Конечно, игра Оболонь - Динамо будет обсуждаться вокруг темы судейства. Обойти ее не удастся, поэтому вернусь к ней в конце поста. Однако главным в ее содержании, с моей точки зрения, все же были другие аспекты.
Тренер Оболони Валерий Иващенко не случайно перед игрой рассказывал о мотивации своих игроков.
Не знаю, как собирался реагировать на этот рассказ Мирча Луческу, однако у меня сложилось впечатление, что кое-чего он все-таки не учел. Или не мог учесть - оценивая некоторые возможности полузащитников Динамо.Подчеркиваю: не защитников, а именно полузащитников. И здесь, как мне видится, крылся ключевой момент противостояния двух команд: полузащитники Динамо полностью проиграли в подвижности своим визави из Оболони. Причем вот уже вторую игру подряд.
К сожалению, будут проигрывать и дальше: этот состав полузащиты Динамо никогда не обучался настоящему темповому футболу. Их удел - медленные розыгрыши а-ля Барселона. Конечно, не та Барселона, которую доводилось наблюдать лет, скажем, сорок тому назад, а современная.
Справедливости ради необходимо отметить, что в плане атаки полузащитники Динамо серьезно добавили - особенно по части игры без мяча. Но лишь при условии, что соперник в этот момент снижает интенсивность своего прессинга. Собственно, все голевые моменты Динамо в этой игре именно так и возникали.
Но вот что было проиграно, так это мобильность средней линии при атаках Оболони. Глядя на их длинные передачи на ход партнерам, вновь и вновь приходилось вспоминать слова Валерия Лобановского: "Мяч всегда летит быстрее игрока". Игроки Оболони объективно не обладают каким-то особым мастерством для всяких современных "тактических схем". Но если их тренер обращается к базовым элементам былого футбола, как-то длинные передачи и рывки, удары в минимум касаний и с любых дистанций, то команда, состоящая из игроков, выращенных в ментальности позиционного перекатывания мяча, естественным образом испытывает большие проблемы в противостоянии этим самым базовым элементам. Что в изобилии мы и наблюдали в отчетном матче. Собственно, вот это противостояние скоростей в середине поля, в очередной раз проигранное динамовцами, и определило главное содержание матча. К нему следует добавить и откровенно слабую игру Бущана: наверное, рука устала при постоянной раздаче автографов.
Конечно, Оболонь и ее тренер в чем-то пустились в авантюру. Но какой у них выбор?
Теперь о более частных моментах. Говорить о квалификации наших защитников можно будет лишь после того, как она вообще появится. Но при условии проигрыша в скорости у полузащитников такие наши защитники, какие у нас есть, обречены на провалы. Луческу их не обучит другому футболу: поздно обучать. Они на поле все науки забывают и действуют так, как детско-юношеском футболе, где сегодня работа тренеров все более и более выглядит чисто номинальной.
Отдельно об игре Шапаренко, которого Мирча Луческу был вынужден заменить в середине второго тайма: сказать, что на фоне скоростной напористости соперника он потерялся, означает не сказать ничего. И в этом моменте придется вернуться к фрагменту недавнего комментирования моего поста "Фундамент футбола", где речь шла о мастерстве игрока из "тотального футбола" Руда Крола. При чем тут Шапаренко? А об этом следует спросить у того комментатора, которого картина мастерства Крола навела на подобные аналогии. Кстати, там наши минусасты еще дружно выступили на защиту Попова, почему-то считая его футболистом: наверное, у них теперь весь футбол такой.
Как по мне, то Шапаренко Кролу даже в антиподы не годится. Но сейчас речь не об этой паре - речь о том, что при столкновении с хотя бы элементами настоящего скоростного футбола стояче-катательный неизменно выглядит беспомощным: я много раз приводил здесь сравнительные примеры. Говоря проще, стояние всегда проигрывает движению.
Если бы Оболонь по воле своего тренера скатилась к тому же самому футболу, который сегодня только и доступен полузащитникам Динамо, то непременно проиграла бы с тем же счетом, что и ее дублеры.
Кстати, несколько слов об этой игре, которую дублеры Динамо выиграли 7:0 при одностороннем движении. Лично меня этот счет никак не отвлекает от содержания действий будущей смены для основного состава: это какие-то девятнадцатилетние ветераны, честное слово. Не видно в их действиях самого главного: скоростного напора, противостоять которому не смогут никакие уверения самих себя в "скоростном преимуществе современного футбола". Это поколение юных динамовцев уже утвердилось в том дворовом футболе, в который я с дружками гонял более полувека тому назад. Правда, по воротам мы тогда все же били получше. А по вечерам жадно вылавливали из выпусков новостей мизерные крупицы истинного мастерства в исполнении Йохана Кройффа, Руда Крола, Йохана Неескенса и других. Но ладно с ней, с ностальгией: все равно придется вернуться в двадцать первый век.
У меня нет никаких цифр ТТД под рукой. Но чисто зрительно показалось, что самым активным и самым подвижным на поле сегодня был самый старый из игроков, то есть Ярмоленко. Во всяком случае, я более-менее разглядел его активность на всех участках поля. Кстати, когда Динамо пропускало второй гол, он мелькнул на задней линии защиты - ближе к зоне левого защитника.
На моменте второго пропущенного гола следует остановиться: здесь во всей красе проявилось современное и, конечно, "эволюционное" мышление игроков, которые почему-то дружно смотрели в сторону своих ворот - вместо оценки ситуации у них за спиной, откуда и выскочил забивающий игрок. И до чего же символично выглядел их практически синхронный жест - когда все трое дружно развели руками. Да, крутить головой и тем более - вовремя, намного более сложный технико-тактический прием.
И в завершение - обещанные слова о судействе. Тему работы системы ВАР в режиме "супер-макро" развивать смысла нет. Единственное, что с удовольствием и в который раз отмечу, так это тот факт, что с появлением этой системы точность определения офсайдов хоть и возросла, но споры по ним отнюдь не прекратились. И пока не видно, чтобы они стремились к прекращению. Более того, каждый раз закрадывается сомнение: а где это в базовых правилах футбола записано, что офсайд действительно следует фиксировать с точностью до миллиметров, да еще и в динамике? И не оборачивается ли эта борьба за справедливость до конца концом справедливости? Не говоря уже о том, что такие паузы вообще как-то противоестественны для живой ткани футбола. Впрочем, это отдельный разговор.
Любителям поговорить на тему теории правил не следует забывать, что основных правил в футболе всего лишь семнадцать штук. Их потому так мало, что любые попытки расписать правила для всех возможных случаев футбольной жизни ни к чему не приведут: это все равно что расписать правила на каждый момент жизни вообще. Поэтому при оценке судьей моментов назначения двух пенальти в ворота Оболони лучше сравнить удары по голеностопам с буквой правил. Сложнее, конечно, с падениями в штрафной. Но с ними всегда сложно и практически никогда не однозначно. Во всяком случае, практически все решения судьи в этой игре лично мне были понятными. А что касается их спорности, то спорить будут всегда. Вот, например, Шандор очевидно игру остановил, а потом взял да и разрешил пробить штрафной без свистка - как будто никакой остановки не было и в помине. И поглядите, какие теперь споры бурлят. Так что будут бурлить и в этот раз. И вообще, тема судейства опережает тему мастерства игроков потому, что судейства теперь очень много, а вот мастерство - оно как бы устарело. Но я к его теме еще не раз вернусь. Например, глядя на реализацию голевых моментов игроками Динамо в этой игре. Да и вообще.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости