "Селтик" будет придерживать мяч, тянуть время. А что увидели во втором тайме?! Игру, словно и первой половины не было, а главное - стремление забить ещё и ещё. В этом разница, ребятки, между вами, любители вы наши дорогие, и профи. Они своей игрой - с полной самоотдачей до финального свистка! - словно благодарили болельщиков за то, что пришли на стадион. За аншлаг! А голами во втором тайме будто бы говорили: для тебя, болельщик, стараемся и приглашаем на следующий матч"...
К слову сказать, о МАСЛОВских традиционных чаепитиях говорил с ним однажды подробно. Виктор Александрович считал этот ритуал важным элементом психологической подготовки.
![](/media/swfupload/2020/04/vasya_1.jpeg)
Василий ТУРЯНЧИК, оттеснив торпедовца Валерия ВОРОНИНА, уже готов подстраховать своего вратаря Олега МАКАРОВА.
Читая сегодня поздравление Григория Суркиса, обратил внимание на органическую связь поколений в клубе. Впрочем, почитайте некоторые фрагменты из моей книги "ДИНАМО" КИЕВ. ВОЗРОЖДЕНИЕ" и, надеюсь, вы это тоже легко заметите.
![](/media/swfupload/2020/04/007vasya.jpg)
![](/media/swfupload/2020/04/008vasya.jpg)
![](/media/swfupload/2020/04/009vasya.jpg)
От всей души уже поблагодарил одного из форумчан (будет желание, загляните на ветку комментариев!). И , будучи человеком эмоциональным, написал:
С моей точки зрения, наше удивительное время позволяет не только останавливать мгновенье, как говорят о фотографиях, но и благодаря "цифре" словно бы оживлять его. И этот _гол Василия ТУРЯНЧИКА. забитый им 54 года тому назад - сегодня! - могут увидеть те, кто ещё в ту пору не родился. И сам, как говорили комментаторы "автор гола", который вчера отметил свои 85 славно прожитых лет...
Насладитесь, гурманы его величество ФУТБОЛА, - "ХРУСТАЛЬНЫЙ ГОЛ" ЛЕГЕНДАРНОГО ЮБИЛЯРА!
И пусть вам это - всего-то в 47 секунд! - видео хотя бы чуть-чуть поможет улучшить настроение в эти тяжкие дни, когда коронавирус заставил весь мир уйти на карантин.
1966 Динамо (Киев) - Динамо (Минск) 1-0 Кубок СССР по футболу, 1/2 финала
В поздравлении Григория Суркиса обратил внимание и на такие строки:
"Вы живая легенда украинского футбола и одновременно пример оптимизма, энергичности, искрометного чувства юмора."
Это точно. Не припомню юбиляра в каком-то грустном настроении. Так дай ему Боже, с оптимизмом до 120...
Дэви АРКАДЬЕВ,
17-18 апреля 2020,
Филадельфия.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости