Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Шо, опять?!

2024-06-08 13:40 Самое интересное в нынешнем украинском футболе - это его комментаторы с их комментариями :). Мотивы комментариев ...

Самое интересное в нынешнем украинском футболе - это его комментаторы с их комментариями :).

Мотивы комментариев примитивны до невозможности: какой счет на табло, таковы и комментарии. Отбились, например, от немцев? "о, у нас есть потенциал!" (даже чемпионский). Наляпали за двадцать минут три мяча в свои ворота?

Вот готовый шаблон:

И так по кругу - вот уже годами и даже десятилетиями. Увидели какие-то удачные действия на каком-то молодежном чемпионате у Таловерова, например? В памяти всплывает эпизод из знаменитого романа Франсуа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль", где придворные короля Пикрохола внушают ему, что он запросто может покорить весь мир, но в реальности превращается в посмешище при первой же стычке с врагами. Жаль, что на ютубе подобного сюжета быть не может, поэтому приходится обращаться к роману 16-го века. Словом, "Шо, опять?!" сюжет вечный. Так что при 1:5 от, кажется, испанцев (подзабыл детали), Таловеров немедленно обратился в своего антипода. Как и весь "чемпионский потенциал" сборной Украины в целом.

Болельщики не могут знать, на что рассчитывает тренер любой команды, какие прикидки делает, как видит игру команды в отдельных звеньях и в целом. Но практически всегда судят о его работе по счету на табло.

А из чего он сложился вчера, например? Да всего лишь из двух "шоопятных" факторов: во-первых, реального (а не воображаемого) уровня мастерства игроков сборной Украины, во-вторых, из везения для поляков, которым удалось забить то, что удалось. В первом факторе когнитивный диссонанс у комментаторов традиционно сложился из ожиданий, поделенных на реальный уровень умения играть в футбол. Поэтому его "шоопятность" должна записываться на табло всегда и рядом с любым счетом, каковой только ни возникнет в рамках своей закономерности: сколько ни накручивай ожиданий, а знаменатель отсутствия мастерства всегда больше.

Причина подобного комментирования очевидна и находится прямо перед глазами. Называется она очень просто: "реальный уровень мастерства игроков". Ничего загадочного в ней нет. Проблема для комментаторского восприятия лишь одна: оно в нынешние времена видит счет на табло, да всяческие расстановки "латеральных вингеров". А как там игроки соображают, как передерживают, либо не передерживают мяч, какими техническими движениями принимают и передают мяч другу другу, как чувствуют перемещения партнеров и так далее - это комментаторов абсолютно не интересует. Более того: отвлекает от меЧТ и мешает предъявлять претензии тренерам по части все тех же расстановок игроков.

Сергей Ребров работает с тем материалом, который имеется в его распоряжении. А материал делает на поле лишь то, что ему под силу. Казалось бы, все проще простого. Однако числитель ожиданий презирает размеры знаменателя у себя под ногами.

Если бы игроки не "расставлялись", а двигались, перед комментаторами предстала бы совсем другая картина. В конце первого тайма один такой эпизод случился: в два продольных паса, причем исполненных на ход, вывели на завершающий удар Артема Довбика. А тот вместо современного плотно-скоростного интеллектуального (и прочая, прочая, прочая) таскания мяча вдруг подработал его в движении и зряче ударил в угол ворот - ну совсем как в старые добрые времена. Признаюсь, я даже обомлел от неожиданности: С ЧЕГО ВДРУГ? Оторвался, понимаешь, от коллектива и поставил себя выше всех. Скромнее надо быть, товарищ!

Местная "правота большинства" тема для отдельного освещения. Но в данном случае коснуться ее необходимо. Ибо общий тон суждений по счету на табло и претензий к тренерам здесь "железобетонно-шоопятный". Как, впрочем, и методы борьбы с оппонентами, смеющими отрываться от коллектива. Причем что характерно, члены этого коллектива с истинно советским типом мышления дружно лепят ярлык "совка" на кого угодно, но только не на себя. Впрочем, об этом как-нибудь в другой раз.

И какой же вывод был сделан из этого эпизода с голом в исполнении Довбика самими игроками? Конечно, "шоопятный" - какой же еще. И вновь понеслась привычная картина "плотно-скоростного прогрессивно-эволюционного интеллектуального". А все почему? Да очень просто: головы соображают, а ноги делают лишь, к чему приучены сызмальства. Видимо, Довбика в испанском футболе все же немного подучили в плане "медленного неплотного и не интеллектуального" - вот и случилось такое невероятное исключение. Жаль, конечно, что старинные образцы "шоопятного" футбола прежних времен мало применимы в нынешних условиях. Ибо для него обязательным условием было индивидуальное мастерство игроков, из которого как раз и вытекали все описанные выше их качества.

Чтобы тренер мог отладить командные действия, необходимо одно непременное условие: командное мышление на основе соответствующей техники. А откуда ему взяться, если детей с футбольных пеленок приучают к тасканию мяча в одиночку? Вот оно и вылазит в "Шо, опять?!", дружно повторяемое коллективом комментаторов. У своих ворот "расставлялись", у чужих ворот таскались. Словом, обычное современное "шоопятничество".

Чтобы мечты стали реальностью, требуется вернуть то мастерство украинских игроков, коим они обладали лет 40-50 тому назад. Другого способа не существует. Искать его в расстановках "левых фулбеков" бесполезно: там ничего нет. Более того, они потому и появились, что игроков сегодня можно лишь расставить, а не заставить двигаться. Вот поляки и затолкали три своих мяча сквозь "правильно расставленных".

Показал на конкретном примере Сократеса: как на самом деле выглядело настоящее умение играть в футбол. Причем особо следует подчеркнуть: общий уровень такого мастерства в футболе того времени далеко не всегда гарантировал победный счет на табло - до такой степени высоким он был. Но кому сегодня втолкуешь, что самый лучший из всех Винисиусов образца 2024 года во всем мире даже не бледная тень Сократеса...

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

08.06.2024, 13:40
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (12439 комментариев)
Подписчиков:
46
Медали:
Выбор редакции × 61
Топ-матчи
Евро-2024 Франция Польша - : - 25 июня 19:00
Нидерланды Австрия - : - 25 июня 19:00
Англия Словения - : - 25 июня 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть