Ну что сказать в очередной раз? Что передачи вдоль поля острее поперечных? Или что удары по воротам эффективнее попыток закатывать мячи большим количеством мелких передач? Так ведь все и всё видели сами, причем вот уже вторую игру подряд.
По-видимому, тут дело в чем-то другом: ведь техника игроков и особенно интеллектуальная их составляющая все равно оставляют желать лучшего.
Рискну предположить, что тренерский штаб сделал упор на перемены в психологии игроков. И вот почему складывается такое впечатление.Во-первых, очень высокая активность в отборе мяча у штрафной соперника. Но с одним коренным отличием: если раньше мяч после отбора почти всегда откатывался назад, то сейчас наметилась тенденция к поиску немедленных возможностей для ударов по воротам. Приятно не ожидал, что Кабаев вместо поиска возможностей потаскать мяч вдруг вспомнил о главном смысле действий игрока у штрафной соперника. Так и хочется взять игрока за шиворот: если ты умеешь, так какого же хрена не делаешь? Зачем столько лет и сил тратил на всякую ерунду "мыслительного футбола"? Но это пока всего лишь лирическое отступление :).
Во-вторых, игроки стали искать и находить возможности для продольных передач, причем на открытых или полуоткрытых партнеров.
В-третьих, наметилась тенденция действий в связках - вместо осточертевших поисков случайно освободившегося партнера. И в этой тенденции немалую роль начинает играть заметно возросшая активность Шапаренко, роль которого стала слегка напоминать таковую у Юрия Гаврилова в давнем Спартаке времен Константина Бескова: "Не знаешь, что делать с мячом - отдай его Гаврилову". Сия параллель конечно относительная. Но с учетом намеков на игру связками выделение самими игроками роли Шапаренко как плеймейкера тенденция весьма положительная.
Еще раз выделю: речь пока идет только о намеках. Возможно, какой-то прогресс мы сможем увидеть в следующем сезоне.
Вот эти три момента, как по мне, являются главными причинами заметного обострения игры Динамо в атаке. А еще - из них прямо вытекает возникновение условий, в которых у игроков Динамо появляется достаточно пространства и времени для реализации моментов. Отсюда и возросший процент реализации.
Мне очень понравились слова Александра Шовковского на послематчевой конференции, поэтому выделю их здесь:
— Які тактичні установки ви давали вашій команді під час матчу?
— Те, що відбувається в нашій у роздягальні, залишиться в нашій роздягальні. Ви не можете і не будете знати про якісь наші тактичні напрацювання.
С моей точки зрения, очень хороший ответ местному вечному рефрену о роли тренера как "правильного расстановщика" игроков. Ибо Шапаренко сегодня как связующий игрок наконец-то отвязался от дурацких "позиций" - хотя бы и не в полной мере. А иначе и быть не должно: коль его роль на поле становится связующей, то разного рода "вингерство" с "фулбэчеством" на "позициях" должны быть исключены.
В целом описанные изменения в игре привели как следующему: во-первых, соперник был полностью лишен какой-либо возможности поиграться в "автобусы". А ведь много раз приходилось подчеркивать, что оные создаются не защищающейся стороной, но медленными действиями стороны атакующей. Во-вторых, типичная для современного украинского футбола команда, приученная к этим "автобусам", просто не знала, как противодействовать игре, которую ныне кличут "вертикальной" - хотя поле как было, так и остается продольно-горизонтальным. И, в-третьих, соперник закономерно выдохся за тайм с небольшим: в современном плотном и очень скоростном футболе команды практически не тренированы по части продольной выносливости. Но это отдельный разговор, так что отвлекаться на него не будем. Замечу лишь, что лично я просто ждал, когда же Заря не сможет продолжать свое давление на ворота Динамо. Что же, срок для современного футбола оказался стандартным: где-то шестьдесят минут. Кстати, и для Динамо тоже, так что упиваться счетом на табло следует умеренно.
Теперь о неприятной стороне игры Динамо, которая при продольной стратегии игры проявилась закономерно. Во-первых, технический брак. И чем больше оказывалось пространства для быстрой игры, тем сильнее проявлялся он у игроков. Не стал исключением и сам Шапаренко, по-видимому, уставший через тот самый час игры. А у кого с техникой проблем больше, тот порол моменты в течение всего времени своего пребывания на поле. И особенно выпали из игры Волошин с Тымчиком. Впрочем, ничего нового в этом смысле зрители не увидели.
Во-вторых, опять же проблема нынешнего поколения игроков, которым не хватает выносливости на всю игру в хотя бы среднем темпе.
В-третьих, создавая массу свободного пространства, игроки все время стремились действовать в нем с торможением и в одиночку: тут проблемы с многолетними психологическими установками "эволюционного футбола", их в одночасье не преодолеть.
И, в-четвертых, застарелые проблемы игры в защите: возвращение назад в первом тайме заставляло зрителей судорожно сжимать свои сердца и прочие уязвимые части тела. А пассивная расстановка по точкам в своей штрафной как проявление футбольного интеллекта эпохи "эволюции футбола" прямо указывала на огромный ком проблем для тренерского штаба: здесь еще непочатый край работы. Хорошо, хоть Дячук с Поповым в отчаянных подкатах гасили крайне неприятные диагональные передачи соперника в штрафную Динамо. Но гашение пожаров хуже их профилактики.
С ностальгией вспоминаю, как надежно и с помощью движения перекрывались подступы к штрафной Динамо где-то с полвека назад. Но там был несколько иной интеллектуальный уровень футболистов - не говоря уже о технике. Впрочем, не буду сильно отвлекаться. А то ведь минусасты так и роятся, так и роятся :).
По частным моментам. Во-первых, гол Бражко после подачи с углового слева и как бы в связке с Ярмоленко. Допускаю, что это домашняя заготовка - тем более, что передачи на дальние штанги с угловых Динамо использовало на протяжении всей игры. Так ли это на самом деле, покажет время. Но тенденция себя уже проявила. И вообще, подобный розыгрыш мяча с угловых - это древняя хрестоматийная классика футбола. Как, впрочем, и все остальные технико-тактические приемы, описанные в начале данного обзора.
Во-вторых, не могу знать, чем они там в раздевалке занимаются: Шовковский прямо о об этом сказал. Поэтому остается лишь одно: судить об изменениях в игре по каким-то внешним и опять же частным моментам, вроде попыток включения в игру Диалло и особенно Пономаренко, которому уже прочат значительную судьбу в футболе. По игре первого вывод достаточно определенный: мало работы на командные действия, причем именно в плане футбольного мышления - хотя игроку несомненно многое дано. А что касается второго, то в нем действительно чувствуется былая "динамовская порода". Но вот карточка, которую он успел получить, стала следствием не очень хорошего понимания ситуации на поле и должного на нее реагирования. Посему оба игрока в командную игру так и не включились. А ведь именно на нее теперь и делается основной упор - чему и посвящена тема данного поста.
В-третьих, отдельно по игре Ваната, к которому теперь особое внимание и от которого ждут чуть ли не чудес. Я не знаю, зачем он сегодня то и дело увязал в середине поля, ввязываясь в отбор мяча: может, это тренерская установка. Но за исключением первого гола, где он подготовил почву своим отбором, все остальное убедительным не выглядело. Если совсем коротко, то нападающий за свой результат главную ответственность всегда несет сам: это вывод по его игре в данном случае.
Я не строю себе никаких иллюзий после двух подряд приятных счетов на табло: очень уж большие проблемы с исполнительским мастерством у большинства игроков полузащиты, причем еще более заметные в условиях, когда тренерский штаб меняет стратегию игры в целом. Ведь Динамо побеждает соперников весьма невысокого класса, причем основательно разучившихся навыкам противостояния продольной игре. Счет на табло в игре команд даже самого высокого класса всегда несет в себе черты иллюзорности: у кого-то проблемы с составом, у кого-то не пошла игра в данный конкретный период, где-то сказалось элементарное везение у одних на фоне невезения у противной стороны, и так далее. Конечно, сегодня на счет молятся, превращая его в настоящий фетиш, им пытаются мерить даже тот футбол, которого никогда не видели, им лепят каких-то "лучших тренеров месяца" - что вообще нелепо. Однако на самом деле любой счет любого матча явление почти что локальное. И никаких далеко идущих тенденций из него никогда не вывести.
В завершение несколько слов о конкуренции в текущем чемпионате: у меня почти не осталось сомнений в том, что Шахтеру основательно помогут и в этот раз. Причины всем известны и они далеки от собственно футбольных: на кону весьма солидные деньги. А поскольку современным футболом руководят именно они, то владельцам денег всяческие неожиданности точно ни к чему. Говорю об этом не столько по причине боления за свое Динамо, сколько из разочарования, переходящего в откровенное раздражение фальшивым "реформированием" в управлении украинским футболом: здесь все до такой степени очевидно, что нет необходимости повторяться. Впрочем, и разочарование тоже относительное: заранее было ясно, что хозяин лавки просто меняет вывеску и слегка подновляет витрину - даже не трудясь над обновлением манекенов за стеклом. И что подсобка советского типа так и остается главным "стеллажом с товаром". Впрочем, обо всем этом уже сказано в других постах. А покупатели все еще толпятся у входа, все так же пишут друг другу номера на руках и надеются на "выбрасывание товара". Однако закономерностей в нынешнем украинском футболе намного меньше всяческих случайностей, так как при таком уровне мастерства игроков и управлении футбольным процессом просто не может быть иначе.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости