Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Аталанта vs ПСЖ. На пределе сил Выбор редакции

2020-08-13 03:24 Да... Жаль. Как можно проиграть за несколько минут шанс на продолжения сказки. Эх, а как всё ... Аталанта  vs ПСЖ. На пределе сил

Да... Жаль. Как можно проиграть за несколько минут шанс на продолжения сказки. Эх, а как всё начиналось.

"Бергамаски" до перерыва играли в собственном стиле. Много движения, масса перемещений. Прессинг, перекрывание свободных зон, контроль мяча. Всё это "Аталанта" Гасперини.

Но в основе всего лежит правильная, чёткая организация игрового процесса.

Когда каждый футболист в команде знает где ему находиться и как действовать / взаимодействовать в той или иной ситуации на поле.

Номинальные хозяева предложили для начала свой излюбленный высокий и очень плотный командный прессинг. Парижане ответили на это по возможности перекрытым центральным кругом. (Правда подопечные Тухеля не слишком в этом усердствовали). Да и против таких команд как "Аталанта" необходим по возможности плотный персональный прессинг по ходу всего матча, как не так давно было в Вероне. Иначе от блокирования центрального круга будет мало пользы. Слишком хорошо организована и динамична "Аталанта", чтобы это стало для них существенной помехой.

Да и если смотреть со стороны, структурно подопечные Гасперини были едва ли не на голову сильнее подопечных Тухеля до перерыва. А всё почему? Не только комбинирование, (как в моменте Госенс-Сапата-Гомес, когда капитан "Аталанты" не сумел забить) или неплохая физическая подготовка как для конца сезона. "Бергамаски" отобрали у парижан главное: пространство.

Вот отберите у ПСЖ, МС или ШД пространство, и какими бы техничными не были футболисты названых команд, но для реализации технических умений им всем необходимо пространство. Нет, они все и далее будут продолжать играть, но переходя более на индивидуализм в игре. А игра в их исполнении превратиться в бледное подобие привычной им же игры. Мало того, они начнут нервничать и всё чаще ошибаться, что открывает соперникам широчайший простор для собственной продуктивной игры. Как было и вчера в Лиссабоне. Фактически до перерыва было противостояние не Аталанта vs ПСЖ, а Аталанта vs Неймар. (Причём с переменным успех). В смысле, "бергамаски" не могли сдерживать Неймара, (впрочем они его так и не сумели сдержать весь матч). Правда сам Неймар тоже в долгу не остался. У бразильца как ни странно "сбился прицел". У него было достаточно моментов, чтобы организовать дубль. Но забить Неймар так и не сумел. (А вот собственно командную игру в исполнении парижан невозможно было отыскать при всём желании).

Вот чём основная ошибка швейцарцев в игре с ШД? Подопечные Коллера не просто дали массу пространства бразильцам Каштру, они позволили им играть широко, в своё удовольствие, используя все преимущества фланговой игру. Понимали, что такое может быть, но не были готовы ни к такому игровому темпу, ни к таким командным скоростям. "Аталанта" же напротив вроде бы была готова к чему то подобному со стороны ПСЖ, (как продемонстрировал первый тайм), но им всё же не хватило "физики" на тайм второй. Да и парижане только добавили оборотов благодаря свежим игрокам + сыграла не последнюю роль способность таких команд играть на пределе сил, а порой и выходить за этот предел на короткий промежуток времени, позволившие в итоге выиграть практически проигранный матч. (Правда, не думаю, что дальше у Тухеля получится нечто подобное). По крайней мере соперники парижан уж точно будут готовы к такому развитию событий.

Тем более, что игра номинальных хозяев тоже не была идеальной. (Чего стоит прорыв Неймара прямо по центру). Причём должен заметить, что у "Аталанты" периодически случаются такие провалы из-за ошибок в центре поля. Нечасто, но случаются.

Проблема "Аталанты" ещё и в том, что когда один игрок ошибается, то его партнёры по команде могут не успеть подстраховать его ошибку, из-за чего ломается весь механизм игры подопечных Гасперини.

Почему проиграли "бергамаски" ?

Здесь сошлись сразу несколько немаловажных факторов:

  • Отсутствие опыта матчей на подобном уровне;

  • Выносливость.

Если до перерыва матч проходил едва ли не под диктовку подопечных Гасперини, то уже после перерыва, а точнее минуты так с 60-й очень хорошо стало заметно, насколько футболисты "Аталанты" устали. И причина тут даже не так в том, что у номинальных хозяев был очень плотный график в последнее время, как в том, насколько сильно они выложились ещё за первый тайм. Состояние Аталанты во втором тайме напомнило их же матч в Турине vs Юве, когда до также перерыва "бергамаски" были лучшими на поле, а после перерыва начали постепенно сдавать позиции из-за физической усталости. Что повлекло за собой ослабление концентрации и упущенную победу. Идентичная ситуация имела место и вчера. Только необходимо ещё учитывать, что в Турине всё же Юве был более разбалансирован, чем ПСЖ в Лиссабоне. Из-за этого выбыл Гомес, еле-еле доигрывал матч Фройлер, даже казалось бы выносливый Сапата и тот заметно сдал уже ко всё той же 60 мин. (Да и герой матча Навас ни с того ни с сего выбыл из игры).

  • Куда более длинная скамейка запасных парижан.

Пусть Мбаппе предстал не в лучшей своей игровой форме. (Попросту говоря зрительно тяжело двигался по полю), пусть Кавани ушёл из клуба свободным агентом, пусть Ди Мария был дисквалифицирован, а "стеклянный" Вератти травмирован, (в который уже раз?) Но если при всё при этом, тренер может позволить себе выпустить на поле ощутимое усиление, (даже Мбаппе не в лучшей игровой форме отвлекал внимание и так уставших защитников Аталанты), то Гасперини фактически мог позволить себе куда менее значимое усиление только двоих: Малиновского и Муриэля. (Не в курсе, что там в точности случилось с Иличичем, а слухи пересказывать нет желания, но словенец заметно ослабил своим отсутствием "Аталанту)".

Кстати, насчёт вышедших на замену у Аталанты. Не сказал бы, что Малиновкий сыграл особо плохо или заметно хорошо. Скорее Малиновский несколько... стушевался. (Личное мнение). Играть в 1/4 ЛЧ vs современного ПСЖ не так-то просто психологически. А Муриэль... Похоже, колумбиец сам не поверил в то, что может спасти положение., потому так бездарно и загубил отличнейший момент.

Что же до гостей, то лучшими у них можно смело назвать двоих: Наваса и Неймара. (Не будь костариканец столь хорош в рамке ворот, то даже 2 гола могли не перевернуть игру в конце матча). А так защита ПСЖ как была даже не "проходным двором"... Скорее центральным широчайшим прогулочным проспектом, так им и осталась ещё со времён epic fale на Камп Ноу. Практически ничего с тех пор в игре ПСЖ, так и продолжает оставаться до сих пор. Даже несмотря на опытнейшего Тиаго Силву в составе.

Неймар же пусть и не забил, зато отдал голевой пас, (ну как сумел) + начал голевую комбинацию пасом на Мбаппе. Да и в целом Неймару приходилось вчера крайне непросто. Бразильцу приходилось играть не только на острие атаки, но и организовывать эти самые атаки. Двойная нагрузка как-никак.

Кстати, Тухель рисковал и довольно сильно, получи Мбаппе повторное повреждение и процесс восстановление в таком случаем занял бы куда больше времени. Да и риск оправдал себя, в отличие от эпизода с Дибалой, только усугубившего своё повреждение.

И если уж проводить параллели, то был ещё один игрок у парижан запомнившийся ну почти ничем. И это Икарди. Если сравнивать, то как Икарди вчера, так и Игуаин до того делали на одно и тоже: искали себя на поле, причём так себя и не нашли...

"Аталанта" же очень сильно сдала позиции после ухода Гомеса, обеспечивавшего общую координацию игры команды, а равноценной замены ему на поле так и не нашлось.

И ещё пара слов о голах:

Если в голевом эпизоде Пашалича, особо выделил бы 2 момента:

  • То, как Сапата поборолся до конца и буквально протолкнул мяч дальше на Пашалича;

  • То, как сам хорват пробил не на силу, а на технику, не оставив никаких шансов даже такому опытному и мастеровитому вратарю как Кейлор Навас.

  • То, что оба гола парижан проистекали не просто из усталости игроков соперника, скорее измотанности, особенно защиты "Аталанты". Вот предположим, вдруг навес на Неймара достиг бы успеха, даже будь защита хозяев не столь измотанной. Но его "корявенький" (скажем прямо), пас на Маркиньоса точно не прошёл бы.

То же самое можно отнести и ко второму игровому эпизоду. Будь "бергамаски" посвежее, то пас Неймара на Мбаппе наверняка был бы перехвачен, а так...

В любом случае "Аталанта" с честью прошла еврокубковую дистанцию в нынешнем сезоне и по праву может гордиться своими достижениями. Также и наш Руслан Малиновский может заслуженно гордиться собой, ведь он стал заметно ближе к основе команды по сравнению с началом сезона.

P.S.: Мы с вами посмотрели высококлассный футбол. Вчера мы с удовольствием лицезрели всё, что так нравится болельщикам. Динамику. Бурю эмоций. Драматизм последних минут. Вчерашний поединок мало того, что не разочаровал, матч в Лиссабоне оказался самым ярким из сыгранных. Поединок по сути двух равных соперников, несмотря ни на какую разницу в финансах или в положении команд в европейском и мировом футболе. Мало того, подопечные Гасперини своей игрой на протяжении всего нынешнего сезона заставили даже сильнейших уважать себя. (Безотносительно команды соперника).

И в завершении. Всем приятных снов.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

13.08.2020, 03:24
auto-alex52
Автор:
Статус:
Эксперт (7735 комментариев)
Подписчиков:
17
Медали:
Выбор редакции × 193

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть