Финал Кубка обладателей кубков УЕФА 1963 года
Шестьдесят (!) лет назад. И все тот же мучительный вопрос: отчего игроки не готовятся к исполнению технико-тактического приема, не приноравливаются к мячу, но немедленно и в минимум касаний исполняют прием?
Мне-то понятно, что при таком минимуме крайне сложно, если вообще возможно было бы использовать прессинг современного типа: ведь он специально предназначен именно для нейтрализации тех, кто долго возится с мячом.
Он, собственно, потому и возник в нынешнем своем виде.А эти удары по воротам? Тоже плод пресловутого "аппаратного ускорения" старых видеозаписей? А эти корявые поля, совсем не мешающие работе с мячом в одно касание, а эти ужасные мячи со шнуровками? Даже штанги с перекладинами - и те какие-то железные.
Цитата из комментария к посту "Страницы истории. Вопрос без ответа ":
Скорости элементарно не могли быть выше нынешних потому как стадионы не могли выдерживать нагрузку из-за неблагоприятных погодных условий .и несоответствующего качества полей в целом. ©
Учитывая массовый тон комментирования на этом сайте, на всякий случай подчеркну исключительно полемический характер цитирования и без малейших интонаций перехода на личности: просто отвечаю автору не ответным комментированием, а новым постом.
Так вот: в приведенном видео обзоре отлично видно, из чего на самом деле складываются скорости игры и особенно - скорости нанесения ударов по воротам: из минимального времени контакта с мячом. А качество поля лишь подчеркивает данный факт. Ибо все определяется мастерством игрока. И потому даже этот невероятно эффектный, но все же случайный гол в ближнюю верхнюю "паутину" - и тот явился следствием наличия у игрока поставленного удара. То есть координации движений, позволившей отправить мяч по нужной траектории и опять же без предварительной подготовки к удару - пусть даже если вместо навеса случился удар по воротам.
Рекомендую обратить внимание на еще один момент: сколько времени и касаний тратили игроки для передач мячей с флангов. И по каким траекториям мяч отправлялся на точку удара: у вратаря просто не было шансов для его перехвата. А я ведь наблюдал футбол 60-х своими собственными глазами - пусть даже часть наблюдений и были еще детскими. И оттого как живой свидетель подтверждаю: такое техническое исполнение данного тактического приема было нормой футбола того времени.
В этой связи вернусь еще раз к примеру: гол Виктора Колотова с передачи Владимира Трошкина в ворота Эйндховена (1975 год, полуфинал КОК):
Пускай формально это уже 70-е годы. Но сам Трошкин-то как раз родом из футбола 60-х. Поглядите еще раз: сколько касаний делает Трошкин перед исполнением передачи, и был ли у вратаря хотя бы малейший шанс для перехвата мяча, опускавшегося в необходимую точку к Виктору Колотову.
Визитная карточка и полная характеристика истинных скоростей футбола той эпохи.
Конечно, сегодня вы его почти не увидите - ведь поля намного выше качеством, мячи вообще идеально круглые и до миллиграммов сбалансированные (шнуровка и даже ниппель всегда исключали баланс). Наверное, такое качество полей и мячей сильно мешают отправлять мяч в необходимую точку без его жевания и топтания? Может, все-таки вернуться к тем качествам футбольного инвентаря?
Или все-таки вернуться к тому мастерству игры в футбол? Мучительный вопрос. И еще более мучительный тем, что ответа со стороны игроков на него нет. Оттого и занимаются поисками игроков "на позицию" и в еще большей степени - поисками тренеров. Но никогда не находят.
Не там ищут.
Нет смысла сегодня требовать и чего-то ожидать от нынешних игроков и тренеров, вспоминая киевское Динамо прежних времен, причем со стенаниями типа "позорят историю клуба": та история как раз и основывалась на таком именно мастерстве - как истинной причины по-настоящему высоких скоростей.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости