Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"А давайте попробуем!"

2024-06-10 14:41 Тема: Колонка Сергія Тищенка. Чи перейде Герреро до «Динамо»? Тема вопроса "Есть ли жизнь на Марсе" ...

Тема: Колонка Сергія Тищенка. Чи перейде Герреро до «Динамо»?

Тема вопроса "Есть ли жизнь на Марсе" никогда не теряет актуальности :). Например, она там есть. И что с того землянам? Например, ее там нет. И как жить с этим дальше?

Например, Гереро перейдет в киевское Динамо. И неизбежно возникнет целый ряд вопросов: как впишется в игру, как не впишется в игру - причем на фоне того, что структурированной динамовской игры в команде нет уже много лет.

И что она меняется лишь потому, что без конца приходят какие-то игроки "на позицию". А "позицию" ЧЕГО ИМЕННО?

Когда игроки приходили в основной состав Динамо полвека тому назад, все с первой же игры понимали, кто и зачем пришел. А сегодня стратегия далеко вперед ушедшего футбола сводится к одной примитивной мыслишке: "А давайте попробуем!"

Открою маленький секрет: формировать команду и ее игру каким-то "пробами" - такого не делалось даже в доисторическом футболе 30-х годов прошлого века. Постоянные фанаты всяческих лотерей - и те используют какие-то системы игры. Но живые игроки не мертвые цифры лотерей, тут все неизмеримо сложнее.

Что означает современная стратегическая идея "игрок на позицию"? Да все очень просто: у команды одна-единственная тактика на все случаи жизни - что в изобилии и наблюдается в современном футболе, где "универсалами" теперь считают умеющих очень быстро подбежать к любому сопернику и как следует влететь под его ноги подкатами. Или влететь прямо ногой в голову. Или хотя бы сильно толкнуть задом.

В прежние времена универсалами считались игроки, способные выходить за пределы своего формального игрового амплуа и в обязательном порядке охватывать большие пространства поля, причем в динамическом диапазоне. А сегодня у нас "позиции". То есть участок поля размером в несколько десятков квадратных метров, где следует стоять для приема и передач мяча. Или опять же охотиться за ногами соперника. Словом, футболисты как охотники в засадах. И они же - дичь. И вот вам картина финала Лиги конференций. Или опять же четвертьфинал Лиги чемпионов Мансити - Реал. Примеров хоть отбавляй.

Почему в прежние времена стратегия построения игры строилась не на "позициях", а на игровых амплуа - защитники, полузащитники, нападающие? А именно потому, что игрокам прямо запрещалось привязываться к определенным квадратным метрам. И особенно - таскать мяч в одиночку. А то как же еще можно было хоть чем-то противостоять Марадоне или хотя бы тому же Сократесу? Они ведь чихать хотели на ваши "позиции", они их сплошь и рядом просто не замечали.

Игрок-универсал, меняя по ходу игры зону, менял и свой набор технико-тактических действий. То есть в обороне он использовал технико-тактические навыки защитника, в середине поля варьировал свои решения в большой динамической зоне и обязательно в зависимости от действий партнеров, а в нападении проявлял умение, необходимое для завершения атак.

Описывая основные принципы универсализма в футболе - как тут еще раз не помянуть светлую память Виктора Колотова: вот уж ярчайший пример в истории киевского Динамо и вообще отечественного футбола. Или, скажем, Михаила Соколовского в том, настоящем Шахтере. Примеров много, все я не помню, да и не в них дело.

Дело в том, что тренеры прошлых времен, формировавшие игру своих команд, имели в своем распоряжении таких универсалов, что современная тема "позиционности" просто не смогла бы возникнуть. Но и сами тренеры глубоко осознавали коренную ее порочность. А теперь картина порочности стала основной. И обвешивается эпитетами якобы далеко ушедшего вперед футбола. Только эпитеты голов не забивают.

Так нужен ли Динамо этот Гереро? Кто его знает: игра в Заре - это одно, игра в Динамо совсем другое. По внешнему впечатлению - не более чем вариант Ваната. А зачем команде два Ваната, если ее игра вовсе не подстроена под возможности этого игрока? Он даже не три процента от Блохина. Словом, еще один игрок "на позицию" неизвестно чего. Более того: если нападающий играет на "позиции", то его неминуемо нейтрализуют - что в изобилии и наблюдается в современном футболе.

В этом смысле вспомнился очередной пример - гол в исполнении Вадима Евтушенко в финале КОК-1986:

В контексте современного "плотно-скоростного интеллектуального" (и прочих эпитетов) возникает естественный вопрос: а почему футболист не попытался остановить мяч, погладить его ногами, сблизиться с вратарем и потоптаться перед ним стоя и так далее? Да просто потому, что никаких "позиций" у игроков в те времена не было - от слова "вообще". Да попробуй только игрок в том футболе привязаться к ней - получил бы от тренера по полной программе, причем от любого тренера. Но для отвязки от "позиции" требуется набор умения от них отвязываться - в этом все дело. Попутно замечу, что Вадим Евтушенко в том составе был игроком второго плана и замен. А что же можно сказать об основе? Да именно то, что и сказано: она всегда была стратегической. Как и вытекавшая из нее игра команды.

Конечно, может случиться и нечто противоположное: Гереро раскроется по-новому. Но такие метаморфозы обычно происходят на фоне стратегически отлаженной игры. То есть имеющей ряд тех самых тактик. А для таковых следует отвязаться от "позиций". А для освобождения от них требуется соответствующее технико-тактическое умение игроков. И так мы будем ходить по бесконечному замкнутому кругу, украшаемому лозунгами "А давайте попробуем" или "Дайте парню шанс".

Когда В.В. Лобановский осенью 1973 года принял киевское Динамо, то первое, что он сделал в ней, так это решительно отказался от "проб". И все поставил на программируемую основу. Думается, этот его основополагающий принцип и дает ответ на вопрос касательно как фигуры Гереро, так и любых других реальных или гипотетических приобретений в команду накануне нового сезона: будет стратегия построения игры, будет и раскрытие игрока - вот откуда в современном футболе (а не только в киевском Динамо) без конца появляется какой-то "шлак".

"Позиционность" мышления прямо противоположна командной природе футбола. Но сегодня этого не осознают даже иные тренеры. И в основной массе своей не понимают этого болельщики: пройдешься по местным комментариям, где "Шо, опять?!" В смысле, опять не тех поставил и не так их расставил на те самые "позиции". "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь" столь же актуально, как и пресловутый вопрос о жизни на Марсе - поэтому Эзоп сформулировал мысль еще тысячи лет назад, а Лафонтен, Крылов и Глебов лишь подчеркнули ее неизбывность.

Может, Александру Шовковскому и удастся хоть в чем-то вернуть формирование динамовского футбола в его природное русло - хочется искренне пожелать ему удачи на этом каторжном пути. Но в условиях стратегии "А давайте попробуем" шансов на такой поворот дел не очень много. Ибо пример с Гереро всего лишь частный случай, иллюстрирующий общую тенденцию.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

10.06.2024, 14:41
10.06.2024, 14:41
585568 2 sidl, Leonard
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (14577 комментариев)
Подписчиков:
47
Медали:
Выбор редакции × 62
Топ-матчи
Чемпионат Франции Сент-Этьен Монпелье 0 : 0   23 ноября 20:00
Чемпионат Италии Парма Аталанта - : - 23 ноября 21:45
Чемпионат Франции Реймс Лион - : - 23 ноября 22:00
Чемпионат Испании Сельта Барселона - : - 23 ноября 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть