Хочу поделиться материалом, взятым из поста Гридасов с бородой в Телеграм-канале от 7.05.2020 г.
Друзья, прочувствуйте атмосферу той футбольной и не только футбольной жизни...
"4 февраля 1971 г.
Секретно
ЦК КПСС
ЗАКРЫТЫЙ ОБЗОР ПИСЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ ГАЗЕТЫ «СОВЕТСКИЙ СПОРТ»
16 декабря 1970 года «Советский спорт» опубликовал фельетон «Футбольный детектив» (автор И.
Шатуновский). Содержание его коротко сводится к следующему: молодой футболист казанской команды «Рубин» Виктор Колотов, впервые включенный в 1970 году в состав сборной страны, подал заявления о переводе сразу в три клуба высшей лиги – московское «Торпедо», ЦСКА и киевское «Динамо».Отмечалось, что особенно неприглядно выглядели в этой «возне» вокруг «восходящей футбольной звезды» представители киевского «Динамо» и московского «Торпедо». Естественно, что острая моральная тема, поднятая в фельетоне, привлекла внимание большой группы читателей и вызвала широкий отклик. К 1 февраля с.г. редакция получила 1159 писем!» При анализе почты по фельетону бросается в глаза, что она состоит как бы из двух потоков – по времени и по географии .
Первый поток – около 400 писем – со всей страны, в основном осуждают Колотова. Второй поток – около 700 писем – из Украины, в основном осуждают газету «Советский спорт». Он рожден статьей «О пользе правильных акцентов», появившейся в «Правде Украины» (номера за 7 января).
Обращает на себя внимание при этом раздражительный, высокомерный тон высказываний некоторой части читателей с Украины. «За клевету на Колотова, на киевлян, которую доказала «Правда Украины», автора фельетона надо отдать под суд, а вас, корреспондентов, гнать из газеты за шарлатанство и делячество». ( С.К. Чернецкий, Харьков). «За такое хамство надо наказывать, Вам удалось одурачить людей, не имевших возможности из других источников узнать истинную правду. А мы-то ее теперь на Украине знаем!» (В. Коростов, Бровары).
«Выступление этого ничтожества И. Шатуновского, который, наверняка, ненавидит все украинское, вызвало бурю возмущения у любителей футбола города-героя».( Студенты Киевского Государственного университета).
«Автора фельетона и редактора «Советского спорта» нужно отдать под суд за сочинение сплетни и обливание грязью честных людей». (И. Савченко, Умань)
Отдельные письма носят откровенно националистический оттенок. Вот только некоторые из них:
«От всех вас разит великодержавный шовинизм» (В. Исаенко, Киев);
«Вот вам, москали, достойный ответ!» (аноним).
Часть любителей спорта по прочтении материалов в двух газетах, отражающих одни и те же события с разных точек зрения, вообще растерялись.
«Где все-таки правда: в «Советском спорте» или в «Правде Украины»? Где мы можем найти ответ на свой вопрос?» (Ю. Луговой из Киева, А. Неселюк из Умани и т.д.).
И все же определенная часть читателей проявила достаточную разборчивость в «деле Колотова» и отдает себе отчет в том, где же поставлены правильные акценты и на чью мельницу льет воду республиканская газета в «деле Колотова».
«Меня до глубины души возмутила статья Д. Захарченко «О пользе правильных акцентов» в «Правде Украины» . Не надо быть мудрецом, чтобы понять всю ее необъективность и местнический характер»”. ( Ельцов, Киев)
«… Вот уж действительно смещение акцентов! Все виноваты, но только не руководители команды киевского «Динамо». А ведь переход в эту команду всегда связан с махинациями. Вспомните переезды Островского из московского «Торпедо», Поркуяна из одесского «Черноморца» , Хмельницкого из донецкого «Шахтера» . Почему об этом молчит «Правда Украины»?( В. Руднев, Коммунарск, Ворошиловградская обл.)
«Статья в «Правде Украины» спекулирует на нездоровых чувствах многих болельщиков. Всем понятно, на чьих струнах играет автор и куда это может привести». (В. Иткис, Черновцы)
Отдельный блок писем про условия, которые предоставило киевское «Динамо» Виктору Колотову и его семье. Отец Колотова был устроен на работу, семья получила трехкомнатную квартиру.
К сожалению, вокруг злополучной истории с Колотовым, из которой до сих пор не сделаны настоящие выводы в отношении дельцов, разжигается ажиотаж. Об этом свидетельствует письмо, только что полученное из Киева (фамилия и адрес известны редакции»:
«Я коренной киевлянин и, естественно, болею за киевское «Динамо». А заставило меня взяться за перо то, что сейчас по институтам и учреждениям идет компания в защиту Бибы и других. К каждому подходят и требуют, чтобы он подписался под петицией, защищающей Бибу и очерняющей московские клубы. Что, мол, Федерация московским клубам все позволяет и киевское «Динамо» хочет свести на нет. Я не подписался, так получил нагоняй от директора института за непатриотичность. Мою фамилию прошу не сообщать в газете, а то меня здесь разорвут».
«Мы возмущены фельетоном газеты «Советский спорт», – пишут рабочие киевского завода «Арсенал» А. Безбородько, Н. Никольский и В. Штальберг. – Требуем, чтобы через вашу газету было принесено извинение герою войны, простому рабочему М.А. Колотову (отцу футболиста) и его супруге. В лице Колотова фельетонист обидел нашу рабочую гордость. Если на страницах вашей газеты мы не прочтем извинения, то следующее письмо напишем в ЦК КПСС».
Появление этого письма вызвано тем, что киевский журналист Д. Захарченко в своей статье утверждал, будто Колотов - старший «в последние годы удостоился почетного звания ударника коммунистического труда. Теперь в Киеве он трудится с такой же добросовестностью.
А вот что рассказал нашему корреспонденту в Казани В.М. Гундарев, начальник дистанции гражданских сооружений на станции Юдино, где до переезда в Киев работал Михаил Андреевич Колотов: «Если говорить откровенно, измучились мы с ним. М.А. Колотов пришел сюда после войны, стал работать плотником. Сначала все шло хорошо, а потом стал выпивать. На работу не появлялся целыми неделями. А если и приходил, то всегда под градусами, да и дебоширил часто».
Главный редактор газеты «Советский спорт» Н. Киселев"
ПРИМЕЧАНИЯ. Илья Миронович Шатуновский (1923, Бухара – 2009, Москва) – советский писатель-юморист, сатирик. Участник Великой Отечественной войны (воздушный стрелок Ил-2, 101 боевой вылет). Кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак почета». Сотрудничал с газетами «Правда» и «Комсомольская правда». Автор фельетонов «Снова о звездной болезни» (про Эдуарда Стрельцова), «Звезда на «Волге» (про Марка Бернеса), «Чечетка налево» (про Людмилу Гурченко).
===================================================================
От всей души благодарю Вас, уважаемый Skyf из Кропивницкого (Skyf), коллега-блогер, за эту публикацию! Прочитав с огромным интересом, сразу присоединился к одобрившим её. Более того. Невольно подумал о том, что первая же строчка материала вполне может послужить эпиграфом к новой публикации. И даже условный заголовок родился при чтении материала: Газета в «деле Колотова». Бог даст, напишу...
В одном из центральных изданий печатался организованный фельетон или статья о "заевшейся звезде", затем организовывалось "мнение возмущённой общественности" и звёздная карьера повисала в пустоте.
Певец Сергей Захаров, футболисты Шепель, Пасулько или Эдгар Гесс, хоккеист Хатулев... Это помимо тех, кого уже упомянули в обсуждении. Колотов ещё удачно отделался, благо партийный админресурс УССР был достаточно весом.
в "Черноморец", а затем в "Спартак", у Шепеля при его переходах в киевское и московское "Динамо". и в
"Черноморец"?
ве,творившимся в советском футболе на протяжении многих лет. И способствовала этому в первую очередь омерзительная система переходов игроков, которая была "оружием" в руках Федерации футбола(ФФ) СССР, когда одним футболистам и клубам разрешали переход, а другим - запрет, а то и дисквалификация. Особенно, если упрямо хотел перейти. В частности - в киевское "Динамо". Особенно, ФФ использовала "народное возму-
щение", т.н."местный патриотизм", когда чуть ли не любой переход рассматривался в ранге чего-то "страшного". Хорошо хоть не преступления. По таким случаям, "организовывались" "заказные статьи" в центральных и ме-
стных газетах, "письма трудящихся" и т.д.
Что касается ныне покойного В.Колотова, то даже если он формально "внес неразбериху", написав три заявле-
ния в разные команды, то ведь и это можно было решить нормально, выяснив у футболиста в какую команду он
хочет перейти, а не устраивать "вселенский шум". Но ведь ФФ нужен был скандал и дисквалификация, дабы не-
повадно было переходить в киевское "Динамо". Так оно и произошло. Я рассматриваю(и тогда, в 1971г. также
считал), что именно по отношению к киевской команде было такое отношение, поскольку помню, с какими проб-
лемами столкнулся Ю.Войнов в 1956г. при переходе из "Зенита" , когда его долго не заявляли, а в отместку не
взяли на Олимпиаду в Мельбурне, поскольку Войнов играл в сб.СССР и тем самым лишили возможности полу-
чить золотую медаль чемпиона ОИ-56, затем Л.Островский в 1963г. при переходе из "Торпедо"(Москва), также
был дисквалифицирован("за компанию" были дисквалифицированы Г.Гусаров и С.Метревели, перешедшие со-
ответственно.в московское "Динамо" и тбилисское "Динамо", но с них,спустя время, сняли дисквалификацию, а
с Островским "тянули"...). А как запугивали и не дали переход в киевское "Динамо" зенитовцу В.Данилову, куй-
бышевцу, центрфорварду Б.Казакову(но в ЦСКА его "призвали" легко) и т.д. Таких историй было немало.Вплоть
до новых времен - достаточно вспомнить "шум", устроенный вокруг перехода в 1988г. Протасова и Литовченко.
И в наши дни встречаю высказывания некоторых болельщиков, которые живут "пропагандистскими воспомина-
ниями" того времени, построенными на "знакомых тезисах" тогдашней кампании против киевского "Динамо" и В.В.Лобановского. Так воспринимали переходы не только партийно-советские органы, многие журналисты,но и
огромное количество болельщиков в разных городах страны. Достаточно прочитать в блоге в цитируемых "пи-
сьмах трудящихся", обратив внимание на то, что переходы Л.Островского, В.Хмельницкого, В.Поркуяна назва-
ны "махинациями"(?!). Спроси такого "трудящегося" - почему? И ведь не ответит. Как и на другой вопрос:почему футболист не может свободно перейти в любую команду, в которую пожелает, без того, чтобы спрашивать раз-
решения у вышестоящих органов? Но все эти вопросы в футбольное прошлое, в котором мы жили. И не только
футбольное...
Он сказал : "Мы выиграли у "Днепра" в Днепропетровске (21 октября 1972 года) и после игры сидели втроём в номере - Ошенков, Лобановский и я. И в очередной раз Ошенков уговаривал меня принять "Динамо". Он и в Бразилию с нами ездил и ещё тогда меня уговаривал. А я ему говорю : "Вот сидит готовый прекрасный тренер. Берите ! Лучшего вы не найдёте !".
Я спросил :
- Герман Семёнович, а почему вы не пошли в "Динамо" ?
- Я не мог. Я уже пообещал людям, что приму "Зенит". Уже выступил по Ленинградскому телевидению, заверил ленинградцев, что вернусь в Ленинград. Как я мог не сдержать слова ?!
венной фантазии, а написанное известным московским журналистом А.А.Горбуновым, из его же книги "Лобановский"(серия "ЖЗЛ",2018г.) и имевшее отношение к Г.С.Зонину. Разница между нами в том, что Вы приняли на веру то, что Вам поведал прямо или косвенно Зонин, а я склонен верить в
достоверность изложенного Горбуновым.
Журналист, друживший много лет с ВВЛ и знавший разные события и истории, скрытые от широкого круга, что нашло отражение в данной книге,наверняка пользовался достоверными фактами и в первую очередь - от самого Лобановского, что и нашло отражение в книге. Кроме того, Горбунов касался в ней и других эпизодов, имеющих отношение к Г.Зонину, а не только якобы приглашения последнего в "Динамо", или якобы рекомендации Зониным Лобановского в "Динамо" и участии во всем этом Ошенкова. А "история" с "конспектами" якобы переданными через Ю.Морозова" и многое другое...Не думаю, что Горбунов что-либо исказил или преувеличил,поскольку еще в советское время убедился в его порядочности, когда другие, его, довольно известные коллеги, участвовали в травле методов Лобановского-Базилевича,а по сути-их самих(и их единомышленника Ю.Морозова).
Но даже, абстрагируясь от всего вышесказанного, я и мои сверстники-болельщики были современ-
никами Лобановского в бытность его еще футболистом, а потом и тренером. Поэтому всякие досу-
жие "истории" пригодны для более поздних поколений, что отражается в их комментариях.
Во-вторых, мое отношение к Зонину, как к тренеру, основывается не на слухах. Я еще помню его успешную работу в ленинградских и ворошиловградских "Трудовых резервах", затем в воронеж-
ском "Труде" и, наконец, - в ворошиловградской "Заре", когда выиграть чемпионат СССР провинци-
альной команде было почти невозможно. Более того, Лобановский в свое время профессионально
отнесся к работе Зонина, как это он делал по отношению к своим коллегам, независимо от совпа-
дения или расхождения во взглядах.
И в чём Вы видите противоречие между тем, что мне сказал по телефону Зонин, и тем, что написал в своей книге А.А.Горбунов ?
И к чему Вы опять упомянули про "историю" с "конспектами" и про "многое другое" ? И можете ли Вы привести хотя бы пару-тройку конкретных примеров из этого "многого другого" ?
нова.Раньше Вы услышали "рассказ Зонина" в изложении Горбунова -это на общепринятом языке называется "косвенно". Сейчас Вы рассказываете об услышанном от самого Зонина. Это называется "прямо".Вы верите в версию Зонина? -Ваше право. Я доверяю написанно-му Горбуновым.Более того,Лобановский, рассказывая в прошлом о своем вызове в ЦК КПУ, где ему предложили возглавить киевское "Динамо" (до этого с ним никто об этом не гово-
рил), никогда не упоминал о рекомендации Зонина,причастности к назначению Ошенкова и т.д."История с конспектами", о чем пишет Горбунов, тоже касается высказывания Зонина.
С чего бы Горбунову рассказывать именно о Зонине?
Зачем же выдумывать ?
Я не имею оснований не верить Александру Горбунову, но и допускаю, что "Рассказы Зонина" дошли до него в виде свободных интерпретаций.
Я неоднократно бывал дома у Германа Семёновича в Питере и выписывал из его картотеки понравившиеся мне технико-тактические упражнения. Но никогда я не слышал от него о том, что он через Юрия Морозова передал свои конспекты Лобановскому. А если бы был такой факт, он обязательно сказал бы мне о нём. И если бы такое могло произойти, то только в начале восьмидесятых, когда Морозов входил в ТШ "Динамо". Но в то время Зонин сам был действующим тренером, и с какого бы перепугу он стал бы светить свои конспекты ?! Да и какие его конспекты могли тогда вдруг заинтересовать Лобановского ?! Бред какой-то. Если же Зонин где-то и рассказывал, что Лобановский что-то взял для себя из его методики, то, во-первых, хотелось бы увидеть этот рассказ в оригинале целиком, ибо из контекста можно вырвать что угодно и сделать из человека клоуна, а во-вторых, Лобановский и на самом деле вполне мог ЧТО-ТО почерпнуть у Зонина (и не только у него), а раззвонили, что Зонин якобы сказал, что Лобановский взял на вооружение его методику тренировок.
дом Колотова в киевское "Динамо", что лишний раз подтверждает, что Вы - "ученик своего времени", не мог не свестись к Вашим предположениям, догадкам и поучениям типа:что такое "прямо" и косвенно". Но с последним я могу разобраться и без Вашей помощи. Что касается всего остального, то,не прочитав книгу А.Горбунова "Лобановский", а то, что это так, до сих пор Вы не подтвердили никак, но называете "версию Горбунова" "абсурдной", и допускаете,"что "Рассказы Зонина" дошли до него(Горбунова) в виде свободных интер-
претаций". Так и напоминает мне времена эпохи Пастернака, когда "крылатой" стала фра-
за: "не читал, но осуждаю"...
Меня совершенно не интересует, что Вам сказал или не сказал Зонин о "предложении воз-
главить "Динамо"(Киев), о Лобановском, Ошенкове" и т.п. А заодно и о "конспектах", кото-
рые "мог перевезти Лобановскому Юрка Морозов"(цитирую по Горбунову)...
Кстати, заодно поправлю Вас. Юрий Морозов, известный всем, как тренер ленинградских
команд "Зенит" и Динамо", отмечает Горбунов,"по праву, в отличие от Зонина, считался од-
ним из крупнейших в нашей стране(СССР) специалистом по организации тренировочного процесса с привлечением в него достижений спортивной науки". От себя добавлю(это изве-
стно всем болельщикам со стажем), что Морозов познакомился и начал работать с Лоба-
новским и Базилевичем в сб.СССР по приглашению последних в 1974-76г.г.А в начале 80-х,
точнее, в 1983г. Морозов был главным тренером киевского "Динамо"(а не просто "входил в
ТШ "Динамо"), поскольку Лобановский тот сезон был тренером сборной СССР,не совмещая
с руководством "Динамо", но в сборной Морозов продолжал быть ассистентом ВВЛ.
И последнее. Уверенность в том, что А.Горбунов изложил то, что было на самом деле, ког-
да писал книгу "Лобановский", не подвергается малейшому сомнению, поскольку я и мои сверстники-болельщики видели, как играло киевское "Динамо" в бытность руководства Ло-
бановского и Базилевича, затем одного Лобановского, заодно и сб.СССР в 1974-76, 1983г.,
1986-1990г.г. Ни одна из команд,руководимых Г.Зониным, и близко не приближалась к игре
киевлян или сборной. Не говоря уже об успехах. О каких "конспектах", о каком "Лобанов-
ский и на самом деле вполне мог ЧТО-ТО почерпнуть у Зонина..." Вы можете говорить?
В своей книге "Бесконечный матч" Лобановский называл имена тех тренеров, чей опыт
оказал на него влияние, помог понять многое в работе - это Б.А.Аркадьев,В.А.Маслов,
В.Д.Соловьев,О.А.Ошенков. Каждое имя - эпоха в футболе,в киевском "Динамо", в карье-
ре Лобановского-игрока. В этом перечне нет Зонина. Кроме того, рядом с Лобановским дол-
гие годы был его друг,единомышленник,в молодые годы - одноклубник,один из выдающих-
ся разработчиков футбольных методик и соавтор успехов О.П.Базилевич,а также присоеди
нившийся к ним от науки - А.М.Зеленцов. Каких еще знаний от Зонина нужно было Лобанов
скому - человеку высокой эрудиции и интеллекта не только в футболе? Одним словом - читайте книгу А.А.Горбунова,а заодно и книгу самого Лобановского.
И на вопрос, где Вы у меня нашли о причастности Ошенкова к назначению Лобановского, тоже не ответили. Ох, не любите Вы, Рафаэль, отвечать за свои слова. В предыдущем посте я написал : "Насколько я помню из ЦИТИРУЕМЫХ ВАМИ фрагментов книги Горбунова, герой "Рассказа Зонина в изображении Горбунова" рассказывал, что отказался тренировать "Динамо" в пользу Лобановского. Я это ПРОЧИТАЛ и принял за истину. У меня и мысли не возникло усомниться в Вашей искренности. Так ЧТО я здесь "не читал, но осуждаю" ?! Ответьте за свои слова !
И заметьте : Вы не отрицаете, что именно в таком виде изложили версию Горбунова. Значит, это и есть его версия. И неужели Вы считаете, что это нормальная версия ?! Представляю себе такую ситуацию : тренера "А" официально пригласили в "Динамо" на должность главного тренера, а он заявляет, что отказывается от должности в пользу тренера "В", а впоследствии это ещё и афиширует. Ну разве же это не абсурд ?! И Зонин мог бы озвучить такую версию своего отказа принять "Динамо" только в том случае, если бы был полнейшим идиотом.
И не надо мне рассказывать про Юрия Андреевича Морозова. Будучи студентом института Лесгафта я тренировался под его руководством на занятиях по ПСМ и играл в тренировочных играх и в одной с ним команде, и против него. Но это, как и то, что Вы написали о нём, не имеет никакого отношения к предмету нашего разговора.
В предыдущем посте я высказал мысль, что Зонин не передавал свои конспекты Лобановскому. "Да и какие его конспекты, - написал я, - могли тогда заинтересовать Лобановского ?! Бред какой-то !" А Вы в ответ мне пишете : "О каких конспектах (Зонина) ... Вы можете говорить ?" Так я же и сказал, что НЕ БЫЛО НИКАКИХ ПЕРЕДАЧ КОНСПЕКТОВ от Зонина. И Зонин мог бы рассказывать о том, что передавал свои конспекты Лобановскому только в том случае, если бы был полнейшим идиотом.
А то, что Валерий Васильевич не назвал Зонина в числе тренеров, опыт которых оказал на него влияние, помог многое понять в футболе, и то, что ни одна из команд, руководимых Зониным, и близко не приближалась к игре киевлян и сборной, не имеет никакого отношения к предмету нашего разговора.
А что-то почерпнуть Валерий Васильевич мог у любого тренера. Все великие тренеры отличаются в том числе и тем, что совершенствуются до конца жизни, а свежие неординарные идеи, которые можно взять на вооружение на самом высоком уровне, могут рождаться в головах не только топовых тренеров.
Книгу "Лобановский" обязательно прочту. Спасибо за рекомендацию ! Я пытался найти её в электронном виде, но не получилось. А скачивать я не могу, потому что в компьютерных делах я совсем дремучий. Но мне буквально сегодня сообщили, что эта книга есть в библиотечке городской Федерации футбола. В понедельник возьму и буду читать.
P.S. А автор блога не в обиде на нас за диалог не по теме. Он написал это мне в личку.
Тщательней надо, ребята... :)
https://dynamo.kiev.ua/blog/360772-tschatelnej-nado-rebyata-
И Зонину перешлите, надеюсь, ему будет интересно...
В последние годы связываюсь с Германом Семёновичем в День его рождения - 9 сентября и в Новый год. В последний раз я побывал в Питере в июне 2019 года. Съездил на встречу с одногруппниками в ознаменование 50-летия со дня окончания института им. П.Ф.Лесгафта. Мне посчастливилось быть студентом Германа Семёновича в 1968-69 учебном году. Подробнее напишу Вам позже. Могу дать Вам номер его стационарного телефона (номер мобильного не знаю), но, наверное, лучше написать номер в личку. Как Вы считаете ?
- Ребята, а вы не могли бы подарить один мяч для команды моей части ? Я служу в пустыне Бетпак- Дала, у нас с мячами очень большая напряжёнка.
- Николай Иванович, - крикнул один из них тренеру, - вот солдат просит подарить ему мяч (я запомнил имя тренера, потому что так звали и моего первого тренера).
- Не мне, - крикнул я, - а для команды моей части. У нас с мячами очень тяжело.
- Это - к администратору, - ответил тренер, - мячи на нём числятся.
Я вышел со стадиона, двинулся вдоль трибуны и тут слышу сзади : "Парень, подожди !" И подбегает ко мне игрок "Рубина" и даёт мне мяч.
- Что, - спрашиваю я, - администратор разрешил ?
- Да какой там администратор ! Бери мяч !
- Огромное тебе спасибо ! Огромнейшее ! А как тебя зовут ?
- Виктор.
- Витя, не знаю, как тебя и благодарить ! Пацаны в части просто о**еют : они такого мяча никогда не видели !
Мы обменялись крепким рукопожатием, и он убежал под трибуну.
На следующий день я в программке прочитал : Виктор Колотов. "Рубин" тогда проиграл карагандинскому "Шахтёру" - 0:3, но Виктор центрального хава сыграл блестяще.
А когда он оказался в "Динамо", я при каждом подходящем случае стал хвастаться, что первым в Украине пожал руку этому великому игроку.
Я никогда не встречался с Колотовым, но почему- то именно таким и представлял его...
Но впоследствии порадовало то, что эта шумиха быстро прекратилась и уже в следующем году Динамо вернуло себе чемпионское звание не без помощи Виктора Колотова, ставшего потом шестикратным чемпионом в составе Динамо.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
А вообще судьба этих людей решалась вовсе не по результатам статей: они были зеркалами уже принятых решений. Колотову разрешили - поэтому статья Шатуновского никакой роли уже не играла.
Доля й справді вирішувалася до написання статті.
А після публікації появлялися додаткові "аргументи".
Понятно, что приговор Стусу был вынесен до официального процесса. Публикации же на подобные темы были обыкновенной советской пропагандой. Да и вообще, основная масса процессов над украинскими националистами проходила в закрытом режиме.
Я пройшов цю "школу" за перекнаннями, хоч тепер дивуюсь як нас дурили в ті часи, і у 87 пішов із комітету партії за власним бажанням (перший випадок в області) через те що терпіти ту суцільну брехню не вистачило сили.
А про Стуса і не тільки Ви помиляєтесь. Якби синуля колишнього поліцая (при німцях) не виступив у ролі прокурора будучи адвокатом, може й строк дали менший і табір простіший.
А что касается случая со Стусом, то и Медведчук наверняка выполнял задание. Не поручили бы ему - поручили бы другому.
лее. появлявшиеся в "Правде" или "Комсомольской правде".
Кто жил в те времена, тот помнит эту "эпическую" борьбу между "атакующим" и "оборонительным" футболом. И язвительный смех Лобановского :).
На самом же деле журналиста вызывал главный редактор и ставил перед ним задачу: хвалить, прославлять, разоблачать, развенчивать, бичевать и так далее - в зависимости от от очередного изгиба и извива вечно прямой линии партии. Мы не можем знать личного отношения И. Шатуновского к истории с переходом Виктора Колотова в киевское Динамо: вполне возможно, что московский болельщик не желал усиления киевского Динамо. Но возможен и другой вариант: героя мог интересовать только гонорар за статью. Негодующая общественность писала гневные отповеди клеветнику, даже не подозревая, что тот спокойно играет на барабане - хоть и не подозревая о существовании американского империалистического попкорна :). Правда, на этот случай советская промышленность уже освоила "ответ Керзону", наладив производство "солодких кукурудзяних пластівців" :).
Как по мне, то в этой истории "общественного негодования" интересен один аспект, несколько ускользающий от внимания публики: как я уже подчеркнул, появление подобных статей было невозможно без партийного задания исполнителю. Причем работу СМИ курировало целое стадо вертухаев - аж до сотрудников КГБ. Забавно теперь вспоминать, но один из тогдашних цензоров "Вечернего Киева" жил в моей коммуналке у меня за стенкой. И, конечно, исправно стучал на соседей "КУДА СЛЕДУЕТ" :).
"Советский спорт" был газетой из разряда "центральных". Беру это слово в кавычки потому, что партийное слово, произнесенное в Москве, воспринималось тогдашним общественным сознанием в качестве абсолютной истины в последней инстанции. И вдруг...
И вдруг местная (но тоже безупречно партийная) газета осмелилась возражать Непреложному Центру. Да как же это так, я вас спрашиваю???
А ларчик, тем не менее, открывался очень просто: в подобных делах и вопросах партия, как это ни странно звучит, старалась находиться за кулисами событий: мол, не царское это дело. Накануне чемпионства Динамо в 1961 году даже прошел слух, будто бы Хрущев дал прямое указание партийным кураторам советского футбола не вмешиваться и не подыгрывать московским командам. Так ли это, или нет, я точно знать не могу. Но разговоры такие ходили. И, главное, результат таки случился.
Кстати, Шелест, инициировавший строительство Дворца Спорта и стадиона-стотысячника в Киеве, имел неприятности по теме якобы нецелевого расходования средств. Но, как это водилось в те времена, после выговора деньги на завершение строительства все же выделялись. Знаю об этом еще и потому, что сталкивался с чем-то подобным лично: при строительстве новых больниц расчетливые главные врачи в первую очередь строили пищеблоки и морги - зная, что им хоть и влепят выговоры, но деньги на завершение главного, то есть хирургий, акушерств и терапий выделят. Ибо деваться некуда. А вот если поступать наоборот, то трупы складывать будет некуда.
Но вернемся к теме блога. И здесь я вновь выделю главный, как по мне момент: партия не вмешалась в несогласие с ее линией, причем выражаемое даже в откровенно антисоветском духе. Вполне возможно, что КГБ все-таки добрался до того анонима, который плюнул в сторону москалей. Но факт остается фактом: несмотря ни на что, Колотов все-таки остался в киевском Динамо.
О чем этот факт говорит? Да именно о том, что миф о злых кознях партийных руководителей, разрушавших команды конкурентов прямыми указаниями, построен на том же, на чем и все мифы. То есть на песке.
Справедливости ради припомню указание тов. Сталина о наказании команды ЦДКА после Олимпиады 1952 года, на основе которой была сформирована тогдашняя сборная СССР. История это известная. Но спустя 20 лет после товарища Сталина партия правила уже несколько иными методами. И даже позволяла местной прессе переругиваться с центральной. Разумеется, в тех случаях, когда это не затрагивало ее стратегических интересов. В которые никогда не входил футбол: кто жил в те времена, тот помнит, что футбол напрочь исключался из школьных уроков физкультуры, например. И вообще не входил в число приоритетов, состоявших из олимпийских видов спорта, фигурного катания, хоккея и всякого такого прочего. Видимо, партия все же трезво оценивала чисто футбольные возможности советского спорта и не строила себе иллюзий. Да и стоили стадионы немало - в отличие от хоккейных коробок и спортзалов для гимнастики.
Пожалуйся в те времена Шевченко на Щербицкого: мол, Первый желает меня изгнать из-за Зари - кто его знает, кого сняли бы раньше :). Уж что-что, а мотивы партийных взаимоотношений в те времена мне хорошо известны. И вмешайся партия в историю с переходом Колотова по-настоящему, он никогда не остался бы в киевском Динамо: уж в этом сомнений нет никаких.
Оценивая происходившее в те времена, особенно в закулисье, всегда надо начинать с роли партийных функционеров. Но не наделять их всемогуществом. Именно об этом и свидетельствует история с переходом Виктора Колотова в киевское Динамо.
Либо КГБ не вездесущий, либо линия партии у каждого КГБ своя )))
Вы не сможете понять все и полностью, не имея опыта жизни в другой стране.
Пусть критикуют. Но те, кто знает, о чем идет речь. А вы просто любите надоедать пустыми разговорами.
Тема партийного управления одной шестой частью суши выходит очень далеко за пределы футбола. Это обычное дело для чрезмерной централизации при управлении гигантскими территориями и ресурсами. Народ партия давила. Но внутри самой себя имела конкурировавшие группировки. Помните фильм "Стакан воды"? Если два больших государства пытаются завоевать одно маленькое, то у последнего появляются кое-какие шансы. Вот так и в истории с переходом Колотова. Плюс еще один фактор: местные князьки все-таки обеспечивали некоторую стабильность, поэтому центр закрывал глаза на некоторые их шалости. Был, конечно, случай с товарищем Мжаванадзе - в Грузии, где он открыл свои заводы и развел капитализм. Ну, так отправили на почетную пенсию :). А Шеварднадзе оказался более "социалистическим". Но все в Москве знали, что ФРГ - это федеративная республика Грузия, где настоящей советской власти нет и никогда не было.
Конечно, чем дальше от Москвы, тем меньше было ее коммунизма. Собственно, Москва была оккупантом этой одной шестой части суши.
"Пройдет и сто, и двести лет,
И триста лет пройдет,
Но каждый снимок и портрет
Любую вещь, любой предмет
Здесь сохранит народ." (c) ... :-)
(С.Михалков)
Ну нет - так и нет... :-)