Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Когда отмолчаться невозможно...

2021-11-04 22:23 ТОЧКА ЗРЕНИЯ В самом начале строки из комментариев, дискутирующих между собой коллег-блогеров, прочитавших мою публикацию: "Научный ... Когда отмолчаться невозможно...

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

В самом начале строки из комментариев, дискутирующих между собой коллег-блогеров, прочитавших мою публикацию:

"Научный центр Зеленцова" распологался в подвале...

"Есть и иная точка зрения на методику Зеленцова и на самого Зеленцова. Все новое или восторженно принимается или также восторженно отрицается.

"

"Я не понимаю, зачем требуется поднимать древние пласты грязи в адрес Лобановского. Вот этого в упор не понимаю: зачем продолжать плевать на могилу человека, заслуги которого признаны всем футбольным миром. Да еще делать это с помощью Звягинцева - абсолютно случайного персонажа".

Признаюсь, не стал бы касаться этой темы, если бы речь не шла о широко известных людях, близких мне по духу и своим делам людях, ушедшим в мир иной. Полагаю, не трудно догадаться, что один из них А.М.Зеленцов, Царствие ему небесное, которому вчера бы исполнилось 87 лет (именно о нём написал материал, ссылку на который указал выше).

Не стал бы "третьим" у двух форумчан, дискутирующих между собой - не в личке! - а в моём блоге. К тому же, выкладывая цитаты из интервью Звягинцева, "характеристики" которого, с моей точки зрения, мягко говоря, оскорбляют память легендарных украинцев, внесших свою лепту в развитие мирового футбола.

Мне трудно, так сказать, хранить в этом случае молчание ещё и потому, что кроме всего прочего, в цитатах и в самом интервью:

ВИКТОР ЗВЯГИНЦЕВ: "ЭТО СЕЙЧАС ЛОБАНОВСКИЙ ВЕЛИКИЙ, ВЫ БЫ ЗНАЛИ, ЧТО ОН В НАШЕ ВРЕМЯ ТВОРИЛ"

речь идёт о сезоне-1976, достаточно мной в своё время изученным, изложенным в книгах, да и в блоге. Будет время (и желание!?) на досуге взгляните:

1. Послемонреальская история...

2. Послемонреальская история...

3. Послемонреальская история...

4. Послемонреальская история...

Послемонреальская история...(окончание)

В этом "сериале" о событиях 45-летней давности немало откровений из первых уст, иллюстраций, видео. К примеру, Откровение Владимира МУНТЯНА...

Сезон 1976-го года. Олимпийские игры в Монреале. В период подготовки к ним, после игры с железнодорожниками Москвы заслуженный мастер спорта Стефан Решко мне рассказывал:

Сегодня Володя Мунтян тренировался с нами. Вот кто молодец! По нему не скажешь, что перенес операцию, – на поле выглядит лучше и свежее нас всех! А ведь готовился самостоятельно...

В этом видео из моей творческой студии в You Tube из уст самого Володи Мунтяна узнаете, к примеру, были ли у него проблемы с Лобановским? Надеюсь, для вас представит интерес и тема, которую условно можно назвать "Мунтян и Олимпиада 1976-го года." Особый интерес представляют видеокадры ещё здравствующего в ту пору Олега Базилевича, принимавшего участие в том ток-шоу...

Сегодня перечитал публикацию семилетней давности:

Григорий СУРКИС: «Лобановскому уготована вечная жизнь в футболе»

Согласен с Суркисом-старшим в том, что:

"По части харизмы, мастерства, последовательности, опыта, интуиции и умения все это воплотить в создании конкурентоспособных коллективов, в их стабильных успешных выступлениях с Лобановским могут состязаться лишь считанные специалисты — такие, как Алекс Фергюсон, Марчелло Липпи, Жозе Моуринью."

А в ваших, уважаемые коллеги-форумчане, давних комментариях, отрадно констатировать, что "на Шурике" всё-таки большинство завсегдатаев, на мой взгляд, умеют отделять зёрна от плевел. К примеру:

"Завдяки ГМС Лобановський повернувся в Динамо, тому його поряд з Метром, тому він вніс свій великий вклад не тільки у відродження Динамо-машини, а становлення всього українського футболу. І вінцем його зусиль став ЧЄ 2012. І насправді пам'ять про людину вимірюється справами."

"Не раз убеждался, говорил и писал о том, что, на мой взгляд, самое большое богатство Украины это - её люди. Жившие раньше или, слава Богу, живущие теперь и хранящие память о своих корнях, о своем прошлом. Не раз бывая в Нью-Йорке на Мемориале памяти Васильича, всегда убеждался в этом", - эти слова написал 4 ноября, ровно семь лет тому назад, когда несколько дней оставалось до старта традиционного турнира памяти Мэтра.

Память о Васильиче: в Нью-Йорке готовятся...

Именно на одном из таких турниров в Нью-Йорке довелось пообщаться, пожалуй, с самым титулованным среди моих земляков Виктором Петренко, чемпионом мира и Олимпийских игр по фигурному катанию в одиночном разряде.

Он не раз выходил и на футбольное поле в составах одного из нью-йоркских клубов. Виктор рассказал мне, что рос не совсем здоровым мальчиком и доктор посоветовал его родителям «отдать ребёнка в спорт». Это было в 1974-ом году, когда в Одессе как раз открыли школу фигурного катания и провели набор в первые её группы. Так он в четырёхлетнем возрасте попал на каток, но признался, что с измальства (и по сей день!) страстно любит футбол.

- Первое, что приходит на ум, когда вспоминают Валерия Васильевича Лобановского,- говорил мне Виктор Петренко ,- что это конечно же – человек-легенда, который оставил яркий след в спорте вообще и в футболе в частности. И я преклоняюсь перед его высочайшим профессионализмом.

Надо ли болельщикам со стажем напоминать о том, кто такой в нашем футболе Валерий Поркуян!?

Но юным футболистам, завсегдатаям Интернета, скажу, что он начал играть в футбол в ДЮСШ кировоградской «Звезды», где в составе команды дебютировал при тренере… Матвее Черкасском, который вскоре перешел в «Черноморец» и увлек за собой своего юного питомца. Именно из Одессы в середине 60-х годов Поркуяна стали привлекать к играм сборной страны.

Из «Черноморца» он попал в состав киевского «Динамо», с которым трижды кряду становился чемпионом СССР, а в 1966-ом обладетелм Кубка страны. Но, признаться, для нас, журналистов, пишущих о футболе, главными сюрпризами были участия Валерия в чемпионатах мира. Особенно в Англии (1966), где он не просто в составе советской сборной стал бронзовым призером чемпионата мира, но и лучшим бомбардиром сборной СССР (в трех играх забил 4 гола!). В 1970-м году Валерий участвовал в чемпионате мира в Мексике.

  • Я вместе с Лобановским играл и, можно сказать, дружил с ним,- рассказывал мне в Нью-Йорке уже седовласый Поркуян. - Потом выступал под его руководством. Великий человек, великий тренер. Здорово всё-таки, что мы здесь, на американской земле, встретились со своими футбольными однокашниками, с которыми не виделись десятки лет. Прекрасно, что люди отдают дань памяти великому Лобановскому. Разве могут быть в таком деле проигравшие!? Выигрывают все, но прежде всего – дело, которому Валерий Васильевич, так рано ушедший от нас, был предан до последнего вздоха...

И как, думаю, прекрасно сознавать, что большинство из нас, коллеги-форумчане, к памяти людей относятся бережно...

Дэви АРКАДЬЕВ,

4 ноября 2021,

Филадельфия.

х х х

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

04.11.2021, 22:23
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (6193 комментария)
Подписчиков:
137
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Чемпионат Франции Ланс Марсель 0 : 2 Закончился
Чемпионат Италии Кальяри Фиорентина - : - 23 января 13:30
Чемпионат Франции Мец Ницца - : - 23 января 14:00
Чемпионат Испании Гранада Осасуна - : - 23 января 15:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть