Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Футбол. Лига чемпионов. Свершившийся дебют. Руслан НЕЩЕРЕТ: не пропустивший от "Ювентуса" "знаток" пенальти! Выбор редакции

2020-11-05 07:09 Как и перед поединком УПЛ против "Днепра-1", так и игрой Лиги чемпионов в Барселоне альтернативы у ...

Как и перед поединком УПЛ против "Днепра-1", так и игрой Лиги чемпионов в Барселоне альтернативы у "Динамо" относительно вратаря фактически не было: получивших позитивные результаты ПЦР-тестов Георгия Бущана и Дениса Бойко заменил 18-летний Руслан Нещерет.

На уровне той же УПЛ он стал вторым по молодости голкипером - дебютантом клуба (после Максима Коваля, который вышел против "Днепра" в 17 лет), опередив, таким образом, в топ-пять Александра Шовковского, его тёзку Рыбку и Вячеслава Кернозенко.

К слову, "разрыв" между Нещеретом и третьим местом (на нём Рыбка) составил 47 дней, а "отставание" от первого (а это уже Коваль) - более года.

Именно сейчас, прежде всего, ему нужны поддержка, шанс прогрессировать, а не остановиться, теряя время и полученную уверенность..., но при этом и хладнокровие, отсутствие лишних эмоций эйфории и т. д., дабы, не обращая внимания на поднявшийся сейчас "хайп" вокруг, наоборот - добавить концентрации и продолжать идти вперёд, пусть даже вновь временно вернувшись играть вскоре за "молодёжку"...

Итак, Руслан Нещерет...

"Мини-анкета".

Родившись в Мукачево в семье военного, Руслан, дедушка которого на любительском уровне занимался биатлоном, сразу же выбрал футбольный мяч. Более того: начав в детстве заниматься футболом то ли как защитник, то ли как форвард (сам уже не вспомнит), в (приблизительно) восьмилетнем возрасте решил, что бегать "лень", а посему сам... попросил поставить его в ворота!

Уже в 10 мог попасть в ДЮФШ "Динамо", но тогда не воспользовался приглашением приехать в Киев: родители решили, что пока ещё рано. Впрочем, двумя годами позже успешно пройдя апрельский и июньский просмотры, таки начал жить на базе школы на Нивках.

Старающийся выходить всегда на поле с левой ноги, он сам правша, хотя уделяет внимание полноценной работе двумя ногами.

Ему 18, тогда как рост - 190 см (опять же, если не успел подрасти).

О прошлом.

Нужно быть всегда ко всему готовым: шанс может быть неожиданным в любое время. И это не только о свершившихся дебютах Руслана за основную команду: подобный опыт он получил ещё в детстве, когда Олег Венглинский забрал его из группы U-13 как замену выпавшему вратарю из класса U-14. Так фактически он и остался учиться и играть с ребятами, старшими на один год, что лишь ускоряло его прогресс.

Умение быстро адаптироваться к любому вызову помогло и несколько лет спустя (в 2018-м), когда в "последний момент" вместо получившего проблемы с самочувствием Кучерука он дебютировал в Юношеской лиге УЕФА: при этом в гостевом поединке 2-го тура против атлетичного и с отличной базой в виде клубной академии "Андерлехта"! До того момента в сезоне он сыграл за команду U-19 лишь четыре матча в чемпионате, но настроился и, пропустив лишь с одиннадцатиметровой отметки, помог "забрать" из Бельгии непростую ничью - 1:1, после чего уже с Кучеруком в воротах была добыта домашняя победа - 2:1!

В том же сезоне евротурнира раундом позже Нещерет отстоял на "ноль" дома против "Ювентуса" (3:0!): правда, показательно интенсивный прессинг от полевых игроков "Динамо" не позволил Руслану и сыграть-то в воротах (0 ударов в створ от туринцев), но точные передачи он делать таки успевал.

Если в 18/19 это были его два единственные поединка на международном уровне за клуб, то в следующем сезоне он уже был основным вратарём киевской команды в Юношеской лиге УЕФА (5 игр, 4 пропущенных гола, если не считать серию послематчевых пенальти с загребским "Динамо", и соответственно три "сухие" встречи).

В возрастных первенствах страны Нещерет тоже лишь "наращивал" нагрузку и опыт. Дебютировав в 16 лет за "Динамо" (U-19) против "Мариуполя" 10-го марта 2018-го (победа дома - 6:1), он провёл до конца сезона 4 игры (всего лишь один пропущенный мяч). В 18/19, даже несмотря на травму в первой половине, это уже 14 поединков (13 пропущенных), а в досрочно законченном 19/20 - 7 (4) + 5 за U-21 (7) и "моральный бонус" в виде четырёх попаданий в заявку основной команды на матчи УПЛ.

Ко всему прочему, Руслан регулярно получал вызовы в возрастные сборные Украины (в т. ч., U-16, U-17 и U-19), неоднократно дополняя своё "резюме" полученными индивидуальными наградами в их составе на международных соревнованиях. Пока ещё не дебютировал в молодёжной (U-21), но четыре раза оказывался в заявках на поединки квалификации Евро-2021.

Нынешний сезон.

До дебюта в УПЛ против "Днепра-1" успел отыграть 5 полных поединков чемпионата U-21: после четырёх "сухих" матчей случились довольно неожиданные проигрышные "1:3" в гостях с "Рухом".

"Дебюты" в основной команде: с чего всё начиналось и чем продолжилось...

Зимой 2019-го Нещерет был оперативно вызван вместо опять же Кучерука на сбор первой команды клуба в Марбелье: отправился на него ещё... 16-летним (!), но после, тренируясь в компании Бойко, Бущана и Маханькова, отметил в той же Испании 22-го января свой 17-й День рождения.

Аккурат на следующий день после сего события Руслан провёл свой первый спарринг за клуб: вышел на второй тайм против "Стяуа". Почти отстоял на "ноль": после гола Сидклея на 90-й на 4-й компенсированной успел "ответить" после навеса с фланга ударом головой Хора, а посему - 1:1.

С той поры проходить зимние и летние сборы с "основой" стало для Нещерета нормой: побывал в тех же Австрии - 2019 да Турции - 2020.

Что же до вчерашнего дебюта в Лиге чемпионов, то Руслан смог комфортно "войти в матч", даже несмотря на быстрый пенальти от Лионеля. 12 сейвов как реакция на 14-ть ударов в створ от "Барселоны"

Навыки / умения.

Руслан как для своего возраста отлично играет ногами: уверенно начинает атаки от своих ворот. При этом точность его передач - почти 90%. При надобности может сделать пас на длинную дистанцию (подобных за игру накапливается, в среднем, по 6 с точностью более 69%). То, что и требует делать наставник сейчас в "Динамо": уметь отдавать передачи на короткие и средние дистанции для начала позиционного наступления, но и не тушеваться, когда нужно быстро "двигать" мяч подальше в контратаку. Помочь защитникам, подстраховав их, - тоже не проблема.

Нещерет уверенно чувствует себя на "ленточке", владеет хорошими реакцией и умением "читать игру", принимая быстрые решения. Впрочем, стоит согласиться с Игорем Костюком, который подмечает, что его бывший подопечный может ещё улучшить качество и стабильность игры на выходах. Но это даже бонус: с увеличением количества поединков и практики, в целом, Руслан закроет и этот вопрос легко и непринуждённо.

И, конечно же, пенальти. Руслан очень эффективен на линии и в такие моменты. Не без того, что в эту "лотерею" он может и проиграть (как прошлой зимой в послематчевой серии одиннадцатиметровых в плей-офф Лиги Европы на стадионе имени Валерия Лобановского против загребского "Динамо" - 3:4), но очень часто он оставляет успех за собой.

Он тот, кто пытается всегда действовать по удару: "читает" соперника и стоит до конца, и лишь потом прыгает. Среди личных "фишек": старается "поддавить" немного соперника, посмотреть тому в глаза или бросить ему мяч, выводя того из "зоны комфорта", и это лишь незначительная "толика" его секретов.

Например, его три "сейва" позволили сборной Украины U-16 выиграть серию пенальти у хозяев в первом поединке турнира развития УЕФА в Финляндии - 3:1 (в итоге, "сине-жёлтые" победили во всех трёх матчах этих соревнований в апреле 2018-го)! Немного позже, в мае, парированный один одиннадцатиметровый позволил этой же команде под руководством Владимира Езерского победить в финале турнира памяти тренера Миляна Милянича в Сербии местную команду - 5:3!

Особенно эффектно выглядела серия послематчевых пенальти в финале Мемориала Виктора Банникова в Киеве - 2018 против команды Турции. В составе сборной U-17 Нещерет, как Александр Шовковский на чемпионате мира - 2016, не пропустил ни одного мяча - 3:0! К слову, это была первая победа хозяев соревнований после шестилетней паузы!

А ещё прошлой осенью не успел отбить пенальти в матче Юношеской лиги УЕФА от игрока северо-македонской "Шкендии", как чуть погодя Нещерет не дал себя "пробить" футболисту "Шахтёра" в чемпионате Украины U-19!

Да и в "дуэли" с Месси Руслан, изучивший ещё до матча с Михаилом Михайловым специфику ударов аргентинца, бросился в правильный угол, но уж слишком точным и сильным было исполнение от капитана "Барселоны".

Психология.

На протяжении многих лет (начиная с академии) Нещерет остаётся невероятно уравновешенным и спокойным как в быту, так и на поле. Даже волнуясь, как это было перед товарищеским матчем за "основу" со "Стяуа" или официальным за неё против "Днепра-1", он внешне остаётся "лишённым эмоций". Как небезосновательно отмечает наставник команды "Динамо" (U-19) Игорь Костюк, бывает, подобное спокойствие и определённая самоуверенность Руслана играют иногда не на пользу, поэтому игроку стОит больше внимания уделять концентрации до последней секунды поединка.

При этом Нещерет - психологически устойчивый вратарь: умеет "держать удар" и делать правильные выводы. Яркий пример - недавний гостевой матч против "Руха" 16-го октября в молодёжном первенстве Украины (U-21): Руслан в тот день не обошёлся без ошибок, а команда впервые в сезоне пропустила и проиграла - 1:3 (до этого - 5 побед, 22-0 - разница голов). Немного времени, и он, собравшись, хладнокровно дебютирует на НСК "Олимпийский" в УПЛ и чуть погодя - на "Камп Ноу" в Лиге чемпионов. Подобная "перезагрузка" произошла с ним и в 2018-м, когда среди "помарок" года был и "результативный" промах мимо мяча при попытке вынести его, выйдя из ворот в матче против "Мариуполя" в чемпионате U-19, но опять же он резюмировал, что каждому голкиперу нужно пройти через такие ситуации и "испить свою чашу" неприятностей (мол, пропущенные "свои" мячи и добавляют мастерства).

В разговорах и действиях вне поля Нещерет тоже всегда излучает спокойствие: в общем, то, что и нужно для вратаря!

Личные симпатии к игре коллег.

Прежде всего, у Руслана это Эдерсон. Да, многие знают основного вратаря "Манчестер Сити", но Нещерет начал пристально анализировать его игру (особенно, ногами) ещё тогда, когда он в составе "Бенфики" был соперником "Динамо" в групповом раунде Лиги чемпионов в 2016-м. Плюс, что логично, Нещерету импонируют в нём уверенность и постоянный прогресс, а отсюда и статус одного из лучших вратарей АПЛ.

В этом списке не без Алиссона из "Ливерпуля" с его игрой на выходах и умением страховать защитников, Яна Облака из "Атлетико" с его действиями на линии ворот, тер Штегена, с которым вчера довелось занимать противоположные позиции на поле, а в детстве и Александра Шовковского!

Резюме.

Ещё в академии Нещерет выделялся своим потенциалом, старательностью и спокойствием, что с накоплением опыта лишь улучшает. Да, не без ошибок сейчас, но ему 18, и он лишь открывает дверь в полноценный взрослый футбол. С одной стороны, ему нужна поддержка, которой как раз и обеспечивают партнёры и тренерский штаб, а с другой - забыть всю эмоциональную составляющую этих дебютов в УПЛ и Лиге чемпионов, оставив после них лишь уверенность, но не более, дабы (опять же) не потерять время, которое можно использовать для дальнейшего прогресса.

Впрочем, надеюсь, что Руслан со свойственным себе спокойствием пройдёт и этот период без лишних мыслей. Ведь недаром он был категоричен относительно аренды: поставил целью когда-либо попробовать выиграть конкуренцию в первой команде, даже, если для этого нужно поддерживать форму игрой за молодёжный коллектив.

И пусть всё сложится наилучшим образом у него, а посему здоровья и максимально успешной работы на тренировках и в матчах!

Друзья, если подобный формат вам импонирует, просьба это показать, как и в прошлый раз. И, в целом, как Вам вчерашняя игра Руслана Нещерета?

Всем спасибо за внимание и всего наилучшего!

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

05.11.2020, 07:09

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть