Книгу Льва Филатова - бывшего главного редактора еженедельника "Футбол-хоккей" под названием "Ожидание футбола" я упоминал несколько раз. Но речь сегодня пойдет не о ней: просто ее название оказалось удобным для характеристики действий игроков киевского Динамо на данном этапе предсезонной подготовки.
Но для объяснения данной аналогии все же выскажу пару слов о тех условиях, в которых указанная книга появилась на свет. Дело в том, что советский клубный футбол в начале 70-х годов прошлого века вошел в определенный застой: небольшая часть команд вела борьбу за призовые места, аутсайдеры сражались у дна высшей лиги. А остальные выглядели каким-то "болотом", возясь в основном между собой за какие-то формальные и потому ничего не значащие места в середине турнирной таблице. Главной проблемой того советского клубного футбола было отсутствие стимулов для прогресса. Вот потому-то автор и написал свою книгу, причем отталкиваясь от взлета киевского Динамо в 1975 году: блеск и гром победы своей природой предназначен для развития футбола, для прогресса. А не для сиюминутного наслаждения даже очень хорошей победой. Тем более такой, которая внезапно взлетела над тем "болотом". Нынешнему поколению болельщиков почти невозможно представить и тем более ощутить тот психологический контраст, который возник в советском клубном футболе на фоне киевского Динамо 1975 года: в "болоте" вдруг расцвела "роза" невиданной красоты. Однако случившееся привело к такому подъему ожиданий, что вернуться в застойное прошлое оказалось уже невозможным. Да, мечты редко совпадают с реальностью. Но если ты не мечтаешь, то и реальность не наступает. Голы забиваются именно потому, что хочется их забивать. И никак не иначе: вспомните хотя бы собственное желание гонять мяч у себя во дворе.
Я не могу знать, призывает ли Мирча Луческу своих игроков к желанию играть в футбол, да еще в духе знаменитой сентенции Валерия Лобановского "у игроков на поле должны гореть глаза". Да и не столь важно, какими психологическими установками пользовались оба тренера - неважно потому, что в футбол в частности и в спорт вообще идут только при наличии предельной мотивации. А для достижения результатов и вовсе запредельной.
Мне также не может быть известно, какие задачи ставит перед своими игроками Луческу в этом подготовительном цикле. Но пока очевидно следующее: во-первых, ни о какой мотивации к игре и речи не идет, во-вторых, абсолютное большинство действий игроков на поле лишено главного смысла футбола.
А главный смысл футбола и есть та самая мотивация к голу. А ее и близко не видно.
Трудно представить себе, что Мирча Луческу выгоняет игроков на поле ради каких-то утилитарных задач, в рамках которых следует разыгрывать бесконечные треугольники и квадраты в середине поля. Но ничего другого мы в действиях игроков киевского Динамо мы не наблюдаем. Для геометрии футбола точно так же, как и для формально-математической, доказательство в конце обязательно. Иначе вся эта возня с построениями и прочими формулами теряет всякий смысл.
У меня нет никаких претензий по части интенсивности игровых действий, ни к качеству исполнения технических приемов, ни к физической выносливости. И так далее. Но где же, черт возьми, их желание, где азарт, без которых вообще нечего делать на футбольном поле? Разумеется, черновой работы в современном футболе намного больше, чем в ту эпоху, когда Филатов создавал свою книгу. Но мы-то, люди двадцать первого века, все так же ждем футбола. Впрочем, как и во все времена и во все эпохи этой игры.
Борзописцы того времени извели немало дерьма, представляя оное чернилами - дабы живописать футбол Валерия Лобановского как утилитарные способы добывания очков. Оставим в стороне немедленный вопрос на кончике языка: а откуда же тогда могла взяться команда 1975 года и ее футбол, вынудивший Льва Филатова возопить о желании дождаться футбола от всех остальных. И вспомним, что подопечные Лобановского совершали огромное количество той самой черновой работы именно потому, что предельно-запредельная мотивация и азарт были как естественной основой, так и результатом массы прессинга и перемещений без мяча.
Вы помните знаменитый гол Олега Блохина Баварии на ее стадионе в первой игре Суперкубка УЕФА в том самом 1975 году? О нем написано бесконечное количество раз. Но мало кто обратил внимание на его желание забить тот гол. А уж как рвался он к воротам соперников - то вообще особая песня. С моей точки зрения, именно потому и стал символом эпохи того динамовского футбола. Все остальное, - сколь бы важным оно не являлось, все же вторично.
Тема у меня сегодня несколько иная. Но все же нелишним будет упомянуть, что футбол, построенный на игре без мяча, не просто более быстр, более результативен: он **физически легче", нежели "современный эволюционный", с его стоячими передачами и массой тяжкой силовой борьбы. И, соответственно, куда менее травматичен. Но, повторяю, я сегодня о другом.
Не будем сегодня вновь развивать мысль о разнице в индивидуальном классе игроков образца 1975-го и 2022 года. И о прочих отличиях в составляющих команды-звезды по сравнению с командой рабочих. А просто выделим главное: даже команде землекопов психологически будет легче совершать свою монотонную работу, если она имеет к ней хоть какую-то мотивацию.
Игроки этого поколения киевских динамовцев более всего уступают всем предыдущим поколениям именно в желании к достижению цели. А потом уж во всем остальном: в конце концов, и команде 1975 года тоже приходилось переламывать и пересиливать самое себя - когда сил ни на что уже не оставалось. Я вот помню их игру против Торпедо на почти зимнем Центральном стадионе: какая мотивация могла стимулировать игроков Динамо в заключительном матче давно выигранного чемпионата СССР 1975 года (16.11.1975, 3:0)? Хорошо: ее не было у соперника. Но ведь почему-то не отбывали номер. А потому, что хотели играть в футбол.
Когда твоя команда выходит на поле - хоть в какой угодно игре, ты как болельщик всегда ожидаешь от нее футбола. И дело не в качестве игры, на которое влияют массы факторов - особенно таких, как война. Кстати, вот параллельный пример: воины ВСУ обладают той самой запредельной мотивацией к победе. Азарт их стремления таков, что заглушает даже естественный страх смерти. А любая спортивная игра всегда несет в себе элементы поражения, которое именно смерти и подобно. Так что аналогия абсолютно уместная. История футбола имеет миллионы примеров, когда трибуны "умирали" только с финальным свистком, фиксировавшим поражение их любимых команд. А до него ждали и надеялись, даже если надеяться было не на что.
Я ни в коем случае не собираюсь поучать наших "янг бойзов", которые "торчат под рэйв и чем-то пудрят носы" ©. Да, мне тоже "триста лет" и я тоже "выполз из тьмы". Однако ожидание футбола не зависит ни от эпохи, ни от мастерства игроков - оно вечно. Или, во всяком случае, будет существовать до тех пор, пока будет жив сам футбол.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости