Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Страницы истории. Проклятие Белы Гуттманна

2023-08-07 12:42 Проклятие Гуттманна. Кто такой Бела Гуттманн и сколько ещё ждать «Бенфике» победы в европейских кубках? Вена, ... Страницы истории. Проклятие Белы Гуттманна

Проклятие Гуттманна. Кто такой Бела Гуттманн и сколько ещё ждать «Бенфике» победы в европейских кубках?

Вена, Австрия, 1990 год. Человек плачет над могилой. Он склонил голову и что-то шепчет. Так он сидит некоторое время. Пристально смотрит на надгробие. Ладонью стирает с него грязь. В его глазах читается чувство безнадежности, кажется, он готов умолять, чтобы что-то произошло.

Но ничего не происходит. Человек поднимается и уходит. Тем же вечером он получил ответ: проклятие все еще действует...

Бела ГуттманнБела Гуттманн

Бела Гуттманн - гений тренерского цеха, харизматичный, своенравный тренер, который успел поработать с 25 клубами из 13 стран и внести огромный вклад в развитие спорта номер один в мире. Футбольные историки утверждают, что Гуттманн был ни кем иным, как Моуриньо своего времени. Он стал одним из самых выдающихся и титулованных тренеров Европы. Именно ему принадлежит идея создания схемы 4-2-4, произведшая революцию в те времена. Бела Гуттманн родился 13 марта 1900 года в Будапеште. Изначально Бела должен был пойти по стопам родителей и быть преподавателем танцев. Однако Бела довольно быстро понял, в чём действительно его призвание, проявили глубочайший интерес к футболу. Победное шествие началось в родной Венгрии, где ему удалось дважды стать чемпионом в составе клуба МТК. В 22-м году он вынужден был покинуть Венгрию, так как с приходом к власти Миклоша Хорти в стране резко усилились антисемитские настроения. Гуттманн перебрался в Вену, где играл за еврейский клуб «Хакоах», с которым в 1925 году выиграл чемпионат Австрии. «Хакоах» пригласили в турне по США и Гуттманн вместе с некоторыми игроками клуба, после выступлений, решили остаться в Америке. В течение шести лет, проведенных в США, Гуттманн успел выступить в пяти различных командах. А вместе с «Нью-Йорк Акоах» в 1929-м году Гуттманн завоевал Кубок США. В 1932 году Бела завершил карьеру игрока. По словам спортивного журналиста Джонатана Уилсона, автора нескольких футбольных книг, Гуттманн был невероятно талантливым и проницательным. В тоже время у него был очень сложный характер.

Завершив карьеру, Бела Гуттманн вернулся в Австрию, где возглавил свой бывший клуб - венгерский «Хакоах». До войны Бела так же успел поработать в Голландии. После войны Гуттманн по привычке много кочевал, и до Португалии тренировал клубы из Кипра, Италии, где работал с «Миланом», Бразилии, в которой возглавлял «Сан-Паулу». С бразильским клубом Гуттманн выиграл одноименный чемпионат штата. Именно в «Сан-Паулу» он начал применять новую для всех схему 4-2-4. Наконец в 1958 году он перебрался в Португалию. Именно в Португалии Гуттманн заработал славу великого тренера. В 1958 году он принял предложение португальского «Порту» и сходу завоевал с командой чемпионское звание. Тут же последовало предложение от другого португальского клуба – «Бенфики» и Гуттманн дал согласие на переход. Победное шествие продолжилось. Возглавляемая им «Бенфика» дважды подряд выигрывала чемпионат страны, и так же дважды подряд Кубок европейских чемпионов. Именно под его руководством блистал любимец всей Португалии Эйсебио, главная ударная сила «Бенфики». В какой-то степени «заочным наставником» и примером Гуттманна был Густав Шебеш, тренер «золотой сборной» Венгрии 50-х годов. Шебеш использовал схему 3-2-1-4, в которой идеально чувствовал себя и мог проявить все свои умения легендарный Ференц Пушкаш, Данная схема у Гуттманна со временем превратилась в 4-2-4, и вскоре принесла славу «Бенфике».

В финале Кубка европейских чемпионов в 1961 году в Берне «Бенфика» в драматичном поединке победила «Барселону» со счетом 3:2, а через год одолела пятикратного обладателя КЕЧ - мадридский «Реал». «Однако затем отношения Гуттманна и «Бенфики» резко испортились. Дважды выиграв чемпионат страны, и дважды подряд став обладателем КЕЧ, Гуттманн обратился к новоиспеченному президенту клуба Антониу Виталу с достаточно закономерной просьбой - повысить зарплату. Витал решил отказать, после чего Гуттманн покинул клуб, а на прощание сказал, что в следующие сто лет «Бенфика» без него никогда не выиграет Кубок европейских чемпионов. Как мы видим данное проклятие до сих пор действует и не позволяет «орлам» завоёвывать европейские кубки, будь то Лига Чемпионов или Лига Европы. После данных слов «Бенфика» восемь раз выходила в финал европейских турниров и всякий раз терпела неудачу.

В 1990 году финал Кубка европейских чемпионов «Бенфика» - «Милан» проходил в Вене, где умер и был похоронен Бела Гуттманн. Перед игрой сам Эйсебио пришел на могилу своего бывшего наставника помолиться, чтобы тот снял своё проклятие, однако Гуттманн был безжалостен. «Милан» в том матче одержал победу 1:0. В прошлом году «Бенфика» в финале Лиги Европы встречалась с лондонским «Челси». Показав отличный футбол, уступила за считанный секунды до конца матча, пропустив гол после розыгрыша углового. Вчера в Турине «орлы», казалось, были близки к победе, на самом деле от победы их отделяет четыре десятка лет. Разве теперь кто-то в этом сомневается?

«Бенфика» выиграла еврокубок – спустя 11 проигранных финалов. 60 лет все обсуждали «проклятие Белы Гуттманна»

И правда:

❌ 1963, финал Кубка чемпионов: повела в игре против «Милана» и проиграла 1:2.

❌ 1965, финал Кубка чемпионов: 0:1 от «Интера».

❌ 1968, финал Кубка чемпионов: ничья в основное время, но 1:4 от «МЮ» по итогам овертайма.

❌ 1983, финал Кубка УЕФА: 0:1 и 1:1 от «Андерлехта».

❌ 1988, финал Кубка чемпионов: поражение по пенальти от «ПСВ».

❌ 1990, финал Кубка чемпионов: 0:1 от «Милана».

❌ 2013, финал Лиги Европы: 1:2 от «Челси» с голом на последней минуте.

❌ 2014, финал Лиги Европы: поражение по пенальти от «Севильи».

А потом вмешалась и юношеская Лига чемпионов:

❌ 2014, финал ЮЛЧ: 0:3 от «Барселоны».

❌ 2017: финал ЮЛЧ: 1:2 от «Зальцбурга».

❌ 2020: финал ЮЛЧ: 2:3 от «Реала».

Всего 11 финалов. И ведь юношеских ЛЧ в истории состоялось всего семь, но и там три финала «Бенфике» не покорились.

В 2022-м она добралась еще до одного. Стала лучшей в группе с киевским «Динамо», «Барселоной» и «Баварией», выбила «Мидтьюлланд» и «Спортинг», а в полуфинале против «Ювентуса» почти весь матч играла в меньшинстве, но победила по пенальти.

Финал против «Зальцбурга» получился праздничным – «Бенфика» выиграла 6:0. Нету и Араухо забили по голу в первые 15 минут, а во втором тайме еще три в течение 16 минут влетели от Ндура, Араухо и Семеду. В конце игры Араухо оформил хет-трик.

Гуттманн умер в 1981 году. Он был похоронен в Вене. Перед финалом-1990, который проходил как раз в Вене, на могилу Гуттманна пришел Эйсебио, чтобы снять проклятие. То же самое Эйсебио сделал и в 2013-м. Ничего не сработало. Восемь еврофиналов были проиграны.

Гуттманн ничего не мог знать о Юношеской ЛЧ, так как она появилась только через 32 года после его смерти. Но и в ней «Бенфика», доходя до финалов в половине турниров, победила лишь однажды – в 2022 году. Спустя 60 лет после тех слов, которые сказал Гуттманн.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

07.08.2023, 12:42
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (12063 комментария)
Подписчиков:
45
Медали:
Выбор редакции × 61
Топ-матчи
Лига чемпионов Боруссия Д Реал 0 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть