Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Вепрево колено

2021-06-27 21:52 Думаю, не только я ожидал от игры между Чехией и Нидерландов некоего соревнования в скоростях. А ...

Думаю, не только я ожидал от игры между Чехией и Нидерландов некоего соревнования в скоростях. А чем же еще могли одолеть своего соперника Нидерланды? Особенно учитывая не самых скоростных защитников чешского состава.

Сколько помню чешский футбол, он никогда не выделялся высокими скоростями. Но при этом непонятным образом умудрялся не уступать самым быстрым соперникам разных эпох.

Более того, чехи всегда успевали ответить ударами. Словом, никогда не спешили, но всегда и везде успевали. Или почти всегда.

Но куда делась та голландская скорость, которой они уже успели впечатлить зрителей? У меня все время возникал образ традиционной чешской кухни, где много свинины, мучного и, конечно, пива. Попробуйте-ка пообедать по-чешски, а потом быстро поиграть в футбол. Вот именно такая картина и наблюдалась в течение практически всей игры: чехи не старались перебегать соперника. Но при этом нигде не опаздывали - ни на одном из участков поля. Словом, "накормили" соперника "свининой" и "мучным" до полного отяжеления ног, встречая его на каждом участке поля "вепревыми коленами" и "кнедликами". Да вообще перекормили. Я не знаю, как объяснят себе сами голландцы полную утрату своих индивидуальных и командных скоростей: они тоже не дураки насчет пива с ветчиной и колбасами. Но чешское "пиво" сегодня очевидно переиграло голландское.

Ладно с ней, с гастрономией. Хотя мы свой "горячий борщ" заливали не столько голландцам за шиворот, сколько себе в трусы. И не случайно Карло Анчелотти подметил характернейший недостаток игры наших футболистов: они теряют концентрацию. В своих обзорах по чемпионату Украины мне приходилось и приходится говорить об этом едва ли не после каждой очередной игры. И даже с приходом Луческу приходится говорить - хоть он и немало поработал в этом направлении.

Я это к тому, что чехи практически никогда не теряют концентрации. Они действительно могут уступить соперникам в скоростях - все-таки антропометрия и физиология. обусловленные генотипом, не могут не сказываться. Но никогда не опаздывают потому, что таковы традиции их профессионального футбола. Да и вообще спорта: как еще могла противостоять могуществу давнего советского хоккея та сборная Чехословакии? Ресурсы двух хоккейных школы были ведь просто не сопоставимыми. А вспомнить тот давний наш четвертьфинал чемпионата Европы 1976 года и сборную СССР на основе киевского Динамо? Чехословаки даже не пытались соревноваться с тем Динамо в скорости. Но переиграли нас по всем статьям - именно за счет концентрации и точного исполнения своих шансов. Конечно, Дукле в полуфинале Кубка кубков 1986 года не помогла бы никакая концентрация. Но кто вообще смог бы остановить наше Динамо той весной?

Вот это самое исполнение шансов, о которых пришлось писать еще до стартового свистка Евро-2020, вот эти провалы концентрации игроков и создают проблемы нашему футболу - хоть в еврокубках, хоть на уровне сборной. Проблема сидит в глубинах ментальности: отечественный футбол во все времена проигрывал соперникам не столько в технике, скорости и выносливости, сколько в работе на холодильник (опять свинина с мучным и пивом). Я не люблю заниматься прогнозами. Но у меня нет сомнений в том, что главные трудности в грядущей игре со шведами поджидают нас именно в психологии игроков. А не во всяческих расстановках, перестановках и прочих заменах. Да-да: в этом пункте на блог опять набросятся толпы инфантильных и к пайке от начальства приученных: "тренер должен научить, тренер должен настроить". Но какой тренер в состоянии изменить ментальность целого народа? Чешское пиво - это мы всегда готовы. Но не чешское отношение к своей профессии.

Да, болел я за чехов. И вовсе не потому, что голландцы обыграли наших. А потому, что профессиональное отношение к делу ценю превыше всего. Болельщики Нидерландов относятся к тренеру своей сборной еще хуже, чем у нас - к Шевченко. Наверное, они в чем-то правы - если его подопечные напрочь утратили самое сильное свое качество. Или, по крайней мере, не смогли включить свои скорости. Я ожидал от них проявления тех же самых черт, коими накануне блеснули близкие по футбольной школе датчане. Но для исполнения шансов требовалось не давать чехам успевать за собой. Второй тайм в этом смысле со стороны голландцев вообще непостижим. По-видимому, у них просто не было плана на игру против такого соперника, который не бежит и при этом не опаздывает. Словом, "перекормили" их по самые уши. Да, сенсация. Но это если читать "меню" только с одной стороны.

Наши могут настроиться на одну игру со шведами: так уже бывало. Правда, в 2012-м у нас еще было кому забивать. Между прочим, после возвращения Шевченко в Динамо дерьма в его адрес летело не меньше, чем теперь. И тут дело опять-таки в ментальности, а не в его профессиональных качествах - сперва как футболиста, а теперь - как тренера. Но ведь футбольная ментальность - она часть общей народной. Варим огненный "борщ" с "перцем", но не задумываемся, что завтра он станет вчерашним. А послезавтра - позавчерашним. Но "меню" должно быть свежим каждый день. Как то самое чешское пиво.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

27.06.2021, 21:52
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (6247 комментариев)
Подписчиков:
40
Медали:
Выбор редакции × 21

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть